Большинство огородников могут похвастаться опытом выращивания белокочанной и цветной капусты. Особо «продвинутые» добавят в этот список красноперку или кольраби.
Но этим список даже «окультуренных» сортов не исчерпывается.
И к большинству из них точно стоит присмотреться: они вполне подходят для нашего климата, имеют оригинальный внешний вид и не слишком привередливы в уходе.
Белокочанная
Кочан формируется на толстом прямостоящем стебле-«стебле» в течение 1,5-2,5 месяцев. Он может быть почти шаровидным, плоским, куполообразным, овальным. На наружных листьях имеется голубоватый «воск» разной интенсивности.
Листовые пластины очень мясистые, в розетке расположены поочередно. Поверхности окрашены в серо-зеленый цвет, внутренности почти белые. Чаще всего они округлые, но могут быть и удлиненно-овальными, яйцевидными, лировидными.
Белокочанная капуста:
- образует кочаны массой от 0,5-0,8 до 5-6 кг;
- полностью универсален в кулинарном отношении: подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, маринования, также подходит для сушки и заморозки;
- в северном полушарии распространен почти повсеместно.
Краснокочанная
«Мутация» белокрылки, известная с 14 века, не отличается от нее почти ничем, кроме темного оттенка листьев. Он может быть и красно-бордовым, и чернильно-фиолетовым. Это зависит от уровня антоцианов.
Кочаны очень плотные. Листья с густым голубоватым цветком, на разрезе белые или бело-зеленые. Вкус не такой нейтральный, как у белых сортов – в послевкусии присутствует легкая горчинка и «перечная» острота.
Рыжая:
- образует кочаны массой от 0,4-0,5 до 3,5-4 кг;
- в принципе подходит для тех же блюд, что и белокочанная капуста, но наиболее «востребована» для свежих салатов, маринования, тушения;
- очень активно культивируется в северном полушарии.
В процессе термической обработки краснокочанная капуста неэстетично темнеет, «передавая» такой же непривлекательный оттенок соседним продуктам.
Цветная
Выведен в Средиземноморье, скорее всего в Сирии. На стебле высотой 15-70 см образуется розетка узких листьев, направленных почти горизонтально или под углом вверх, часто закрученных по центральной жилке в спираль.
Окраска листовых пластин очень разнообразна, включая светло-зеленые, зелено-фиолетовые, сизые тона. Внутри розетки находится округлая или плоская головка из белоснежных, желтоватых, зеленоватых, реже лиловых «соцветий».
Цвет:
- средний вес кочанов от 0,8-1 до 2-2,5 кг;
- в кулинарии востребован в основном для запекания, тушения, овощных блюд, домашних заготовок, пригоден для заморозки;
- культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Азии (Китай и Япония).
Требования к качеству субстрата и освещенности, не выдерживает жары. Все это из-за плохо развитой корневой системы.
Савойская
Выведена в итальянском графстве Савойя. Листовые пластинки очень тонкие, сильно гофрированные, «пузырчатые» или «курчавые». Из-за этого кочаны получаются не особо плотными, даже «рыхлыми». Они не отличаются легкостью.
Окраска — всевозможные оттенки зеленого, типичен серебристый оттенок, ядро желтое. Вкус сладкий, консистенция нежная. Это связано с почти полным отсутствием грубых «волокон» в тканях и пониженной концентрацией горчичного масла.
Савойя:
- небольшой вес – 0,8-2 кг;
- очень хорош в свежем виде, как начинка для выпечки, в принципе подходит для домашних заготовок, но непригоден для брожения, при термической обработке, если «передержать» в кастрюле или сковороде, превращается в неаппетитную гладкую массу;
- самые крупные по площади плантации расположены в Северной и Западной Европе, Северной Америке.
Приживается в засоленной почве, имеет свойство ее «рассолять.
Брюссельская
Как нетрудно догадаться, выведена она в Бельгии на основе дикой капусты. Представляет собой толстый мощный стебель, покрытый довольно крупными листьями и буквально «облепленный» миниатюрными кочанами, образующимися в их стеблях.
«Норма» для растения 20-40 головок, но у некоторых сортов и гибридов количество может приближаться к сотне. Издалека он выглядит как конус или цилиндр. Степень плотности, форма, цвет кочанов широко варьируют.
Брюссель:
- по размерам примерно сопоставим с грецким орехом, масса его достигает 10-15 г;
- имеет остро-горький вкус, употребляется в свежем виде, востребован для приготовления других блюд, гарниров, относительно редко консервируется;
- выращивается в основном в Западной и Северной Европе, США и Канаде.
Лучше других переносит засуху.
Брокколи (спаржевая)
Очень близкий «родственник», а по некоторым источникам — «предшественник» цвета. Выведен в Средиземноморье в 500-600 годах до н.э. Растение однолетнее.
На высоком (60-90 см) прочном стебле развивается розетка листьев. Внутри розетки находится плотная головка из мелких зеленых «бутонов». Ее нужно вовремя срезать, иначе брокколи «покраснеет» (об этом свидетельствует желтизна) и станет непригодной в пищу.
Брокколи:
- набрать вес 1-2 кг;
- его редко едят в сыром виде, чаще тушат, варят, запекают, готовят на пару, готовят супы (не переваривается, иначе вкус и польза сильно страдают);
- ведущими импортерами являются Индия и Китай, а также активно культивируется в Средиземноморье (как в Европе, так и в Азии и Африке).
Если вы отрежете основную головку брокколи, быстро разовьется несколько более мелких боковых побегов, что повысит урожайность.
Римская (романеско)
По ботанической классификации относится к той же группе, что и цвет. Название прямо указывает на то, что ее родиной является столица Италии. Точное время выведения неизвестно, считается, что это 16 век.
Романская структура является наглядной демонстрацией принципа самоподобия. Головка состоит из конусовидных почек, каждая из которых образована более мелкими почками, образующими логарифмическую спираль.
Романский:
- не самые крупные, головки получают массой около 0,5 кг, в пищу можно употреблять соцветия, не превышающие 10 см в диаметре;
- имеет очень нежный вкус и выраженное орехово-сливочное послевкусие без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, призывающие к романеско, в других странах ее готовят так же, как и брокколи;
- чрезвычайно распространен в Италии, несколько реже в Средиземноморье и Германии и не особенно популярен в остальном мире.
По некоторым данным, романеско – это гибрид брокколи и цветной. Но большинство ботаников не разделяют эту точку зрения.
Кольраби
Впервые упоминается в трудах древнеримских авторов. Название в переводе означает «капуста-репа», что довольно точно описывает «внешний вид» растения. Кольраби прекрасно приспособлена к суровому климату.
Его съедобная часть представляет собой округлый или плоский стебель почти белого, зеленоватого или фиолетового цвета, частично погребенный под землей. В разрезе напоминает кочерыжку, но консистенция мягче, а вкус слаще, без остроты и горечи.
Кольраби:
- весит в среднем 150-400 г (у некоторых сортов и гибридов масса значительно больше — до 2-3 кг);
- едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, поздние сорта подходят для засолки;
- наиболее распространен в Северной и Западной Европе, достаточно популярен в России.
Самые ранние сорта кольраби даже в достаточно суровом климате северной Европы успевают дать два урожая.
Кале (она же кейл, грюнколь или браунколь)
Однолетнее растение. Считается, что именно капуста больше всего напоминает дикую капусту, которой сейчас не существует и которая является «предшественницей» всех «культурных» видов. Кочанов не образует. Форма и размер листьев сильно различаются.
Кале представляет собой «рыхлую» розетку листьев на высоком (от 40 см до 1 м) стебле. Съедобны только они, стебель чрезмерно твердый и безвкусный. Вкус значительно улучшается, если растения попадают ниже заморозков – листья становятся слаще и сочнее.
Кале:
- урожайность до 500-700 г зелени с растения;
- можно есть сырым, добавлять в салаты, супы, даже «зеленые» коктейли, сушить, превращается в полезные «чипсы»;
- наиболее востребованы в Нидерландах, Германии, Бельгии, Японии.
Рассаду капусты легко «опознать»: даже совсем молодые листья имеют «закрученные» или волнистые края.
Португальская (браганза)
Один из древнейших сортов, он упоминается в описаниях древнегреческих авторов. Цикл разработки составляет один год. Стебель очень высокий (до 1 м), несъедобный, на верхушке находится розетка «курчавых», почти «белокурых» листьев.
У большинства сортов листовые пластины зеленоватые, но в норму укладывается и красноватый, лиловый, сероватый подтон. «Восковой» налет на их поверхности не появляется. Вкусный, сладкий вкус.
Браганса:
- не отличается высокой урожайностью (приносит 250-400 г зелени с растения);
- употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, супы, также готовят на пару и тушат;
- популярен в Западной Европе и США, в России и на территории постсоветского пространства практически неизвестен.
«Фишкой» Браганзы является наличие очень важной для организма полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в достаточно высокой концентрации.
Пекинская (петсай)
В принципе, это двулетнее растение, но выращивают как однолетник. Его историческая родина, очевидно, Китай. Пекин известен человечеству давно – с V по VI века. Причем выращивали его не только на еду, но и на масло.
Тонкие нежные листья образуют рыхлый кочан. Их отличительная черта – очень широкое и плоское весло. Снаружи листья бледно-зеленые, на разрезе белые, сердцевина кочана желтоватая. Стебель отсутствует, кочан «стоит» на земле.
Петсай:
- образует кочаны массой в среднем 1-1,5 кг;
- используется в качестве салатной зелени, ингредиента для супов и гарниров, подходит для маринования, квашения, сушки;
- выращивается в Китае, Японии, Южной Корее, США, с 70-х годов прошлого века активно «завоевывает» Западную Европу.
Китайская (пак-чой или бок-чой)
Вопреки распространенному мнению, Китай и Пекин — это не одно и то же. Хотя у них одна и та же родина, пак-чой также происходит из северных регионов Китая. Этот сорт ценится за быструю вегетацию, хороший иммунитет и холодостойкость.
Представляет собой розетку вертикальных листьев длиной 10-50 см на коротких черешках, сближенных друг с другом. Они очень нежные, тонкие, с сильно морщинистой, как бы «скрученной» поверхностью. Цвет варьируется от бледно-желтого до темно-зеленого.
Пак Чой:
- дает около 500 г зелени с одного растения;
- в кулинарии идентичен петсай;
- культивируется в коммерческих целях в Азии и США.
Японская
Установить родину с уверенностью пока не удалось — это право «оспаривается» Китаем и Японией. Внешне сильно отличается от других видов: высокая (40-50 см) и широкая (70-80 см) розетка сложена из крупных листьев сильнорассеченной или ланцетной формы.
Выращивается как однолетнее растение, но в принципе имеет двухгодичный цикл развития. На второй сезон формируется некрупный корнеплод (10-15 см), съедобный, но не очень вкусный, напоминающий брюкву.
Японский язык:
- для «зеленых» достаточно урожайна (от 700 г до 1 кг с растения);
- по вкусу — нечто среднее между редисом и рукколой, востребованы в основном как салатные овощи или закуски, входят в рецепты супов, овощных рагу, подходят для сушки;
- произрастает в основном в Японии, Китае, Южной Корее, за пределами азиатского побережья Тихого океана не слишком «раскручен».
Высокая урожайность обусловлена его способностью отращивать листья после срезки.
Та-цой (татцой)
Близкий «родственник» всех исконно азиатских сортов — пекинского, китайского и японского. Представляет собой компактную (20-30 см в высоту и диаметр) густую розетку почти вертикальных листьев с гладкой поверхностью на длинных густых черешках.
На ощупь они плотные, при еде заметно хрустят. Вкус довольно интересный: острая горчица, но не слишком острая. Но популярность культуры сильно страдает из-за склонности к стрельбе.
Та-цой:
- относительно плодовиты (до 1-2 кг);
- довольно популярный ингредиент зеленых салатов, овощных рагу, гарниров, подходит для тушения, жарки, маринования, сушки;
- практически неизвестен за пределами Юго-Восточной Азии.
Благодаря своей компактности та-цой можно посадить дома – на балконе или подоконнике.
Кай-лан (гайлан или китайская брокколи)
Ее родиной является река Янцзы. В Китае кай-лан выращивают уже более тысячелетия. Диаметр листовой розетки варьирует от 35-40 см до 1 м. Кочан отсутствует. Листовые пластины «резные», серо-зеленые или красно-фиолетовые.
Любая часть растения над землей съедобна. Это касается и листовых пластинок, и черешков, иногда называемых стеблями, и даже соцветий. Верхушки стеблей считаются в Азии деликатесом и по вкусу напоминают некую «смесь» рукколы, брокколи и спаржи.
Кай-лан:
- в зависимости от габаритов приносит от 300-450 до 1,5-2 кг зелени;
- в кулинарных целях напоминает спаржу – ее едят свежей, тушат, варят, жарят;
- не распространен за пределами Юго-Восточной Азии.
Калетты (кейлетс)
Последнее достижение селекционеров семенной компании Tozer Seed (Великобритания), появившееся в продаже в Западной Европе пару лет назад. Кайлет – это гибрид брюссельской капусты и листовой капусты.
Крепкий стебель ок. Высотой 60 см «усеян» небольшими «рыхлыми» кочанами. Листья очень тонкие, гофрированные, с открытыми краями. Вкус нежный, сладкий, с выраженным ореховым послевкусием.
Ключи:
- по урожайности немного уступает брюссельскому из-за «ломкости» (одна штука весит 5-10 г);
- рекомендуется для употребления в свежем виде, но допустима и любая термическая обработка;
- сейчас активно «осваивается» садоводами-любителями в Западной Европе, производитель пытается популяризировать его в Северной Америке и Азии.
Кормовая
Часто (в зависимости от сорта, рассмотрим например Веху) это двухлетнее крупное растение, напоминающее невысокую пальму. На высоком (до 2 м) сочном стебле в форме цилиндра или конуса располагается «пучок» крупных, как бы «скрученных» лировидных листьев на длинных черешках.
Очень ценная кормовая культура, пригодная для всех видов скота и птицы. В пищу поедаются как листья, так и сердцевины стеблей. На фермах его скармливают животным «на корню» или срезают и отправляют на хранение в овощные лавки. Из него также делают силос, добавляя другие ингредиенты.
Капуста:
- высокоурожайный (40-50 тонн зеленой массы с гектара);
- в принципе для человека тоже съедобен, но в кулинарии не используется;
- произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.
Подходит для декоративных домашних травоядных.
Декоративная
«Собирательное» название сортов, в принципе съедобных, но высаживаемых на приусадебных участках для украшения. Они очень морозоустойчивы (до -12ºС), поэтому свою декоративную функцию выполняют до поздней осени.
Розетки обычно «пышные», листья как цельные, так и рассеченные. Характеризуется «завитком» краев и сочетанием разных цветов в цветах. Самые распространенные варианты – контрастная сердцевина розетки, кайма по краю листьев или жилок.
Декоративный:
- теоретически достаточно урожайный урожай (примерный вес розетки 1,5-2 кг, хотя это не имеет значения);
- теряет горечь после первых заморозков, ее можно есть свежей, использовать для тех же блюд, что и белокочанную капусту;
- особенно востребован японскими ландшафтными дизайнерами, но также распространен в континентальной Азии, Европе (включая Россию), Северной Америке.
После срезки получается оригинальный букет, который до месяца остается свежим в вазе с водой.
Капуста – растение, «окультуренное» человеком более двух тысяч лет назад. В результате целенаправленной селекции его «дикий» предок и его исходные «производные» превратились в сорта, сильно отличающиеся друг от друга по «внешнему виду», вкусовым качествам и другим характеристикам. Многие вполне пригодны для выращивания в Украине, Белоруссии, России, поэтому огородникам точно не нужно ограничиваться «классической» белокочанной капустой.