Все о Хрене

от admin

Сухопутный хрен, или хрен обыкновенный, — вид растения, известный в нашей стране с древних времен. Он распространен практически по всему земному шару, хотя впервые попал в Америку и Азию в 20 веке. Растение имеет замечательную морфологию, непривередливо к условиям выращивания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье вы можете прочитать все о хрене.

Хрен: что это такое

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, какой корень

Хрен обыкновенный, или хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). В природе встречается повсеместно в Европе, в Сибири, на Северном Кавказе. Культура также прекрасно адаптировалась к условиям Северной Америки, куда была завезена сравнительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому обитает в низинах, берегах водоемов и тенистых местах в лесу. Если его распространение в саду не ограничено, то за один сезон он занимает большую территорию. Управлять им как сорняком очень сложно, так как корневая система уходит в землю на 2-5 м, и из каждой почки на подвое может образоваться новый корешок или новый побег.

В нашей стране хрен стал огородным жителем еще в VI веке. Сейчас без него сложно представить дачный или приусадебный участок. В кулинарии используется как острая приправа и для придания аромата блюдам. В первом случае используется корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на жестких и длинных черешках. Клинок целый, лезвие округлое. На второй год дает цветонос в виде прямостоячего разветвленного стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

Бутоны раскрываются в начале июня. Цветение длится 30-40 дней. В середине июля процесс завершается. Цветки мелкие, белые, ароматные, собраны в кисти. Цветок живет от двух до пяти дней, распускается каждое утро и закрывается к вечеру. Плод – стручок.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, какой корень

Корень хрена

Это самая ценная часть растения в кулинарии. Корень стержневой, мясистый и толстый, до 10 см в диаметре, с хорошо развитыми придатками. Спящие почки спиралевидные по всей длине корня, из которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна сформировать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища до 0,6 м, глубина 0,3 м. Главный стебель способен преодолевать глубину до 5 м.

Семена

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, какой корень

Растение плодоносит на втором году жизни. В середине августа вместо соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень маленькие, темно-красные или коричневые. Всхожесть слабая — из десяти семян прорастают только 2-3.

Важно! Садовые формы для хрена обычно не завязывают семян. Размножение происходит вегетативно.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения хрен — многолетнее травянистое растение, с кулинарной — пряный овощ. А вот подземную часть растения называть корнеплодом неправильно, хотя такое определение часто встречается в быту. Тип корня хрена – корневищный.

Читать также:
Мульча и сидераты

Особенности растения

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, какой корень

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако в такой период корневище одревесневает, грубеет и засыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления в пищу.

Через 2-3 года выращивания хрен пересаживают или пропалывают, чтобы могли вырасти молодые побеги. При массовом производстве выращивается на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Ствол отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависит от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца с цветка на цветок переносится насекомыми.

Деревенский хрен — морозостойкое растение, хорошо переносит зиму с температурами до -25°С в открытом грунте и до -8… -10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не переносит жару и может погибнуть даже при +30°С, даже если выбирает хорошо освещенные участки с достаточным уровнем влажности почвы.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За вегетацию растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система плохо впитывает в себя верхние слои почвы.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат, хрен очень подвержен нападению вредоносных насекомых. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных условиях растение обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения растут, как только сойдет снег. Стебли начинают двигаться вперед в конце апреля — начале мая в средней полосе. В Сибири и на Урале — на две недели позже. Главный стебель в начале цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев около 2,5-3 кг. Цветки обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Большинство сортов хрена имеют стерильные цветки.

У основания стебля цветки начинают раскрываться в начале лета. Этот процесс продолжается до конца первой декады июля. Чай из почек хрена имеет специфический вкус, при этом очень освежает и хорошо утоляет жажду.

Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.

На фото — цветение хрена.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, какой корень

Заключение

Хрен – замечательное растение. Его трудно убрать со стороны, если он прижился. В то же время у некоторых владельцев все попытки его вырастить заканчиваются неудачей. Требовательна к почве, летним температурам и влажности. Зато хорошо переносит зимние морозы и возвратные весенние заморозки.

Надземная часть хрена может вырастать в высоту до 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои почвы до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат цветущих бутонов не имеет специфической пряной оттенок, свойственный листьям и корням. В кулинарии хрен используют целиком: корень – как пряную приправу, листья – для маринадов, а цветки – для приготовления чая.

Вам также может понравиться