Жимолость – ранняя ягода, созревающая в мае или начале июня. Фрукт при всех своих положительных свойствах иногда имеет горьковатый привкус. Это связано с несколькими причинами.
Возможные причины почему жимолость горькая
Неприятный вкус возникает по следующим причинам: из-за недостатка влаги, неблагоприятных погодных условий, сортовой ассоциации и т.д.
Сортовая особенность
Многие сорта жимолости изначально имеют горьковатый вкус. Исправить это уже нечем, ведь горечь – особенность культуры.
Неблагоприятные условия выращивания
Если сорт сладкий, но ягоды имеют горьковатый привкус, обычно причиной является непогода. Когда весна и лето слишком дождливые, в ягодах появляется горечь. Кроме того, неприятный привкус возникает при слишком жаркой и сухой погоде.
Жимолость относится к светолюбивым культурам. Но если куст был посажен в месте, где на него весь день падают прямые солнечные лучи, это также негативно скажется на вкусовых качествах плодов.
Неправильный уход
Культура любит влагу (хотя нельзя допускать застоя воды), поэтому ее важно регулярно поливать. После полива почву рыхлят и мульчируют.
Если не соблюдать эти простые правила ухода, во вкусе появится легкая горчинка.
Можно ли есть горькие ягоды
Все сорта съедобной жимолости пригодны для употребления в пищу человеком. Некоторым даже нравится горьковатый вкус. Ягоды разрешается есть практически без ограничений при отсутствии аллергии.
Направления. В народной медицине чаще всего используют горькие ягоды. Считается, что они помогают справиться с проблемами в пищеварительном тракте, нормализуют обмен веществ и снижают артериальное давление у гипертоников.
Какая жимолость полезнее – горькая или сладкая
Сорта жимолости практически не различаются по составу. Сладкие и горькие ягоды одинаково полезны для организма.
Что делать, чтобы жимолость не горчила
Чтобы жимолость не горчила, важно соблюдать рекомендации по уходу.
Если плоды все же имеют горьковатый привкус, его маскируют сахаром или другими ягодами и фруктами.
Как убрать горечь
Ягоды начинают горчить при неправильном уходе за кустом. Даже сладкие сорта без подкормки и полива будут иметь неприятный привкус.
Собранный горький урожай перерабатывают. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученную массу либо варят для приготовления варенья, либо отправляют в холодильник на 3-4 недели. После этого горечи ощущаться не будет.
Горькие ягоды также отправляются в морозильную камеру. Под воздействием низких температур они потеряют большую часть своей горечи.
Как ухаживать за жимолостью, чтобы она не росла горькой
Залог получения сладких ягод – регулярный и правильный уход. Хоть растение и неприхотливое, полного равнодушия оно не терпит.
Молодые саженцы желательно высаживать в полутени, потому что в естественных условиях культура растет близко к лесу. Растение не переносит прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы грунтовые воды были глубже 1,5 м.
До и после цветения кусты удобряют органикой.
Жимолость обрезают ранней весной. Удалите все поврежденные и подмерзшие ветки. Также желательно избавиться от побегов, которые растут внутрь куста.
После того, как погода стабилизируется, регулярно поливайте растение. Частота полива — 2 раза в месяц. Если стоит сухая погода, поливайте кусты каждую неделю. Затем приствольный круг мульчируют.
После созревания урожая важно не спешить со сбором плодов. Ягоды остаются на кусте еще 2 дня, ведь горечи в спелой жимолости практически нет. Но важно не передержать плоды на кусте: при перезревании они начинают осыпаться.
Осенью обрезку проводят повторно.
Можно ли перерабатывать жимолость с горьким привкусом
Горькие ягоды отправляют на лечение. Их используют для приготовления джемов, джемов, компотов или просто растирают с сахаром для дальнейшего использования во время приготовления десертов.
Помимо сахара, для уменьшения горечи используют сладкие ягоды, например, клубнику или малину.
Почему жимолость кислая
Ученые утверждают, что по содержанию аскорбиновой кислоты жимолость практически не отстает от лимона. Это обуславливает наличие кислотности.
Разные сорта имеют разную выраженность кислого вкуса. Но скисают ягоды и при допущении грубых ошибок в выращивании:
- Неправильное место посадки. Важно выбрать место так, чтобы куст получал достаточное количество света, но в то же время не подвергался воздействию прямых солнечных лучей в течение всего дня. Лучше всего высаживать культуру в рассеянной тени от высоких деревьев.
- Неподходящая почва. Культура нетребовательна к составу почвы, но плохо развивается на тяжелой почве с повышенной кислотностью. Растение теряет устойчивость к болезням и начинает формировать кисловатые плоды. Если почва не подходит, куст ранней осенью пересаживают на новое место. Посадочную яму заполняют смесью садовой земли, перегноя, опилок и минерального удобрения. Если кислотность почвы высокая, ее раскисляют гашеной известью.
- Недоедание. Количество сахара в плодах сильно зависит от количества питательных веществ, которые куст получил во время цветения и плодоношения. Если не удобрять культуру, ягоды будут невкусными.
- Незрелые ягоды. Некоторые садоводы по незнанию собирают урожай слишком рано. В большинстве случаев ягоды созревают неравномерно. Сначала созревают плоды, находящиеся в верхней части куста. Остальные созревают только через несколько дней.
Самые сладкие сорта, которые не подведут
Чтобы свести к минимуму шанс получить горькие ягоды, сажайте сорта там, где селекционеры изначально предсказывали сладость.
Самые сладкие сорта жимолости:
- Бажовская;
- Дочь великана
- Лазурит;
- Десерт;
- Волхов;
- Юган;
- Восторг;
- Лебедь;
- Синий шпиндель;
- Роксана;
- Сильгинка;
- Сибирский.
Профилактика
Чтобы жимолость радовала хозяина хорошими урожаями, соблюдайте простые правила:
- Растение не высаживают на открытом и солнечном участке. Для культуры лучше всего подходит полутень.
- Поддерживайте регулярный полив и подкормку.
- Обрезку проводят ежегодно, чтобы куст не загущался.
- Чтобы не разрушить корневую систему, избегайте мест с высоким уровнем грунтовых вод.
Заключение
Чтобы куст жимолости не начал плодоносить горькими ягодами, его обустраивают правильным уходом. Для этого важно выбрать место посадки и соблюдать простые агротехнические правила.
Если урожай оказался горьковатым, его используют для приготовления варенья и компотов.