Эхинодорус Оцелот

от admin

Разрабатывая дизайн своего аквариума, владелец часто задумывается о том, чтобы посадить растение, которое будет акцентировать на себе все внимание, и будет фактически центром экспозиции. На сегодняшний день существует довольно много крупных растений, но не все они обладают настолько мощной декоративностью, чтобы годились на роль основного куста. Однако есть и такие представители подводной флоры. Например, это Эхинодорус Оцелот.

Эхинодорус Оцелот

Описание

Это растение не имеет естественной формы, так как является гибридом, выведенным искусственно в условиях аквариума. Но это «э» не становится от этого менее красивым. Он обладает замечательной универсальностью и неприхотливостью. Для успешного выращивания не нужно создавать особых условий. Достаточно питательных веществ, которые естественным образом образуются в аквариуме.

С точки зрения дизайна, эхинодорус оцелот можно использовать в аквариуме несколькими способами. Это может быть совершенно пустая емкость, и тогда крупный куст будет смотреться особенно эффектно, акцентируя на себе все внимание. Его также можно засадить другой флорой и сделать полноценной частью дизайна. Но тут нужно помнить, что это растение вырастает достаточно крупным и может затенять другие кусты или «задавливать» их своей мощной корневой системой.

Эта разновидность флоры представлена ​​тремя разновидностями, которые отличаются только окраской. Особенно популярен эхинодорус оцелот зеленый. Имеет разнообразные зеленоватые оттенки и характерные пятна.

Также среди особых любителей пользуется спросом эхинодорус оцелот красный, так как он выглядит более необычно и интересно контрастирует на фоне других растений.

В общих чертах эти виды имеют общие черты, а именно крупные овальные листья на черенках, которые в хороших условиях могут вырастать до 50 см и даже выше, а куст также может достигать около полуметра в диаметре. Поэтому лучше сажать его в большие аквариумы объемом около 200 литров.

Листья этого растения имеют зеленый, оливковый или красноватый оттенок с характерными коричневатыми пятнами, благодаря чему оно и получило свое название. При хорошем освещении черенки будут короткими, а при недостаточном освещении кусты начнут вытягиваться вверх, и тогда листья лягут близко к поверхности и закроют половину аквариума. Корневая система хорошо развита, поэтому оцелот лучше сажать глубоко.

Как уже было сказано, эхинодорус оцелот крайне неприхотлив и его часто рекомендуют начинающим аквариумистам, так как «убить» его крайне сложно, даже при совершенно неподходящих условиях. Однако для оптимального роста вам необходимо:

Читать также:
Корма для мальков аквариумных рыбок

Аквариум. Учитывая большой размер «эха», ему необходимо выделить достаточно места. Желательно, чтобы контейнер имел высоту не менее 50 см. Если меньше, то куст сначала займет собой весь аквариум, а потом выбросит перелившиеся листья;

Грунтовка. Крупный речной песок, мелкая галька, гранитная крошка, кварц и т д. Но важнее не фракция, а слой грунта. Она должна быть не менее 8 см;

Параметры воды. Эхинодорус оцелот предпочитает теплую воду до 30 градусов, но оптимум 20-26°С. Жесткость не имеет значения и может колебаться от 5 до 15°, кислотность нейтральная;

Освещение. Растение без проблем переносит затенение и не теряет рисунка. Однако лучше давать ему яркий свет, интенсивностью около 0,5 Вт/л;

Подкормка. Удобрения использовать необязательно, но для улучшения роста можно использовать специальные шарики или жидкость УДО;

Совместимость. Это хорошая идея, чтобы дать растению больше места, чтобы оно не скрывало другие кусты. Поэтому его чаще всего размещают в центре и вокруг него ничего не сажают, кроме анубиаса.

Размножение и посадка

Растение размножается вегетативно. Материнский куст выпускает стрелу, на которой формируется детка. Когда она подрастет, ее нужно аккуратно отделить и рассадить. В течение определенного периода молодая розетка укоренится, после чего начнет активно расти.

Растение размножается вегетативно. Материнский куст выпускает стрелу, на которой формируется детка.

Что касается посадки, то здесь нет ничего особенного. Эхинодорус оцелот высаживают в задней части аквариума или посередине. При этом важно посадить куст глубоко, но не заваливать точку роста. Тогда он сможет хорошо прижиться и не будет мешать другой флоре.

Эхинодорус оцелот – отличный выбор как для новичков, так и для профессионалов. Это идеальный вариант, когда аквариум был недавно создан и его нужно быстро заполнить растительностью. Кроме того, он прекрасно уживается с самыми разнообразными подводными обитателями и даже с золотыми рыбками, несмотря на то, что они любят питаться растениями. Листья и корни этих «отголосков» настолько мощные, что домашние животные не смогут их серьезно повредить.

Вам также может понравиться