Когда мы выбираем сорта томатов, мы в первую очередь думаем о вкусе, урожайности, сроках созревания. Для одних важна декоративность: необычный цвет или форма плодов, для других важнее вкус, сладость, мякоть, для третьих главный критерий – ранняя отдача урожая.
Когда речь идет о томатах, мы редко рассматриваем такой атрибут, как лежкость. Для моркови или капусты важно сохранить качество, потому что эти овощи должны быть сохранены до следующего урожая. Но помидоры?! Мы привыкли есть их летом свежими, а все излишки перерабатывать на сок и соусы, аджику и лечо, маринуя или маринуя.
Но любой огородник может обеспечить свою семью свежими томатами не только летом, но и осенью, и зимой, если выращивать сорта с длительным сроком хранения. Такие сорта можно разделить на 3 группы по продолжительности хранения:
- 1,5 – 2 месяца
- 3 – 4 месяца (до Нового года)
- 5 – 6 месяцев (до 8 марта)
Только представьте себе удивление ваших гостей, когда они увидят помидоры с вашего огорода на праздничном столе! Конечно, помидоры из третьей группы, при самом длительном сроке хранения, по вкусовым качествам значительно хуже летних томатов. Но на вкус они все равно намного лучше водянистого, «пластмассового» вкуса китайских тепличных помидоров, продаваемых зимой в супермаркетах.
А по пользе и безопасности сравнивать их не стоит. Ведь собственные помидоры не будут заправлены нитратами или обработаны химикатами при хранении. Вы можете быть в них абсолютно уверены, ведь вырастили их сами.
Как хранить помидоры
Чтобы помидоры долго сохранялись, нужно их определенным образом подготовить к хранению. Плоды удаляют вместе с плодоножкой или целыми кистями. Перед закладкой на хранение их обрабатывают бактериологическим препаратом, например Фитоспорином, для предупреждения развития гнилей. Помидоры хранят при температуре +10°С в темном месте, разложив в один слой, стеблем вверх. Чтобы плоды не касались друг друга, их перемещают бумагой.
1. Хранение 1,5 — 2 месяца
Большинство сортов мелкоплодных томатов (вишни) можно хранить до конца ноября. Если в описании сорта вы видите указание на то, что он пригоден для консервирования целых плодов, это показатель того, что плод имеет хороший срок хранения. Лучше всего сохранять целые грозди помидоров черри для хранения.
Сорта томатов черри имеют плотную кожицу, толстые мясистые стенки. Это значит, что их можно транспортировать без повреждений и хранить 1,5 – 2 месяца. Кроме того, помидоры черри обладают высокими вкусовыми качествами. Они сладкие, с ярким вкусом и насыщенным ароматом спелых томатов.
Вы можете найти много разновидностей помидоров черри. Например, серия «Дуэт» агрофирмы «Гавриш» из двух сортов «Красная вишня»
и «Желтая вишня».
Растения индетерминантные, до 2 м высотой, скороспелые (95-100 дней). Они образуют мощные кисти, в каждой по 20-40 мелких плодов красного или желтого цвета. Вес плода 15-20 г.
Кистевой гибрид «Марина F1» среднеспелый (115-117 дней) индетерминантного типа.
Формирует кисти из 10-13 довольно крупных для вишни красных плодов. Плоды имеют ровную яйцевидную форму, средний вес 70-80 г.
Гибрид «Золотой ручей F1» от агрофирмы «Поиск» среднего срока созревания (110-115 дней).
Образует сильнорослые растения индетерминантного типа. Образует длинные кисти с 9-13 золотисто-желтыми плодами. Плоды среднего размера, массой 40-50 г.
2. Хранение 3 — 4 месяца (до Нового года)
Сорта томатов, подходящие для консервирования целых фруктов, часто имеют хороший срок хранения. Эти свойства производитель указывает на упаковке. Так что если вы видите слова «консервирование», а уж тем более «хранение», можете с большой уверенностью выращивать этот сорт для длительного хранения.
Плоды у них достаточно «сухие»: мякоть плотная, семян мало. Крепкая кожица не трескается при консервировании, сохраняет идеальный внешний вид и помогает томатам храниться достаточно долго, в течение 3-4 месяцев. При этом вкусовые качества плодов очень высокие, они не теряются при хранении. Помидоры имеют насыщенный вкус и присущий запах.
Агрофирма «Гавриш» имеет множество подобных сортов. Например, раннеспелые высокоурожайные сорта детерминантного типа «Ушаков»
и Нахимов».
Высота растения 80 см. Средняя масса плода 60-90 г.
Среднеранний кистевой гибрид «Интуиция F1» (95-115 дней) индетерминантного типа отличается очень высокой урожайностью. В каждой кисти завязывается по 6-8 довольно крупных (до 100 г) красных помидоров. Плоды однородные по размеру, округлой формы.
Среднеспелый гибрид «Ла-ла-фа F1» (110-115 дней) детерминантного типа. Высота куста 1,5 м. Урожайность хорошая.
В одной кисти 3-5 довольно крупных томатов, средней массой 120-140 г. Плоды плоскоокруглые, красные.
3. Хранение 5 — 6 месяцев (до 8 марта)
Сорта томатов для длительного хранения в течение полугода относятся к среднепоздним или поздним срокам созревания. Они не созревают на лозе. Их удаляют и хранят зелеными. После того, как томаты вынуты из огня, они довольно быстро созревают. Плоды этих сортов достаточно твердые и не могут похвастаться ярким вкусом. Но рекордная стойкость компенсирует эти недостатки.
Есть несколько известных сортов томатов для сверхдлительного хранения. Агрофирма «Гавриш» предлагает 3 сорта. Сорт «Новый год» — позднеспелый томат индетерминантного типа. Плоды плоскоокруглые, среднего размера золотисто-желтые.
«Жираф» — индетерминантный сорт, образует округлые плоды массой 120-150 г молочно-желтого цвета.
«Хуторской засолки» — индетерминантный сорт с мелкими округлыми плодами солнечно-желтого цвета, массой 90-100 г.
У других производителей также есть сорта томатов для сверхдлительного хранения. Биотехника и Altai Seeds предлагают полудетерминантный сорт Лонг Хранитель с плоскими круглыми плодами, которые при созревании становятся беловато-оранжевыми.
У агрофирмы «Уральский соммербур» есть вариант с таким же названием, но на русском языке — «Долгосрочный». Это полудетерминантный сорт высотой до 1 м с плодами массой 100-130 г, при созревании розово-желтые.
Большим плюсом всех этих сортов является то, что они обладают высокой устойчивостью к основным болезням томатов. Вне зависимости от вида: индетерминантный или полудетерминантный, сорта для длительного хранения целесообразно выращивать в теплицах, чтобы собирать урожай как можно позже.