Алтайская Заря — классический мясной томат с крупными малиновыми плодами, нежной сладкой мякотью и неограниченным ростом. В среднем, как у индетерминантного сорта, окупается урожайность с отличными вкусовыми качествами.
Выращивают Алтайскую Зарю «для себя» из-за высоких потребительских, но низких товарных качеств.
Описание и характеристики
Это относительно новый томат, на госреестре с 2015 года. Создан селекционерами сельхозпредприятия «Поиск» для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Входит в линейку «Сибирская серия», ранний, то есть хорошо плодоносит в садах даже в регионах с прохладным климатом и коротким летом.
Срок созревания: ранний. Форма, масса плода: сердцевидная, 300-400 г. Определение: не определено. Регионы выращивания: все регионы. Урожайность: 7-9 кг с кв.м.
Как выглядит куст?
Сорт Алтайская заря — высокорослый индетерминантный, легко достигает 180-200 см. Куст мощный, раскидистый, требует тщательной подвязки и формировки. Листья нормального типа, среднего размера.
Промежуточная кисть. В некоторых источниках утверждается, что ножки без сочленений, но на самом деле они довольно длинные, а колено присутствует.
За сезон на кусте успевает сформироваться и вызреть 7-8 гроздей. В каждом содержится в среднем от 3 до 5 томатов, не все цветки превращаются в завязи.
Плоды
Алтайская заря — это классический стейк со всеми его достоинствами и недостатками. Помидоры:
- большой;
- сердцевидный;
- весит 300-400 г, максимальный – 600 г;
- гладкая малина;
- ребра умеренно выражены;
- гнездо — от 6;
- покрытие камер хорошее;
- с тонкой кожей.
Много:
- мясистый;
- чувствительный;
- в меру плотный и сочный;
- сладкое в перерыве;
- с отличным вкусом и томатным ароматом;
- преобладает сладость, кислотность едва заметна, освежает.
Как и почти вся крупноплодная говядина, помидоры Алтайская Заря склонны к растрескиванию и вершинной гнили. Вкусовые качества остаются отличными, но лежкость снижается, плоды трудно и нерентабельно перевозить на дальние расстояния.
Салат из помидоров, для употребления в свежем виде, можно нарезкой. Из томатов малины получается отличный густой сок.
Урожайность и сроки созревания
Это ранний сорт, но в прохладных районах может вести себя как среднеранний сорт. Первые созревшие плоды снимают с куста через 90-105 дней после появления всходов.
Производительность с 1 кв.м:
- продукт – около 5,8 кг;
- всего — 7-9 кг.
Выращивание и уход
Агротехника Алтайской зари такая же, как и для других индетерминантных сортов говядины. Особое внимание следует обратить на следующее:
- Даже полив.
- Подвязка и формирование куста.
- Дополнительные добавки кальция, чтобы избежать цветущей гнили.
Посев семян
Зависит от региона произрастания. Необходимо учитывать особенности климата, прогноз погоды и то, что рассаду высаживают на грядки в возрасте 55-60 дней.
В это время грунт следует прогреть:
- до 10°С при размещении Алтайской Зари в теплице;
- минимум до 15°С в саду.
Рассада
Семена сначала прогревают, затем обрабатывают фунгицидом или иным образом обеззараживают для уничтожения патогенов. Свежий растительный материал не нуждается в стимуляции, но при несвежем или неправильном хранении требуется операция.
Алтайскую зарю высевают на глубину около 1 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом. До появления первых всходов содержать при 20-28°С, ежедневно проветривать. Качественные семена проклюнутся до того, как потребуется очередной полив, если нет, увлажните почву теплой водой из бытового пульверизатора.
При появлении всходов их закаливают в течение недели в помещении с температурой 14-16°С, круглосуточно освещаемом. Особенно это важно для томатов типа Алтайская Заря – индетерминантные сорта имеют свойство вытягиваться больше других. Через неделю рассаду переносят в теплое помещение, световой день сокращают до 12-14 часов.
Перед пересадкой в грунт:
- поливают так, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой;
- пикируют после появления 2-3 настоящих листьев;
- через 10-14 дней после операции — подкармливают слабым раствором удобрения с преобладанием азота;
- о. За 10 дней до переноса в открытый грунт они начинают закаливать.
Высадка на постоянное место
Алтайскую зарю высаживают по схеме 40х60 или 60х60 см, в зависимости от того, в 1 или 2 ствола будут вести куст. В лунки насыпают стартовое удобрение – количество зависит от препарата, оно должно быть указано в инструкции.
Об опоре заботятся заранее, установить ее рядом со взрослым растением проблематично. Кусты обильно поливают, укрывают – при желании уйти от прополки, рыхлить и сохранять почвенную влагу.
Как ухаживать?
Сорт Алтайская заря требователен к ровному регулярному поливу. При необходимости томат без проблем выдержит непродолжительную засуху. Но если такие периоды во время плодоношения чередовать с обильным поливом, томаты растрескаются, а сорт уже склонен к растрескиванию.
Подкормку делают не менее трех раз:
- через 2 недели после посева. В препарате должен присутствовать весь комплекс NPK, желательно с микроэлементами, но больше всего в этой фазе роста нужен азот. Куст должен нарастить вегетативную массу, способную обеспечить формирование, развитие и созревание завязей.
- При появлении второй кисти цветков Алтайская заря переходит в генеративную стадию развития. Азот нужен, но в меньшей степени, иначе вегетативная масса будет продолжать расти в ущерб плодоношению. А вот фосфора и калия требуется больше.
- Во время массового появления завязей вторую подкормку повторяют.
Алтайская заря — крупноплодный томат, подверженный вершинной гнили. Заболевание незаразное, вызвано дефицитом кальция. Элемент просто не доходит до кончиков плодов, они обрастают пробковой грубой тканью.
Бороться с проблемой помогут дополнительные дозы кальция, но их нужно давать правильно, иначе кальций не будет усваиваться:
- за 2-3 дня до основной подкормки;
- можно — одновременно с азотом;
- нельзя — с фосфором и калием;
- соотношение Са:К должно быть 7:10.
Важным элементом ухода является подвязка и формирование куста Алтайская зорька. Сорт заводят в 1-2 ствола, вовремя удаляют начавшие осыпаться листья под помидорами и пасынки. Возможно, к опоре нужно прикрепить особенно большие щетки.
за 1,5 месяца до окончания сезона верхушку растения срезают, оставляя 2-3 листа над верхним пучком. Остальные цветки, даже если и превратятся в завязи, не успеют созреть.
Возможные проблемы
Особых противников у сорта Алтайская Заря нет. Томат не оставляет фитофторы – на ранних сроках созревают только первые, нижние кисти. Необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Регулярный полив поможет свести к минимуму растрескивание плодов. С цветущей гнилью справятся дополнительные дозы кальция, но только при правильном введении элемента, перед основной подкормкой, перед фосфором и калием.
Достоинства и недостатки
Алтайская заря — хороший сорт, если не забывать, что говядина имеет свои особенности.
Среди полезных свойств томатов:
- отличная фруктовость;
- хорошие общие дивиденды;
- отличный вкус и аромат;
- начало плодоношения раннее, заканчивают сбор томатов с наступлением холодов;
- мякоть мясистая, нежная, сочная;
- сорт подходит для свежих салатов, нарезки, сока, пасты, соусов;
- выдерживает перепады температуры;
- вы можете собрать свои семена.
Минусы Алтайской Зари:
- средний товарный выход;
- плоды подвержены вершинной гнили, растрескиванию;
- низкое качество и транспортабельность;
- куст необходимо аккуратно сформировать и подвязать;
- устойчивость к вредителям и болезням средняя.
Похожие сорта
Крупные, сердцевидные, красно-розовые или малиновые, типа Алтайской зари, мясные плоды дают высокорослые томаты:
- Анна Русская;
- Африканская лиана;
- Бавринский;
- Отец;
- Бобби;
- Севрюга (Пудовик);
- Чумовой Бок.
Заключение
Алтайская Заря – отличный мясной томат для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Ранняя, входящая в состав коллекции Сибирская серия, дает хороший урожай плодов малины сладкой массой 300-400 г. А вот помидоры склонны к растрескиванию, часто страдают верхушечной гнилью.