Куры Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они достаточно продуктивны, но при этом считаются декоративной породой и радуют своих владельцев добрым нравом. Порода делится на два типа: нормальный, соответствующий стандартам и карликовый. Об особенностях разведения и трудностях, с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Раса Виандот

Характеристики и описание

Куры виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, среднего веса. Они хорошо переносят смену климата, в том числе холодные зимы.

Есть стандартные и карликовые. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. При создании семей следует соблюдать соотношение кур к петухам – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы:

  • маленькая, но сильная птица;
  • с небольшой чашеобразной головкой, украшенной оригинальным гребнем рядом с головой;
  • мочки и сережки продолговатые, внизу закругленные, средней длины;
  • сильная, недлинная шея с воротником, закрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост маленький;
  • характерным признаком является опушка пера на значительной части всего оперения.

У стандартных виандотов 16 цветов оперения, а у карликов — 28.

Популярные цвета:

  • красный с окантовкой разных цветов;
  • синий;
  • полосатый;
  • золотой;
  • серебристый цвет;
  • куропатка;
  • чисто черный;
  • пылающий белый.

Поклонники этой породы говорят, что куры одного окраса несут больше яиц, а куры с голубым оперением — меньше всего. Возможно, это как-то связано с отбором.

Характеристики стандартных особей:

  • петухи достигают массы 3,8 кг;
  • куры – по 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год до 140 яиц массой 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении от одного виандота можно получить до 200 яиц в год.

Характеристики карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 грамм;
  • начать нести яйца с 4-5 месяцев;
  • курица ежегодно приносит 120 яиц;
  • каждое яйцо 45-52 грамма.

Как выглядит серебристый виандот, а также поведение кур и петухов во время выгула, можно посмотреть на видео ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая выводимость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечную массу;
  • дружелюбие – хорошо ладят со своими сородичами и другими жителями птицефабрики;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • толерантность к холоду.

Есть и ряд недостатков:

  • малоподвижный, поэтому страдает ожирением;
  • легко заражается инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорогая.

Карликовых виандоттов разводят скорее как яичную породу, чем как мясную. И его неоспоримым преимуществом является небольшое количество потребляемой пищи.

Содержание

Содержание не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Зимой виандотов можно содержать в просторной клетке, а летом в вольере и на выгуле.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не нужно.

Клетка, вольер и загон должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв м площади на 10 птиц.
  • Формула подходит для карликов – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также нужно понимать, что карликовые виандоты вырастают в возрасте 4 месяцев, а стандартные за полгода набирают вес 3 кг. Это значит, что клетка не должна быть слишком тесной, когда птицы подрастут.
  • При строительстве клетки или вольера стоит предусмотреть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен быть хорошо освещен. Это для окон.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение лампами. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Разместите их достаточно далеко друг от друга.
  • Бортики оборудуются на высоте 60 см от пола.
  • Опоры насеста должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать стремительно набирающую вес птицу.
  • Пол в курятнике застилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Его необходимо менять каждые 2 недели.
  • Обязательно иметь емкость с песком и золой для очистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность пасти виандотов на траве, это хорошо скажется на курах-несушках.
  • Стандартные виандоты могут бродить по полусотне квадратных метров земли, а дварфам достаточно половины этой территории.
  • Виандоты далеко не летуны, но территорию лучше огородить, чтобы предотвратить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы нужно качественными кормами, добавлять:

  • белковые добавки;
  • витамины;
  • минералы.

Куриная еда

Основные правила кормления:

  • Виандотов кормят кашами 3-4 раза в день.
  • Овощи добавляются по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу, в пищу необходимо добавлять достаточное количество кальция. Дополнить его можно, добавив в корм дробленую яичную скорлупу и молотую скорлупу.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно введением в корма витаминно-минеральных комплексов, которые приобретаются в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки выдерживают 1 час, а затем убирают для следующего кормления.
  • При наличии у цыплят набора избыточной массы тела нужно увеличить их двигательную активность. Для этого кормушку устанавливают на платформу, чтобы птица постоянно на нее прыгала.
  • В курятнике и на выгуле должны быть емкости с чистой свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птицу не кормить качественным кормом.

Разведение

Научиться разводить виандотов непросто. В этом случае заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Необходимо овладеть навыками разведения нужных окрасов, кроме того учитывать, что отбор закрепляется как по отцовской, так и по материнской линии. Для этого воспользуйтесь цветовым калькулятором. Но он дает лишь приблизительное направление, так как гибридов этой породы очень много.
  • Заводчики рекомендуют избегать вероятности получения помесей (помесей в популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это непросто, учитывая, что в России распространены только две линии вайандота — из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационных яиц – стандартные и карликовые яйца мало различаются по цвету и размеру.
  • Покупка молоди рыб – окраска только вылупившихся птенцов может быть самой разнообразной. Узнать, какой окрас будет у взрослой птицы, можно только после первой линьки.

На фермах виандотов разводят, чтобы сохранить генетический материал для племенных скрещиваний.

Способы выведения

Выводят цыплят, как в инкубаторах, так и естественным путем. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Яйца, отобранные для инкубации, должны иметь массу не менее 55 г, иметь гладкую и неповрежденную поверхность. Вы должны хранить их до 14 дней в прохладном месте.

При естественной инкубации под курицу подкладывают столько яиц, что они полностью скрываются под ней в один слой. Насиживает наседка 20-21 день. И тогда он возьмет на себя ответственность по уходу за цыплятами. Все, что остается заводчику – это вовремя обеспечить необходимое питание и чистую воду.

При инкубаторном разведении соблюдается следующая последовательность:

  • инкубатор прогревается до 25°С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор, чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
  • яйца помещают в инкубатор и устанавливают температуру 39°С;
  • на 12-й день температура снижена до 38,5°С;
  • с 19 дней до выклева (20-21 день) температуру поддерживают на уровне 37-38°С.

Вылупившихся цыплят следует содержать в инкубаторе с регулируемой температурой. Или можно поставить курицу, если она есть (курица может быть любой породы).

С 2-недельного возраста птенцов выносят на 15-20 минут на открытую траву. Специально для молодняка можно оборудовать крытый, защищенный от сквозняков вольер. Важно, чтобы зона похода была как нагретой солнцем, так и в тени. Время ходьбы постепенно увеличивают.

После оперения птенцов переводят в обычный курятник, но место для сна необходимо дополнительно обогревать инфракрасной лампой, если молодняк растет без наседки.

Птенцов кормят вареными яйцами, смешанными с манной крупой или стартовым комбикормом, пока им не исполнится один месяц. После – добавить зелень, кисломолочные продукты, смеси мясных и рыбных субпродуктов.

Куры виандот

Возможные болезни

Птицы в добром здравии. К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  • Паразитические атаки — чаще всего поражают виандотов. Поэтому необходимо не допускать контакта с другими животными и птицами и регулярно дезинфицировать птичник и гнезда.
  • Артрит – может развиться из-за влажности в курятнике. Чтобы его не допустить, следует следить за подстилкой, вовремя менять ее, особенно если она влажная, и оборудовать ее хорошей вентиляцией.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует соблюдать профилактические меры и вовремя проводить вакцинацию.

О других заболеваниях кур читайте здесь. Куры наиболее уязвимы к различным заболеваниям до 10 дней, затем их здоровье становится крепче.

Где купить? Цена

Покупать виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. Орловский двор».
  • Московская область, Балашиха. «Царство кур».

Цена инкубационного яйца 40-50 рублей за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 рублей.

Взрослая курица – около 400 руб.

Разведение виандотов в России не очень выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно неплохо заработать, так как птенцов и инкубационные яйца можно продать по высокой цене. Кроме того, виандоты способны обеспечить ферму высококачественным мясом и яйцами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: