Многих смущает тот факт, что сушеный виноград в обиходе называют сухофруктами. Трудно представить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над i, виноград это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.
К чему относят виноград — к фруктам или ягодам
Терминология типа фруктов происходит от типа роста ягоды и плода, а также их размера.
Плод — это сочный съедобный компонент растения с твердой кожурой, плотной мякотью и одним или несколькими семенами. Имеет крупный или средний размер. Плодовая часть формируется из соцветия.
К вашему сведению! Если вспомнить, что у грейпфрута мягкая начинка или много жидкого сока, его нельзя отнести к фруктам.
Ягоды формируются из соцветия и цветника. Это рыхлая, сочная мякоть, много семян и тонкая кожица. Плод маленький. Без сомнения, виноград – это ягода.
Что такое виноград, это ягода или фрукт
В овоще съедобными могут быть фрукты и другие части, они без сладкого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.
Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом плода. Различия в структуре и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда и путаница в том, что такое плод винограда – фрукт это или ягода.
В чем разница
Виноград – многолетнее, низкорослое, плодоносящее растение, требующее ухода.
Плод винограда представляет собой шаровидную, удлиненно-изогнутую ягоду размером от 10 до 45 мм. Они собираются в грозди, которые могут весить до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, реже красный.
Вкус спелой ягоды сладкий, может быть легкая кислинка. Селекционеры стараются вывести новые сорта с интересными вкусами. Это могут быть мускатные, карамельные, пасленовые, изабельные, молочные ароматизаторы.
В зависимости от характеристик винограда его можно использовать для разных целей. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, еды, лианами украшают беседки, заборы, здания.
Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку
Большинство сортов имеют средиземноморское происхождение. Некоторые виды выведены в США. Все разновидности можно разделить на виды.
- Технический. Сделано для производственных целей. Из них делают сок и вино. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
- Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны в уходе.
- Универсальный. Подходит для употребления в пищу в сыром виде и для приготовления вина.
- Кишмишные. Из-за отсутствия косточек их используют для сушки изюма.
Примечание! По вегетационному периоду различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Виноград — это кустарник или дерево
Чтобы понять, что такое виноград — куст или дерево, следует заглянуть в толковый словарь. Есть описание ягод, растущих на кустарниках или травянистых растениях.
Дерево – это форма растения, имеющая прочный опорный ствол, от которого отрастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не соответствует внешнему виду виноградного растения.
Кустарник имеет несколько основных стеблей, отходящих от точки роста, которые могут заменяться новыми в течение жизни растения. На винограднике это несколько мощных лиан, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество ветвей может быть изменено и стимулирует рост новых. Итак, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, является ли виноград кустарником или деревом.
Технический сорт винограда, используемый для производства вин и коньяков
Каким бывает виноград: разновидности ягод
В результате многолетней работы специалистов получено множество сортов винограда. Они отличаются цветом, формой и размером ягод, силой роста куста и временем созревания.
Отличия по цветам
Есть два основных цвета — белый и черный. На практике в зависимости от сорта и зоны произрастания оттенок ягод может быть разнообразным. Есть такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.
К вашему сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темной тени. Отсюда началось распространение белых культурных сортов. По мере созревания ягод их оттенок меняется.
По срокам созревания
В зависимости от сорта и места выращивания виноград имеет разный срок созревания.
- Суперранние сорта – 95-105 дней. Первый урожай можно попробовать в середине июля.
- Очень ранние, скороспелые виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
- Формы среднеранние, среднеспелые — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
- Варианты позднего срока созревания – 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября; в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.
Примечание! Время созревания во многом зависит от погодных условий. При долгой зиме и холодном лете плоды не получают нужного количества сахара.
Белый виноград произошел от синего
Полезные свойства и применение
Значение винограда трудно переоценить. Плоды растения используют для производства вина, сока, варенья и производства изюма. Урожай массово продается в магазинах для потребления в сыром виде.
В косметологии используют косточки, из них выжимают виноградное масло. Пищевая промышленность выпускает бальзамический уксус.
Виноград – ягода, содержащая янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.
Основные правила выбора и хранения винограда
Вы должны знать, что виноград – это растение, которое имеет множество применений. В зависимости от цели, для которой приобретается виноград, товар может быть выбран не в лучшем состоянии, например для вина или сока. Для свежих продуктов и для длительного хранения качество пачек должно быть на высоком уровне.
Ухоженный виноград с плотной кожицей. При выборе гроздей следят, чтобы плоды не были повреждены, без признаков гниения. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта, адаптированные к зоне выращивания.
Как сушат изюм
Особенности выращивания виноградной лозы
Растение нормально созревает в теплой климатической зоне. В более холодных районах соцветия зацветут и плодоносят позже, необходима посадка в теплицу. Чтобы не искать опылителя, предпочтительнее иметь обоеполую форму.
Размножение осуществляется черенками, прививкой или отводками со старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Для устранения болезней опрыскивайте фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста лиану прикрепляют к опоре. Осенью после листопада производят формирующую обрезку куста и укрывают на зиму.
Таким образом, виноград – это особая культура, в отличие от фруктов и овощей. Для него характерны особые условия выращивания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.