Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.
Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.
Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».
Какими свойствами обладает руккола
Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:
- индау;
- эрука;
- аругула.
Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.
Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.
В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:
- Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
- Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
- Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
- Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
- Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.
Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.
Какие сорта подойдут
Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.
Диковина:
- внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 3 недели;
- применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
Стрелы купидона:
- внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 3-3,5 недели;
- применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.
Olevetta:
- внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 3 недели;
- применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.
Rocket:
- внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
- вес: около 25 г.;
- срок созревания: 3-4 недели;
- применение: для приготовления салатов.
Poker:
- внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 3 недели;
- применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
Victoria:
- внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 2 недели;
- применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
Spartac:
- внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
- вес: около 21 г.;
- срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
- применение: подходит при нехватке витаминов.
Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.
Как правильно посадить рукколу на балконе
Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:
- Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
- Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
- Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
- Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
- Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.
Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.
Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.
Выращивание, уход и сбор урожая
Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!
Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.
Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.
Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.
Хранение и приготовление
Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.
Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.
Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.
Вредители и болезни
Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.
Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.
- небольшие пузырьки красного цвета;
- плесень на ростках рукколы;
- явно выраженный запах гниения.
Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:
- В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
- Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
- Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.
Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета
Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.
Для салата потребуется
- Ростки рукколы и корна: по 60 г.
- Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
- Грецкие орехи: 50 г.
- Сыр фета: 100 г.
- Соус песто: 3 ст. л.
- Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.
Приготовление
Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.
Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!