Зерновые корма составляют основу рациона кур и индюков; в зерне содержится много углеводов и 8-12 процентов белка, в зерне бобовых – до 25 процентов белка. Из зерновых большее значение при кормлении птицы имеют кукуруза, овес, ячмень, просо и пшеница.
Зерновые корма для птиц
Кукуруза является ценным зерновым кормом для всех видов птицы, особенно для молодняка.
Низкое содержание клетчатки в зерне определяет его высокую пищевую ценность. Особую ценность для птицы представляют сорта кукурузы с желтыми зернами, содержащие каротин в количестве от 1,5 до 9 и более мкг на грамм.
Усвояемость кукурузы высокая — органическая часть переваривается на 80-93%. По сравнению с другими зерновыми кормами кукуруза имеет более высокую пищевую ценность – в одном грамме кукурузы содержится 1,28 кормовых единицы. Кукурузу скармливают птице в смеси с другими кормами и отдельно в целом, дробленом и молотом виде.
Наилучшая доза в рационе взрослых кур составляет 60 — 70 процентов от суточной нормы концентрата, при этом чрезвычайно полезно добавление в рацион 5 — 7 процентов шрота люцерны. Кукурузно-люцерновые рационы положительно влияют на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводство птиц; улучшается работа органов кроветворения.
Кукуруза – лучший корм для молодых птиц. В передовых птицефабриках кукурузой скармливают цыплятам с первого дня жизни до 40-50 процентов сухой части рациона. Благодаря большому количеству крахмала и жира, содержащихся в кукурузе, кукуруза широко используется в кормлении птицы как в первый, так и во второй период отъема.
При скармливании большого количества кукурузы очень важно дать птице все необходимые витамины и минеральные соли. Птице необходимо давать, кроме зелени, капусту, картофель, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, молочные отходы.
Особо важно!
давать птице дрожжи, содержащие витамины из группы В. Необходимо помнить, что при длительном кормлении кукурузой и отсутствии этих витаминов в рационе у птицы иногда начинает дегенерировать печень, и она заболевает пеллагрой, а у цыплят отслойкой скорлупового слоя наблюдается в мышечном желудке.
Скармливание пророщенного зерна кукурузы, а также добавление в рацион люцерновой муки и свежей зелени люцерны и других трав позволяет предотвратить подобные заболевания у птиц.
При введении в рацион птиц большого количества кукурузы создается определенная густота мучной мешанки. Для придания такой рассыпчатости браге рекомендуется добавлять пшеничные отруби.
В зрелом зерне масса початка составляет 18-25 процентов от общей массы. Их можно использовать в кормах для птицы в измельченном виде — гусям 100 — 200 граммов на голову в сутки, уткам 50 — 60 граммов. Исключительную ценность для птицы представляют консервированные початки кукурузы молочной зрелости.
Для повышения биологической ценности початкового силоса в них добавляют тыкву желтых сортов, люцерну зеленую, арбузы и другие. Такой силос исключительно ценен с точки зрения питательности корма.
В одном килограмме консервированных початков молочно-восковой зрелости содержится: 0,4 кормовых единицы и 16 г переваримого протеина. В пересчете на сухое вещество питательная ценность силоса из початков равна питательной ценности сухого зерна. Консервированные початки кукурузы скармливают птице в смеси с мучной мешанкой и отдельно до 70 процентов от общего количества корма, назначенного на сутки.
Опыт скармливания консервированных початков кукурузы молочно-восковой зрелости показал, что куры хорошо поедают их как в измельченном виде, так и целиком. Измельченные початки перед кормлением пропускают через сито, чтобы удалить большие порции початка. Лучшим силосом для птиц является мелкоизмельченный и содержащий 25-30 процентов сочных кормов.
Силос из початков готов к кормлению ок через 4-5 дней после укладки. Силизованные початки молочной восковой кукурузы рекомендуется скармливать птице, выдерживая следующие примерные нормы на голову в сутки (см табл. 1).
ТАБЛИЦА 1
Примерные нормы скармливания консервированной кукурузы в початках птице
Виды птиц | Взрослая птица на голову в день (в граммах) | Для молодняка (в процентах от количества концентратов) | |
колба целая | разбитые фляги | ||
Куры | 130 | 40-50 | до 15-25 |
Утки и индейки | 230 | 60-75 | до 25 |
Блин | 300 | 100-200 | до 50-60 |
Кур и индюшат начинают кормить силосованной кукурузой в початках с месячного возраста, утят и гусят с двадцатидневного возраста. Планируя давать фляги взрослой птице около восьми месяцев и молодняку в течение трех-пяти месяцев, необходимо сохранить примерно следующее количество (килограммов на голову) (см табл. 2).
ТАБЛИЦА 2
Виды птиц | Взрослое стадо | Молодняк измельченных початков | |
колба целая | сломанные уши | ||
Курам | тридцать | 10-12 | 2,5 |
Утки и индейки | 55 | 15-18 | 3.0 |
Блин | 80 | 25-50 | 8,0 |
При использовании консервированных початков кукурузы в качестве корма для птицы рекомендуются следующие пробные рационы.
ТАБЛИЦА 3
Ориентировочные рационы для птиц, использующих в качестве корма силосованные колбы восковой спелости в цельном и измельченном виде (в граммах на голову в сутки)
ШТЕРН | КУРИЦА | УТКА И ИНДЕЙКА | Блин |
зерновая смесь | |||
Кукуруза в початках, силосованная целиком без упаковки листьев | 130 | 230 | 300 |
Зерна других культур | 20 | тридцать | 40 |
Мучная смесь | |||
Колбы измельчаются вместе с листьями обертки | 40 | 60 | 100 |
Дробленое зерно двух-трех видов | 26 | 32 | 50 |
Пшеничные отруби | 10 | тридцать | 40 |
Торты и бобовые | 10 | 20 | до 40 |
Соскребите мясо или несъедобный творог | пятнадцать | тридцать | тридцать |
Свежая зелень (лето) | 40 | 100 | 300 |
Сенная мука (зимой) | 7 | тридцать | 50 |
Сочная витаминная еда | 40 | 100 | 200 |
Минеральные корма (включая костную муку или трикальцийфосфат) | 5 | 7 | 12 |
Соль в виде порошка | 0,5 | один | один |
Гравий | в отдельных кормушках |
При скармливании птице силосных фляг с восковидной кукурузой необходимо добавлять в корм 1 г молотого мела или дробленой скорлупы на каждые 10 г для нейтрализации кислотности силоса.
Крайне важно также давать птице зелень или люцерновую муку из сена, высушенного в валках и копешках. Такое сено богато не только каротином, но и витамином D, что особенно ценно для птицы благодаря его клеточному составу. Следует отметить, что для птиц необходимо много использовать отходов кукурузы в виде кукурузных отрубей, кормовой клейковины, кукурузной муки и всевозможных отсевов.
Овес скармливают птице как целиком, так и в молодом виде. Молодняку до двухнедельного возраста дают овес без пленки. Хороший овес дает птице до 40-50 процентов веса суточной нормы концентрата.
В рацион гусей в период яйцекладки вводят овес в количестве 200-250 грамм.
Строительное зерно содержит пленки от 7,5 до 14,5 процентов. Дозировка ячменя такая же, как и для овса.
Зимой рекомендуется давать больше цельных зерен ячменя. Гусям в период гнездования вместо ячменя рекомендуется давать овес.
Просо является хорошим кормом для молодых и взрослых птиц; молодняку в раннем возрасте, до 10-15 дней, просо дают только в молотом и просеянном виде, или в виде проса.
Гуси, как и куры, хорошо переваривают просо, если им давать крупу. Используется в кормах для птиц и просо африканское, отличительной особенностью которого является исключительная устойчивость к засухе. Утки и гуси едят меньше проса, чем куры и индейки.
Пшеница является хорошим кормом для птиц. В колхозах обычно используют мякину и слабое зерно, которое скармливают в цельном и дробленом виде.
Пшеничная мука подходит для птицы только грубого помола; мука тонкого помола из-за своей липкости часто заставляет птиц клювать.
Рожь скармливают взрослой птице в количестве 10-20 процентов, молодняку - до 5 процентов от общей массы концентрата.
Особо важно!
Свежеубранная рожь может вызывать кишечные заболевания, поэтому рожь употребляют в корм птице только через 3 месяца после уборки. Рожь, пораженную грязью или спорыньей, перед скармливанием пропаривают или варят. Птицы очень чувствительны к спорынье. Присутствие спорыньи в количестве более 0,05% может вызвать заболевание у птиц.
Для цыплят, индюков, утят и гусят в первые дни жизни вместо молодой ржи следует использовать размоченное в воде ржаное печенье.
Зерновые отходы широко используются в кормах для птиц. Состав зерноотходов чрезвычайно разнообразен; иногда по своей пищевой ценности они приближаются к цельному зерну.
При использовании зерновых отходов их предварительно исследуют на наличие ядовитых спор (спорыньи, грязи и др.), а также семян ядовитых трав (мидий, мякины и др.). Отходы могут включаться в состав кормовой мешанки таким образом, чтобы количество вредных примесей во всем рационе ни в коем случае не превышало 0,25% мидии, 0,1% половы, 0,05% спорыньи и 0,1% грязи. Дозу отходов следует увеличивать постепенно.
Во избежание массового отравления мельничные и складские отходы используют только после предварительных исследований на небольшом количестве птицы.
Для птиц известную питательную ценность представляют также зерновые корма, такие как джугара, гаолян, сорго и другие. По питательности они близки к кукурузе. Зерна сорго скармливают птице в измельченном виде в смеси с другими кормами.
Отходы пищевой промышленности
Пшеничные отруби. Из-за меньшей липкости и большей ломкости крупные отруби лучше мелких, несмотря на то, что последние более питательны.
Отруби содержат до 13 процентов клетчатки, действуют на кишечник птиц слабительно, поэтому количество в рационе кур не должно превышать 20-30 процентов от общей массы концентрата.
Отруби содержат витамин В2, относительно полноценный белок, а также зольные вещества, легко усваиваемые птицей, особенно фосфор. Молодняк хорошо развивается при скармливании пшеничных отрубей в пределах 10-15 процентов от суточной нормы концентрата. Ржаные отруби используют в кормах для птицы с теми же предосторожностями, что и при кормлении рожью (см выше).
Ростки солода получают путем проращивания ячменя для производства солода. Взрослые птицы получают 5 процентов своего веса в концентрате. По общей пищевой ценности солодовые ростки уступают зерну и отрубям. В них содержится: белка 18,4 процента, клетчатки 12 процентов. Перед подкормкой ростки замачивают в воде.
Свежие пивные гранулы скармливают цыплятам не более 15-18 граммов на голову в сутки; в больших дозах вызывает диарею. В рацион уток и гусей вводят в основном пивную крупу: 50-60 граммов для уток и 80-100 граммов для гусей на голову в сутки.
Желательно давать пивную дробину, смешанную с мешанкой и сенной пылью. При использовании зерна необходимо тщательно мыть кормушки после каждого кормления.