Всех людей можно разделить на два типа. Для тех, кто восхищается неповторимым вкусом лакричных конфет, и для тех, кто их терпеть не может. Давайте узнаем, что это за десерт.
Что такое лакричные конфеты
Лакричные конфеты — кондитерские изделия, изготовленные из корня солодки. В медицинской терминологии это растение называется солодкой – это многолетнее растение, которое относится к бобовым. В России известен как солодка. Необычные сладости с неповторимым соленым вкусом считаются одним из финских деликатесов, не так давно завоевавших популярность в России. В Финляндии сладости продаются как из натуральной лакрицы, так и из искусственной. Другого звали салмиакки. Чёрные конфеты с характерным вкусом — национальное лакомство Финляндии.
Солодку можно найти во всех аптеках, так как из корня солодки в России делают натуральный сироп от кашля. Лакричные конфеты в основном используются в лечебных целях.
Это лакомство имеет характерный вкус. Лакричные конфеты обычно черного цвета и трубчатой формы. Но в последнее время в супермаркетах можно купить разноцветные конфеты, которые изготавливаются с добавлением красителей натуральных цветов.
Англия, Йоркшир считается родиной лакричного лакомства. Откуда взялась солодка, неизвестно. Считается, что в Англию корень солодки завезли крестоносцы или монахи-доминиканцы. Из-за того, что в Йоркшире был достаточно суровый климат для процветания солодки, у нее образовывались только корни и корневища.
Из чего делают
Чистая солодка используется редко. Обычно его используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Корень солодки используют для получения сырья, которое затем замачивают и очищают от кожуры. Затем его кипятят, в результате чего получается сладкий сироп, который по сладости может соперничать с сахаром. Основным ингредиентом лакричных конфет является отварной корень солодки. Полученная солодка обычно имеет темно-черный цвет и необычайно соленый вкус.
Состав и калорийность
Калорийность лакричных конфет – 385 ккал на 100 г продукта.
Сочинение:
- вода;
- экстракт корня солодки;
- сахар и соль;
- патока и крахмал;
- пищевые красители и натуральные добавки;
- каменный уголь.
Принято считать, что сладкое очень вредно для здоровья, но это совершенно не так. Сладости могут служить для укрепления и оздоровления организма, защиты от некоторых заболеваний, особенно если они изготовлены на основе высушенного сока корня солодки. Солодка богата витаминами группы В: В1, В2, В3, В6. Из-за этого он необходим для правильного функционирования всех органов и организма в целом. Удивляет количеством и многогранностью целебных свойств. Трудно найти заболевание, с которым не справилось бы это растение.
Чем полезны конфеты из лакрицы
Общая польза
Солодка не является панацеей от всех недугов, но прекрасно подходит для профилактики заболеваний и общего укрепления организма.
Солодка обладает следующими полезными свойствами:
- Удаляет слизь из легких. Солодку чаще всего используют для лечения заболеваний дыхательных путей, так как она обладает отхаркивающими свойствами.
- Способствует укреплению сердечной мышцы.
- повышает артериальное давление.
- Служит для профилактики рака. Лакомство солодки, по мнению некоторых специалистов, защитит от развития рака.
- Лечит кожные заболевания. Солодка положительно влияет на кожу, увеличивает выработку коллагена и выравнивает цвет лица.
- Стимулирует мозг. Вы можете включить лакричные сладости в свой рацион, чтобы улучшить мозговую деятельность и работоспособность организма.
- повышает производительность.
- Оказывает противовирусное действие на организм.
Лакричные лакомства также полезны для пищеварительной системы. Солодку можно есть людям, страдающим запорами, так как она обладает легким слабительным действием. Кроме того, он способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Солодка также используется против морской болезни. Угощения из него можно брать в дорогу, так как это отличное средство от укачивания и тошноты.
Лакричные леденцы стали любимым лакомством курильщиков, поскольку они помогают устранить неприятный запах изо рта, кашель и изжогу.
Для женщин
Корень солодки помогает справиться с нервозностью и депрессией, так как содержит вещество – глицирризин. Состав улучшает работу надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса. Солодка помогает справиться с болезненными переживаниями во время менструации.
Средства на основе этого растения помогают бороться с жировыми отложениями. Компоненты корня осуществляют борьбу с подкожным жиром на клеточном уровне. За счет улучшения работы пищеварительной системы тяжелые углеводы и жиры не превращаются в лишние сантиметры на теле, а преобразуются в энергию.
Солодка также отлично подходит для похудения, так как снижает аппетит и тягу к высококалорийной пище.
Лечебные свойства:
- Улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение.
- Положительно влияет на организм в периоды гормонального сбоя и менопаузы.
- Помогает при лечении кожных заболеваний, устраняет сыпь и другие заболевания.
- Уменьшает жирность кожи, делает ее мягкой и нежной.
- Оказывает осветляющее действие на пигментные пятна и родинки.
- повышает уровень эстрогена в организме, что помогает при планировании беременности, по данным американского исследования, стимулирует женское половое влечение.
Для мужчин
Польза солодки:
- Помогает устранить новообразования.
- Борется со стрессом.
- повышает уровень работоспособности за счет стимуляции нервной системы.
- Очищает организм от токсинов и ядов, а также очищает печень от алкоголя.
- Влияет на уровень тестостерона в организме.
- Это профилактика заболеваний простаты.
- Благотворно влияет на функцию мочевыделительной системы.
- Улучшает половую функцию.
- Проводит борьбу с бесплодием на ранней стадии развития.
Следует отметить, что к полезным свойствам солодки относятся также антимикробные и антигистаминные свойства, что позволяет использовать ее при лечении ран и экзем.
Солодка также помогает при активных занятиях спортом и позволяет лучше справляться с высокими нагрузками, отлично подходит для сужения сосудов и повышения их эластичности. Это значительно продлевает уровень жизни человека, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов, а также предотвратить заболевания сердца и нервной системы.
При беременности
Категорически противопоказано беременным употреблять продукты из солодки. Ученым удалось выяснить, что солодка негативно влияет на развитие интеллектуальных способностей будущего ребенка. Солодка может не только негативно повлиять на процесс формирования памяти ребенка, но и повысить вероятность развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Финские ученые провели исследование, результаты которого показали, что дети, матери которых ели много солодки во время беременности, хуже справлялись с тестами, служившими для определения уровня интеллекта. Кроме того, у детей была менее развита память. Благодаря экспериментам с участием животных удалось изучить механизм действия солодки. Такое вещество, как глицирризин, является усилителем действия гормона стресса кортизола, ингибируя ферменты, дезактивирующие его. Надо сказать, что кортизол необходим для развития плода, но в избытке он вреден. Некоторые исследователи считают, что дети, подвергшиеся воздействию избытка кортизола в утробе матери, чаще страдают от СДВГ. Детям с СДВГ трудно сконцентрироваться на чем-либо. Они импульсивны и гиперактивны.
При грудном вскармливании
Молодые мамы чаще простужаются. Это связано со снижением иммунитета. Если нет противопоказаний, корень солодки при грудном вскармливании можно применять для устранения воспаления дыхательных путей и облегчения отхождения мокроты, но только после консультации с врачом. Лучше всего выбирать не аптечный препарат с содержанием спирта, а свежезаваренное растение.
При грудном вскармливании солодка имеет широкий спектр применения:
- улучшает выработку грудного молока;
- помогает при лечении респираторных заболеваний;
- используется при аллергических реакциях;
- улучшает работу нервной системы;
- снимает усталость и улучшает настроение.
Также солодку применяют при проблемах с дефекацией, которые часто возникают у женщин после родов. Растение уменьшает спазмы и оказывает легкое слабительное действие.
Корень солодки при грудном вскармливании способствует повышению иммунитета, а также улучшает работу эндокринной системы.
Противопоказания при грудном вскармливании:
- высокое кровяное давление;
- склонность к отекам;
- язва;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания сердца и почек.
Для детей
Помимо вкусного шоколада и мороженого, дети любят лакричные лакомства, содержащие экстракт корня солодки. Солодка имеет довольно приятный запах. Сами сладости помогают устранить боли в горле, облегчить кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта. Изделия из солодки привлекают внимание ребенка своей яркостью и неповторимым вкусом, тем более, что дети любят липкие леденцы наподобие жевательной резинки. А многие европейские стоматологи считают солодку хорошим средством от кариеса.
При похудении
Корень солодки, или солодка, издавна применялась в восточной медицине. Китайские врачи считают, что корень солодки полезен для поддержания красоты и здоровья. На сегодняшний день его активно применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, а также для укрепления иммунитета и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В похудении солодка помогает при нарушении работы эндокринной системы, а это часто приводит к появлению лишних килограммов (корень солодки способен это исправить).
Солодка помогает распрощаться с лишними килограммами. Как правило, человек начинает набирать вес из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для эффективной борьбы с лишним весом необходимо улучшить пищеварение. Натуральное растение и сладости из него помогают справиться с этой задачей.
Солодка выполняет очистительную функцию организма, а именно способствует выводу шлаков и токсинов. Для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру, необходимо учесть, что растение обладает легким слабительным эффектом. Солодка также способствует нормализации кислотности, регулирует выработку желудочного сока, благодаря чему пища, попадающая в желудок, лучше переваривается. После употребления пищи, содержащей солодку, наблюдается снижение уровня холестерина. Все это благотворно влияет на обмен веществ. Правильное пищеварение, очищение организма от токсинов и активизация обменных процессов способствуют похудению.
Кроме того, солодка позволяет дольше заниматься спортом, что также способствует процессу похудения. Женщины, желающие похудеть, употребляют сладости из этого растения для снижения аппетита и снижения тяги к нездоровой пище. Лакричное лакомство помогает обуздать тягу к сладкому из-за его сладкого вкуса.
Солодка – эффективное средство в борьбе с накоплением жира, но для этого нужно правильно питаться и заниматься спортом, поэтому не стоит ожидать, что килограммы исчезнут сами собой.
Следует отметить, что лишний вес, уходящий постепенно, снова не накапливается.
Ванны с пеной солодки активно используются в курортной терапии. Экстракт, который получают из подземной части солодки, является пенообразователем, широко применяемым в терапии. Растворяется в горячей воде в ванной, которая оборудована специальной решеткой. Эта процедура предполагает погружение пациента в мягкую густую пену и полное расслабление в ней на некоторое время (обычно 10-15 минут). Такие ванны активно используются в медицине и косметологии для избавления пациентов от кожных заболеваний, делая кожу здоровой и гладкой. Ванны с пеной солодки способствуют ускорению обмена веществ, выведению токсинов из организма, снижению веса.
Принимать с осторожностью
В этом растении содержится много биологически важных веществ, которые помогут тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться средствами, приготовленными на основе солодки, так как это часто нарушает водно-минеральный баланс в организме и вызывает отеки.
Для того чтобы избавиться от жировых отложений или пары лишних сантиметров, представительницы прекрасного пола часто выбирают кардинальные меры, которые негативно сказываются на их здоровье. Не забывайте, что столь эффективное средство в плане похудения имеет значительное количество противопоказаний.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что солодка может как обладать лечебными свойствами, так и наносить вред здоровью. Поэтому перед использованием продуктов с содержанием необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Некоторым людям строго противопоказано употребление продуктов, содержащих солодку. Фактически:
- беременные женщины;
- дети до двух лет;
- людям с избыточным весом, так как это калорийный продукт;
- страдающие сахарным диабетом;
- люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
- больные с заболеванием почек;
- людям, страдающим гипертонией, циррозом печени, недостатком калия в организме;
- больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Постоянное употребление солодки может привести к повышению давления и образованию отеков.
Как сделать лакричные конфеты в домашних условиях
Лакричные конфеты можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками.
Рецепт 1
Обычно для приготовления лакричных конфет требуется свежий корень солодки. Это проблема для тех, кто живет в городе. Но не спешите отчаиваться. В качестве альтернативы можно смело использовать лекарственный препарат для лечения кашля – корень солодки, который содержит измельченный корень солодки. Продается во всех аптеках по приемлемой цене.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 грамм;
- экстракт солодки – 1 ст.л.;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- кукурузный сироп – 1 ст.л.;
- черный краситель – 1 ч л.;
- сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновке.
- В кастрюлю с толстым дном влить растопленное сливочное масло.
- Добавьте сгущенное молоко и сахар.
- Разогрейте кукурузный сироп в микроволновой печи.
- Перелейте сироп в кастрюлю.
- Добавьте экстракт солодки.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте краситель и доведите массу до 110 градусов.
- Вылейте смесь в форму для запекания, застеленную пекарской бумагой, и оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем остудите в течение ночи.
- Снимите форму и нарежьте на удобные кусочки.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Корень солодки – 5 ст.
- Желатин – 3 ст.
- Холодная вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Поместите желатин в миску, залейте его стаканом холодной воды и дайте набухнуть в течение 20 минут.
- Полученную массу подогрейте в микроволновке.
- Хорошо перемешайте горячий раствор, чтобы желатин растворился.
- Добавьте лакрицу и хорошо перемешайте.
- Нагрейте полученный раствор в микроволновой печи, затем хорошо перемешайте.
- Разлить раствор по формочкам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 2 часа.
- Подождите, пока конфета не затвердеет.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка.
- 1/2 стакана ягодного сока.
- 1/2 стакана кукурузного сиропа.
- 1/3 стакана воды.
- 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка солодки.
Способ приготовления:
- Налейте кукурузный сироп в кастрюлю.
- Добавьте сахар.
- Варить на среднем огне до полного растворения сахара.
- Когда смесь начнет густеть, добавьте лакрицу и анис.
- Затем хорошо перемешать и разлить полученную массу по формочкам.
- Подождите, пока конфета не затвердеет.
Интересные факты
- Солодка содержит такие вещества, как сапонины, которые образуют пену. Благодаря им средство добавили в пивные напитки и пену для огнетушителей.
- Солодка используется для изготовления чернил, туши, крема для обуви благодаря своему природному насыщенному черному цвету.
- Жители Японии активно используют солодку для изготовления безникотиновых сигарет, а в других странах она входит в состав табачных смесей и используется для ароматизации табака.
- Солодка впервые использовалась в качестве лекарства в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Китайцы называют солодку вторым женьшенем.
- В Англии этот продукт также высоко ценится за его полезные свойства.
- Лакричные конфеты очень популярны в скандинавских странах. Лакричные конфеты – символ Финляндии.
- Лакричные конфеты могут быть не только в меру сладкими с кислинкой на вкус, но и солеными и даже острыми.
- Обычно лакричные конфеты имеют форму трубочек, но они также бывают в форме животных и т.д. Лакричные конфеты иногда покрывают пчелиным воском для придания блеска.
- Солодка также нашла применение в садоводстве в качестве закрепителя песка.