Сорт сладкого перца California Miracle был впервые произведен на Западе сто лет назад. На сегодняшний день выведено несметное количество сортов этой паприки. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания вы можете узнать, прочитав эту статью.
Описание и характеристики сорта
Перец сорта «Калифорния Чудо», несмотря на свое экзотическое название, прекрасно адаптировался к отечественным садовым участкам. Визуально заметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов перца практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кусты ветвистые с крепкими стеблями.
Калифорнийское чудо сладкого перца
Плоды «Калифорнийского чуда» при созревании могут иметь разный оттенок кожуры
Желтый перец Калифорния Чудо
Перец калифорнийский чудо-апельсин
Перец калифорнийское чудо зрелый зеленый, на одном кусте с желтым
Перец калифорнийское чудо фиолетовый
Пеппер Калифорния Чудо Шоколад
Рассмотрим подробнее характерные особенности этого сорта сладкого перца:
- Куст имеет средние размеры, высота может достигать 80 см.
- Плод обычно при созревании приобретает кубическую форму. Поверхность ребристая, визуально разделена на несколько сегментов.
- Скорлупа плотная, блестящая, гладкая.
- Мякоть перца «Калифорния» отличается мясистостью, сочностью и запоминающимся сладким послевкусием. Стенки толщиной 9 мм.
- На стадии биологической зрелости перец приобретает ярко-алый цвет, а техническая спелость характеризуется зеленоватым оттенком кожицы.
Одной из главных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокое содержание сахара в составе перца. Перец «Калифорнийское чудо» известен еще и тем, что одинаково прекрасен и для употребления в свежем виде, и в приготовлении фаршированных блюд, и не стоит забывать о заготовках на зиму. Благодаря хрустящей и плотной корке перцы сохраняют форму даже при варке.
Разновидности перца Калифорнийское чудо
У этого сорта сладкого перца есть еще одна интересная особенность. Дело в том, что плоды «калифорнийского чуда» при созревании могут иметь различный оттенок кожуры. Цвет плодовой оболочки совершенно не меняет ни вкусовых, ни других свойств перца, он лишь придает кусту больше визуальной декоративности.
Возможны следующие оттенки кожи:
- темно-зеленый (ошибочно принят за техническую незрелость плодов);
- насыщенный желтый оттенок;
- красный (плоды становятся визуально похожими на хурму);
- самый известный – насыщенно-красный оттенок;
- черный с лиловым отливом (крайне напоминающий кожуру баклажана);
- глубокий шоколадный оттенок, который был представлен пару лет назад.
Желтые и красные перцы имеют наибольшую массу.
Достоинства и недостатки
Популярность сорта сладкого перца «Калифорнийское чудо» среди огородников объясняется просто – большим количеством преимуществ перед другими подобными сортами:
- отличный товарный вид фруктов;
- вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
- способность куста давать хороший урожай не только в теплице, но и в открытом саду;
- растение довольно неприхотливо в содержании;
- не нужно зажимать и делать опоры для фиксации стеблей;
- относительно быстрый период созревания;
- универсальность использования фруктов (в свежем виде, консервирование, маринование);
- перец имеет длительный срок хранения, что позволяет легко транспортировать его на дальние расстояния.
Для овощных культур, независимо от сорта, характерен ряд недостатков, которые необходимо учитывать. К счастью, в California Miracle их минимальное количество.
Единственным существенным недостатком этого сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным заболеваниям. Однако эту проблему достаточно легко побороть – нужно будет лишь периодически проводить необходимые профилактические мероприятия.
Особенности выращивания
Есть несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорния Чудо»:
- Не переувлажняйте почву. Хотя этой культуре нужна влажная почва, избыток воды вызывает болезнь черной ножки».
- Вода, используемая для полива рассады, должна быть подогретой, желательно, чтобы она была заранее настояна.
- Создайте условия, чтобы в помещении не было сквозняка или слишком сухого воздуха.
- По возможности постарайтесь продлить световой день для растения. Приобретите специальные лампы для выращивания.
Подготовка семян
Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно простой, но чрезвычайно эффективный. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:
- Замочите семена в теплой воде и оставьте, пока они не набухнут.
- После увеличения в размере заверните их во влажный кусок ваты и оставьте на 3 дня.
Такие манипуляции с семенами приводят к более быстрому и эффективному прорастанию. Замечено, что семена, посаженные сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Сеянцы постепенно вызревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.
Посадка семян на рассаду
Семена сладкого перца, особенно этого сорта, желательно высаживать в отдельные емкости или банки. Это связано с тем, что корневая система рассады при соблюдении всех условий выращивания этой культуры развивается очень активно.
Емкости заполняют смесью плодородной земли, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2 соответственно. Наиболее предпочтительный период для посадки рассады «Калифорнийского чуда» – февраль месяц. Правильно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.
Поместите семена в почву, сделайте небольшие углубления в земле и присыпьте сверху землей. Используйте пульверизатор, увлажните почву и накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать «парниковый эффект».
Пикировка рассады
Корни перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, по сравнению с томатами или другими овощными культурами. Обычно им требуется больше времени для восстановления. Поэтому по возможности от дайвинга лучше отказаться. Если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- Пикированию подлежат только сеянцы, у которых уже более 3 листов.
- Добавьте в пересаженную почву небольшое количество минерального удобрения. Это благотворно повлияет на поврежденное растение.
- Избегайте полива за день до погружения. Уплотненный ком почвы возле корневой системы саженца своей массой будет давить на стебель и отрывать корни.
Пересадка рассады в открытый грунт
Рассаду сладкого перца желательно высаживать сразу по достижении 65 дней. Более старые саженцы подвергаются большему риску повреждения при посадке. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.
Перед посадкой в грунт сделайте в земле небольшие углубления. Сначала рыхлят почву и обильно поливают лунки. Саженцы высаживайте на расстоянии 45 см друг от друга, не меньше.
Используйте мульчу, чтобы сохранить почву влажной, в которой так нуждаются перцы. Это, в свою очередь, будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.
Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов острого перца с «Калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению вкусовых качеств обоих растений.
Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании использовалась очень плодородная почва. Предварительно тщательно перекапывают и увлажняют. Не забывайте о правилах севооборота. Когда вы планируете выращивать сладкий перец этого сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным местом является прежнее место выращивания лука, моркови и различных бобовых культур.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
содержание перца в тепличных условиях или на открытом огороде процесс не очень трудозатратный, но требующий внимания. Правильно выполненные действия по уходу за кустами сладкого перца обязательно вознаградятся богатым урожаем через 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажную почву «Калифорнийское чудо» очень любит, но не переусердствуйте. Избыток воды негативно скажется на кусте. Поливайте по мере необходимости, как только заметите, что почва подсохла. Рыхлите почву через равные промежутки времени по всему диаметру куста. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
Также следует быть осторожным с удобрениями. Как правило, для хорошего роста и развития растения используют удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв м требуется не более 45 г подкормки. Азот вносит чуть меньше – 25 г на 1 кв.м.
Полагаясь на опыт людей, давно занимающихся садоводством, для сорта Калифорния Чудо достаточно один раз весной внести подкормку. В первые недели после высадки рассады в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустов сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что даже без формирования калифорнийских чудо-кустарников урожай будет богатым. Но опытный садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильной обрезке растения.
Этот сорт является высокорослым растением, так как высота куста может достигать 80 см. Такие манипуляции способствуют лучшей воздухопроницаемости и солнечному свету.
Обрезка сладких сортов перца делается для регулирования надземной части куста. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревания плодов и способствует ухудшению качества и вкуса. Формирование кустов перца заключается в удалении:
- боковые побеги на главном стебле;
- цветочный бутон;
- мелкие части основных стеблей, особенно те, которые дают большое количество побегов без плодов.
Обычно на главном стебле оставляют бутон цветка, чтобы он успел прорасти. После этого боковой побег удаляют вместе с цветочной почкой. Однако один лист должен остаться. Так на каждый побег приходится по два листочка, благодаря которым он может питаться.
Сбор урожая
Сроки сбора плодов напрямую зависят от следующих параметров:
- Учет спелости сорта. Что касается «калифорнийского чуда» — это около 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет свойств того или иного вида перца. Этот сорт сладкий, а значит, созревание плодов происходит немного раньше, по сравнению с горькими сортами паприки.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустов, которые не содержались в тепличных условиях, решающим будет последний параметр. Такая теплолюбивая культура, как паприка, не переносит отрицательные температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков собирают все имеющиеся на кустах плоды.
Достигнув технической зрелости, перец может созреть самостоятельно, если его поместить в теплое помещение. Вообще, многие огородники не ждут, пока сладкий перец достигнет биологической зрелости, а предпочитают собирать урожай заранее.
Если кусты выращивают в теплице, можно дождаться сбора урожая, когда наступят заморозки. Но не забывайте, что при устойчивой холодной температуре прекращается рост овощных культур и растение перестает развиваться. Так что нет смысла затягивать с установкой фруктов.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта Калифорния Чудо. Плоды этого сорта имеют длительный срок хранения и выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор урожая был проведен до наступления биологической спелости. В противном случае овощ рекомендуется употреблять в пищу сразу в свежем виде или подвергнутый консервации или маринованию.
Болезни и вредители
Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухими краями, являются признаком того, что растение очень нуждается в азотных удобрениях. Если вы заметили пурпурные пятна на обратной стороне листа, нужно срочно удобрить куст подкормкой, в основе которой магний.
Заболеваний, которым подвержен сладкий перец «Калифорнийское чудо», не так много:
- черная ножка;
- поздняя болезнь;
- макроспориоз.
Обработка культуры осуществляется благодаря химическим растворам под названием «Барьер» и «Барьер». Обработку препаратами проводят не позднее, чем за 2 недели до начала уборки.
Как и любая другая культура, сладкий перец также подвержен «нападению» насекомых-вредителей. Как правило, это:
- тля;
- медведи;
- колорадские жуки.
Наиболее эффективным средством борьбы с этими вредителями является древесная зола. Она опыляет кусты и верхний слой почвы корневой системой.