Кухня – символ семейного тепла и уюта; он уже давно занимает особое место в доме. Именно здесь рождаются кулинарные шедевры заботливых хозяек. Здесь семья встречает день, начиная с завтрака и заканчивая ужином. Кухня чаще всего является местом приема гостей. Чтобы семейные и дружеские посиделки были более комфортными, а работа домохозяек легкой и приятной, необходимо детально продумать каждую деталь помещения. Рассмотрим, как можно обустроить пространство в комнате 10 квадратных метров в зависимости от наличия выхода на балкон.
Зонирование
Десять квадратных метров — это средний размер комнаты. При правильной компоновке он будет соответствовать всем предъявляемым к схеме требованиям, одним из которых является функциональность. Чтобы ее обеспечить в полной мере, нужно создать на кухне две основные зоны:
- рабочие места;
- столовая.
Они должны быть четко очерчены, но при этом гармонично смотреться в пределах одной комнаты. Специалисты рекомендуют использовать несколько разных методов.
- Визуализация – разделение зон с помощью визуальных различий. Для этого используются разные тона или даже материалы для покрытия стен на полу и других поверхностях. Акцент сделан на разнице между предметами интерьера и декоративными элементами.
- Физическое разделение – для этого используются физические объекты, отделяющие одну зону от другой. Для этого в интерьере используется функциональный элемент, например тумба или тумба. Это позволит рационально использовать территорию, а при желании можно даже разделить комнату с помощью предмета декора, например, занавески.
- Дифференциация света предусматривает выделение зон путем организации каждого из своих способов освещения.
Лучше всего использовать несколько методов, и комбинировать их друг с другом. Это сделает эффект зоны более эффектным и функциональным.
Совет! При зонировании площади в 10 квадратов не стоит использовать массивные разделяющие предметы, такие как кухонный остров или большие ширмы.
Обустройство рабочей территории
Эта часть комнаты должна быть оборудована всем необходимым, что может понадобиться хозяйке в процессе работы. Как правило, здесь размещают готовые мебельные гарнитуры и встроенную бытовую технику. В этом разделе есть два типа планирования:
- прямой или линейный;
- угловой.
Оба эти варианта по-своему функциональны и практичны. Если вы стремитесь к простоте и компактности, лучше выбрать первый вариант, но если при этом вы заинтересованы в увеличении рабочей площади, целесообразнее установить угловой гарнитур с большим количеством шкафов. При выборе материала обратите внимание на то, чтобы он был прочным и легко чистился. Как правило, для основы можно использовать ДСП, дерево и так далее
Важную роль играет качество столешницы. Она может быть изготовлена из того же материала, что и вся мебель, а может быть толще и прочнее.
Совет! Если вы готовите часто и в больших количествах, лучше всего установить столешницу из бетона. Он прочнее и долговечнее других материалов.
При выборе встроенной техники также стоит учитывать предпочтения человека, для которого обустраивается эта зона. Если в меню хозяйки есть выпечка или блюда, приготовленные в духовке, стоит купить подходящее оборудование.
Совет! Если процесс приготовления предполагает использование только плиты, можно купить конфорку.
В любом случае над зоной готовки необходимо установить вытяжку.
- Из бытовой техники обязательно должен быть холодильник. По желанию хозяева размещают на кухне посудомоечную и/или стиральную машину.
- Важно правильно организовать освещение. Он может состоять из общего, питаемого потолочным светильником, и местного в виде светильника под навесными шкафчиками над столешницей.
Организация уютного уголка
При организации обеденной зоны комнаты в приоритете создание уюта и комфорта. Сегодня на рынке представлен большой выбор подходящих гарнитур. Их размер зависит от количества членов семьи, а также предполагаемых гостей.
Главный элемент в этом разделе – обеденный стол. Он может быть:
- квадрат;
- прямоугольный;
- круглый;
- овальный;
На заметку! Наиболее практичными считаются раскладные столы, размер которых можно увеличить, если придут гости.
Помимо стола, нужно позаботиться о посадочных местах. Это стулья, табуретки или мягкая мебель в виде уголков. Выбор элементов интерьера, их внешний вид и дизайн зависят от общего стиля помещения.
Совет! Установка мягких уголков с местом для хранения повышает рациональность использования предметов интерьера, повышает функциональность помещения.
При организации мест для хранения сервировочной посуды и других принадлежностей лучше всего расположить их возле обеденной зоны. Это упростит и ускорит процесс обслуживания.
Использование балкона
Наличие балкона, который организуют через кухню, обычно является большим недостатком, так как усложняет размещение мебели, но при правильной организации пространства можно использовать его как преимущество. Возможны два варианта рационального обустройства.
- В первом случае балкон может выполнять роль кладовки. Для этого его необходимо оборудовать полками, стеллажами и другой мебелью для хранения продуктов, приспособлений и посуды.
- Второй вариант предусматривает организацию дополнительного обеденного пространства. Для этого его необходимо оборудовать подходящей мебелью.
Способ обустройства зависит от размеров техники, а также предпочтений хозяев.
Вывод
Размер комнаты 10 кв м с выходом на балкон – отличный вариант для организации функциональной кухни. Самое главное – правильно подобрать методы обустройства.