Чаще всего баранину используют в пищу в восточной и кавказской кухне. Для европейской кухни этот продукт – редкость.
Его получают либо из особого жирового «мешка» (курдюка), встречающегося у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего жира бараньей туши.
По поводу животных жиров ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядовитыми. Как всегда в таких случаях, истина лежит где-то посередине. Так в чем польза и вред бараньего жира?
Бараний жир. Польза и вред
В розничной торговле можно встретить бараний жир трех разновидностей:
- высший сорт. Этот продукт получают путем вытапливания свежего нутряного или курдючного овечьего жира отборного качества. Готовый жир высшего сорта имеет твердую консистенцию и белоснежный цвет (хотя допустима легкая желтизна). Если его растопить, он становится совершенно прозрачным;
- первый класс. Такой жир готовят из высококачественного жира-сырца. Цвет готового продукта сероватый или зеленоватый, а в расплавленном виде прозрачный;
- второй класс. Такой жир также дает сырой жир достаточно хорошего качества. Если он расплавится, может появиться легкая дымка.
Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый, специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сорта по вкусу напоминают жареные шкварки.
В чем польза бараньего жира?
Во-первых, в этом продукте содержится много насыщенных жирных кислот, которые вызывают только самые ожесточенные споры о его пользе для организма.
Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако следует сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Их отсутствие или недостаток препятствует синтезу некоторых видов гормонов (например, половых гормонов). Вегетарианцы и регулярно сидящие на диете полностью исключают из своего рациона эти вещества, что может привести к бесплодию у женщин и импотенции у мужчин.
Во-вторых, баранина – самый легкоусвояемый животный жир.
Употребление не оказывает давления на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что топленое курдючное сало способно продлить человеку молодость.
В-третьих, этот продукт калорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство сытости и быстро восполняет энергетический запас.
В-четвертых, овечий жир богат витамином А, который чрезвычайно важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормального функционирования иммунной системы.
В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.
Умеренное потребление положительно влияет на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.
В-шестых, курдючное сало рекомендуется употреблять тем людям, чья работа связана с активной умственной деятельностью.
Высокая концентрация витамина В1 в этом продукте замедляет старение клеток головного мозга, позволяя сохранять концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.
В-седьмых, баранина положительно влияет на красоту волос, кожи и ногтей.
Как было сказано выше, употребление такого жира позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Восстановленный курдючный жир содержит около половины всех незаменимых мононенасыщенных жирных кислот, таких как омега-9.
Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает мощным источником энергии для нормального функционирования человеческого организма.
Баранье сало и народная медицина
Этот жир активно используется в качестве наружного народного средства. С его помощью лечат различного рода порезы, ссадины, ожоги и другие негноящиеся травмы. Он также используется для лечения облысения.
Народными методами рекомендуется употреблять этот продукт и в тех случаях, когда имеет место нарушение нормального жирового обмена и дистрофия печени. И это еще не все:
- этот жир обеспечивает общее облегчение при простуде. Его используют как лекарство от хронического бронхита, им лечат длительный сухой кашель. Для этих целей предварительно растопленную баранину втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после такой процедуры. Курдючным салом можно лечить простуду даже у детей, так как он обладает глубоким согревающим действием и абсолютно не вызывает аллергии;
- наружное применение обычно сочетают с пероральным приемом препарата. Для этого столовую ложку овечьего жира растапливают и смешивают со стаканом теплого молока. Следует принимать перед сном. Три-пять доз могут полностью вылечить кашель;
- помогает бараний жир и от жировиков. Его растапливают в чайной ложке, затем охлаждают и полученным средством смазывают жировик. Процедуру проводят ежедневно до полного исчезновения шишки;
- также лечат от такого неприятного заболевания, как пяточная шпора. Для этого смешайте одно сырое яйцо вместе со скорлупой со ста граммами курдючного сала с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь помещают в темное место на сутки. После этого в нем смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Закрепите повязку обычным носком. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь. Через семь дней пяточки снова будут гладкими и мягкими;
- бараний жир также используется для лечения варикозного расширения вен. Для этого его нарезают тонкими ломтиками, которые затем прикладывают к болезненным местам и фиксируют бинтом. Меняйте смазку один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала лечения;
- хорошо растопленное сало также помогает при болях в суставах. Применение — ночные компрессы. Больное место покрывают теплым растопленным средством и укутывают теплой тканью.
Основными лечебными свойствами баранины являются: согревающее и согревающее действие; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.
Все это давно проверено нашими предками и помогает до сих пор.
В чем вредность этого продукта?
Бараний жир, как и любой другой животный жир, содержит холестерин. Поэтому чрезмерное поступление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупорке сосудов. А это значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно осторожными при употреблении курдючного сала должны быть люди, имеющие какие-либо заболевания пищеварительного тракта.
Не применять его больным с язвенными патологиями, гастритом и повышенной кислотностью. Пациенты с диагнозом атеросклероз, а также с заболеваниями печени или почек и заболеваниями желчного пузыря также не входят в группу риска.
В любом случае при употреблении этого ценного продукта самое главное – знать меру. И что овечий жир не только станет хорошим дополнением к полноценному питательному рациону, но и поможет сохранить здоровье на долгие годы.