Патиссон — интересное растение, похожее на кабачки, но с уникальным внешним видом. Овощная культура используется для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования.
Описание патиссона
Патиссон – травянистое однолетнее растение, которое растет в виде кустарника или полукустарника. У него жесткие, крупные листья, однополые однополые цветки, окрашенные в желтый цвет.
Плоды тыквы имеют блюдцевидную или колокольчатую конфигурацию в зависимости от сорта. Кожура плода может быть белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой. Есть также разновидности, где у тыквы есть пятна и полоски на кожуре.
Плоды ценятся за вкусовые качества, ведь их можно есть тушеными, жареными, маринованными и солёными. Кабачки по вкусу напоминают кабачки, но имеют более нежный вкус, больше напоминающий спаржу или артишоки.
Патиссон – диетический продукт, рекомендуемый к употреблению при заболеваниях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Культура характеризуется активным мочегонным свойством, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и вымываются соли.
Польза и вред
Молодые кабачки считаются самыми вкусными и питательными. Плоды содержат от 4 до 12% сухого вещества, они также наполнены пектином, сахаром, сырым белком и жиром. Самое интересное, что сахара во фруктах представлены в виде фруктозы и глюкозы, потому прекрасно усваиваются.
В тыкве также содержатся минеральные соли: калий, фосфор, кальций. Плоды насыщены натрием, кобальтом, титаном, литием, алюминием, железом, молибденом, цинком и другими микроэлементами. В составе также присутствуют витамины В1, В2, а желтые плоды насыщены аскорбиновой кислотой и каротином.
в 100 г кондитерских изделий содержится 18 ккал. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки продукт рекомендуется к употреблению при соблюдении диеты.
Фрукт способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сердца и почек, а также при проблемах с печенью. Культура будет полезна для профилактики и лечения гипертонии, анемии и атеросклероза.
Ученые установили, что употребление апельсиновых патиссонов позволяет вывести из организма холестерин.
Кроме того, в нем содержится лютеин, которого почти в пять раз больше, чем в других сортах. Когда этот компонент попадает в кровь, он действует как антиоксидант: предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.
Также лютеин благотворно влияет на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.
В целом тыква — безопасный овощ, редко вызывающий аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Но при чрезмерном употреблении он может спровоцировать различные недуги:
- диарея
- обезвоживание;
- частое мочеиспускание;
- метеоризм.
Продукт нежелателен для людей, страдающих хронической диспепсией. Консервированные патиссоны не рекомендуются детям, а маринады с сахаром категорически запрещены диабетикам. Также нельзя употреблять фрукт людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.
Чем отличается патиссон от кабачка?
Кабачки и кабачки имеют некоторые отличия. Внешне и по вкусу они лишь до некоторой степени похожи, но существенно различаются.
Качества кабачка:
- плод имеет продолговатую форму;
- длина хорошо созревшего продукта может достигать 50 см;
- мякоть нежная, сочная, в меру плотная;
- используется для употребления в пищу продуктов любой степени зрелости;
- долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети;
- допустимо употреблять в сыром виде, в виде сока или в составе салата;
- универсальное приложение.
Качества Патиссона:
- плод имеет блюдцевидную, колокольчатую или звездчатую конфигурацию;
- диаметр плода не превышает 8-12 см;
- масса пористая, сухая;
- не подходит для употребления на стадии физической зрелости;
- перед применением необходима термическая обработка;
- в основном используется для консервирования.
Таким образом, между кабачками и кабачками есть существенная разница в форме, размерах и возможности употребления в пищу.
Особенности вкуса разных видов патиссонов
Существует множество разновидностей патиссонов. Можно использовать белые, желтые, зеленые и другие сорта кабачков, но по вкусу они мало чем отличаются.
В сыром виде патиссон напоминает цуккини, но более нежный, слегка сладковатый, с нотками орехов и вкуснейших белых грибов. Чтобы усилить орехово-грибной вкус, достаточно обжарить овощ на подсолнечном или оливковом масле.
Особенно вкусными получаются маринованные патиссоны – во вкусе отчетливо звучат грибные нотки.
Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, да еще и чтобы они восхищались и внешним видом блюда, используйте для приготовления кабачки с разным цветом кожуры.
Что приготовить из патиссонов?
Из патиссонов готовят различные блюда. Этот овощ используют для запекания, тушения, маринования и консервирования. Блюда получаются нежными и сочными, а вкус неповторимым и восхитительным.
Жареные патиссоны
Это простое в приготовлении блюдо, требующее минимум ингредиентов и времени.
Продукты (на 6 порций):
- тыква – 600 г;
- мука – 6 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Нарежьте котлеты кубиками, обваляйте в муке и соли.
- Разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте кусочки кондитерских изделий и обжаривайте в большом количестве масла на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Переверните кусочки и готовьте еще 2 минуты с другой стороны. Готовые ломтики выложите на тарелку.
- Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета, 2-3 минуты.
- Выложите лук поверх обжаренной тыквы.
- Мелко нарежьте укроп и посыпьте готовые кабачки.
Жареные кабачки рекомендуется подавать к столу теплыми.
Консервированные патиссоны
Консервированные кабачки – замечательное блюдо, которое придется по вкусу каждому. Он поможет на праздничном столе и порадует зимой.
Продукты на 2-литровую банку:
- тыква – 1,5 кг;
- помидоры черри – 300 г.
- Для маринада:
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сушеный бадьян – 2 шт.;
- перец белый горошком – 10 шт.;
- семена тмина – 1 ч л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 70% — 1,5 ст л.
Приготовление еды:
- Овощи моем, обсушиваем и складываем в банку, добавляем чеснок.
- Залейте кипятком. Через 10-15 минут воду слить, снова залить кипятком.
- Добавьте в воду все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятить, перелить в банку с кабачками, добавить уксус, закатать крышкой.
Обязательно простерилизуйте банки перед консервированием.
Патиссоны фаршированные
Фаршированные патиссоны выглядят очень привлекательно, к тому же вкус у блюда очень необычный.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны среднего размера – 6 шт.;
- говядина или свинина – 800 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Приготовление еды:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Кабачки вымойте, срежьте верхушку и осторожно удалите семена, удаляя при этом волокнистую ткань. Изнутри натрите фрукт чесноком.
- Мясо промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и сухожилия, перекрутить на мясорубке.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарезать, обжарить на горячем масле вместе с мясом. В среднем процесс занимает 20 минут.
- Добавьте соль и перец. Снимите с огня и вмешайте сметану.
- Разогрейте духовку.
- Наполнить тыкву приготовленной начинкой. Смажьте их снаружи оставшимся маслом, накройте срезанными верхушками и аккуратно положите на противень.
- Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 60 минут. Овощи должны быть мягкими.
Подавать фаршированные патиссоны теплыми, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Отдельно можно подать сметану.
Патиссоны тушёные
Это очень простое в приготовлении блюдо. Кабачки в сочетании с другими овощами станут идеальным дополнением к мясу, либо их можно использовать в качестве основного блюда.
Продукты (на 6 порций):
- молодые патиссоны – 750 г;
- лук – 3 шт.;
- мелкая морковь – 2 шт.;
- томатное пюре – 1,5 ст.л.;
- петрушка и шпинат – по 1 пучку;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Приготовление еды:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Тыкву помойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Проделайте то же самое с морковью.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Мелко нарежьте овощи.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 5-7 минут.
- Добавить томатное пюре, перемешать.
- В сковороду положить кабачки и морковь, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Влейте немного воды и дайте настояться под крышкой полчаса.
Подавайте тушеные кабачки, посыпав нарезанным шпинатом и петрушкой.
Оладьи из патиссонов
Кабачковые оладьи – очень простое, быстрое и одновременно вкусное блюдо. К блинчикам можно подать варенье, мед или сметану.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны – 400 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – щепотка;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление еды:
- Тыкву помойте и очистите. Разрезать на кусочки и выбросить семена. Натереть на самой мелкой терке.
- Добавьте яйцо.
- Добавить соль, сахар, соду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы растворились все комочки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Возьмите тесто ложкой и положите его на противень.
- Обжаривайте блины с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой.
Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Подавать кабачковые оладьи лучше теплыми.
Патиссоны радуют вкусными плодами, полезны для организма и практически не причиняют вреда. Из одного овоща можно приготовить много блюд, что особенно хорошо, когда вы на диете.