Персик — древняя культура, произрастающая в северном Китае. Важнейшие плантации персика сосредоточены в субтропиках и теплых районах Кавказа, государств Европы и Азии. Культура персика вышла на равнины южных и некоторых центральных районов во второй половине прошлого века. Сейчас происходит настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персик более вынослив во время возвращающихся весенних заморозков. К достоинствам персиков можно отнести возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупные плоды, вкус мякоти, аромат и др.) при семенном размножении.
Персиковые центры с фруктами
О пользе персика
Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, не только вкусная, но и целебная. Эти фрукты богаты витаминами, сахарами, пектином и органическими кислотами, включая хинную, винную, лимонную и яблочную кислоты. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы В, А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, в том числе калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к анемии.
Персиковый сок назначают врачи при анемии и нарушениях сердечного ритма, при желудочно-кишечных заболеваниях, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в персиках йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из семян получают персиковое масло, которое используют для изготовления косметики и лекарств.
Кратко о ботанических особенностях персика
На дачах выращивают в основном садовые или культурные сорта персика, происходящие от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это деревянистые или кустистые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-4 метра в высоту, но некоторые сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не уходит в почву глубже, чем на 60-70 см и поэтому в сухую и жаркую погоду культуру необходимо поливать.
Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят быть жидкими.
Персик относится к группе перекрестноопыляемых растений и нуждается в партнере. Чтобы получить полноценный урожай на даче, нужно посадить несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.
Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г различной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и окраски плодов — от белой, розовой, желтой с красными щечками до красно-карминовой. При посадке разных сортов персиков (ранних, средних, поздних) свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лёжкость плодов определяется биологическими особенностями сорта, но не изменяется по продолжительности.
По биологическим признакам персики делятся на 2 разновидности.
- Настоящий персик, отличающийся мягкими опушенными плодами. Черная метка может быть небольшим отделением косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
- Нектарины, где главное отличие — голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделять или не отделять мякоть от косточки.
Посадка саженцев персика по регионам
Выращивание персиков в сельских условиях несколько отличается от выращивания в промышленных масштабах, в основном с точки зрения защиты от болезней и вредителей.
Персик – южное растение, относящееся к теплолюбивым и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозе -15..-20°С. При повторяющихся весенних заморозках прошлогодний прирост подмерзает, но быстро восстанавливается. Лучше всего персики растут и плодоносят в районах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Южные регионы
В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу адаптироваться к новому месту посадки до наступления холодов, отрастить молодые корешки и подготовиться к активной жизни с приходом весны.
Если саженцы персика высаживать на юге весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи иссушают почки, кора и подкорковые слои грубеют и усыхают. Для спасения весенней посадки (а в это время в саду и в саду много других работ) необходимо защитить саженец персика от солнечных лучей воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), содержать почва постоянно влажная, скажем поливать 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на 1 раз в неделю и опрыскивают молодые листья цинебом или 1%-ной бордосской жидкостью. При осенней посадке этим составом также опрыскивают цветущие листья персика. Этот прием предотвращает появление курчавости листьев.
Регионы средней и северной полосы
В средней полосе рассаду персика можно высаживать осенью и весной, ориентируясь на погодные условия. С наступлением ранних холодов с затяжными дождями рассаду лучше прикопать и высадить весной, как только пройдут весенние заморозки. Почва в верхнем слое должна быть прогрета до +12..+15°С.
Севернее морозостойкие сорта персика нормально приживаются только при весенней посадке. Также не нужно спешить с ранней посадкой молодых деревьев. Почва и воздух должны быть достаточно теплыми. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимние холода в средних районах и прилегающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики укрывают на зиму.
Покупка и подготовка саженцев персика к посадке
Высокий процент приживаемости обеспечивают 1-2-летние саженцы персика. Их высота колеблется от 1,0 до 1,5 метра, стебель в окружности 1,5-2,0 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, ровной, без точек камеди, которые через 1-2 года могут заразить растение камеди болезнь.
Если саженцы персика высаживают весной на постоянное место, продавец может уже на рынке срезать корневую систему и укоротить стебель до 80-90 см, а боковые побеги на 1/3. На ночь саженец помещают в емкость с корнеплодом (можно использовать другой доступный стимулятор) и на второй день высаживают.
При осенней посадке персиков укорачивается корневая система и не поражается надземная часть. Крону в этом случае срезают весной следующего года. Если вы покупаете 2-4-летние саженцы персика с нормально развитыми листьями, их лучше обрезать. Прием необходим, чтобы не пересушить основной ствол и боковые побеги до того, как заработает корневая система высаженного саженца.
Подготовка почвы и правила посадки персика
Посадочные ямы для посадки саженцев персика готовят через 4-6 месяцев, и размещают их через каждые 3-4-5 м в зависимости от сорта сорта. Загущенные посадки дают урожай низкого качества по вкусовым качествам и часто заболевают. Котлован выкапывается 40х40х40 или других размеров. Наконец, подготавливается объем посадочной ямы под размер корневой системы купленного саженца.
Персик может расти на всех типах почв, кроме солончаковых и кислых. В тяжелые почвы вносят 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведра перепревшего компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной повысит воздухо- и водопроницаемость глинистой почвы. Если почва легкая, можно использовать до 1 ведра перегноя или просто минерального удобрения.
В центр подготовленной ямы вбивается 1,0-1,5-метровая деревянная палка или, лучше, плоская опора шириной 1-2 см. При посадке саженец персика необходимо располагать по отношению к опоре так, чтобы она днем затеняла молодое растение от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы вода не застаивалась, и насыпают кучу подготовленного грунта. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают землей на 2/3, немного уплотняют и поливают ведром твердой воды. После замачивания яма полностью засыпается.
При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При вымерзании из привоя побегов можно сформировать новую крону или перейти на кустистую форму для выращивания урожая. Вокруг высаженного саженца формируют вал 5-6 см и заливают еще 1-2 ведрами воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая затвор. При посадке персиков весной в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стебель остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии сеянец может «спать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.
Саженцы персика
Уход за персиком
Полив и подкормки
Уход после посадки требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Полив без застоя воды необходимо проводить 2 раза в месяц, подкормку – 2 раза в период вегетации. Первую подкормку персиков проводят перед цветением в фазе бутонизации полным минеральным удобрением. Используйте нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие жиры из расчета 30-40 г под дерево; вторая подкормка — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сульфата калия. Можно повторить введение Кемиры, нитрофоски.
С началом плодоношения количество подкормок персика увеличивают до трех. Норма твердых удобрений постепенно увеличивается до 150-200 г под дерево. Удобрение разбрасывают по краю кроны под перекопку или вносят в выкопанные канавки, лунки с последующим заделыванием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят, опрыскивая крону дерева микроэлементами или добавляя для полива стакан древесной золы. Его проводят в начале роста плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных удобрений на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной 1 раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные удобрения под подкормку не используют.
Плоды персика ежегодно опрыскивают до распускания почек и после листопада 2-3% раствором бордосской жидкости. Для опрыскивания можно использовать цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольным настоем (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить перманганат калия и несколько капель йода.
Формирование кроны персика и ежегодная обрезка
Формирующую обрезку персика начинают на следующий год после посадки. При формировании чашевидной широкой кроны обрезку проводят в марте. На центральном стволе персика срезают все боковые побеги на высоту 40-50 см. Формируют ствол дерева. Над стволом остается 3-6 побегов — это будущие скелетные ветви первого порядка. Над этими ветвями удаляют центральный ствол. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно те, которые растут внутрь и утолщаются, обрезают кольцом. Побеги 1-го и 2-го порядка обрезают до 50-60 см. На оставшейся части скелетных ветвей персика любого порядка в теплое время года отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называются плодовыми побегами. Плодовые побеги оставляют через 15-20 см, остальные обрезают кольцом. Если оставить более плотное расположение, урожай будет мелкоплодным.
Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Называется «формирование по принципу фруктовой цепи». Используйте этот способ формирования кроны чаще в холодных районах. Образовавшийся стык можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки утолщена. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика дает до 15 плодов.
При формировании плодовой цепочки коронка как таковая отсутствует. В первый год после посадки персики не обрезают. Растет свободно, образует большое количество побегов. Рассаду вовремя подкармливают и поливают, мульчируют.
На второй год в апреле саженец персика срезают на высоте 10 см от земли, оставляя ближе к земле 2 наиболее развитых стебля. Один будет самым важным для плодоношения, а другой резервным. Летом проводят прореживание близко расположенных на этих 2 ветвях боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не соприкасаются. Осенью, после листопада, оставшийся в качестве запаса побег персика обрезают на 2 нижние ветви, а другую оставляют для плодоношения. На следующий год осенью плодовый побег удаляют, а на запасном побеге остаются 2 нижних побега, а остальную часть прироста удаляют. То есть они ежегодно образуют плодовую кладку.
В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персиков в виде куста. Эта форма наиболее практична в холодных районах. Персик легко защитить от зимних морозов. Они образуют надземную массу от 4-5 до 10 наиболее развитых побегов. Остальное вырезано. На каждом побеге есть еще побеги этого года, которые сформируют урожай в следующем году. Старые ветки, которые практически не формируют урожай, периодически удаляют.
Персиковые плоды на дереве
Размножение персика на даче
Персики в стране размножают привитыми саженцами, купленными в соответствующих компаниях, и семенами.
Причем второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций при посадке и выращивании рассады. Семенное размножение персиков выгодно тем, что деревья становятся более устойчивыми к погодным условиям и болезням. При семенном размножении не все посаженные семена могут образовать культуру с признаками материнского. Завязь персиков образуется в результате перекрестного опыления, причем часть семян может нести на себе печать подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, необходимо высевать большое количество семян. Когда на сеянцах появятся первые листочки, следует отобрать те, у которых более широкий лист. Конечно, это не на 100% надежно, но все же вариант. При посеве в горшок высевают не одно семя персика, а 3-4, и после всходов остается 1 самый крепкий сеянец, а остальные срезают у поверхности почвы.
Семена персика в открытый грунт в южных районах высевают с 15 октября по 10-15 ноября. Предварительно кости скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют. Для посадки семян выбирают районированные сорта персика, что особенно актуально в условиях средней полосы. Семена таких сортов будут залогом получения урожая, формирующего урожай и устойчивого к климатическим условиям. Под укрытием растения будут меньше вымерзать. Импортные сорта, не адаптированные к нашему климату, могут оказаться неплодородными или вымерзнуть в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать урожай на период холодов.
Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или созревшим компостом. Семена персика помещают в лунки на глубину 6-8 см. Отверстия располагают на расстоянии 7-10 см. Зимой семена проходят естественную стратификацию, а весной появляются всходы. Саженцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). За летний сезон проводят 3-4 подкормки, желательно кемирой или кристаллом из расчета 30-40 г/кв.м.
При выращивании рассады персика в домашних условиях после посева семян емкости помещают в теплое место, которое обустраивают по принципу мини-теплицы. До прорастания температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после прорастания постепенно повышают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажной. При появлении всходов емкости с рассадой необходимо поставить в хорошо освещенные места. Рассаду персика высаживают в открытый или закрытый грунт весной путем перегрузки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С при постоянной высокой температуре воздуха.
Сорта персиков для различных регионов
Как и другие культуры, персики делятся на ранние, средние и поздние по срокам созревания урожая. На юге урожай формируют по биологической спелости всех трех сортовых групп, в средней полосе и, особенно в холодной полосе, даже при выращивании в отапливаемых теплицах и теплицах ограничиваются раннеспелостью и значительно реже — средне- и среднеранние варианты.
В южных регионах и районах, близких к ним в средней полосе, наиболее приемлемы следующие ранние и ранние сорта персика: ранний Киев, Редхейвен, Коллинз, Джуси, Фаворит, Майский цветок, Ранняя Сычева, Россошанская раннего срока созревания, Надежный, Пушистый ранний и другие.
Со среднеспелого в южном регионе сорт персика Кардинал формирует высокие урожаи хорошего качества, плоды которых достигают массы 140-150 г.
В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупный плод. Плоды достигают массы более 200 г. Из остальных сортов спросом пользуются Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.
Можем порекомендовать зимостойкие сорта персика американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжира) — Harbinger, Harnas, Inka, Harko, Suncrest и другие для выращивания на собственных участках. Естественно, перечисленные варианты приведены в качестве примеров. Рынок ежегодно предлагает новые, более улучшенные сорта по зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям. Перед покупкой нового сорта персика необходимо внимательно ознакомиться с его характеристиками, чтобы через несколько лет не попасть в беду, когда выяснится, что сорт не подходит для данного региона.
Обработка персика от вредителей и болезней
Защита персика от болезней и вредителей
Наиболее распространенными болезнями персика являются курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камеди. Болезни вызываются патогенными грибами, бактериями и вирусами.
Из вредителей именно тли, паутинные клещи, щитовки, плодожорки наносят наибольший вред урожаю и состоянию урожая. По способу питания относятся к грызущим и сосущим вредителям.
Не рекомендуется использовать химические препараты для уничтожения болезней и вредителей на дачных и придомовых территориях. Получить экологически чистый урожай можно, применяя биопрепараты, разработанные на основе почвоэффективных микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты) для защиты от болезней и вредителей. Они безвредны для человека и животных. Их можно использовать практически до сбора урожая. Но одними препаратами очистить огород от болезней и вредителей нельзя, так как их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под остатками огорода и сада, в опавших плодах и листьях.
Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мер. После уборки необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Проводят санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удаляют больные, надтреснутые побеги, покрытые точками начинающегося камедетечения. Вынесите его за пределы этого места и сожгите.
От болезней до распускания почек весной и листопада осенью персики следует опрыскивать 2-3%-ной бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно комбинировать с биофунгицидами микосан, фитоспорин, хамаир, алирин. Каждый из биопрепаратов имеет свои пределы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкцию и проверить биопрепараты на совместимость.
Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами обработка растений начинается с фазы распускания почек и заканчивается за несколько дней до сбора урожая. В приготовленный раствор необходимо добавить клей, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождя опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и использование биопрепаратов качественно защищает урожай от вредителей и болезней.