Главная Домашние животные Конверсия корма

Конверсия корма

от admin

Такое понятие, как конверсия корма, достаточно часто используется в сельском хозяйстве, а в последние годы оно стало приобретать все большую популярность и в ветеринарной практике.

Конверсия корма – это отношение количества использованного комбикорма к полученной единице продукции. Таким образом, получается, что чем больше заданный коэффициент преобразования, тем больше кормовой смеси необходимо использовать для получения продукции животноводства. Низкий коэффициент конверсии указывает на то, что на ферме или в коммерческом птичнике используются высококачественные кормовые добавки.

Скорость оборота кормовых смесей также зависит от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Они представлены перевариваемостью и усвоением питательных веществ. На эти процессы влияют такие факторы, как компоненты рациона и свойства комбикорма. Поэтому для снижения коэффициента кормосмесей необходимо кормить птиц качественными кормами, к чему пробует и приспосабливается российское птицеводство. Корма пока не 100% качественные, но есть вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для укрепления птицеводческой базы специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны помочь этой отрасли и снабдить птиц натуральным белком, которого им не хватает в промышленных кормах. При таком нестандартном подходе к питанию птиц рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:

  •  белок;
  • витамин;
  • марикультура;
  • углеводы;
  • замена зерна;
  • минеральная;
  • высокая энергия.

Все птицеводы знают, что основным источником энергии, которую птица получает из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для экономии производства фуражное зерно заменяют различными добавками, например отходами пищевой промышленности, а белки в кормосмесях практически отсутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, которые практически отсутствуют в бытовых кормах.

Такая же ситуация и с жиром. Если в зарубежные кормосмеси добавляют шесть процентов жира, то у нас всего 0,1%. Учитывая все вышеизложенное, нашему птицеводству просто необходимо внедрять практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицефабрики к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Это дает возможность ввести в рацион птицы белок и аминокислоты.

Такие корма долгое время вообще не использовались в птицеводстве России, так как содержат вещества, негативно влияющие на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд испытаний и научились их выводить с помощью разных видов.Вид представляет собой эволюционно сложившуюся совокупность особей, характеризующихся единой..обработкой, эти корма постепенно стали вводить в рацион птиц . Кроме того, обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и повысить усвояемость таких кормов на пятнадцать процентов. А для снижения процента алкалоидов стали разводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно добавить к стандартным кормосмесям пятнадцать процентов бобовых, и тогда птица получает необходимые ей аминокислоты, жиры, белки и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерновые являются основным источником углеводов, которые птицы легко переваривают и усваивают. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как оно содержит слишком много клетчатки и лизина, что мешает нормальному перевариванию корма.

Удаление шелухи с зерна проса повышает его пищевую ценность и позволяет скармливать его цыплятам сразу после рождения. В нетрадиционном кормлении птицы также используют глютеновую муку, которую дают молодым птицам для ускорения их роста. С его помощью можно значительно снизить конверсию корма и увеличить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и мука, оставшиеся от переработки этих культур, также добавляются в кормосмеси для птицы и обогащаются белком. Рапс Рапс — растение семейства капустных, однолетнее травянистое растение. Примечательно, что. раньше его старались не давать птице, так как он содержал эруковую кислоту, оказывающую вредное влияние на рост птицы. При рапсе Рапс — растение семейства капустных, однолетнее травянистое растение. Примечательно, что его научились выращивать с минимальным содержанием, стали вводить в стандартные кормосмеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральным жиром. Рекомендуется давать масло птицы и канолы из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семечки подсолнечника используются для обогащения кормов жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционным кормам не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука

Для приготовления травяной муки используется люцерна. Люцерна относится к бобовым культурам, предназначенным для производства и разнообразия…, мятлика, клевера, фасоли, марли и зерна. Эта нетрадиционная кормовая добавка используется для насыщения основного корма сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь для цыплят следует добавлять не более десяти процентов, а для взрослых – не более пятнадцати процентов.

Читать также:
Сколько времени занимает выращивание Нутрии

Также используется сухая крапивная мука, которая содержит много клетчатки, белка, жира и витаминов. К суточной дозе корма необходимо добавить десять граммов на птицу.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым белком, является барда и кормовые дрожжи. В них содержится много белка, который полезен птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и вдвое уменьшить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пяти процентов. Но вводить такую ​​добавку птице можно после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которую необходимо развивать, так как позволяет обеспечить население России экологически чистым, качественным натуральным животным белком. На данный момент птицеводы заняты решением двух задач – повышением продуктивности и продолжительности репродуктивного периода у птиц. Для реализации этих целей необходимо обеспечить поголовье птиц полноценным рационом, обогащенным необходимыми им микроэлементами и другими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как существует острая нехватка стандартных кормовых смесей, богатых белком. Несколько лет назад специалисты обнаружили, что использование экструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.

В настоящее время практический опыт показывает, что экструзия положительно влияет на кормосмеси, придавая им легкую усвояемость. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет большую пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. Например, если усвояемость дробленого зерна пшеницы составляет семьдесят процентов, то для экструдированных кормов — целых восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки напоминают гранулы, в состав которых входит несколько компонентов, а значит, такая подкормка более полноценна, чем обычные кормосмеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в различных отраслях животноводства, но особое предпочтение им все же отдается в птицеводстве. Востребованность и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок обусловлена ​​тем, что цены на продукцию животноводства постоянно растут. Такая пища имеет множество преимуществ: легкая транспортировка, удобство и длительность хранения, легкое переваривание, обогащение полезными веществами и отсутствие токсинов и вредных веществ.

Птицефабрики, кормящие своих птиц экструдированными кормовыми добавками, отмечают повышение продуктивности. Количество откладываемых яиц увеличивается, а потребление корма снижается. А еще такой корм делает птицу более здоровой и выносливой.

Как производят экструдированные корма?

Для производства экструдированных кормовых смесей используется метод плавления и штамповки, применяемый к составу будущего корма. В производстве используется специальное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются высокому давлению.

В целях экономии зерна при производстве кормов необходимо смешивать основные компоненты с шелухой, камышом и соломой. В настоящее время все страны с развитой птицеводческой отраслью производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они повышают продуктивность скота и ускоряют рост молодняка.

При производстве таких кормов смесь проходит все этапы обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, чем при употреблении обычных кормов. Такой корм также подвергается не только термической обработке, но и интенсивным механическим воздействиям, основанным на сильном давлении. Сырье обрабатывается при температуре до ста десяти градусов и давлении до пятидесяти атмосфер. Благодаря механической обработке структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь вам нужно гораздо меньше еды, чтобы кормить птиц. При экструзии все полезные вещества полностью сохраняются, а болезнетворные бактерии объединяются в эубактерии или бактерии. Царство делится на несколько видов: Гр исчезают под действием высоких температур. Благодаря этому процессу можно обрабатывать любое зерно, загрязненное другими культурами, без ущерба для его влажности и других свойств. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет намного легче его переваривать.

Еще одним преимуществом экструдированных кормовых смесей является их низкая цена. Причина этого в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые в чистом виде птицы не едят, так как они не перевариваются и не приносят им пользы. В экструдированных кормах все бесполезные добавки становятся полезными, обогащая рацион птицы всеми необходимыми для роста и развития веществами.

Вам также может понравиться