- Краткое описание выращивания
- Уход за кливией в домашних условиях
- Цветение
- Температура
- Влажность воздуха
- Освещенность
- Полив
- Выбор горшка
- Субстрат
- Удобрение
- Пересадка кливии
- Обрезка
- Период покоя
- Способы размножения
- Размножение отпрысками
- Выращивание из семян
- Возможные проблемы
- Виды кливии с фото и названиями
- Кливия киноварная (Clivia miniata)
- Кливия прекрасная (Clivia nobilis Lindl)
- Кливия Гардена (Clivia gardenia W j. Hooker)
- Полезные свойства
Красивоцветущее растение кливия (Clivia) многоцветковое и относится к семейству амариллисовых. В природе это растение широко распространено в субтропической части Южной Африки. В районах с умеренным климатом цветок выращивают дома и в оранжереях. В таких условиях кливия отличается средней скоростью роста: в течение года образуется до шести-восьми листьев.
Если за цветком хорошо ухаживать, срок его жизни может достигать 40 лет. За это время из небольшого кустика высотой около 0,45 м цветок превратится в крупное сосудистое растение. Куст зацветает в последние дни февраля. В течение 30 дней растение демонстрирует поочередное раскрытие эффектных колокольчатых цветков. Куст во время цветения выглядит наиболее эффектно, но не теряет своей привлекательности и в остальное время. Длинные и широкие листья растут толстым веером и образуют ложный стебель.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. Летом — около 25 градусов, а зимой — от 12 до 15 градусов. После образования первой почки куст переносят в более теплое место.
- Влажность воздуха. Около 40 процентов. Слишком низкая влажность не вредит цветку. Рекомендуется систематическое увлажнение из пульверизатора.
- Осветительные приборы. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Лучше всего подходят западные и восточные подоконники.
- Полив. После того, как бутоны будут хорошо видны, растению обеспечивают обильный полив. В летние месяцы куст поливают раз в неделю, а зимой – раз в 1,5 недели.
- Подложка. Используется готовая универсальная почвенная смесь для комнатных растений. Смешать перегной, дерновую землю и торф в пропорции 1:2:1. На дно емкости укладывается качественный дренажный слой.
- Удобрение. Подкормку проводят с первых дней весны до конца лета 2 раза в месяц. Для этого используйте универсальное жидкое удобрение для цветущих растений. Подкормку в зимние месяцы не проводят.
- Передача. Пока куст молодой, его пересаживают каждый год, а экземпляры постарше — по мере необходимости. После пересадки куст долго болеет. У крупной взрослой кливии вместо пересадки рекомендуется регулярно заменять верхний слой почвосмеси на свежий.
- Репродукция. Ответвления и семенной путь.
- Функции ухода. Когда куст отцветет, необходимо срезать цветонос у основания. Если на кусте образуются семена, это может привести к отсутствию цветения и остановке роста в следующем сезоне. Объект плохо реагирует на переустройство на новое место. Это также может привести к тому, что куст откажется цвести.
Уход за кливией в домашних условиях
Комнатная кливия относительно нетребовательна в уходе. А чтобы с ним не было проблем, достаточно обеспечить ему оптимальные условия для роста.
Цветение
Чтобы кливия ежегодно цвела, достаточно правильно за ней ухаживать: обеспечить прохладную зиму, вовремя поливать, летом вовремя удалять цветоносы. Как правило, кустарник цветет с середины до конца февраля. На длинных (ок. 30 см) стеблях образуются густые кистевидные соцветия, состоящие из воронковидных цветков.
Куст цветет около 30 дней. В это время происходит постепенное раскрытие бутонов на соцветии. На одном кусте одновременно может раскрыться от 30 до 40 цветков. Окрас цветков может быть самым разным: карминовый, светло-золотистый, насыщенно-оранжевый, коралловый, кремовый. В некоторых случаях в центре цветка располагается звездчатое пятно. Во время цветения растение наиболее декоративно.
Температура
При несоблюдении оптимального температурного режима кливия может отказаться цвести. Зимой растение переносят в прохладное место (от 12 до 15 градусов). При этом в помещении ни в коем случае нельзя допускать холоднее 8 градусов, так как это может привести к гибели цветка. После появления на кусте бутонов следует проводить постепенное повышение температуры. Летом допускается повышение температуры воздуха в помещении до 25 градусов.
Влажность воздуха
Такая культура хорошо себя чувствует в комнатных условиях, при этом ей не вредит даже низкая влажность. Оптимальный уровень влажности составляет около 40 процентов. Систематически листву следует увлажнять из пульверизатора, а также протирать мягкой тканью, смоченной водой.
Кроме того, цветочный горшок рекомендуется поставить на глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом. Следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой, так как это может вызвать загнивание корней.
Освещенность
Такой культуре необходимо много сильного рассеянного света. Восточные и западные оконные рамы лучше всего подходят для их расположения. На южном подоконнике в солнечную погоду куст необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Если цветок стоит на северном окне, кливия обеспечивает освещение в зимние месяцы, в пасмурные дни. В теплое время года, когда повторяющиеся весенние заморозки остались позади, цветок можно вынести в сад или на балкон.
Полив
Для правильного развития и роста цветок необходимо систематически поливать. Почвенную смесь в контейнере увлажняют после подсыхания верхнего слоя. В зимние месяцы полив должен быть нечастым – примерно 1 раз в неделю-полторы. После того, как бутоны станут хорошо видны, субстрат в горшке начинают обильно увлажнять.
В летние месяцы достаточно поливать куст раз в 7 дней. Для этого используйте немного теплой воды, пропущенной через фильтр. Не допускайте застоя влаги в корневой системе, так как это может привести к ее загниванию.
Выбор горшка
Растение должно увеличивать объем горшка, когда корням становится слишком тесно и они начинают вылезать из дренажных отверстий. Диаметр новой емкости должен быть на 25 мм больше, чем у старой.
Выбирая горшок, надо подумать, что он не должен быть слишком просторным. Цветение куста будет более пышным, если корням в контейнере будет немного тесно.
Субстрат
Лучше всего этот цветок растет в слабокислом (pH от 5,7 до 6,2) и рыхлом субстрате. Чтобы сделать почвосмесь, подходящую для кливии, достаточно соединить торф, перегной и дерновую землю (1:1:2). При желании можно купить готовую почвосмесь для комнатных растений в специализированном магазине.
Чтобы субстрат лучше пропускал воду, его смешивают с небольшим количеством мелкой кирпичной крошки. А для повышения хрупкости в качестве добавок используют перлит и/или вермикулит. В субстрат для такого растения рекомендуется добавлять медленно развивающиеся фосфаты, хорошо влияющие на рост и развитие. Для этого берут 1 столовую ложку суперфосфата и смешивают с полутора литрами готовой почвосмеси.
Удобрение
Чтобы растение долго сохраняло свой эффектный вид и было здоровым, его нужно вовремя подкармливать. Эту процедуру проводят регулярно два раза в месяц, используя универсальное удобрение для комнатных растений в жидком виде. Питательный раствор готовят по инструкции, а затем разбавляют водой в 3 или 4 раза.
Подкармливают куст с начала весны и до последних дней лета. В зимние месяцы кливия не нуждается в подкормках. Помните, что уровень фосфора и калия не должен быть ниже уровня азота. О том, что концентрация азота в субстрате слишком высока, просигнализирует само растение: оно откажется цвести, а листва станет темно-зеленой.
Пересадка кливии
Корневая система такого растения достаточно мощная, но отличается своей ломкостью. Растение крайне негативно реагирует даже на малейшие повреждения корней, поэтому не переносит обрезку, пересадку и размножение. Однако пересаживать цветок все же нужно, если из отверстий, предназначенных для дренажа, начинают вылезать корни. Пока куст молодой, его пересаживают каждый год, а взрослые стараются — по мере необходимости.
Пересадку проводят весной, практически сразу после окончания цветения кливии. Для такой культуры идеально подойдет пересадка методом перевалки. На дне емкости не забудьте сделать хороший дренажный слой. Во время пересадки следите, чтобы корневая шейка куста не слишком сильно заглублялась в почвосмесь. В противном случае на нижних листовых пластинах может возникнуть гниль, а сам куст перестанет расти.
Обрезка
Когда растение отцвело, необходимо срезать цветоносы. Точка среза должна располагаться прямо у основания стебля. Если эту процедуру провести вовремя, это благотворно скажется на росте куста и последующем его цветении.
Период покоя
Период покоя необходим для восстановления домашней кливии и для своевременной закладки цветочных почек. Если куст вовремя не дать отдохнуть, это приведет к истощению его сил, что может привести к отсутствию цветения в следующем сезоне.
В последних числах ноября растение помещают в прохладное место. Это поможет сформировать цветочные бутоны. Как только они появятся, куст нужно сразу переместить в более теплое место. В период покоя куст не подкармливают и поливают очень редко.
Способы размножения
Размножение отпрысками
Комнатную кливию можно быстро и легко размножить отпрысками. Эта процедура сочетается с трансплантацией. Если основному кусту и его отпрыскам очень тесно в емкости, растение рекомендуется разделить.
Отделите от родительского куста боковой фрагмент, и на нем должно быть не менее пяти листовых пластин. Все места срезов необходимо обработать толченым древесным углем, а затем подождать, пока они немного подсохнут. Затем отделившуюся часть куста высаживают в индивидуальный горшок и поливают. Новый куст зацветет в первый раз примерно через пару лет.
Выращивание из семян
Чтобы получить собственное семя при цветении куста кливии, следует провести перекрестное опыление. В результате после цветения должны образоваться ягоды, внутри которых находятся семена. Примерно через 11 месяцев ягоды краснеют и можно извлекать семена.
Затем их высевают. Для этого семена раскладывают по поверхности субстрата (не заглубляя), который затем слегка увлажняют. Накройте сверху емкости пленкой и перенесите в теплое место. Обеспечить посевы систематическим проветриванием и влажностью. Первые всходы должны появиться примерно через 6 недель. После того, как на кустах сформируются 2-3 настоящих листовых пластины, их следует пикировать в отдельные горшки. Молодые кусты впервые зацветут не раньше, чем через три года.
Семенной способ размножения обычно используют селекционеры, которые выводят новые сорта. При этом в комнатных условиях цветоводы чаще всего прибегают к размножению кливии отпрысками, так как этот способ позволяет быстро сделать взрослый куст готовым к цветению. Этот метод также позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения.
Возможные проблемы
Если кливии не обеспечить подходящие условия для роста или за ней плохо ухаживают, это может привести к следующим проблемам:
- Сырой на шипах. Застой влаги в субстрате. Пересадите куст, вырезав все пораженные части корней. Скорректируйте график полива.
- Цветы летают вокруг. Куст часто переносят с одного места на другое.
- Отсутствие цветения. Плохое освещение или нахождение куста зимой в жару.
- На листве появились пятна светлого оттенка. Это солнечные ожоги. Срежьте все поврежденные листовые пластины, не забывайте притенять цветок от прямых солнечных лучей.
- На листве образуются коричневые пятна. Во время полива капли воды попадают на листья, пока растение находится на солнце. Полив проводят очень осторожно и делают это вечером или рано утром.
- Вал стал очень коротким. Во время формирования куст почувствовал недостаток влаги или в помещении было слишком холодно. Вовремя поливайте и переставляйте в теплое место.
- Пожелтение и засыхание листвы осенью. Это совершенно естественный процесс.
- Скручивание листовых пластин. Растение поливают слишком скупо или редко.
- Остановить рост куста. Температура в помещении слишком низкая или слишком высокая.
- Увядшая листва. Растение нуждается в срочной подкормке.
- Кончики листовых пластин буреют. Слишком обильный или частый полив. Дайте субстрату хорошо высохнуть, не смачивая его несколько дней, или пересадите куст в свежую почвосмесь.
- Цветоносы не формируются. Растение испытывает острую нехватку питательных веществ.
- На основании стебля и нижних листовых пластинах появилась гниль. При пересадке заглубили корневую шейку + регулярный застой влаги в субстрате. Пересаживайте куст без заглубления корневой шейки, вырезайте подгнившие части куста, регулируйте режим полива.
- Плохое цветение. Растение нуждается в срочной подкормке.
- Пешт. На домашних кливиях чаще всего селятся мучнистые червецы, ложные щитовки, щитовки и тля. Для их уничтожения используются специальные инсектициды.
Виды кливии с фото и названиями
В комнатной культуре выращивают только три вида кливии. При этом каждый из них очень популярен среди цветоводов.
Кливия киноварная (Clivia miniata)
Высота куста достигает около полуметра. Листовая розетка образована ремневидной листвой, при этом ширина пластинок около 6 сантиметров, а длина до 60 сантиметров. Цвет листьев темно-зеленый. Зонтичные соцветия состоят из 12-20 крупных цветков насыщенного оранжевого цвета с огненно-красным оттенком. Иногда в центре цветка имеется звездчатое пятно с золотистым оттенком. В диаметре цветки достигают около 60 мм. Длинный стебель лишен листвы.
Кливия прекрасная (Clivia nobilis Lindl)
Растение имеет высоту около 0,3 м. Край плоских пластинчатых пластин ремневидной формы острый. Листва около 60 мм в ширину. На полуметровом стебле формируется зонтиковидное соцветие из 45-55 розовых или красноватых цветков.
Кливия Гардена (Clivia gardenia W j. Hooker)
Плотная розетка состоит из длинных ремневидных пластинчатых пластинок. Листья имеют ширину около 40 мм. Стебель длинный (около 45 сантиметров), при этом на нем формируется около 15 цветков узкой трубчатой формы. Цветы могут быть окрашены в разные оттенки от оранжево-золотого до кремового.
Полезные свойства
Кливия содержит ликорин и кливатин. Эти вещества помогают улучшить тонус сердечной мышцы и работу кровеносной системы. Считается, что это растение является источником радости и любви. Внешне привлекательное растение помогает улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и предотвратить развитие сезонной депрессии. Покровителем кливии является солнце, которое считается планетой исследователей и творцов. Благодаря этому цветок может вдохновить на что-то новое и неожиданное: открытие новых земель, создание уникального проекта и т.д.