Сладкие сорта красной смородины

от admin

Красная смородина уступает черной смородине по ягодности и сладости, поэтому не так популярна у садоводов.

Однако есть у этого сорта и сорта с ягодами, обладающими впечатляющим внешним видом и замечательным вкусом. Такую смородину не только используют для варенья, компота или киселя, но и едят в свежем виде.

О самых сладких сортах смородины мы поговорим ниже.

Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами

Лучшие сорта с крупными плодами и вкусной смородиной основаны на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет в порядке возрастания популярности.

Голландская красная

Старинный европейский сорт, хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях и рекомендованный к выращиванию практически по всей стране.

Его сортовые характеристики:

  • поздно;
  • урожайность 4,5-5 кг с куста;
  • высокий полевой иммунитет против инфекций и почкового клеща;
  • зимостойкий.

Ягода достигает массы 1 г. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов 3,5 балла. Минус – крупные семена.

фото 26328-2

Огни Урала

Сорт, созданный уральскими селекционерами, который показывает отличные результаты во всех климатических зонах страны.

Характеристики:

  • созревание в июле;
  • урожайность до 6,8 кг;
  • иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Смородина округлая, массой до 1 г, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без болезненности. Оценка дегустаторов 4,5 балла.

фото 26328-3

Красный Крест

Смородина американской селекции, адаптированная к условиям российского климата. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.

Характеристики:

  • средний сезон;
  • урожайность до 3 кг с растения;
  • средняя устойчивость к болезням, пораженным антракнозом;
  • морозостойкость хорошая.

Смородина весит 1-1,3 г, ягоды подгоняются по размеру в кисти, созревают дружно. Отделение сухое, семена мелкие, их мало. Вкус кисло-сладкий, 4 балла. Использование урожая универсально.

фото 26328-4

Виксне

Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и привлекательным вкусом. Сорт получен в Латвии, районирован в северо-западном, центрально-черноземном районах.

Параметры сорта:

  • рано;
  • хороший стабильный урожай (5 кг с корня);
  • относительно устойчив к антракнозу;
  • холодостойкий.

Плоды массой 0,7-0,9 г. Гроздь ровная, с блестящей, прочной оболочкой. Семена 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.

фото 26328-5

Сахарная

Отечественный сорт смородины, популярный у садоводов средней полосы и Сибири.

Характеристики:

  • созревает рано;
  • фертильность свыше 5 кг;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • выдерживает морозы до -32.

Плоды крупные (около 1 г), гармоничное кисло-сладкое послевкусие, 4,5 балла. Ягода имеет сухой отдел и плотную кожицу, а значит, урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Смородина обладает высокими желирующими свойствами. Подробнее о сорте читайте здесь.

фото 26328-6

Йонкер ван Тетс

Английский сорт, выращиваемый во всем мире уже более 75 лет. Отличается высокой товарностью ягод.

Характеристики:

  • среднеранний;
  • сбор плодов с куста 6-8 кг;
  • иммунитет к мучнистой росе, слабо болеет антракнозом, болеет почковым клещом и красногалловой тлей.

Плоды средние или крупные. Кожура плотная, немного косточек не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на кисти, выдерживают транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, без болезненности. Набрать 4,6 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.

фото 26328-7

Ровада

Голландская культура, которая известна своими огромными (длиной до 20 см) кистями с крупными гладкими ягодами.

Особенности вариации:

  • среднеспелые или поздние (в зависимости от климата);
  • сбор плодов свыше 7 кг с куста;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • зимостойкий.

Ягода весит 1-1,4 г. Мякоть освежающая, сладкая, с приятной, не резкой кислинкой. Оценивается в 4,7 балла. Недостатком является то, что он не выдерживает жару и сухость. При недостатке полива ягода будет мельче. Подробнее о сорте читайте здесь.

Читать также:
Обработка смородины кипятком

фото 26328-8

Ильинка

Смородина родилась от свободного опыления известного сорта Йонкер ван Тетс. Зона Южно-Уральского региона.

Характеристики:

  • готов к сбору урожая в июле;
  • урожайность 4-5,4 кг с корня;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, легко поражается пилильщиком;
  • очень зимостойкий.

Смородина массой 1-1,6 г имеет темно-красную кожицу. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, 5 баллов.

фото 26328-9

Ранняя сладкая

По мнению садоводов, одна из самых неприхотливых, урожайных и вкусных смородин.

Характерные особенности сорта:

  • раннеспелый;
  • урожайность 3-5 кг с куста;
  • высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням;
  • зимостойкий.

Ягода крупная — до 1 г, с сухим отрывом и прочной кожицей. Семена некрупные, в мякоти их мало. Вкус насыщенный, гармоничный, кисло-сладкий, без горечи. Вкусовая оценка 4,5-4,7 балла.

фото 26328-10

Уральская красавица

Сорт выведен специально для сурового сибирского региона и Урала. Его особенности:

  • средний сезон;
  • высокоурожайный (в среднем 4 кг, максимум 15 кг с взрослого куста);
  • исключительная устойчивость к мучнистой росе, мало поражается вредителями;
  • очень зимостойкий.

Плоды достигают массы 1,7 г, семян внутри мало. Вкус сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео обзор сорта красной смородины Уральская красавица:

Популярные у садоводов

Согласно топам продаж в интернет-магазинах и питомниках, у садоводов пользуются популярностью такие сорта смородины:

  1. Мармелад. Поздний неприхотливый и очень зимостойкий сорт, пригодный для выращивания повсеместно. Средняя урожайность 4 кг с 1 кв м. Ягода средняя (0,8 г), кисло-сладкая, с сухим отделением и прочной кожицей. Плоды идеальны для приготовления желе, но и в свежем виде находят своих почитателей.
  2. Красный Андрейченко. Смородина среднеспелая, хорошо растет в умеренном поясе и на севере. Отличается высокой зимостойкостью и иммунитетом к основным болезням сельскохозяйственных культур. Плоды среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса.
  3. Роза. Неприхотливая смородина со средней урожайностью, но удивительно нежными и сладкими розовыми ягодами. Оценка вкуса 5 баллов.
  4. Альфа. Смородина среднеспелая с очень крупными ягодами до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть тает во рту, оценка 4,7 балла. Отличается высокой холодостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням.

Перечень по сроку созревания

Все сорта смородины делятся на:

  • ранний (созревает в конце июня – начале июля);
  • средний (июль – начало августа);
  • поздний (август — начало сентября).

Экспертное мнение Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Преимущество ранних сортов очевидно — вы всегда рано отведаете вкусную ягоду. Однако есть у них и серьезный недостаток – это раннее цветение, из-за которого есть опасность потери бутонов от весенних заморозков.

Рано Середина Поздно
Ранний сладкий Уральские огни Голландский красный
Старая женщина Красный Крест Мармелад
Сахар Альфа
Красный Андрейченко
Уральская красавица
Ровада
Йонкер ван Тетс

Показатели размера и сладости ягод – не единственное, на что следует обращать внимание при выборе сорта смородины. Имеют значение урожайность, зимостойкость, иммунитет к болезням.

Идеального сорта, сочетающего в себе качества, пока не выведено, поэтому есть смысл держать в саду несколько сортов этой культуры.

Вам также может понравиться