Чешские козы обладают особой грацией и спокойствием. Эта мясо-молочная порода стала любимой и перспективной породой для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, ценную шерсть и кожу. На территории Российской Федерации чешских коз разводят не первый год, особенно в сельских хозяйствах Псковской, Воронежской, а также в Свердловской областях, на территории Алтайского и Приморского краев, в Хакасии.
История происхождения породы
Чешские козы известны под коричневой короткошерстной козой, проживающая короткошерстная или бурая. Первые животные появились во второй половине XX века. Их предками считаются альпийские и немецкие бурые козы. В современном мире насчитывается около 400 000 голов, которые разводятся в частных или коммерческих хозяйствах и стали основным источником дохода для многих козоводов.
Стандарты породы и внешний вид
Коза короткошерстная, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет кожи зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-коричневого. По лини хребта идет тамная простата, дорожный перепутать такую продукцию. Чешские козы имеют маленькие растопыренные уши, треугольную и вытянутую морду, короткий хвост. Бороды есть только у черных мужчин. Отличительная особенность чешек от друзей породы – темные треугольники за ушами.
Большинство особей мелкие (без рогов). Внешне они напоминают собак, в поведении умны, дружелюбны и добры. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20%. Если продолжить сравнение с собаками, то эти домашние животные тоже помнят свои клички, реагируют на их произнесение, знают простые команды и выполняют их.
Вес взрослой козы достигает 75-80 кг, самки — не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне самца от самки отличить легко: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опорожнении сминается в складку.
Продуктивность Чешских коз
Животных выгодно содержать в крупных и мелких хозяйствах. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используют как богатое удобрение. Заводчики не сильно тратятся на торичанье чешек, дорога дрементное проспективное.
Мясо
У чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При бабом козленке 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, на годовалого человека – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.
Заводчики часто убивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.
Мясо чешской козы по вкусу напоминает телятину, но немного темнее по цвету. Слой белого жира незначителен. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Для повышения показателей мясной продуктивности животное перед убоем хорошо откармливают. Козлятина имеет специфический запах, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, самцов кастрируют. Перед приготовлением мясо вымачивается в специях и маринаде в течение нескольких часов.
Молоко
Период лактации длится 280-300 дней в году. Такие показатели необходимы для повышения популярности и востребованности чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1000 кг молока жирностью 3,5%. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2000 кг. Молоко содержит 3% белка, 5% лактозы. Суточная дойка взрослой козы колеблется от 4 до 6 литров.
Молоко чешской козы имеет насыщенный сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно приготовить сметану, сыр, масло, соус. Молочные продукты хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, не нарушают пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.
Помет
Это органическое удобрение, богатое азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при волном выпасе), 1000 кг (при прожавнии в стойле).
Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно погубить урожай (сжечь растения).
Чтобы удобрения стали пригодными для сельского хозяйства, их необходимо замочить на 6 месяцев в компостной яме. Сюда добавляются органические отходы. Готовое удобрение установка весна – пред вспашкой.
Достоинства и недостатки
При выборе коз для разведения заводчики учитывают достоинства и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот критерии:
- неприхотливость в еде;
- стойкий иммунитет при правильном уходе и кормлении;
- высокий показатель молочной продуктивности;
- быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
- оскуденция установочного запаса у самцов (появляется только при случке);
- долгий период лактации;
- высокая плодовитость;
- доступная цена.
У породы чешских коз есть свои недостатки, но их меньшинство:
- плохая проницаемость низкой темперности;
- риск откасывания кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
- непереносимость жары;
- сокращение молока в летний период.
Особенности содержания и выращивания
Чешские козы выносливые программы и продукты, если их инфекционные заболевания. Существует несколько особенностей ухода:
- Условия жизни. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на подъеме или теплый пол в хлеву. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
- Кормление. Поскольку животные нетребовательны в еде, зимой их кормят заготовленным сеном, а летом — зеленой травой. Для увеличения грудного молока в зимний период обогатите дневной рацион чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно выпасайте животных, потому что из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.
Оборудование козлятника
Ойт предоставило хороший запас и простое, пронисали онлайн за заводчику, недвижимость по правлению оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:
- Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (на 1 животное требуется 4 кв м).
- Сделать сарай из дерева и накрыть его соломой, снаружи утеплить минеральной ватой.
- Полы сделайте бетонными, чтобы легче было убирать мусор. Для простовения тепла сверху расстелите их соломой.
- Окна, выходящие на юг, устанавливайте в них на уровне 1,5 метра от пола.
- Исключите сирость и козвозняки, иначе животное будет болеть, и оно уменьшится.
- Установите другую систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
- Продумайте систему освещения, например, для комнаты площадью 20 кв м храва лампочки 120-150 Вт.
- Установить поильники. У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Зафиксируйте поилку в одном положении, чтобы животное не открывало ее.
- Постройте деревянную платформу, потому что козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
- Разделите комнату на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
- Выгульный двор орудуйте сайтый стронь, хорошо чишайте песле через выгульный вышек чешек.
Чешские козы — теплолюбивые животные, но они плохо переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низких температур окружающей среды. Допустимый объем производства химити в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов тепла летом и не ниже 5 градусов зимой.
Если нет места для установки выгульного дора, коза может пастись на зажайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колом и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное съело всю траву в одном месте, перенесите его в другое. Также вбейте кол в землю и оставьте Чехию на пастбище.
Питание
К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В дневном рационе чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. В состав концентрированных кормов входят ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым дают до 1 кг такой добавки в сутки, молодежи необходимо 500 г. Ойт не броисть пищеварение козы, дробите зроно пред кормлением, разбавляйте концерат водоема, избавляйте змых.
При кормлении коз не рассыпайте зерно на пол. В сарае необходимо установить специальные кормушки, иначе с пищей в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чехов на улице. Не рассыпайте зерно на зерно, будь проверочная формушка из дерева, тёрдого пластика и металла. Moite ee после каждого кормления.
Взрослых коз
Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода по отношению к тому или иному человеку. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать такие виды кормов:
- Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевых трав и бобовых, которых коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, потому что несвежая еда неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. В состав сухих кормов входят также ячменная солома и овес.
- Зеленый. Больше подходит для летнего периода, экономически выгодна для козоводов выбор пастбища, где райграс, овсяница, тимофеевка. В ежедневном рационе коз должны быть и бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
- Диетическое, минеральное. Добавки и минеральные смеси дают козам круглогодично. Особенно полезны бобы и крупы, пшеничные отруби, свекольный жом, минеральные смеси.
- Сочный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Эти овощи содержат большое количество влаги. Умеренными порциями давайте чехам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.
Козлят
После рождения козлята стоят на ногах 2 дня. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в день. Когда они подрастут (к 4-5 месяцам), в ежедневное меню добавляют сено. Необходимо наличие 4-6 граммов соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мука, измченные овощи. Подросток 8 месяцев в день должен съедать 1 кг сочных комбикормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикормов. С раннего детства козы пасутся вместе со взрослыми животными, первое время — в теплую погоду.
Подбирая рацион Чешка-козе, помните об обычных ингрединах:
- Сено с плесенью. Сухой корм портится при хранении его и технологий заготовки на зиму. У коз появляются колики, нарушается пищеварение, необходима экстренная помощь ветеринара.
- Вредные растения. Среди них – представители семейства Рододендроновые. Это съдобные растения, но после трапезы у козы отвещение вотя и диархера. Если вовремя не оказать животному помощь, оно может погибнуть. Поэтому следите, чтобы таких растений не было в местах, где пасутся чешские козы.
Основные правила поения
Чешские козы едят 3-4 раза в день через одинаковые промежутки времени. Отвесно относитс не толко к кормлению животных бо и к их питанию. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровья чешки. Ценные рекомендации опытных козоводов:
- В жаркое время в сарае всегда быть чистой водой в поилниках. Козы ее пют в неограниченных объемах.
- Количество поилок должно соответствовать количеству голов в помещении.
- Зимние козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное не напьется). В среднем каждому чеху требуется от 5 до 8 литров жидкости в день.
- Оптимальная температура воды колеблется от 6 до 10 градусов, нарушать этот показатель нельзя.
- Зимой вода для коз слабосоленая, летом возле поилки находят специальную соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, получают меньше молока.
- После полива остаток жидкости выливается из поилок. Воду желательно менять до 2-3 раз в сутки.
- Необходимо очистить стенки поилки от зеленых водорослей.
Уход за шерстью
Чешские козы — короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Ежедневно расчесывайте животных. Для удаления грязи, пыли и лишней шерсти используйте специальные резиновые щетки, как при стрижке лошадей. Во время мытья вода должна быть теплой.
Для лечения и профилактики паразитов обработайте шерсть животного специальными средствами (в ветаптеках обширный ассортимент). Если у чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. В этом случае ежедневно используйте противопаразитарные препараты, пока кровососы окончательно не исчезли.
Уход за копытами
После каждого выпаса счищайте грязь с подошв животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.
Последовательность действий:
- Замочите копыто животного в растворе медного купороса.
- Очистите их от скопившейся грязи.
- Отрежьте копыта от носка до пятки.
- Убедитесь, что разрез одинаковый.
- Аналогичные манипуляции проделайте с другими копытами.
Разведение
Козы чешской породы считаются половозрелыми в 4-6 месяцев, козочки – в возрасте полугода. В 7-8 месяцев самки могут принести первое потомство, но вес малыша значительно меньше, чем у годовалых чехов. Заводчики случает половозрелых особей на 2 года жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.
Случка проживающих коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Привозить животных рекомендуется не чаще одного раза в год. Самки вынашивают потомство от 21 до 23 недель. От потомство было здоровым, кроме зерен и комбикомра в рационе 1 раз в неделю до 2,5 кг фрестих овоччей. Беременных коз лучше не кормить крупными зернами пшеницы, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.
Потомство появляется весной. Часто в помете бывает 1-2 малыша, которые встают на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг матери.
Скрещивание с другими породами
Чистокровная чешская коза при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистопородных особей, слой жира толще. Если целью козовода является высокий доход, то неплохая прибыль получается от приплода «чистых кровей».
В сельской местности часто скрещиваются козы разных пород. Например, при помеси чешской и зааненской пород крепкая, морозостойкая дает высокую молочную продуктивность. Животные короткошерстные с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, рожают до 3 козлят в помете.
Опытные козоводы утверждают, что скрещивать чешских коз с чистопородными козами не стоит. Практика показывает, что во втором и третьем поколении таких метисов снижается качество и количество молока. Лучше делать ставку на брак чистокровных особей.
Частые болезни
Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления срочная помощь ветеринара все же необходима. Ниже приведены наиболее распространенные болезни коз:
- Острый тимпан. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, вызывающих брожение. Симптомы – вздутие живота, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может погибнуть.
- Гастроэнтерит. Причина – резкое изменение рациона молодого человека. Симптомы – запор с последующим поносом, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушение дыхания. Дополнительно к коррекции питания козам назначают антибиотики.
- Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности в суточном рационе. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, прерывистый пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводят с помощью инъекций антибиотиков.
- Авитаминоз. Причины – дефицит в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушение координации движений, отсутствие аппетита. Лечение медикемидами не требуется, если сбалансировать дневной рацион Чешской козы.
- Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травмы вымени, плохой уход за животными. Симптомы – гной и хлопья в молоке, уплотнение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.
Чтобы избежать болезней чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:
- Поддерживайте сухость и чистоту сараев, стригите за быстрое питание домашних коз.
- При выборе кормов и минеральных веществ учитывают возраст коз, особенности жизненного периода.
- Своевременно описание молодняку профактические вививки, продажи у ветеринара осмер на туберкулез, брецеллез.
- Регулярно чистите и обрезайте копыта, иначе велика вероятность занести опасную инфекцию.
- При первых симптомах болезни не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.