Перец — популярная огородная культура, которая давно перестала быть необычной экзотикой для российских огородников. Необходимым условием получения богатого урожая является правильная агротехника. Нюансов много, с ними рекомендуется ознакомиться заранее, чтобы избежать типичных ошибок, снижающих количество собираемых плодов и их качество.
Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход
Перец – теплолюбивая культура с довольно продолжительным вегетационным периодом, поэтому даже в теплых южных регионах высаживать семена в открытый грунт нецелесообразно. Сроки посева семян зависят от нескольких факторов:
- Тип вариации. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для посадки в возрасте 60–65 дней, более поздних сортов требуется 70–75 дней.
- Место выращивания. При выращивании в умеренном климате перец переносят в отапливаемые теплицы в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. Рассаду высаживают в открытые грядки в начале июня. На юге сроки сдвинуты на 10-15 дней назад, в более суровых районах, наоборот, вперед.
- Выбирать. Если она была проведена, всходам нужно еще около 12-15 дней для формирования. Вообще для перца это нежелательная процедура. Корни саженцев очень слабые, велик риск их гибели.
Чаще всего семена перца высевают на рассаду в конце февраля или начале марта. Они не отличаются очень хорошей всхожестью, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. При покупке семян обращайте внимание на дату производства. Если они были собраны более двух лет назад, массовых всходов ожидать не приходится.
При выборе семян перца обращайте внимание на дату сбора и срок годности.
Чтобы выбрать всхожие семена, погрузите их в солевой раствор (2 столовые ложки на литр воды) на 7-10 минут. Те, где нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.
Погружение в рассол — простой и надежный способ отбраковки семян, которые точно не прорастут.
Следующий этап – дезинфекция. Для предупреждения развития болезней семена перца выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки 5-6 часов. Аналогичный эффект производят биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20-30 минут.
Раствор перманганата калия – одно из самых простых и доступных дезинфицирующих средств.
За неделю до посева семена начинают прорастать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить емкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду биостимулирующим раствором, покупным (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натуральным (мед, сок алоэ). Точно так же с перцем работает «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днем держат на батарее или подоконнике на солнечной стороне, на ночь убирают в холодильник.
Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, всходы появляются быстрее.
Менее распространенный метод – пузырение. Семена в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая его кислородом. Время обработки около суток.
Перец плохо переносит пикировку. Поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные емкости объемом около 150 мл. Для них подойдет как покупной грунт для пасленовых, так и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуется.
Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними.
Посадка семян происходит по простому алгоритму:
- В дне емкости сделать отверстия, чтобы вода могла стекать, насыпать немного керамзита или другого дренажного материала, примерно на две трети заполнить грунтом.
- Субстрат умеренно поливают, немного уплотняют почву. Подождите, пока вода впитается.
- В каждую чашку сажайте по два семечка с интервалом 2-3 см. Сверху присыпать смесью перегноя и песка (1:1), сделав слой не толще 1 см. Опрыскивать водой из пульверизатора.
- Создайте «парниковый эффект» любым способом: накройте емкости стеклом, пленкой, установите в мини-парник. Ежедневно снимать укрытие для проветривания на 5-7 минут, раз в 2-3 дня опрыскивать почву.
Домашнюю «теплицу» можно сделать из многих подручных средств; самое главное, что обеспечивает поддержание высокой влажности и нужной температуры.
Перед прорастанием убрать в темное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25-27°С. Семена прорастают неравномерно, на это уходит 7-15 дней. После этого емкости переносят в самое светлое место в квартире. Снимите пленку. Снижение дневных температур до 23–25°С, ночных до 16–18°С. Дают 9-10 часов светового дня. Освещение при необходимости.
Для дополнительного освещения рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные.
Нюансы ухода за сеянцами
Рассада перца достаточно требовательна к условиям выращивания. Поэтому за ней нужен тщательный уход:
- Обеспечивает защиту от сквозняков и резких перепадов температур.
- Для полива используйте только теплую отстоявшуюся воду. Процедуру лучше проводить рано утром. Перцы нуждаются в относительно редком (раз в 4-5 дней), но обильном поливе. Не допускайте попадания капель воды на листья.
- Раствор требуется после каждого полива. Корни рассады – самое слабое место. Если к ним не поступает кислород, рост сильно тормозится.
- Подкормки вносят дважды: в фазу появления второй и четвертой пары настоящих листьев. Используйте либо специализированные препараты для рассады (Росток, Мастер, Эффектон), либо слабый раствор минерального азотного удобрения (2-3 г/л). Натуральные органические вещества не подойдут.
Рассаду никогда не подкармливают органическими удобрениями – велика вероятность заражения.
Пикировку если и проводят, то в фазе второй пары настоящих листьев, через 2–3 недели после прорастания семян. Выдавливать корни нельзя, иначе вы их повредите.
Пикировка на рассаду перца – довольно рискованная процедура, по возможности лучше обойтись без нее.
за 10-12 дней до высадки в сад начните лечение. Сначала выносите рассаду на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивайте время на открытом воздухе. В последние дни можно даже выпускать рассаду «ночевать» на улицу.
Закаливание поможет рассаде перца быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании рассады перца:
- Остановленное развитие, медленный рост. Связан с повреждением корней в процессе пикировки или рыхления, либо с использованием неподходящего (слишком тяжелого) субстрата.
- Бледно-зеленые курчавые листья. Средний дефицит питательных веществ.
- «Чёрная нога». Размягчение основания стебля, его потемнение из-за инфекции. Источником может быть непродезинфицированная почва; обильный полив и повышенная кислотность почвы способствуют развитию грибка.
«Черная ножка» — одно из самых опасных заболеваний для рассады, способное погубить будущий урожай уже на этой стадии
Пожелтение и опадение листьев. Проблема вызвана недостатком света и/или тепла. Слишком вытянутая рассада. Семена завязались слишком рано, температура в помещении была слишком высокой.
Рассаду перца на подоконнике размещают так, чтобы растения не касались друг друга. При «близком контакте» сеянцы начинают вытягиваться.
Помимо «классического», есть и другие способы выращивания рассады перца:
- В полиэтиленовом «стакане». Кусочки плотной пленки размером примерно 15*25 см складывают в пакет, края закрепляют степлером. Такие же стаканчики можно сделать из старых газет, сложив их в 4-5 слоев.
Когда рассаду приходится пересаживать в грунт, полиэтилен просто разматывается, при этом корни совершенно не страдают.
В торфяных таблетках. Его наименьший диаметр составляет 4-5 см. Перед посадкой семян таблетки заливают теплой водой, чтобы они набухли. Сверху семена также присыпают торфом, таблетки накрывают пленкой. Самая большая трудность – не дать им высохнуть. Перед посадкой на землю с планшета снимается «сетка».
За рассадой в торфяных таблетках нужно тщательно следить и вовремя поливать.
В «улитке». Вам понадобится кусок водостойкой подложки под ламинат размером 10-15*120-150 см. Насыпать на него грунт слоем не более 1 см, отступить от краев 3–4 см, слегка влажным, утрамбовать. Поместите семена на землю с промежутком 2-3 см, немного придавите, одновременно прикатывая субстрат валиком. Готовую конструкцию зафиксируйте резинками или скотчем, поместите в емкость чуть большего диаметра. «Улитка» без грунта делается из туалетной бумаги, покрытой целлофаном (не менее 3-4 слоев).
«Улитка» для рассады экономит место на подоконнике.
В яичной скорлупе. Вместо стакана используется сырая яичная скорлупа. Обеспечивает рассаду необходимыми микроэлементами, хорошо пропускает воздух. Рассаду высаживают прямо в грунт «емкостью».
Рассаду высаживают на грядки вместе со скорлупой, окрепшие корни просто прорывают ее.
Пересадка растений в грядку и дальнейший уход
Рассада перца готова к высадке в грунт, если она достигает 17–20 см в высоту, имеет 8–10 настоящих листьев и толщину стебля 3–4 мм. Имеющиеся бутоны не являются препятствием для пересадки. Субстрат на глубине 10–15 см в это время должен быть прогрет до 14–16°С.
Не спешите высаживать рассаду перца в открытый грунт – недостаток тепла негативно скажется на урожае.
Урожайность перца определяется тем, сколько тепла и солнечного света получают растения. Поэтому под грядки отводят открытую, но защищенную от ветра площадку. Субстрат желательно богатый питательными веществами, достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. Низины и другие места, где скапливается вода и застаивается воздух, категорически не подходят.
Место для грядки перца выбирают солнечное, но помните, что порывы холодного ветра губительны для растений.
Лучшие предшественники – все пряные травы, тыква, крестоцветные, лук, чеснок, корнеплоды. Другие пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны) нежелательны. Грядки сладкого и горького перца располагают как можно дальше друг от друга, чтобы избежать перекрестного опыления. Минимальное расстояние между лестничными площадками 3 м.
Любые пряные травы – хорошие предшественники и соседи перца и паприки.
Основная подготовка грядок происходит осенью. Почву перекапывают, вносят удобрения (по 20 г азота и по 40 г фосфора и калия на 1 м²). При повышенной кислотности также необходима доломитовая мука или другой раскислитель. Весной, примерно за неделю до посадки, почву рыхлят и проливают малину густым раствором марганцовки для обеззараживания.
Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер после захода солнца. Как происходит пересадка перца на грядке:
- Обильно полейте растения ок за 2 часа до процедуры, особенно если их предстоит снять с горшков.
- Лунки делают глубиной 10-12 см. Схема посадки определяется описанием сорта. Высокорослые и крупноплодные сорта размещают с интервалом 40–50 см при междурядьях 60–70 см.
- В каждую лунку налить по 1,5–2 литра воды и положить по столовой ложке древесной золы. В полученную «грязь» сажают перец».
- Достаньте рассаду из емкости (если это не торфяной горшок или яичная скорлупа). Поместите рассаду в лунки, тщательно засыпьте грунтом, уплотните субстрат. Углублять корневую шейку не имеет смысла – дополнительных корней перец не даст.
- Полейте перцы, используйте около 1 л воды на одно растение, засыпьте почву перегноем, торфом, свежескошенной травой и опилками. Чтобы минимизировать стресс, опрыскайте рассаду Эпином или другим биостимулятором.
- Над кроватью установить дуги, натянуть на них воздухопроницаемый укрывной материал. Он защитит посадки от жары, холода и солнечных ожогов. Если ожидаются заморозки, замените его полиэтиленовой пленкой. Укрытие снимают на тот день, когда перец приживется на новом месте и начнет расти. Наконец, его можно снять в июле.
При посадке перца на грядке придерживайтесь рекомендуемой схемы; если есть обоснованные сомнения в собственном глазу, лучше заранее разметить отверстия.
Уход за культурой после пересадки включает:
- Полив. Перец является относительно засухоустойчивой культурой. Переувлажнение для него гораздо хуже, чем избыток влаги. Первый раз процедуру проводят через 10-12 дней после высадки в грунт, затем – когда он подсохнет. О необходимости полить растения сигнализируют темные листья, потерявшие тонус. Вы можете проверить это сами, выкопав в саду яму глубиной примерно 10 см и сжав землю в кулаке. Сухая поверхность крошится в пальцах. До образования завязей достаточно 1,5–2 л на куст, затем норму увеличивают в 1,5 раза. Не допускайте попадания капель на само растение. Каждый раз после полива (за исключением первого) почву рыхлят.
Капельное орошение — наиболее подходящий метод для перца; есть автоматизированные системы, которые вообще не требуют присутствия садовника на участке.
Подкормка. Культура благодарно отзывается на любые подкормки. Лучше всего использовать как минеральные удобрения, так и натуральные органические вещества. Первый является источником калия и фосфора, второй – азота. Перцы нуждаются в азоте перед цветением, в период активного формирования зеленой массы. Настоем навоза, фекалий, листьев крапивы или одуванчика растения поливают через 12-15 дней после посадки. Еще две подкормки проводят после образования завязей и после первого сбора урожая.
Удобрения для пасленовых учитывают специфические потребности культур в тех или иных макро- и микроэлементах и характеризуются сбалансированным составом.
Формирование куста. Только карликовые, неветвящиеся сорта в нем не нуждаются. Пасынкование других сортов перца проводят каждые две недели в течение всего сезона. Если лето дождливое — еще чаще, раз в 8-10 дней. У среднерослых сортов удаляют только слабые, деформированные, бесплодные побеги, растущие вглубь куста. У высокорослых (1 м и более) дополнительно при достижении 30-35 см прищипывают верхушку побега для стимуляции ветвления. От первой развилки остается два самых сильных побега, при последующих ответвлениях — по 3-4.
Формирование куста перца – не разовая процедура, процесс продолжается в течение всего сезона
Выращивание перца в теплице
Агротехника при выращивании перца в теплице мало чем отличается от того, что требуется от урожая в открытом грунте. Но есть некоторые нюансы:
- Ежегодно меняют верхние 10 см почвы, каждые 4-5 лет – всю почву.
- Каждую осень очищайте грядку от растительных остатков, дезинфицируйте субстрат, пролив раствором марганцовки или фунгицида.
- Растения высотой более 0,5 м подвязывают к проволоке, натянутой под крышей, чтобы они не разрушились под тяжестью плодов. Перец в теплице более урожайный, чем на грядке.
- открывайте двери и окна, когда позволяет погода. Спертый воздух является подходящей средой для многих вредителей и грибков.
- Перцы в теплицах и парниках больше подвержены солнечным ожогам. Чтобы этого не произошло, в сильную жару опрыскивайте стекло изнутри раствором гашеной извести.
- Поддерживайте постоянную температуру 25-28°C и влажность 70-75%. Сильные колебания отрицательно сказываются на продуктивности. При скорости до 20 °С и выше 32 °С пыльца становится стерильной, при низкой влажности цветки и завязи массово опадают.
Выращивание сладкого перца в теплице для многих регионов России – единственный способ получить урожай.
Лучшие сорта для открытого и закрытого грунта
При выборе варианта учитывайте следующее:
- Продолжительность лета в регионе. Для Сибири и Урала подходят только ранние и скороспелые сорта. Если лето длится около 2-2,5 месяцев, также сажайте перец в середине сезона. А садоводам теплых южных регионов такой вопрос вообще не стоит.
- Форма плода. Перечные конусы или цилиндры с более толстыми стенками лучше подходят для салатов, кубики — для начинки. Есть также мелкие плоды, которые подходят для консервирования целых фруктов.
- Тон кожи. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем слаще перец.
- Размеры автобуса. Высокорослые сорта под арки не сажают; невысокие компактные перцы подходят для открытых грядок.
Лучшие сорта для открытого грунта:
- Винни-Пух. Ранний (107–111 дней). Кусты штамбовые, невысокие (25–30 см). Букет плодоносящий. Перцы конусовидные, темно-алые, со слабо выраженной ребристостью, массой около 48 г. Вкус неплохой. Урожайность – 1,6–1,8 кг/м².
Перец Винни-Пух — «старый заслуженный» сорт, хорошо известный советским садоводам
Мартин. Ограничений по региону выращивания нет. Сорт раннеспелый (106–130 дней), плодообразование массивное. Растение не особенно раскидистое, высотой 48–60 см. Плоды конусовидные, алые, поникающие, толстостенные (5–7 мм). Средняя масса 53–79 г. Вкусовые качества очень хорошие, урожайность 2,5–4,7 кг/м². Сорт редко болеет бактериальным увяданием.
Перец Ласточка пригоден для выращивания во всех регионах России, где вообще возможно огородничество.
Калифорнийское чудо. Рекомендуется выращивание в Поволжье. Перец ранний или среднеранний (100-129 дней), растение среднерослое (до 55 см высотой). Плоды поникающие, темно-красные, кубические, толстостенные (5–8 мм). Вес – 80-128 г. Урожайность на уровне 5 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.
Перец Калифорнийское чудо – это удачное сочетание небольшого размера растения с очень хорошей урожайностью.
Какаду. Подходит для выращивания в европейской части России. Сорт среднеспелый (130–135 дней). Кустарник вырастает до 1 м, полураскидистый. Плоды повислые, удлиненно-конические, массой около 200 г. Толщина стенки 6 мм. Урожайность – 8-10 кг/м². Есть сорт Какаду желтый с меньшей урожайностью (ок. 3 кг/м²) и массой плодов (180 г).
Перец какаду не подходит для регионов с суровым климатом.
Ультрафиолет F1. Среднеспелый перец (130–135 дней). Растение высотой от 80 см. Плоды поникающие, кубические, чернильно-фиолетового цвета. Средняя масса 150–200 г, толщина стенки 8–9 мм. Вкус отличный. Урожайность до 8–9 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.
Перец подходит для теплиц:
- Агаповский. Ранний (99-120 дней) перец. Куст не раскидистый, до 80 см высотой, густо облиственный. Плоды повислые, темно-красные, массой 114–120 г, с толщиной стенки 5–7 мм. Урожайность – 9,5–10,3 кг/м². Почти все плоды (97-98% товарного вида). Вкус хороший. Устойчив к мозаичной болезни.
Перец Агаповский — один из самых урожайных ранних сортов.
Белладонна F1. Голландский раннеспелый гибрид без ограничений по региону выращивания. Куст компактный, густо облиственный. Плоды бледно-желтые, кубической формы, массой 120–140 г. Толщина стенки 5–7 мм. Вкус отличный. Урожайность – 4,2–4,5 кг/м². Не поражается вирусом мозаики.
Перец Белладонна F1 — одно из многих успешных достижений голландских селекционеров.
Звезда Востока F1. Ранний гибрид, подходящий для любого региона. Кустарник высотой от 1 м, полураскидистый. Плоды поникающие, малиново-красные, кубовидной формы, массой 130-160 г, толщина стенки — 8-9 мм. Вкус отличный. Производительность – 6,1 кг/м². Не поражается вертициллезом. Это целая серия сортов, помимо основного, в нее входят белая, желтая, золотистая, красная, мандариновая, оранжевая, лиловая, шоколадная Звезда Востока.
Перец Звезда Востока F1 – это целая серия разноцветных плодов с одинаково хорошими вкусовыми качествами.
Изабель. Вариант подходит для европейской части России. Среднеспелый (от 120 дней), штамбовый куст, высотой от 1 м. Плоды призматические, алые, массой 100–120 г. Толщина стенки 7,5–8,5 мм. Вкус неплохой, урожайность на уровне 5,6-6,4 кг/м².
Перец Изабелла лучше всего подходит для Подмосковья и других районов с похожим климатом.
Пиноккио F1. Ультраранний (88–100 дней). Куст полудетерминантный, в общей сложности около 1 м высотой. Плоды повислые, удлиненно-конические, массой 100–115 г. Толщина стенки 4–5 мм. Урожайность высокая — 10,5-13,3 ц/м², выход товарных плодов 97-98%.
Перец Пиноккио F1 – это почти рекордная урожайность и очень высокий процент товарных плодов.
Нюансы выращивания перца в разных регионах
Условия средней полосы России в принципе благоприятны для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов перца как в открытом грунте, так и в теплицах. Но иногда в этом регионе возможны возвратные заморозки, посадки нужно защищать от холода.
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке перец выращивают только в теплицах или на горячих грядках. Выбирайте сорта, специально районированные для этих регионов. Колебания температуры – главная опасность для перца. Лето здесь короткое, поэтому уже в последней декаде июля рекомендуется удалять цветки, мелкие завязи и прищипывать верхушку основных побегов куста, чтобы перцы успели созреть до холодов.
Подробнее: О сорте перца сладкого Белозерка
Горький перец в открытом грунте
Горькие перцы огородники сажают гораздо реже, чем сладкие. Но ничего сверхъестественного в его выращивании нет. Требования к условиям выращивания и почве такие же, как и у перца. Но более склонна к солнечным ожогам, поэтому в сильную жару желательно притенение. Растение теплолюбивое, понижение температуры до 2–3 °С для него губительно.
Острый перец выращивают рассадным способом, в грунт его переносят в возрасте 40–50 дней (высота около 15 см, наличие 5–6 настоящих листьев). При правильном уходе высота кустов достигает 1 м, растения формируются мощные. Схема посадки 40–45*50–60 см. Другой возможный вариант – квадратный способ гнездования (два куста по углам квадрата 70*70 см). Стебель растения слабый, прикрепите его сразу к опоре.
Кусты горького перца занимают много места в саду, но при этом имеют очень хорошую урожайность.
Для стимуляции ветвления растения прищипните верхушку центрального побега на уровне 25 см. После развилки остается 4–6 наиболее развитых ветвей. Рекомендуется нормирование урожая. На одном кусте созревает 25–27 крупных плодов, остальные завязи срезают.
Острый перец нуждается в ежедневном поливе, особенно в период цветения. В сильную жару почву увлажняют даже два раза в день. При выборе удобрения обратите внимание на наличие в составе фосфора и магния. Подкормки проводят каждые 2,5-3 недели.
Декоративный перец в домашних условиях
Перцы на подоконнике выглядят очень красиво и станут ценным дополнением домашнего сада. Существуют также многолетние сорта, дающие урожай на протяжении 8–10 лет. Выбирайте сорта с компактными невысокими (до 50 см) кустами — Искра, Аладдин, Рождественская звезда.
Перец в домашних условиях чаще всего выращивают для заготовки, но есть и чисто декоративные сорта.
Оптимальная температура для растений зимой 18–20°С, весной и осенью около 25°С. Летом полезно выносить горшки на балкон, благоприятно воспринимает свежий воздух и естественные перепады температур. Емкость держат в хорошо освещенном солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости подсвечивают.
Семена, замоченные на час-два в биостимулирующем растворе, высаживают в горшок объемом около 5 литров в феврале, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва куплена в магазине для пасленовых. Всходов необходимо ждать 2-3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, прищипните верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
Если обеспечить перцу правильные условия, грамотный уход и правильно подобрать сорт, растение будет радовать вас урожаем не один год.
Поливают растение каждые 2-3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивание прекратить, поливать раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15-20 дней, под пасленовые применяют комплексные подкормки. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, которые выбиваются из общей конфигурации, полностью обрезают. У многолетних сортов каждый год в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.
Культивирование чёрного перца горошком
В природе перец черный горошком представляет собой вьющуюся длинную (до 15 м) лиану. Растение очень теплолюбивое, температура ниже 10°С для него губительна, поэтому выращивание в России невозможно даже в южных регионах. Лианы имеют крупные жесткие листья, плоды скручены в гроздья. Незрелые горошины зеленые, постепенно краснеют.
Российский климат для лианы, на которой растет перец горошком, однозначно губителен.
Вы можете попробовать вырастить этот перец дома. Для посадки подойдет обычная пряность, которая продается в магазине. Обратите внимание на срок годности, с момента сбора должно пройти год или меньше. Процедуру проводят в мае-июне. Подходящая почва для орхидей.
Растение требует таких же условий, как и декоративный домашний перец. Поливают растения по мере подсыхания почвы, дважды в месяц вносят минеральные удобрения в период активной вегетации. Пересадку проводят каждые два года, длину лианы регулируют обрезкой. Первый урожай снимают через 2-3 года.
Мало кто знает, но всем известная специя до того, как ее собрали и упаковали в мешки, выглядит именно так; черный, белый, зеленый и розовый перец получают из гороха.
Мелкие беловатые «зернышки» на нижней стороне листьев – это нормальное явление для растения, а не какое-то экзотическое заболевание.
Нестандартные способы выращивания перца
посадка перца в бочках экономит место на участке. Дно бака снимается, делается несколько дренажных отверстий. Слои толщиной около 10 см наполовину заполняют землей, чередуя торф, обычную землю и сырье для компоста. Куст высаживают в начале мая. Нижние листья срезают, засыпают слоем грунта толщиной около 10 см, накрывают пленкой. По мере роста перца процедуру повторяют. И так несколько раз, пока блюдо не заполнится субстратом до краев. После этого пленку снимают, ухаживают за растением как обычно.
Китайский способ позволяет получить более мощные кусты. Семена высаживают в «кассеты», слой грунта толщиной не более 6 см. Когда появятся 7 настоящих листьев, верхушки прищипните. Кустарники замедляют рост в среднем на 3 недели по мере развития корневой системы. Плоды на таких растениях созревают на 2,5–3 недели позже обычного, но общая урожайность выше. После посадки почву укрывают толстым (6-7 см) слоем мульчи.
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Болезни и вредители, поражающие перец, типичны для всех пасленовых.
Таблица: болезни, вредители перца и методы борьбы с ними
Имя | Знак | Методы борьбы |
Серая гниль | «Мокрые» серо-коричневые пятна на стеблях и плодах, покрытые «пушистым» серым налетом. | Сильно пораженные растения — удалить и продезинфицировать почву при первых признаках — использовать Фундазол, Акробат, Ордан, Скор (по инструкции). |
Бактериальное увядание | На листьях быстро разрастаются желтые пятна, на срезах капли беловатой жидкости. | Обработка любыми фунгицидами на ранних стадиях, на поздних – уничтожение растения. |
Поздняя болезнь | Бурые пятна на листьях, стеблях, плодах, в сухую погоду растение быстро сохнет, в дождливую загнивает. | Лечение препаратами Гамаир, Алирин-Б, Ридомил-Голд, при объемных поражениях — Браво, Квадрис. |
Фузариоз | Пожелтение, скручивание листьев, коричневое основание стебля, гниение плодов. | Лечение Фундазолом или Топсином-М. Лекарства не вылечат болезнь, но замедлят ее достаточно, чтобы можно было собрать урожай. |
Мозаичная болезнь | Мозаичный рисунок на листьях с вкраплениями светло- и темно-зеленого, бежевого, желтого цветов. | Лечений пока нет. Лучшая профилактика – грамотная агротехника. |
Тля | Мелкие насекомые выклевывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, бутоны. | На начальных стадиях — опрыскивание любыми настоями с резким запахом (лук, чеснок, ботва томатов, полынь, хвоя), при массовом заражении — инсектицидами общего действия (Актара, Моспилан, Танрек). |
Паутинный клещ | Тонкая паутинка, опутывающая растение, мелкие желтые пятна на листьях. | Обработка акарицидами (Неорон, Омит, Аполлон). |
Улитки | На листьях и плодах большие дырки, на поверхности липкие серебристые пятна. | Основания стеблей окружить песком, хвоей, молотым орехом или яичной скорлупой, при массовом нашествии использовать препараты Мета, Гроза, Слизнеяд. |
Фотогалерея: типичные для перца болезни и вредители
- Бесполезно лечить далеко зашедшую серую гниль, уберите растение с грядки.
- Бактериальное увядание перца развивается очень быстро, его очень трудно заменить на ранней стадии
- Поздний перец делает плоды непригодными для еды
- Фузариоз перца — опасное заболевание для всех пасленовых, кусты погибают в течение нескольких дней
- Мозаичную болезнь перца вызывает вирус, как с ним бороться пока не ясно
- Тля – один из самых «универсальных» садовых вредителей; и они не презирают перец
- Паутинный клещ не насекомое, народные средства в борьбе с ним малоэффективны, лучше сразу использовать подходящие препараты
- Слизни, конечно, не убьют, но есть испорченные ими плоды желания уже нет
В выращивании перца нет ничего сверхъестественно сложного. Однако, как и со всеми садовыми культурами, в агротехнике есть свои нюансы. Их необходимо учитывать, чтобы дать растениям оптимальные или близкие условия. Это положительно сказывается на продуктивности. Количество собранных плодов зависит и от выбора сорта, и от правильности выращивания рассады, и от дальнейшего ухода за растениями.