Plummeeg — яркий представитель зимостойких сортов, который можно с успехом выращивать в центральном регионе страны. Он давно известен в садоводческих кругах и имеет ряд существенных преимуществ, компенсирующих его недостатки. Дерево относительно неприхотливо в уходе, поэтому его могут выращивать профессионалы и начинающие садоводы.
История создания сорта
Слива была популярным фруктовым деревом на протяжении сотен лет. С годами гибридизация отечественных слив значительно улучшила их вкусовые и другие характеристики. Современные селекционеры продолжают работу по улучшению плодовых культур, получению более продуктивных и жизнеспособных сортов.
Слива Яичная голубая – результат работы отечественных селекционеров Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в том числе известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов слив, как Красный шар и Скороплодная, Аленушка, Краса Орловщина, Прекрасная Веча и др.
Для создания культуры были проведены скрещивания ранних красных и Ренклод Улленс. От своих предков новый вид унаследовал характерную форму и окраску плодов, скороспелость и морозостойкость.
На госиспытание сорт поступил в 1968 г. В государственный реестр включен с 1986 г. Оптимальный район выращивания — центральный район.
Основные характеристики
Сорт представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, характеризуется средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневые, крепкие. Бутоны среднего размера и не сидят близко к ветвям.
Крона широкая и раскидистая, округлая. Не слишком густой, со средней листвой. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без меха. Цвет зеленый, поверхность глянцевая, слегка морщинистая.
Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий он может длиться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белые. Лепестки не закрыты, имеют приятный аромат, привлекают насекомых. Тычинка и пестик пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.
Плодовые костянки созревают в середине-конце августа. Они располагаются на длинных изогнутых стеблях средней толщины.
Культура обладает хорошей зимостойкостью. Дерево выдерживает морозы до -35 С, а цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки.
Засухоустойчивость средняя. В засушливое время года растение нуждается в частом поливе. Характеризуется средними показателями иммунитета. Наиболее часто поражается кластероспориозом, плодовой гнилью и подвергается частым нападениям паразитов.
Культура самобесплодна. Ей не нужны компаньоны для сбора урожая.
Описание плодов
Форма плодов Egg Plum отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неравные, не слишком крупные (в среднем 30 г). Ягоды темно-синего или сине-красного цвета с фиолетовым оттенком. Они покрыты толстым восковым налетом, который легко стирается.
Кожица в меру плотная, вкус не портит. Косточка среднего размера, овальной формы, хорошо отделена от мякоти. При транспортировке товарный вид не портится, но урожай хранится недолго.
Мякоть желто-зеленая, нежная и очень сочная, слегка волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахара составляет 14,8%, а свободных кислот — 2%.
Костянки богаты полезными веществами, особенно витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде.
Урожайность
Плодоносить начинает на 5-й год. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет. Не отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно получить около 11 кг. Урожаи нестабильны, с периодами покоя каждые 2-3 года год.
Болезни и вредители
Яичный желток неустойчив к кластероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах на побегах. Проявляется появлением на листьях темных пятен, которые со временем превращаются в дырки. Болезнь может поражать и плоды. Листья и костянки, пораженные кластероспориозом, перестают развиваться и преждевременно опадают.
Еще одно распространенное заболевание – монилиоз (плодовая гниль). Его триггером также является грибок. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может привести к гибели всего растения.
Для предупреждения развития этих и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Хороший результат в профилактике и лечении заболеваний показывает также 1% бордосская жидкость и 1% медный или железный купорос. Обработку следует проводить до и сразу после цветения.
Для предупреждения нападения паразитов (тли, плодожорки и так далее) используют ловчие пояса, а в случае заражения обрабатывают инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя проводить агротехнические мероприятия – удалять сорняки, удалять растительные остатки, очищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и плоды. Эти действия помогут избежать появления как болезней, так и паразитов.
Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом – один из методов профилактики развития грибковых заболеваний.
Достоинства и недостатки
Яичный желток широко используется на приусадебных участках. В основном его выбирают из-за отменного вкуса плодов. Садоводов привлекают в нем и следующие достоинства:
- морозостойкость;
- созревание плодов в августе;
- плодоношение уже на 5-й год (возможно и раньше);
- самоплодность.
Но есть у культуры и значительное количество недостатков. Среди них:
- средние показатели иммунитета;
- высочество;
- частота плодоношения;
- относительно низкая урожайность.
Учитывая эти факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.
Посадка
Для посадки выбирают саженцы 1 или 2 лет с хорошо развитой корневой системой. Благодаря своей зимостойкости саженец можно пересаживать в грунт осенью, но оптимальное время посадки – весна. Работа уже сделана до распускания почек.
Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место, где вода не застаивается, а грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированную почву с низким уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет чувствовать себя на глинистой почве, обработанной известью или доломитовой мукой.
Подготовку сливы «на постоянное место жительства» начинают осенью. Почву на участке перекапывают известью и приступают к рытью посадочной ямы по следующему алгоритму:
- Выкопайте яму глубиной 60 см и диаметром 70 см. Плодородный грунт (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для подготовки почвы. Остальные равномерно распределяют по садовым дорожкам.
- Внизу установлен толстый опорный штифт и ок. Высыпается 500 г древесной золы.
- Сверху насыпают грунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной земли + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
- Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом и дают «отдохнуть» до весны.
- Перед посадкой корни саженца опускают в суглинок. Так что он хорошо ладит.
Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.
- Весной яму перекапывают примерно наполовину. На дне формируют небольшой холмик, на который помещают саженец.
- Корни направляют в разные стороны и аккуратно добавляют по каплям. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли.
- Саженец подвязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
- Формируют почти приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
- Почву засыпают перегноем или торфом.
Уход
Для того чтобы добиться качественного урожая, требуется несколько обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, пропалывать и оберегать от вредителей (в том числе зайцев и мышей).
Полив
Важно следить, чтобы земля возле приствольного круга всегда была влажной. Во время полива молодому деревцу потребуется ок. 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) дереву нужно до 10. Поливать нужно порциями или капать, чтобы напитать землю ок. 40 см влаги и не превращайте приствольный круг в болото.
Весной необходимо поливать за две недели до цветения и две недели после. В засушливое лето полив осуществляют по мере необходимости (примерно раз в месяц). Процедуру проводят утром или вечером.
Регулярное мульчирование приствольного круга позволит дольше сохранять землю влажной.
Обрезка
Первый раз обрезают ветки сразу после посадки. Среди них одни из сильнейших левых, которые в будущем сформируют команды. Ветки обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче лидера.
В последующие годы обрезка должна сформировать крону. Обрезайте ведущие и скелетные ветви, удаляйте слабые, конкурирующие и загущающие побеги кроны. Также необходимо провести санитарную обрезку – удалить больные и поврежденные ветки.
Обрезку проводят каждый год. Делать это рекомендуется ранней весной.
Подкормка
Кормление не требуется в течение первых двух-трех лет. Использование азотсодержащих удобрений разрешено, если у растения плохой рост. На третий-четвертый год подкормку проводят регулярно по следующей схеме:
- весной, перед цветением – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
- летом, в период созревания плодов – азотно-фосфорно-калийные удобрения;
- после уборки — суперфосфат и сульфат калия.
Раз в три года вносите осенью под перекопку перегной или компост.
Зимовка
Яичный желток морозоустойчив, поэтому в подогреве не нуждается. Подготовьтесь к зиме поздней осенью следующим образом:
- проводить обильный (водозарядный) полив;
- рыхлить почву;
- внести удобрения (при необходимости);
- замульчируйте приствольный круг слоем 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
- ствол оборачивают специальной сеткой, толем или другим материалом, защищающим от грызунов.
Заключение
Яйца сливы станут отличным украшением любого сада. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, а сама культура не требует особого ухода. Урожайность растения хоть и не поражает изобилием, но для домашнего использования сезонного урожая будет вполне достаточно.