Разведение цыплят всегда связано с забоем, даже если у вас есть куры-несушки. Вы рано или поздно столкнетесь с этой проблемой, особенно если выращиваете бройлеров. И хорошо, если вы готовы, иначе у вас будет много неприятностей. Кроме того, в случаях неправильного забоя тушка будет выглядеть непривлекательно. На крупных птицефабриках этот процесс упрощен и занимает несколько минут. А вот забой бройлеров в домашних условиях несколько сложнее, но мы поможем вам легко справиться с этой работой, читайте наш материал далее, в нем будет много полезной информации.
Как подготовить бройлера к забою.
Конечно, прежде чем забить курицу, ее следует к этому подготовить. Сначала выберите подходящих людей, сделайте это примерно за сутки до намеченной даты. Чтобы не повредить тушку, отлов осуществляется осторожно, за лапы. Будьте осторожны, чтобы не повредить грудь или крылья птицы, а главное ее живот.
Кроме того, предполагаемые птицы должны быть изолированы в отдельной комнате или в клетке. Но сначала его нужно очистить и обработать. В течение следующих суток отобранных цыплят кормят исключительно водой, при этом не давая им никакой пищи, жидкость ускорит процесс переваривания корма. Это приводит к естественному очищению желудка, зоба, кишечника и пищевода.
Также можно запивать их раствором воды и глауберовой соли (2%), чтобы ускорить все процессы в организме.
Для того чтобы происходил процесс очищения кишечника, птицевод изредка оборудует клетку ярким освещением, и не выключает его в течение суток, тем самым ускоряя обмен веществ, что в результате дает тот же результат, что и питье.
Каждый из этих способов действителен, поэтому вы можете выбрать тот, который подходит вам лучше всего.
Техника, процесс убоя.
Забить курицу можно по-разному, все зависит от опыта дачника и количества домашней птицы. Если вы новичок, лучше выбрать самый простой и быстрый способ.
Открытый способ:
Обезглавливание — самый быстрый и простой метод. Все, что вам нужно для этого, это острый топор или большой нож. Чтобы избежать неприятных моментов, свяжите птичке лапки, и положите ее в пакет с прорезанным отверстием, через которое будет торчать только голова. Затем положите пакет на ровную деревянную поверхность. Только шея, она должна быть хорошо видна. Клюйте резко и уверенно, только так вы убережете птицу и себя от лишних мучений.
Если вы сомневаетесь в своей способности сразу обезглавить курицу, лучше сначала ее оглушить. Просто держите его в руках и ударяйте по голове тяжелым тупым предметом.
Курицу можно просто крутить вокруг оси, удерживая ее за ножки, она быстро вращается. Затем острым ножом перерезать горло, закрепить тушку нерабочей рукой.
- Сделайте острый надрез на 2 сантиметра ниже левой доли птицы. Это сразу же нарушает кровоток по яремной вене, а также шейной и лицевой артериям. Небольшого разреза в два сантиметра будет достаточно.
- На один сантиметр ниже заплатки проделайте в ней отверстие, чтобы лезвие ножа вышло с другой стороны в том же месте, куда вошло. Затем поверните лезвие в сторону шеи и резким движением перережьте все сосуды.
К сожалению, этот метод имеет свои недостатки. Виной тому бактерии – они попадают в мясо с кровью, поэтому тушку необходимо сразу же заморозить или отварить. Он не может долго оставаться свежим.
Внутренний метод:
Этот вид убоя кур обычно используют крупные птицефабрики и фермы. Но, кстати, его успешно используют и в небольших частных хозяйствах.
Для более гуманного обращения с птицей перед забоем ее оглушают, в домашних условиях для этого используют тяжелый тупой предмет, а на фермах — электрошокер.
Такой забой происходит в промышленных масштабах, и человек в этой процедуре практически не принимает существенного участия.
И так, как забить курицу, в домашних условиях, пошагово:
- Оглушить птицу;
- Подвесьте его лапами вверх и головой вниз, это обеспечит удобную систему оттока крови, а также вам будет удобно разделывать тушку.
- Возьмитесь за голову неосновной рукой и поверните голову так, чтобы клюв был обращен к вам, затем надавите пальцами на области между глазами и мочками.
- В результате этих действий у птицы открывается клюв.
- Основной рукой вводим в нее острые ножницы, шило или тонкое лезвие ножа (шириной не более 0,6 миллиметра, длиной около 6-7 сантиметров).
- Таким образом, сразу отсекаются все важные сосуды.
- Последующее движение вонзает острие в мозг, убивая мгновенно.
Как обработать курицу после убоя:
Какой бы способ описанный выше вы ни выбрали, последующее обращение с забоем будет для всех одинаковым. Подвесьте птицу вниз головой, так вы обеспечите хороший отток крови, чтобы она не попала в мясо и не испортила его. Иногда дачники просто некоторое время держат тушку над ведром, этого будет достаточно.
Затем происходит процесс ощипывания и потрошения, после чего тушка разделывается на птицефабриках, сразу и упаковывается для изготовления готовой продукции для продажи на месте.
Забой бройлеров в домашних условиях видео:
Исход:
Конечно, процесс забоя кур – занятие не для слабонервных, но рано или поздно это придется осознать каждому птицеводу. Поэтому лучше всего подробно ознакомиться с этими процессами, чтобы не доставлять страданий своим питомцам и себе, а также не испортить мясо, ведь тогда весь процесс кормления бройлеров и цыплят пойдет насмарку. На этом прощаемся с вами, удачи на дачном участке.