Томат Алтайская Заря

от admin

Алтайская Заря — классический мясной томат с крупными малиновыми плодами, нежной сладкой мякотью и неограниченным ростом. В среднем, как у индетерминантного сорта, окупается урожайность с отличными вкусовыми качествами.

фото 6180-1

Выращивают Алтайскую Зарю «для себя» из-за высоких потребительских, но низких товарных качеств.

Описание и характеристики

Это относительно новый томат, на госреестре с 2015 года. Создан селекционерами сельхозпредприятия «Поиск» для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Входит в линейку «Сибирская серия», ранний, то есть хорошо плодоносит в садах даже в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Срок созревания: ранний. Форма, масса плода: сердцевидная, 300-400 г. Определение: не определено. Регионы выращивания: все регионы. Урожайность: 7-9 кг с кв.м.

Как выглядит куст?

Сорт Алтайская заря — высокорослый индетерминантный, легко достигает 180-200 см. Куст мощный, раскидистый, требует тщательной подвязки и формировки. Листья нормального типа, среднего размера.

Промежуточная кисть. В некоторых источниках утверждается, что ножки без сочленений, но на самом деле они довольно длинные, а колено присутствует.

За сезон на кусте успевает сформироваться и вызреть 7-8 гроздей. В каждом содержится в среднем от 3 до 5 томатов, не все цветки превращаются в завязи.

Плоды

Алтайская заря — это классический стейк со всеми его достоинствами и недостатками. Помидоры:

  • большой;
  • сердцевидный;
  • весит 300-400 г, максимальный – 600 г;
  • гладкая малина;
  • ребра умеренно выражены;
  • гнездо — от 6;
  • покрытие камер хорошее;
  • с тонкой кожей.

Много:

  • мясистый;
  • чувствительный;
  • в меру плотный и сочный;
  • сладкое в перерыве;
  • с отличным вкусом и томатным ароматом;
  • преобладает сладость, кислотность едва заметна, освежает.

фото 6180-2

Как и почти вся крупноплодная говядина, помидоры Алтайская Заря склонны к растрескиванию и вершинной гнили. Вкусовые качества остаются отличными, но лежкость снижается, плоды трудно и нерентабельно перевозить на дальние расстояния.

Салат из помидоров, для употребления в свежем виде, можно нарезкой. Из томатов малины получается отличный густой сок.

Урожайность и сроки созревания

Это ранний сорт, но в прохладных районах может вести себя как среднеранний сорт. Первые созревшие плоды снимают с куста через 90-105 дней после появления всходов.

Производительность с 1 кв.м:

  • продукт – около 5,8 кг;
  • всего — 7-9 кг.

Выращивание и уход

Агротехника Алтайской зари такая же, как и для других индетерминантных сортов говядины. Особое внимание следует обратить на следующее:

  1. Даже полив.
  2. Подвязка и формирование куста.
  3. Дополнительные добавки кальция, чтобы избежать цветущей гнили.

Посев семян

Зависит от региона произрастания. Необходимо учитывать особенности климата, прогноз погоды и то, что рассаду высаживают на грядки в возрасте 55-60 дней.

В это время грунт следует прогреть:

  • до 10°С при размещении Алтайской Зари в теплице;
  • минимум до 15°С в саду.

Рассада

Семена сначала прогревают, затем обрабатывают фунгицидом или иным образом обеззараживают для уничтожения патогенов. Свежий растительный материал не нуждается в стимуляции, но при несвежем или неправильном хранении требуется операция.

Алтайскую зарю высевают на глубину около 1 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом. До появления первых всходов содержать при 20-28°С, ежедневно проветривать. Качественные семена проклюнутся до того, как потребуется очередной полив, если нет, увлажните почву теплой водой из бытового пульверизатора.

При появлении всходов их закаливают в течение недели в помещении с температурой 14-16°С, круглосуточно освещаемом. Особенно это важно для томатов типа Алтайская Заря – индетерминантные сорта имеют свойство вытягиваться больше других. Через неделю рассаду переносят в теплое помещение, световой день сокращают до 12-14 часов.

Перед пересадкой в ​​грунт:

  • поливают так, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой;
  • пикируют после появления 2-3 настоящих листьев;
  • через 10-14 дней после операции — подкармливают слабым раствором удобрения с преобладанием азота;
  • о. За 10 дней до переноса в открытый грунт они начинают закаливать.
Читать также:
Томат Андреевский Сюрприз

Высадка на постоянное место

Алтайскую зарю высаживают по схеме 40х60 или 60х60 см, в зависимости от того, в 1 или 2 ствола будут вести куст. В лунки насыпают стартовое удобрение – количество зависит от препарата, оно должно быть указано в инструкции.

Об опоре заботятся заранее, установить ее рядом со взрослым растением проблематично. Кусты обильно поливают, укрывают – при желании уйти от прополки, рыхлить и сохранять почвенную влагу.

Как ухаживать?

Сорт Алтайская заря требователен к ровному регулярному поливу. При необходимости томат без проблем выдержит непродолжительную засуху. Но если такие периоды во время плодоношения чередовать с обильным поливом, томаты растрескаются, а сорт уже склонен к растрескиванию.

Подкормку делают не менее трех раз:

  1. через 2 недели после посева. В препарате должен присутствовать весь комплекс NPK, желательно с микроэлементами, но больше всего в этой фазе роста нужен азот. Куст должен нарастить вегетативную массу, способную обеспечить формирование, развитие и созревание завязей.
  2. При появлении второй кисти цветков Алтайская заря переходит в генеративную стадию развития. Азот нужен, но в меньшей степени, иначе вегетативная масса будет продолжать расти в ущерб плодоношению. А вот фосфора и калия требуется больше.
  3. Во время массового появления завязей вторую подкормку повторяют.

Алтайская заря — крупноплодный томат, подверженный вершинной гнили. Заболевание незаразное, вызвано дефицитом кальция. Элемент просто не доходит до кончиков плодов, они обрастают пробковой грубой тканью.

Бороться с проблемой помогут дополнительные дозы кальция, но их нужно давать правильно, иначе кальций не будет усваиваться:

  • за 2-3 дня до основной подкормки;
  • можно — одновременно с азотом;
  • нельзя — с фосфором и калием;
  • соотношение Са:К должно быть 7:10.

Важным элементом ухода является подвязка и формирование куста Алтайская зорька. Сорт заводят в 1-2 ствола, вовремя удаляют начавшие осыпаться листья под помидорами и пасынки. Возможно, к опоре нужно прикрепить особенно большие щетки.

за 1,5 месяца до окончания сезона верхушку растения срезают, оставляя 2-3 листа над верхним пучком. Остальные цветки, даже если и превратятся в завязи, не успеют созреть.

Возможные проблемы

Особых противников у сорта Алтайская Заря нет. Томат не оставляет фитофторы – на ранних сроках созревают только первые, нижние кисти. Необходимо проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Регулярный полив поможет свести к минимуму растрескивание плодов. С цветущей гнилью справятся дополнительные дозы кальция, но только при правильном введении элемента, перед основной подкормкой, перед фосфором и калием.

Достоинства и недостатки

Алтайская заря — хороший сорт, если не забывать, что говядина имеет свои особенности.

Среди полезных свойств томатов:

  • отличная фруктовость;
  • хорошие общие дивиденды;
  • отличный вкус и аромат;
  • начало плодоношения раннее, заканчивают сбор томатов с наступлением холодов;
  • мякоть мясистая, нежная, сочная;
  • сорт подходит для свежих салатов, нарезки, сока, пасты, соусов;
  • выдерживает перепады температуры;
  • вы можете собрать свои семена.

Минусы Алтайской Зари:

  • средний товарный выход;
  • плоды подвержены вершинной гнили, растрескиванию;
  • низкое качество и транспортабельность;
  • куст необходимо аккуратно сформировать и подвязать;
  • устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Похожие сорта

Крупные, сердцевидные, красно-розовые или малиновые, типа Алтайской зари, мясные плоды дают высокорослые томаты:

  • Анна Русская;
  • Африканская лиана;
  • Бавринский;
  • Отец;
  • Бобби;
  • Севрюга (Пудовик);
  • Чумовой Бок.

Заключение

Алтайская Заря – отличный мясной томат для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Ранняя, входящая в состав коллекции Сибирская серия, дает хороший урожай плодов малины сладкой массой 300-400 г. А вот помидоры склонны к растрескиванию, часто страдают верхушечной гнилью.

Вам также может понравиться