Самка барана

от admin

В животноводстве овца обозначается словом «овца». Самцов этого вида называют баранами. Животные различаются не только по полу, но и по внешним характеристикам. Различия также зависят от особенностей породы.

две овцы

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов держат на мясо и шерсть. Молочные продукты не популярны. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда овец разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярна овечья шерсть. Это ценное сырье для легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти практичны и презентабельны. Молоко используется для изготовления различных видов сыра и масла.

Основное различие между женщинами и мужчинами заключается в росте и весе. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница примерно в полтора раза. Самки дают молоко и выкармливают новорождённое потомство.

Еще одной особенностью является наличие рогов. Конечно, есть породы, где рога есть и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

овцы лежат в траве

Породы овец

В животноводстве имеется большое количество пород овец. На территории Российской Федерации распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее отличительные черты популярных пород.

Кавказская раса:

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошей молочной продуктивностью.
  2. У животного отличная шерсть.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

Тянь-Шаньская порода:

  1. Животные пользуются спросом из-за большого количества мяса. Масса животного составляет примерно 120 килограммов.
  2. Наличие густой шерсти.
  3. Порода отличается выносливостью. Тело тянь-шаньской овцы обладает хорошими защитными функциями. Это позволяет содержать животных в любом климате.

Романовская раса:

  1. Овцы имеют крупное телосложение. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы имеют роскошную шкуру. Порода широко используется в производстве шуб.
  4. Для животного характерно раннее половое созревание.
  5. Особи капризны к перепадам температур. Контент требует особых условий.

Латышская раса:

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой женщины достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3,5 кг, чистый выход шерсти чуть более 50%.

Тексель:

  1. Тело самок имеет форму, похожую на прямоугольник.
  2. Шерсть густая, но короткая.
  3. Роды проходят тяжело. В этот момент им нужна помощь опытного фермера.

собака, которая охраняет овец

Содержание овец

Овцы относятся к жвачным животным. В теплое время года основу рациона составляют травы. Хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормосмесей. Этот фактор делает данную животноводческую отрасль прибыльной с коммерческой точки зрения.

Однако не все люди легко адаптируются к смене питания. Овцы могут испытывать проблемы со здоровьем при переходе с материнского молока на пастбищную траву. Чтобы не было проблем, прикорм нужно вводить заранее.

При содержании этих животных стоит учитывать, что не все виды трав на пастбище им подходят. Не рекомендуется пасти овец в болотистой местности. Нарушение диеты может вызвать различные заболевания.

пасти овец – непростая задача. Для животных характерна инертность и дезориентация в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться рядом друг с другом.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козами. Они, в свою очередь, ориентируются по местности. Здесь превалирует стадный инстинкт овцы. Стадо будет двигаться в том направлении, куда пойдет самец. При отсутствии козы в хозяйстве за овцами присматривает пеший или конный пастух. На помощь мужчине приходят несколько овчарок.

Летом взрослый человек выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо иметь емкости с водой или пресный водоем. Выпас овец используется в животноводстве.

Важно! Стадо выходит пастись около 5-6 утра, а возвращается в 9 часов вечера.

крытый сарай для овец

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании вольера следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество контейнеров для еды и воды;
  • обеспечить необходимое пространство для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв м, самке — 2 кв м, новорожденному — около 2,5 кв м. Эти показатели являются минимально допустимыми значениями. Увеличение площади стойл положительно скажется на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют вольер, потому что стадо может выдерживать жаркий и холодный климат. Но при содержании овец следует избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих женщин следует держать в тепле;
  • вход в вольер должен быть широким. Овцы придерживаются стадного мышления даже при входе в помещение. Построенный коровник необходимо проветривать. Отсутствие свежего воздуха негативно скажется на иммунитете животного. Однако фермер не должен допускать сквозняков в помещении. Оконные рамы не должны иметь зазоров.
  • желательно иметь вольер рядом с пастбищем.
Читать также:
Как сделать гнездо для уток

зимний овечий двор

Особенности содержания овец в зимние месяцы

В зимний период овец содержат в стойлах. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания повлияют не только на прибавку в весе каждой особи, но и на здоровье в целом.

Заготовленное сено и различные покупные корма зимой становятся пищей. Запас корма основан на следующем расчете: взрослому животному требуется примерно 500 килограммов высококалорийного и сочного корма. Кроме того, ок. 50 кг концентрата на животное.

При недостатке сена в рацион можно ввести овсяную или зерновую солому. Овцы любят есть корм из веток. Ветки собирают в теплое время года, тщательно просушивают и хранят.

овца ест ветку

Питание овец

Питание самок баранов требует внимания. Качество питания влияет на общее состояние здоровья человека. Увеличение массы животного будет зависеть от питания. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированное питание. К составляющим правильного питания относятся:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированная подкормка;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Следует обратить внимание на качество кормов для овец. Ежедневно животное должно есть не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4-х раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за рационом самок баранов. Основу стабильного рациона должны составлять солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животное необходимо обеспечить большим количеством воды. В емкость с водой рекомендуется добавлять в умеренных количествах соль или минеральные добавки. Витаминные добавки могут улучшить защитные функции организма овец.

Самки должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослый человек может выпивать до 7 литров жидкости. При низких температурах рекомендуется немного подогреть воду.

овцеводство

Период размножения

Половая зрелость у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это потому, что тело овцы все еще развивается. Вынашивание теленка может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи пойдут на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлятся.

Процесс оплодотворения самок баранов рекомендуется проводить, когда масса тела станет не менее 75% от массы взрослой особи. Не следует активно откармливать молодых женщин для быстрого оплодотворения. В результате перекармливания возрастает вероятность ожирения. У овец могут образовываться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорожденных ягнят. Но затягивать момент осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки – 12-18 месяцев после рождения животного.

брачные бараны

Срок случки овцы

Как показывает практика, пик половой охоты придется на конец летнего сезона. После длительного периода выпаса овцы очень активны.

Время спаривания зависит от особенностей каждой местности. Период производства потомства у овцы длится около 150 дней. Фермеры рекомендуют спаривать овец ранней осенью. Если все пойдет хорошо, потомство появится в феврале. Весной кормить новорожденного грудью намного проще.

Поэтому чем короче отопительный период в помещении содержания, тем раньше стоит организовывать случку животных.

Зимнее и весеннее ягнение имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • повышается плодовитость самок баранов;
  • новорожденные детеныши смогут окрепнуть перед холодным сезоном;
  • ягнята могут пастись вместе со взрослыми.

горшечная овца

Признаки беременности самки барана

Не каждая пара дает ожидаемые результаты. Фермер должен быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Наиболее важные признаки фертильной вязки:

  1. Самцы не проявляют интереса к самке.
  2. Старые овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности может только ветеринар. Используйте метод пальпации прямой кишки животного.
  4. В хозяйствах применяют ультразвуковой метод.

мать и ягненок

Окот овцы

Необходимо заранее подготовить специальное помещение для родов. Он должен быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самку размещают отдельно от остальных особей.

Эти признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение женщины;
  • отек вымени;
  • покраснение половых органов;
  • висячий живот.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермер должен контролировать рождение ягнят, и может потребоваться экстренная помощь.

Чтобы держать овец, нужно изучить много литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Разведение овец требует много времени и сил. Но упорный труд будет вознагражден качественной продукцией.

Вам также может понравиться