Эти куры появились в 1860 году в Америке, они достаточно продуктивны, но при этом считаются декоративной породой и радуют своих владельцев добрым нравом. Порода делится на два типа: нормальный, соответствующий стандартам и карликовый. Об особенностях разведения и трудностях, с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.
Характеристики и описание
Куры виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, среднего веса. Они хорошо переносят смену климата, в том числе холодные зимы.
Есть стандартные и карликовые. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. При создании семей следует соблюдать соотношение кур к петухам – 10:1.
Физическое строение говорит о продуктивности породы:
- маленькая, но сильная птица;
- с небольшой чашеобразной головкой, украшенной оригинальным гребнем рядом с головой;
- мочки и сережки продолговатые, внизу закругленные, средней длины;
- сильная, недлинная шея с воротником, закрывающим плечи;
- плюсны должны быть без оперения, желтые;
- хвост маленький;
- характерным признаком является опушка пера на значительной части всего оперения.
У стандартных виандотов 16 цветов оперения, а у карликов — 28.
Популярные цвета:
- красный с окантовкой разных цветов;
- синий;
- полосатый;
- золотой;
- серебристый цвет;
- куропатка;
- чисто черный;
- пылающий белый.
Поклонники этой породы говорят, что куры одного окраса несут больше яиц, а куры с голубым оперением — меньше всего. Возможно, это как-то связано с отбором.
Характеристики стандартных особей:
- петухи достигают массы 3,8 кг;
- куры – по 3 кг;
- несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
- продуктивность в год до 140 яиц массой 48-62 грамма.
При хорошем уходе и правильном кормлении от одного виандота можно получить до 200 яиц в год.
Характеристики карликовых кур:
- петух весит 1,2 кг;
- курица – 900 грамм;
- начать нести яйца с 4-5 месяцев;
- курица ежегодно приносит 120 яиц;
- каждое яйцо 45-52 грамма.
Как выглядит серебристый виандот, а также поведение кур и петухов во время выгула, можно посмотреть на видео ниже:
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами породы являются:
- хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
- высокая выводимость и жизнеспособность цыплят;
- быстрый откорм – куры быстро набирают мышечную массу;
- дружелюбие – хорошо ладят со своими сородичами и другими жителями птицефабрики;
- хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
- толерантность к холоду.
Есть и ряд недостатков:
- малоподвижный, поэтому страдает ожирением;
- легко заражается инфекционными болезнями от других птиц;
- редкая порода, поэтому дорогая.
Карликовых виандоттов разводят скорее как яичную породу, чем как мясную. И его неоспоримым преимуществом является небольшое количество потребляемой пищи.
Содержание
Содержание не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Зимой виандотов можно содержать в просторной клетке, а летом в вольере и на выгуле.
Отопление птичника в условиях европейской зимы не нужно.
Клетка, вольер и загон должны соответствовать следующим параметрам:
- 1 кв м площади на 10 птиц.
- Формула подходит для карликов – 15 птиц на квадратный метр.
- Также нужно понимать, что карликовые виандоты вырастают в возрасте 4 месяцев, а стандартные за полгода набирают вес 3 кг. Это значит, что клетка не должна быть слишком тесной, когда птицы подрастут.
- При строительстве клетки или вольера стоит предусмотреть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
- Птичник должен быть хорошо освещен. Это для окон.
- Зимой необходимо дополнительное освещение лампами. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
- Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Разместите их достаточно далеко друг от друга.
- Бортики оборудуются на высоте 60 см от пола.
- Опоры насеста должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать стремительно набирающую вес птицу.
- Пол в курятнике застилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Его необходимо менять каждые 2 недели.
- Обязательно иметь емкость с песком и золой для очистки перьев от паразитов.
- Если есть возможность пасти виандотов на траве, это хорошо скажется на курах-несушках.
- Стандартные виандоты могут бродить по полусотне квадратных метров земли, а дварфам достаточно половины этой территории.
- Виандоты далеко не летуны, но территорию лучше огородить, чтобы предотвратить проникновение диких животных.
Рацион
Кормить представителей этой породы нужно качественными кормами, добавлять:
- белковые добавки;
- витамины;
- минералы.
Основные правила кормления:
- Виандотов кормят кашами 3-4 раза в день.
- Овощи добавляются по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
- Чтобы яйца имели прочную скорлупу, в пищу необходимо добавлять достаточное количество кальция. Дополнить его можно, добавив в корм дробленую яичную скорлупу и молотую скорлупу.
- Улучшить качественные показатели мяса можно введением в корма витаминно-минеральных комплексов, которые приобретаются в ветеринарных магазинах.
- Куры очень любят клубнику.
- Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки выдерживают 1 час, а затем убирают для следующего кормления.
- При наличии у цыплят набора избыточной массы тела нужно увеличить их двигательную активность. Для этого кормушку устанавливают на платформу, чтобы птица постоянно на нее прыгала.
- В курятнике и на выгуле должны быть емкости с чистой свежей водой.
Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птицу не кормить качественным кормом.
Разведение
Научиться разводить виандотов непросто. В этом случае заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Необходимо овладеть навыками разведения нужных окрасов, кроме того учитывать, что отбор закрепляется как по отцовской, так и по материнской линии. Для этого воспользуйтесь цветовым калькулятором. Но он дает лишь приблизительное направление, так как гибридов этой породы очень много.
- Заводчики рекомендуют избегать вероятности получения помесей (помесей в популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это непросто, учитывая, что в России распространены только две линии вайандота — из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационных яиц – стандартные и карликовые яйца мало различаются по цвету и размеру.
- Покупка молоди рыб – окраска только вылупившихся птенцов может быть самой разнообразной. Узнать, какой окрас будет у взрослой птицы, можно только после первой линьки.
На фермах виандотов разводят, чтобы сохранить генетический материал для племенных скрещиваний.
Способы выведения
Выводят цыплят, как в инкубаторах, так и естественным путем. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Яйца, отобранные для инкубации, должны иметь массу не менее 55 г, иметь гладкую и неповрежденную поверхность. Вы должны хранить их до 14 дней в прохладном месте.
При естественной инкубации под курицу подкладывают столько яиц, что они полностью скрываются под ней в один слой. Насиживает наседка 20-21 день. И тогда он возьмет на себя ответственность по уходу за цыплятами. Все, что остается заводчику – это вовремя обеспечить необходимое питание и чистую воду.
При инкубаторном разведении соблюдается следующая последовательность:
- инкубатор прогревается до 25°С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор, чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
- яйца помещают в инкубатор и устанавливают температуру 39°С;
- на 12-й день температура снижена до 38,5°С;
- с 19 дней до выклева (20-21 день) температуру поддерживают на уровне 37-38°С.
Вылупившихся цыплят следует содержать в инкубаторе с регулируемой температурой. Или можно поставить курицу, если она есть (курица может быть любой породы).
С 2-недельного возраста птенцов выносят на 15-20 минут на открытую траву. Специально для молодняка можно оборудовать крытый, защищенный от сквозняков вольер. Важно, чтобы зона похода была как нагретой солнцем, так и в тени. Время ходьбы постепенно увеличивают.
После оперения птенцов переводят в обычный курятник, но место для сна необходимо дополнительно обогревать инфракрасной лампой, если молодняк растет без наседки.
Птенцов кормят вареными яйцами, смешанными с манной крупой или стартовым комбикормом, пока им не исполнится один месяц. После – добавить зелень, кисломолочные продукты, смеси мясных и рыбных субпродуктов.
Возможные болезни
Птицы в добром здравии. К наиболее распространенным заболеваниям относятся:
- Паразитические атаки — чаще всего поражают виандотов. Поэтому необходимо не допускать контакта с другими животными и птицами и регулярно дезинфицировать птичник и гнезда.
- Артрит – может развиться из-за влажности в курятнике. Чтобы его не допустить, следует следить за подстилкой, вовремя менять ее, особенно если она влажная, и оборудовать ее хорошей вентиляцией.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует соблюдать профилактические меры и вовремя проводить вакцинацию.
О других заболеваниях кур читайте здесь. Куры наиболее уязвимы к различным заболеваниям до 10 дней, затем их здоровье становится крепче.
Где купить? Цена
Покупать виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя:
- Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. Орловский двор».
- Московская область, Балашиха. «Царство кур».
Цена инкубационного яйца 40-50 рублей за штуку.
Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 рублей.
Взрослая курица – около 400 руб.
Разведение виандотов в России не очень выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно неплохо заработать, так как птенцов и инкубационные яйца можно продать по высокой цене. Кроме того, виандоты способны обеспечить ферму высококачественным мясом и яйцами.