Отдых на природе не может быть полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для работы в полевых условиях приборов. Оптимальным вариантом для загородных домов, фермерских хозяйств и просто участков дикой природы является чугунная решетка для барбекю, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее популярен среди пользователей.
Особенности и преимущества материала
Для приготовления барбекю чугунный гриль считается лучшим выбором. Это сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. Изделие не деформируется под воздействием тепла. Его можно использовать в любых условиях. Он производится двумя способами:
- конструкция кабелепровода;
- отлиты из цельного куска.
Преимуществами этого устройства являются
- Отсутствие возможности прилипания пищи к поверхности во время приготовления;
- Не окисляется;
- Не деформируется при нагревании;
- Пища готовится равномерно благодаря свойствам чугуна, который медленно нагревается и дольше удерживает тепло;
- имеет длительный срок службы;
- широкий ассортимент продукции по размерам;
- легкий уход.
Мясо жарится на гриле до очень сочной, ароматной текстуры, а лишний жир удаляется. Как видите, преимуществ у чугунного барбекю много. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость изделий из чугуна очень высока, по сравнению с другими видами. Такие модели характеризуются большим весом, что не очень удобно. Что касается формы, то они бывают только прямоугольными или круглыми.
Разновидности изделий
Решетки, предназначенные для барбекю, характеризуются различными параметрами и делятся на несколько категорий. Форма, тип конструкции и размеры являются важными критериями для выбора подходящей модели.
По типу конструкции
Внешний вид самой решетки не сильно отличается. Однако многие конструкции имеют дополнительные возможности. На их основе производится разделение на типы:
Имя | Описание |
Однослойный (гриль) | Представлен однослойным грилем. Она крепится к огню с помощью ножек. Она готовит пищу так же, как и обычная сковорода. |
Двойная пластина | Она состоит из двух решеток, которые соединяются вместе и дополнительно фиксируются кольцами. Преимуществом такой конструкции является простота приготовления пищи. При такой конфигурации можно повернуть гриль, чтобы жарить с двух сторон |
Гриль | Полноценная конструкция с решеткой для гриля и местом для хранения древесного угля. Большинство моделей имеют окно в нижней части, которое можно открывать и закрывать для регулирования подачи воздуха. Зажигалки могут быть стационарными или переносными. Первый вариант очень массивный и тяжелый, и часто такие конструкции украшают кованым железом. |
Гриль для мяса с пароваркой | Во время использования жир, вытекающий из мяса, не попадает на огонь, а испаряется на стенках печи. |
Гриль с казаном | Конструкция устанавливается на специальную емкость, называемую казаном. Можно готовить на гриле или в самом казане. |
На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество пищи, так как они очень прочные и не деформируются.
По форме
На открытом огне можно готовить все виды пищи. В зависимости от типа готовящегося блюда вы можете выбрать гриль различной формы:
- решетка — идеально подходит для приготовления всех видов овощей на огне (целые, нарезанные);
- плоская — обеспечивает прочное сцепление с продуктами и идеально подходит для жарки мяса;
- удлиненная — предназначена для жарки рыбы целиком;
- большая модель — используется для птицы, на ней можно даже запечь целую курицу;
- продолговатые — также подходят для жарки мяса;
- квадратная — подходит для овощей или птицы на гриле;
- Гриль на ножках — преимущество этой конструкции в том, что она самостоятельно располагается над огнем на металлической опоре, поэтому нет необходимости в решетке.
Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием его следует смазать маслом и нагреть до максимальной температуры.
По размерам
Количество блюд, которые вы будете готовить на колосниках, бывает разного размера и веса. Выбор подходящей модели полностью зависит от ваших личных потребностей. Наиболее распространенные размеры следующие:
- 32 x 48 см;
- 38 x 28 см;
- 53,5 x 28,5 см;
- 40 x 25 см.
Для компании из 4 человек необходимо примерно 2 кг мяса. В этом случае для приготовления пищи используется решетка размером 20 x 43 или 26 x 35 см. Для больших объемов подойдет дизайн 40 x 60 см.
Удобной и практичной является универсальная модель, в которой можно изменять размеры изделия с помощью секций.
Виды ручек
Все решетки барбекю являются съемными. Каждая конструкция должна быть очищена после использования, а различные типы поднимаются и поворачиваются во время приготовления пищи. Поэтому для удобства предусмотрены ручки. Они могут быть, соответственно, литыми, так как решетка гриля изготовлена из чугуна. В качестве альтернативы, деталь располагается за пределами самой решетки. Они также могут быть изготовлены полностью из чугуна, но деревянные ручки наиболее удобны.
Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы не обжечься при нагревании прибора.
Количество ручек и их расположение зависит от веса и размера сковороды. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они изготавливаются из чугуна, переплавленного вместе с самой решеткой. Другая распространенная конфигурация ручки — это ручка, расположенная спереди. Если решетка для шашлыка большая, устанавливаются 2 ручки. Для легких, небольших моделей достаточно одного.
Мы рекомендуем выбирать чугунные грили с длинными ручками, так как они очень удобны при использовании нагретого продукта.
Популярные производители
При выборе гриля и решетки для барбекю стоит обратить внимание на производителя. Наиболее популярными считаются следующие марки:
- Лесник;
- Мальчишка;
- Вебер;
- «Очи-барбекю»;
- Воанда.
Продукция Forester находится в верхней части списка популярных производителей. Решетки этой марки отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его в течение длительного времени. Кроме того, чугунный гриль покрыт специальной термостойкой эмалью, которая предотвращает прилипание пищи к поверхности. В ручках преобладают чугунные элементы.
Компания Boyscout производит чугунные решетки различных форм и размеров. Изделия имеют антипригарное и хромированное покрытие и удобные деревянные ручки.
Решетки Weber подходят для приготовления вкусных овощных, мясных и рыбных блюд. Высококачественная продукция отличается прочностью и долговечностью. Главное преимущество — легкий уход.
«Ochi-Barbeque» — компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочные, долговечные продукты отвечают стандартам качества, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.
Продукция компании Voanda пользуется большим спросом. Сетки стоят недорого, но это не идет рука об руку с качеством. Простые конструкции различных размеров обычно изготавливаются из коррозионностойкой стали. Единственным недостатком можно назвать металлическую ручку, которая не очень удобна, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.
Гриль для барбекю — незаменимый атрибут для хорошего отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров позволяет адаптироваться к различным потребностям пользователей. Чугунный сплав отличается высоким качеством и является экологически чистым, что очень важно для изделий, контактирующих с продуктами питания.
Видео