Кисло-сладкая, вкусная ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но уже давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, прекрасный аромат и приятный вкус.
Целебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и листья. Растение ежевика сочетает в себе пользу других полезных ягод. Не уступает малине по вкусу, клубнике по красоте и смородине по насыщенности полезными веществами. Из него получаются замечательные десерты, джемы, вино.
Описание ежевики
Это распространенное растение, и многие люди прекрасно знают, как выглядит ежевика. Полукустарнички невысокие, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройчатые, с зубчатыми краями, покрыты волосками. Цветы растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с началом осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. А цвет может варьироваться от иссиня-черного до темно-фиолетового.
Ежевику собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и Средней Азии, на большей части территории Европейской России. Этот кустарник хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Может расти в лесах — среди других кустарников, по краям полян и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на своих участках.
Ягоды собирают и употребляют ранней осенью. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в августе. Благодаря тому, что лакомство долго созревает, на кусте часто встречаются достаточно зеленые и спелые плоды. Это дает возможность долго наслаждаться природными свойствами ежевики.
Где и как растет ежевика
Этот кустарник можно найти по всему северному полушарию. Растет в лесах, на освещенных участках лугов, в кустарниках, в поймах рек, по берегам озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненную почву. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для людей. Это дикая форма куста.
Растение можно с успехом выращивать в садовых условиях. Хотя есть мнение, что лесная ежевика намного чище, полезнее, вкуснее той, что растет в саду. Тем не менее куст отлично приживается на дачах, приусадебных участках.
Различают два вида растений – со стелющимися кустами и прямостоячие. Первые отличаются более насыщенным вкусом и большими размерами. Однако вырастить их сложнее.
Состав ежевики
Трудно перечислить весь комплекс веществ, входящих в состав. Плоды особенно ценны, поскольку богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, такими как никотиновая, салициловая, винная, яблочная или лимонная кислоты.
Ежевика имеет огромное количество полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воду, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматизаторы, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых для организма веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений около двух десятков. Список витаминов выглядит не менее внушительно:
- альфа-токоферол;
- группа Б;
- каротин;
- Р и К;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Это низкокалорийная ягода. Благодаря своим диетическим свойствам его часто включают в рацион тех, кто хочет снизить или сохранить свой вес. В 100 граммах фруктов содержится 34 ккал.
Чтобы более точно определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество ягод, можно ориентироваться на следующие данные:
• в чайной ложке 10 г ягод, 3,4 ккал.;
• в одной столовой ложке 25 г ежевики, 5,1 ккал;
• в стакане фруктов 160-190 г фруктов, от 54,4 до 64,6 ккал.
Лечебные и полезные свойства
Лечебные свойства ежевики известны знахарям с древних времен. В наши дни они также используются. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Это свойство ежевики придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключается в основном в ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и в замороженном и сушеном виде. Они благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокими температурами. Как и его «родственница» малина, содержит салицилаты, натуральный аспирин. А в плодах есть фенольные соединения. Они помогают укрепить капилляры, привести в тонус вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• расстройства кишечника;
• кровоточащие десны;
• бессонница и неврозы;
• абсцессы и язвы.
Также растение помогает от простуды, гриппа, болей в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, обладающим противовоспалительными свойствами. А катехины, входящие в состав ягод, поглощают в организме холестерин, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или приготовить заранее.
Листья растения традиционно входят в рецепты народной медицины. Их лечебные свойства полезны при расстройствах пищеварения, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненных месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпях, ранах и язвах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержатся в листьях ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои из листьев, благотворно влияющие на организм при малокровии, авитаминозе и нарушении обмена веществ.
Ежевика является источником природного инсулина, вещества под названием миритиллин. Наибольшее содержание в листьях отмечается в период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снизить уровень сахара в крови.
Этот же напиток помогает при заболеваниях пищеварения, гастрите, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, послеоперационных спайках, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявились максимально, свежие листья нужно заготавливать правильно. Лучше всего собирать молодые листья. После срыва с куста их сразу отправляют в печи для сушки.
Противопоказания
Это лакомство не для всех. Необходимо помнить, что существует и запрет на его использование. Противопоказан людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению заболевания. Это связано с большим количеством органических кислот, которые содержит ежевика. Вред здоровью может нанести и аллергенность ягоды. Иногда аллергические реакции на его применение бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести тест на аллергию.
Иногда бывает и индивидуальная непереносимость. Его проявлениями обычно являются тошнота и диарея.
Ежевика при беременности и кормящей маме
Будущие мамы не всегда могут составить свой рацион только из любимых продуктов или самых полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это ее успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. И вообще состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными при беременности и кормлении грудью. В то же время из-за риска аллергии есть свежую ежевику может быть опасно.
Эту ягоду однозначно можно рекомендовать беременным и кормящим женщинам, у которых нет аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, заболеваний кишечника. Если есть основания сомневаться в том, что ежевика навредит вашему здоровью, лучше обсудить это с врачом.
В остальном эффект от поедания этих вкусных ягод благотворный. Набор микроэлементов и витаминов в них повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
Чем полезна ежевика для кормящих женщин и опасна ли она для грудничков? В период грудного вскармливания ежевику можно есть с ограничениями. Они связаны с возрастом ребенка. Когда малышу 4-5 месяцев, мама может позволить себе немного ягод. Если у малыша не появилось аллергической реакции или расстройства кишечника, разрешается съедать по 100 г ежевики за 3-4 дня.