Слива Красноярская – один из самых любимых сортов сливы среди садоводов. Растет как в южных районах, так и на севере: на Урале, в Сибири. Высокая адаптивность и приживаемость практически во всех условиях сделали этот сорт наиболее распространенным во всех регионах страны.
История селекции сорта
Сорт сливы Красноярская получен в НИИСС им. Лисавенко на Алтае (Чемал) путем скрещивания сливы китайской и алычи. Слива Красноярая имеет множество подвидов, таких как Овальная, Крупная, Подгорная и другие. Все 12 видов этой сливы морозоустойчивы и дают высокие урожаи.
Описание сливы Красномясая
- Дерево не отличается высотой, достигая 4 м, но представителей этого вида выращивают на садовых участках высотой 3–3,5 метра.
- Кора гладкая, светло-серая. Слива Красномясая имеет компактную крону, разреженную, шаровидную. В открытой тени дерева хорошо размещать низкорослые растения.
- Листья красной мякоти темно-зеленого цвета, с зазубринами. Листовая пластинка мясистая, снизу светло-зеленая. Поверхность гладкая и блестящая.
- Цветки мелкие, нежно-розового цвета, с правильными овальными лепестками, обычно их количество 5.
- Плоды темно-красного цвета, мясистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с ярко выраженным сливовым ароматом. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. Кожа кислая и может быть горькой. Косточка мелкая, овальной формы, легко отделяется от массы. Вес плода колеблется от 20 г до 30 г.
- Слива Красноярская имеет средний срок созревания плодов. Урожай приходится на середину августа. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Они хорошо выдерживают транспортировку, не портятся.
Сорт культивируется повсеместно в южных и северных регионах, так как слива красная мясистая морозоустойчива и засухоустойчива.
Характеристики сорта
Слива Красноярская имеет все основные признаки своих сородичей, но некоторые особенности сорта все же есть.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Красноярская – засухоустойчивый сорт, плохо переносит близость к грунтовым водам, воздействие ветра и сквозняков.
Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зиму. Это связано с распространенностью в северных регионах.
Опылители сливы Красномясая
Сорт Красноярская самоплодный, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают алычу уссурийскую, подходит и гибридная алыча. Хорошо перекрестноопыляется со сливой скороплодной и русской. Период цветения этих видов приходится на начало мая, представленные сорта цветут синхронно, поэтому проблем с опылением не возникает. Созревание плодов приходится на вторую половину августа.
Важно! Расстояние между разными сортами сливы в саду должно быть не менее 10 метров.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение сорта сливы Красноярская приходится на середину-конец августа, в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных районах – в последние дни лета.
Слива Красноярская отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит каждый год, независимо от погодных условий.
Область применения ягод
Плоды сливы Красноярской используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, соки, джемы, выпечку. Хозяйки заготавливают зиму из плодов сливы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива Красноярая – сорт, устойчивый к большинству характерных для сливы вредителей и болезней. Не поражается тлей, но подвержен заболеваниям десен. Хорошо противостоит главному врагу сливы – клястероспориозу.
Достоинства и недостатки сорта
Польза красного мяса:
- высокая урожайность;
- хороший вкус фруктов;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- устойчивость к большинству болезней, присущих сливе;
- высокая адаптивность к климатическим условиям;
- ежегодное плодоношение.
Минусы сливы:
- самобесплодие (необходимо присутствие опылителей);
- любят хорошее освещение;
- не переносит сквозняков;
- нуждается в незакисленной почве, где нет грунтовых вод.
Этот вариант имеет больше преимуществ, чем недостатков. Это является причиной широкого распространения сливы в Европе и Азии.
Особенности посадки
Красноясая по большинству условий посадки не отличается от своих сородичей. Но слива требовательна к месту посадки и выбору соседей.
Рекомендуемые сроки
Дерево высаживают весной, после заморозков, в уже прогретую солнцем почву. В зависимости от региона это может быть конец марта — начало мая.
Посадка возможна осенью, до наступления заморозков, когда почва еще достаточно прогрета, а ночная температура не опускается ниже нуля.
Выбор подходящего места
Красное мясо растет на любых почвах, кроме кислых. Требует хорошо освещенного участка.
Саженец желательно размещать на юге или в восточной части участка. Место для растения выбирают солнечное, исключают ветреную сторону. Дерево хорошо сажать под укрытием здания, забора и других деревьев.
Посадка сливы:
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива Красномясая уживается со многими садовыми культурами. Единственное, что нельзя сажать рядом, так это высокие деревья. Красное мясо не выдерживает отключения электроэнергии.
Так как этот сорт является самоплодным, саженец хорошо высаживать в окружении алычи и всех видов русской сливы, соблюдая дистанцию в 10 метров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше купить саженец для посадки в питомнике, чтобы получить красивое культурное растение. Выбирайте экземпляры с хорошо развитой корневой системой и ровным крепким стволом, достаточно толстым и крепким.
После выбора растения необходимо обернуть корень тканью или клеенкой для сохранения влаги до посадки. На участке перед посадкой дерево необходимо убрать в темное прохладное место.
Алгоритм посадки
- Для будущего дерева выкапывают яму глубиной 50-70 см в зависимости от длины корней.
- В отверстие должен поместиться весь корень, за исключением корневой шейки, которая должна оставаться на поверхности.
- В центр лунки необходимо вбить деревянную палку длиной около метра: она будет служить опорой для саженца.
- Саженец опускают в центр лунки и слегка привязывают мягкой бечевкой или лентой к палочке, чтобы не повредить стебель растения.
- Корневую систему засыпают рыхлой землей и тщательно притаптывают.
- Затем рассаду необходимо обильно полить.
Последующий уход за сливой
Слива Красноярская не требует сложного ухода, но необходима обрезка, полив и подготовка к зиме растения.
- Обрезку растения проводят осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения или летом по мере необходимости. Удалите старые сухие ветки, проредите крону, постарайтесь приблизить форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, что способствует образованию молодых побегов.
- Осенью после сбора урожая сливу следует обильно полить 2-3 раза.
- Хорошо сочетать увлажнение с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотное удобрение по инструкции.
- В ожидании заморозков ствол дерева хорошо укутать ветками хвойных растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или полотном. Это защитит дерево от мороза и грызунов.
Как заготовить сливу на зиму, вы можете узнать из видео:
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Красное мясо не подвержено заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, присущая этому варианту – это воспаление десен. Камедь представляет собой густое смолистое вещество, которое выделяется при повреждении ствола дерева.
Важно! Течение жевательной резинки возникает в результате повреждения коры и проникновения в нее грибковых или бактериальных организмов, что увеличивает текучесть резинки. На дереве нельзя делать надрезы или иным образом повреждать кору.
Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие меры:
- Не наносите вред дереву, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
- Выращивайте сорта по их приживаемости в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
- Стволы деревьев отбеливают два раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
- Укутайте сливу на зиму, защитите стебель от морозов и грызунов.
- Обрезку специальными средствами (ветки не ломайте), делайте вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.
Для лечения десны очищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, рану замазывают садовым варом.
Слива Красноярская – один из самых неприхотливых сортов этого вида. Урожайность дерева высокая, а уход практически не требуется. Если сад нужно пополнить нетребовательным, но хорошо плодоносящим экземпляром, этот сорт подойдет идеально.