Красная смородина уступает черной смородине по ягодности и сладости, поэтому не так популярна у садоводов.
Однако есть у этого сорта и сорта с ягодами, обладающими впечатляющим внешним видом и замечательным вкусом. Такую смородину не только используют для варенья, компота или киселя, но и едят в свежем виде.
О самых сладких сортах смородины мы поговорим ниже.
Топ-10 наиболее сладких, с крупными ягодами
Лучшие сорта с крупными плодами и вкусной смородиной основаны на отзывах садоводов с тематических форумов. Рейтинг идет в порядке возрастания популярности.
Голландская красная
Старинный европейский сорт, хорошо зарекомендовавший себя в отечественных климатических условиях и рекомендованный к выращиванию практически по всей стране.
Его сортовые характеристики:
- поздно;
- урожайность 4,5-5 кг с куста;
- высокий полевой иммунитет против инфекций и почкового клеща;
- зимостойкий.
Ягода достигает массы 1 г. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов 3,5 балла. Минус – крупные семена.
Огни Урала
Сорт, созданный уральскими селекционерами, который показывает отличные результаты во всех климатических зонах страны.
Характеристики:
- созревание в июле;
- урожайность до 6,8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Смородина округлая, массой до 1 г, чаще 0,6-0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, без болезненности. Оценка дегустаторов 4,5 балла.
Красный Крест
Смородина американской селекции, адаптированная к условиям российского климата. Показывает хорошую плодовитость и качество ягод.
Характеристики:
- средний сезон;
- урожайность до 3 кг с растения;
- средняя устойчивость к болезням, пораженным антракнозом;
- морозостойкость хорошая.
Смородина весит 1-1,3 г, ягоды подгоняются по размеру в кисти, созревают дружно. Отделение сухое, семена мелкие, их мало. Вкус кисло-сладкий, 4 балла. Использование урожая универсально.
Виксне
Смородина с привлекательными «аппетитными» ягодами насыщенного вишневого цвета и привлекательным вкусом. Сорт получен в Латвии, районирован в северо-западном, центрально-черноземном районах.
Параметры сорта:
- рано;
- хороший стабильный урожай (5 кг с корня);
- относительно устойчив к антракнозу;
- холодостойкий.
Плоды массой 0,7-0,9 г. Гроздь ровная, с блестящей, прочной оболочкой. Семена 2-3 штуки, но они крупные. Вкус спелых ягод нежный, свежий, оценка 4,5 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.
Сахарная
Отечественный сорт смородины, популярный у садоводов средней полосы и Сибири.
Характеристики:
- созревает рано;
- фертильность свыше 5 кг;
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- выдерживает морозы до -32.
Плоды крупные (около 1 г), гармоничное кисло-сладкое послевкусие, 4,5 балла. Ягода имеет сухой отдел и плотную кожицу, а значит, урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Смородина обладает высокими желирующими свойствами. Подробнее о сорте читайте здесь.
Йонкер ван Тетс
Английский сорт, выращиваемый во всем мире уже более 75 лет. Отличается высокой товарностью ягод.
Характеристики:
- среднеранний;
- сбор плодов с куста 6-8 кг;
- иммунитет к мучнистой росе, слабо болеет антракнозом, болеет почковым клещом и красногалловой тлей.
Плоды средние или крупные. Кожура плотная, немного косточек не мешают наслаждаться смородиной. Ягоды долго висят на кисти, выдерживают транспортировку и хранение. Они приятные, кисло-сладкие, без болезненности. Набрать 4,6 балла. Подробнее о сорте читайте здесь.
Ровада
Голландская культура, которая известна своими огромными (длиной до 20 см) кистями с крупными гладкими ягодами.
Особенности вариации:
- среднеспелые или поздние (в зависимости от климата);
- сбор плодов свыше 7 кг с куста;
- устойчив к болезням и вредителям;
- зимостойкий.
Ягода весит 1-1,4 г. Мякоть освежающая, сладкая, с приятной, не резкой кислинкой. Оценивается в 4,7 балла. Недостатком является то, что он не выдерживает жару и сухость. При недостатке полива ягода будет мельче. Подробнее о сорте читайте здесь.
Ильинка
Смородина родилась от свободного опыления известного сорта Йонкер ван Тетс. Зона Южно-Уральского региона.
Характеристики:
- готов к сбору урожая в июле;
- урожайность 4-5,4 кг с корня;
- высокая устойчивость к мучнистой росе, легко поражается пилильщиком;
- очень зимостойкий.
Смородина массой 1-1,6 г имеет темно-красную кожицу. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, 5 баллов.
Ранняя сладкая
По мнению садоводов, одна из самых неприхотливых, урожайных и вкусных смородин.
Характерные особенности сорта:
- раннеспелый;
- урожайность 3-5 кг с куста;
- высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням;
- зимостойкий.
Ягода крупная — до 1 г, с сухим отрывом и прочной кожицей. Семена некрупные, в мякоти их мало. Вкус насыщенный, гармоничный, кисло-сладкий, без горечи. Вкусовая оценка 4,5-4,7 балла.
Уральская красавица
Сорт выведен специально для сурового сибирского региона и Урала. Его особенности:
- средний сезон;
- высокоурожайный (в среднем 4 кг, максимум 15 кг с взрослого куста);
- исключительная устойчивость к мучнистой росе, мало поражается вредителями;
- очень зимостойкий.
Плоды достигают массы 1,7 г, семян внутри мало. Вкус сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Подробнее о сорте читайте здесь.
Видео обзор сорта красной смородины Уральская красавица:
Популярные у садоводов
Согласно топам продаж в интернет-магазинах и питомниках, у садоводов пользуются популярностью такие сорта смородины:
- Мармелад. Поздний неприхотливый и очень зимостойкий сорт, пригодный для выращивания повсеместно. Средняя урожайность 4 кг с 1 кв м. Ягода средняя (0,8 г), кисло-сладкая, с сухим отделением и прочной кожицей. Плоды идеальны для приготовления желе, но и в свежем виде находят своих почитателей.
- Красный Андрейченко. Смородина среднеспелая, хорошо растет в умеренном поясе и на севере. Отличается высокой зимостойкостью и иммунитетом к основным болезням сельскохозяйственных культур. Плоды среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса.
- Роза. Неприхотливая смородина со средней урожайностью, но удивительно нежными и сладкими розовыми ягодами. Оценка вкуса 5 баллов.
- Альфа. Смородина среднеспелая с очень крупными ягодами до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть тает во рту, оценка 4,7 балла. Отличается высокой холодостойкостью, самоплодностью и устойчивостью к болезням.
Перечень по сроку созревания
Все сорта смородины делятся на:
- ранний (созревает в конце июня – начале июля);
- средний (июль – начало августа);
- поздний (август — начало сентября).
Экспертное мнение Черняева Татьяна Дмитриевна Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Преимущество ранних сортов очевидно — вы всегда рано отведаете вкусную ягоду. Однако есть у них и серьезный недостаток – это раннее цветение, из-за которого есть опасность потери бутонов от весенних заморозков.
Рано | Середина | Поздно |
Ранний сладкий | Уральские огни | Голландский красный |
Старая женщина | Красный Крест | Мармелад |
Сахар | Альфа | |
Красный Андрейченко | ||
Уральская красавица | ||
Ровада | ||
Йонкер ван Тетс |
Показатели размера и сладости ягод – не единственное, на что следует обращать внимание при выборе сорта смородины. Имеют значение урожайность, зимостойкость, иммунитет к болезням.
Идеального сорта, сочетающего в себе качества, пока не выведено, поэтому есть смысл держать в саду несколько сортов этой культуры.