Что такое патиссон

от admin

Патиссон — интересное растение, похожее на кабачки, но с уникальным внешним видом. Овощная культура используется для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования.

Давить

Описание патиссона

Патиссон – травянистое однолетнее растение, которое растет в виде кустарника или полукустарника. У него жесткие, крупные листья, однополые однополые цветки, окрашенные в желтый цвет.

Плоды тыквы имеют блюдцевидную или колокольчатую конфигурацию в зависимости от сорта. Кожура плода может быть белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой. Есть также разновидности, где у тыквы есть пятна и полоски на кожуре.

Плоды ценятся за вкусовые качества, ведь их можно есть тушеными, жареными, маринованными и солёными. Кабачки по вкусу напоминают кабачки, но имеют более нежный вкус, больше напоминающий спаржу или артишоки.

Патиссон – диетический продукт, рекомендуемый к употреблению при заболеваниях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Культура характеризуется активным мочегонным свойством, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и вымываются соли.

Польза и вред

Молодые кабачки считаются самыми вкусными и питательными. Плоды содержат от 4 до 12% сухого вещества, они также наполнены пектином, сахаром, сырым белком и жиром. Самое интересное, что сахара во фруктах представлены в виде фруктозы и глюкозы, потому прекрасно усваиваются.

В тыкве также содержатся минеральные соли: калий, фосфор, кальций. Плоды насыщены натрием, кобальтом, титаном, литием, алюминием, железом, молибденом, цинком и другими микроэлементами. В составе также присутствуют витамины В1, В2, а желтые плоды насыщены аскорбиновой кислотой и каротином.

в 100 г кондитерских изделий содержится 18 ккал. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки продукт рекомендуется к употреблению при соблюдении диеты.

Фрукт способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сердца и почек, а также при проблемах с печенью. Культура будет полезна для профилактики и лечения гипертонии, анемии и атеросклероза.

Ученые установили, что употребление апельсиновых патиссонов позволяет вывести из организма холестерин.

Кроме того, в нем содержится лютеин, которого почти в пять раз больше, чем в других сортах. Когда этот компонент попадает в кровь, он действует как антиоксидант: предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.

Также лютеин благотворно влияет на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В целом тыква — безопасный овощ, редко вызывающий аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Но при чрезмерном употреблении он может спровоцировать различные недуги:

  • диарея
  • обезвоживание;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм.

Продукт нежелателен для людей, страдающих хронической диспепсией. Консервированные патиссоны не рекомендуются детям, а маринады с сахаром категорически запрещены диабетикам. Также нельзя употреблять фрукт людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Чем отличается патиссон от кабачка?

Кабачки и кабачки имеют некоторые отличия. Внешне и по вкусу они лишь до некоторой степени похожи, но существенно различаются.

Качества кабачка:

  • плод имеет продолговатую форму;
  • длина хорошо созревшего продукта может достигать 50 см;
  • мякоть нежная, сочная, в меру плотная;
  • используется для употребления в пищу продуктов любой степени зрелости;
  • долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети;
  • допустимо употреблять в сыром виде, в виде сока или в составе салата;
  • универсальное приложение.

Кабачки и кабачки

Качества Патиссона:

  • плод имеет блюдцевидную, колокольчатую или звездчатую конфигурацию;
  • диаметр плода не превышает 8-12 см;
  • масса пористая, сухая;
  • не подходит для употребления на стадии физической зрелости;
  • перед применением необходима термическая обработка;
  • в основном используется для консервирования.

Таким образом, между кабачками и кабачками есть существенная разница в форме, размерах и возможности употребления в пищу.

Особенности вкуса разных видов патиссонов

Существует множество разновидностей патиссонов. Можно использовать белые, желтые, зеленые и другие сорта кабачков, но по вкусу они мало чем отличаются.

В сыром виде патиссон напоминает цуккини, но более нежный, слегка сладковатый, с нотками орехов и вкуснейших белых грибов. Чтобы усилить орехово-грибной вкус, достаточно обжарить овощ на подсолнечном или оливковом масле.

Особенно вкусными получаются маринованные патиссоны – во вкусе отчетливо звучат грибные нотки.

Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, да еще и чтобы они восхищались и внешним видом блюда, используйте для приготовления кабачки с разным цветом кожуры.

Что приготовить из патиссонов?

Из патиссонов готовят различные блюда. Этот овощ используют для запекания, тушения, маринования и консервирования. Блюда получаются нежными и сочными, а вкус неповторимым и восхитительным.

Жареные патиссоны

Это простое в приготовлении блюдо, требующее минимум ингредиентов и времени.

Продукты (на 6 порций):

  • тыква – 600 г;
  • мука – 6 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 1 пучок.
Читать также:
Когда и как сажать свеклу семенами

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Нарежьте котлеты кубиками, обваляйте в муке и соли.
  3. Разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте кусочки кондитерских изделий и обжаривайте в большом количестве масла на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета.
  4. Переверните кусочки и готовьте еще 2 минуты с другой стороны. Готовые ломтики выложите на тарелку.
  5. Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета, 2-3 минуты.
  6. Выложите лук поверх обжаренной тыквы.
  7. Мелко нарежьте укроп и посыпьте готовые кабачки.

жареный сквош

Жареные кабачки рекомендуется подавать к столу теплыми.

Консервированные патиссоны

Консервированные кабачки – замечательное блюдо, которое придется по вкусу каждому. Он поможет на праздничном столе и порадует зимой.

Продукты на 2-литровую банку:

  • тыква – 1,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г.
  • Для маринада:
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сушеный бадьян – 2 шт.;
  • перец белый горошком – 10 шт.;
  • семена тмина – 1 ч л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 70% — 1,5 ст л.

Приготовление еды:

  1. Овощи моем, обсушиваем и складываем в банку, добавляем чеснок.
  2. Залейте кипятком. Через 10-15 минут воду слить, снова залить кипятком.
  3. Добавьте в воду все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, перелить в банку с кабачками, добавить уксус, закатать крышкой.

Консервы из тыквы

Обязательно простерилизуйте банки перед консервированием.

Патиссоны фаршированные

Фаршированные патиссоны выглядят очень привлекательно, к тому же вкус у блюда очень необычный.

Продукты (на 6 порций):

  • патиссоны среднего размера – 6 шт.;
  • говядина или свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.

Приготовление еды:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Кабачки вымойте, срежьте верхушку и осторожно удалите семена, удаляя при этом волокнистую ткань. Изнутри натрите фрукт чесноком.
  3. Мясо промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и сухожилия, перекрутить на мясорубке.
  4. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить на горячем масле вместе с мясом. В среднем процесс занимает 20 минут.
  5. Добавьте соль и перец. Снимите с огня и вмешайте сметану.
  6. Разогрейте духовку.
  7. Наполнить тыкву приготовленной начинкой. Смажьте их снаружи оставшимся маслом, накройте срезанными верхушками и аккуратно положите на противень.
  8. Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 60 минут. Овощи должны быть мягкими.

Фаршированные патиссоны

Подавать фаршированные патиссоны теплыми, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану.

Патиссоны тушёные

Это очень простое в приготовлении блюдо. Кабачки в сочетании с другими овощами станут идеальным дополнением к мясу, либо их можно использовать в качестве основного блюда.

Продукты (на 6 порций):

  • молодые патиссоны – 750 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мелкая морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1,5 ст.л.;
  • петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч л.

Приготовление еды:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Тыкву помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Проделайте то же самое с морковью.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Мелко нарежьте овощи.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 5-7 минут.
  7. Добавить томатное пюре, перемешать.
  8. В сковороду положить кабачки и морковь, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  9. Влейте немного воды и дайте настояться под крышкой полчаса.

Тушеные патиссоны

Подавайте тушеные кабачки, посыпав нарезанным шпинатом и петрушкой.

Оладьи из патиссонов

Кабачковые оладьи – очень простое, быстрое и одновременно вкусное блюдо. К блинчикам можно подать варенье, мед или сметану.

Продукты (на 6 порций):

  • патиссоны – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление еды:

  1. Тыкву помойте и очистите. Разрезать на кусочки и выбросить семена. Натереть на самой мелкой терке.
  2. Добавьте яйцо.
  3. Добавить соль, сахар, соду. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы растворились все комочки.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Возьмите тесто ложкой и положите его на противень.
  7. Обжаривайте блины с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой.

Оладьи Патиссон

Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Подавать кабачковые оладьи лучше теплыми.

Патиссоны радуют вкусными плодами, полезны для организма и практически не причиняют вреда. Из одного овоща можно приготовить много блюд, что особенно хорошо, когда вы на диете.

Вам также может понравиться