Болотная клюква

от admin

Клюква долгое время считалась одной из самых полезных ягод. Витаминный состав особенный, поэтому плоды используют для лечения многих заболеваний. Уникальность растения заключается в том, что его непросто выращивать в саду. Клюкву собирают только в лесах. Лесная ягода имеет приятный аромат, изысканный вкус, долго хранится без обработки.

Болотная клюква

Описание растения

Растение представляет собой небольшой дикий кустарник, предпочитающий расти на торфяных болотах. Характерное отличие ствола: ветвистость, небольшая толщина. Ветви кустов тонкие, мочковатые, стелющиеся по земле. Листья клюквы мелкие, продолговатые, с загнутыми вниз краями, темно-зеленая поверхность листьев блестящая. Зимой они не опадают.

Цветки чашевидной формы. Встречаются плоды правильной шаровидной формы, иногда яйцевидной формы. Сначала они становятся белыми, затем насыщенно-красного цвета. Поверхность плода глянцевая.

Вечнозеленый многолетний кустарник принадлежит к известному семейству вересковых, имеющему множество разновидностей. Растение растет в теплом и холодном климате. Период цветения длится до месяца. Клюкву размножают семенами. Их переносят птицы после еды на большие расстояния.

Ягода или фрукт

Клюква относится к позднеспелым ягодам, созревает обычно в сентябре или октябре. Но некоторые считают полностью созревшими те плоды, которые всю зиму находились под снегом. Весной они вкуснее. Ягода содержит воду (90%) и активные ингредиенты (10%).

Химический состав клюквы очень богат витаминами (группа В, А, Е, К) и минеральными веществами (калий, магний, кальций, фосфор), содержит много пектина, флавоноидов, сахара. Эта ягода особенно богата органическими кислотами (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая).

Сколько калорий в клюкве

Если учитывать наличие БЖУ, то количество (на 100 г) невелико:

  • жир — 0,8 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Понятно, что последние составляют большую часть, но много калорий продукту это не добавляет. В 100 граммах свежих ягод содержится всего 30 ккал.

Как выглядит клюква

Кусты клюквы болотной невысокие, имеют большое разветвление. Длина тонких побегов достигает 30 см, корневая система мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листьев яйцевидная, края опущены. Мелкие беловатые или лиловые цветки собраны на цветоножках, по нескольку на каждой.

Ягоды слегка кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности имеется синеватый налет. Семена растения мелкие, их тоже едят.

Факт! Многие считают, что кислые плоды содержат много аскорбиновой кислоты. Но на самом деле содержание витамина С в клюкве всего 15 мг (на 100 граммов продукта), что составляет 17% суточной нормы.

Польза ягоды клюквы для организма человека

Уже доказано и во многих случаях официально признано, что употребление ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. Считается, что эта ягода является природным антибиотиком, помогающим организму бороться с болезнями.

В результате ряда исследований установлено, что регулярное употребление ягод, в том числе сушеной клюквы, может значительно усилить действие лекарственных препаратов. При правильном использовании заметил:

  • дезинтоксикация организма (выведение тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
  • нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, деструктивных бактерий;
  • излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
  • избавиться от плохого холестерина;
  • остановить образование камней в органах (почках, желчном пузыре);
  • улучшение эластичности, эластичности сосудов;
  • избавиться от лишней жидкости, скопившейся в организме;
  • улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета (защита от вирусов, простуды);
  • устранение авитаминоза, анемии за счет необычного сочетания витаминов, микроэлементов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи от прыщей, черных точек.

Польза клюквы для организма человека

Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельченных фруктов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать диабет, нормализовать гормональный фон и снизить вес.

Интересный! Компрессы из клюквенного сока полезны при проблемах с кожей. Таким образом удается избавиться от экземы, сильного зуда, высыпаний. Кроме того, клюквенный сок способствует заживлению ран.

Для мужского здоровья

Он также чрезвычайно полезен для мужского организма. Помогает бороться с патологиями:

  • мочеиспускательный канал;
  • мочевой пузырь;
  • гениталии.

Происходит это за счет действия проатноцианидов, которые не дают размножаться в органах вредоносным микроорганизмам. А мочегонные свойства ягоды помогают вывести их из организма. Кроме того, клюква положительно влияет на силу.

Полезная информация! Мужчинам необходимо принимать 1 стакан клюквенного сока в день, чтобы обеспечить правильную работу репродуктивной системы.

Для здоровья женщин

Представительницы слабого пола часто сталкиваются с проблемами мочевыводящих путей. Это связано с наличием в крови при беременности прогестерона, необходимого для нормальной грузоподъемности плода. В результате часто возникают заболевания. Именно клюква помогает при цистите и пиелонефрите избавиться от вредоносных бактерий, не давая им размножаться.

Замечено, что ягоды способны побороть даже вирусы, с которыми не справляются антибиотики. Прием 50 г клюквенного сока в день защитит женский организм и предотвратит осложнения.

Также клюквенный морс помогает избавиться от отеков, которые часто возникают при беременности.

Польза клюквы для женского здоровья также заключается в следующем:

  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • помогает похудеть, так как содержащиеся в ягодах микроэлементы участвуют в расщеплении жиров, а сами плоды содержат мало калорий;
  • действует профилактически при патологиях мочеполовой системы: у женщин, часто страдающих циститом, возникает мочекаменная болезнь.

Часто используется в косметических целях для сохранения молодости кожи. Учитывая все ценные свойства и противопоказания для женщин, можно сделать вывод: эта ягода незаменима в косметике.

Клюква обладает жаропонижающими, мочегонными свойствами, поэтому ее с древних времен использовали для борьбы с симптомами при менструациях. Кроме того, поскольку употребление ягод восполняет витаминный запас организма, обогащает кровь полезными веществами, их следует употреблять женщинам во время цикла.

Читать также:
Почему горчит жимолость

Польза для детей

Прием этой ягоды в детском возрасте положительно влияет на иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, польза клюквы:

  • способствует росту костей, мышц;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от простуды;
  • помогает бороться с инфекциями (бактериальными, вирусными);
  • повышает аппетит.

Кушать такие фрукты можно в любом детстве. Единственным исключением являются младенцы, так как у них может развиться аллергия.

Важно! Полезными свойствами обладают и ягоды, и листья клюквы: их отвар или клюквенный чай помогут при ангине и промывают раны.

Вред

Если плоды клюквы принимать в больших количествах, это может негативно сказаться на состоянии и работе организма. При злоупотреблении ягодами возможно следующее:

  • повреждение зубной эмали;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • обострение некоторых заболеваний: язвенная болезнь, гастрит (с повышенной кислотностью);
  • повышенная кровоточивость при приеме препаратов для снижения свертываемости крови;
  • боль даже у здоровых людей, если пить кислый сок натощак.

Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или бесконтрольное употребление клюквы. Особая осторожность требуется при наличии противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и у детей до 4 лет.

Клюква в природе

Кустарники разбросаны по поверхности земли, переплетаясь с ветвями. Это формирует растущий зеленый ковер. Но расстояния между такими очагами растений иногда бывают большими.

Растению необходимо много света и чистая вода. Плохо развивается на экологически загрязненных территориях. Культуру нельзя встретить вблизи городов из-за большого скопления газов и вредных веществ.

Болотная клюква

Минеральный состав почвы не имеет значения для растений. Кустарники прекрасно уживаются с грибками и микроорганизмами в почве, и таким образом обеспечивают себя необходимыми минералами. Клюква растет на кислой почве, хорошо переносит значение рН 2,5.

Места обитания

В природе на болотах растут все разновидности сельскохозяйственных культур. Изучив, где и как растет клюква, исследователи пришли к выводу, что наиболее подходящие места для выращивания:

  • хвойно-сфагновые леса;
  • высокое болото;
  • переходные отстойники;
  • заболоченные берега озер.

Дополнительная информация! Можно попробовать посадить куст в саду. Основное условие – кислая почва (pH=2,5). Состав почвы значения не имеет.

Долгое время огородники пытались вырастить на участке клюкву, но у них ничего не получалось. В результате оказалось, что дикорастущее растение очень зависит от экосистемы, в которой оно произрастает. Ученые выяснили: самая подходящая почва для произрастания — торф, сфагнум, тундровые болота. Кроме того, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития и плодоношения растения.

Цветение

В природе ягодники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Цветение клюквы можно наблюдать в течение месяца. Для этого вы должны посетить Клюквенное Болото.

Как цветет клюква

Сбор урожая

Плоды хорошо переносят заморозки (держатся на побегах). В связи с этим выделяют 3 периода, когда собирают клюкву:

  • Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но теряет почти весь витамин С. Сладкая весенняя клюква плохо хранится и транспортируется.
  • Летом. Плоды незрелые: белые с красными боками. Тогда ягоды созреют, но уже не будут иметь насыщенного вкуса. В них мало сочности и сладости, горчит вкус, меньше витаминов.
  • Осенью. Опытные сборщики собирают коричневые плоды. Тогда они содержат самые полезные компоненты, в том числе пектин. Это важно для хранения.

Болотная клюква созревает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября. Мороз не может его разрушить. Кроме того, окончательное созревание плодов происходит только после заморозков.

Интересный! Чтобы проверить спелость ягоды, нужно бросить ее на стол. Полностью спелая клюква лопнет.

Ягоды обычно прячутся под листьями. Вручную их собрать сложно, приходится долго держать в одном и том же положении (присев), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Чтобы облегчить сбор лесных ягод, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Организовывать выезды за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Собранный урожай затем долго хранится.
  • Болото с клюквой следует прощупать палкой, чтобы не упасть в трясину.
  • На участок с клюквой необходимо вернуться через сутки, чтобы ягоды успели созреть.
  • Корзины с урожаем нельзя оставлять на солнце. Это поможет сохранить питательные вещества.

Механические приспособления сборщики не используют, иначе возможно повреждение корней и побегов растений.

В промышленных районах ягоды собирают по-другому. Выращивание кустов происходит в специальных ямах. После того, как плоды созреют, траншеи заполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, перебираются ситом.

Хранение

Спелые и своевременно собранные плоды могут храниться свежими в течение одного года. Для этого их следует поместить в банки, залить кипятком. Контейнеры помещают в помещение с температурой до 3°С. Собранные в сентябре ягоды хранятся без обработки до заморозков, когда они созреют. Затем бруснику замораживают. Также можно клюкву сушить, перетирая с сахаром. В таком виде сохраняются менее полезные витамины.

Можно приготовить клюквенный морс или морс, который долго хранится без кипячения. Кислоты будут действовать как консерванты, препятствующие развитию микроорганизмов.

Клюквенное болото – это место, где при правильном подходе можно собрать хороший урожай ягод, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы необходимо действовать правильно, чтобы защитить свою жизнь и не навредить растениям.

Вам также может понравиться