Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытием. Отличаются яркой окраской плоды, похожие на апельсины.
Описание
Растение решительное, вырастает в открытом грунте до 1 м высотой, в теплицах — до 1,5 м, имеет мощный стебель. Кусты среднерослые, требуют обязательной подвязки для опоры, листва темно-зеленая.
Плоды завязаны щетинками (по 6-7 на растении), имеют следующие признаки:
- Форма округлая, плоды выровнены, как близнецы.
- Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «оранжевым».
- Вес плода 150-200г, в хороших условиях может достигать 400г.
- Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожа плотная, гладкая.
Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, но при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По словам овощеводов, помидоры хорошо созревают, если их собрать зелеными.
Использование фруктов универсально – в свежем виде, для салатов, в производстве соков и кетчупов.
Поскольку томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только отменными вкусовыми качествами плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.
Достоинства и недостатки
По словам дачников, много нареканий возникает не столько на качество самого сорта, сколько на работу семеноводов – низкая всхожесть. Сами помидоры обладают следующими преимуществами:
- Великолепный внешний вид.
- Высокий вкус.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
- Регулировка фруктов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченный рост куста.
- Возможность использования помидоров в питании.
К недостаткам можно отнести способность к растрескиванию – что чаще всего бывает при избытке влаги, необходимость формировать растения и прикреплять стебель к опорам.
Как выращивать?
Так как «Монастырская Трапеза» является среднеранним сортом томата, его предпочитают выращивать в незащищенном грунте в южных регионах – с продолжительным летом.
В районах с более суровыми климатическими условиями применяют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, позволяющих раньше высаживать растения в грунт.
При выращивании томата коротким летом важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантированного созревания плодов необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, удалять цветки и завязи, отнимающие питание у спелых томатов.
Болезни и вредители
Сорт подвержен большинству пасленовых болезней, таких как фитофтороз, черная ножка, пятнистость, фузариоз. Чтобы избежать болезней, необходимо соблюдать основные правила выращивания томатов:
- Соблюдайте севооборот растений – возвращайте на прежнее место или вслед за другими растениями семейства пасленовых через 3-4 года.
- Проводить профилактическую обработку растений после высадки в грунт – медьсодержащими препаратами, фитоспорином.
- При использовании теплиц проводить ежегодную дезинфекцию, менять почву или обрабатывать фунгицидами.
- Содержите растения в комфортных условиях, во время полива и подкормки, так как развитие большинства болезней происходит у ослабленных растений.
- Избегайте повышенной влажности в теплицах во избежание появления грибковых заболеваний.
В качестве народного средства для борьбы с болезнями некоторые овощеводы используют обработку томатов чесночным настоем.
Наиболее опасными вредителями для томатов являются колорадский жук, белокрылка. На небольших участках против них применяют репелленты – отвар горького перца, березовый деготь с добавлением мыла.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, подготовку и посев семян начинают заблаговременно – за 60-65 дней до высадки в грунт:
- Получите или приготовьте почву из смеси дерновой земли с перегноем и торфом. При необходимости его обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Семена подготавливают – обрабатывают слабым раствором марганцовки, раствором микроэлементов.
Посев проводят во влажную почву в рассадную емкость на глубину 5-7 мм с интервалом между семенами 2-3 см. Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место при температуре 24-25 градусов.
Семена прорастают довольно быстро – через 5-7 дней, поэтому важно не упустить момент прорастания. Чтобы избежать вытягивания рассады, важно поставить растения в максимально освещенное место — на подоконники или под лампы искусственного освещения.
Грунт в ящиках необходимо поддерживать слегка влажным, не допускать переувлажнения, во избежание болезни черной ножки, которая чаще всего поражает рассаду.
Рассаду можно закалить – поместить в более прохладные условия (снизить температуру на 5-6 градусов) на 10-14 дней, затем вернуть в комфортные для растений условия.
При слабом развитии растения подкармливают удобрением для рассады (1-2 раза за весь период), поливают теплой водой.
При появлении нескольких настоящих листьев сеянцы пикируют – высаживают в просторные ящики на расстоянии 15-20 см между растениями или в отдельные емкости – горшки, стаканчики.
Чтобы растения чувствовали себя комфортно, им необходимо обеспечить хорошее освещение, они не должны скрывать друг друга.
Пересадка в грунт
Перед высадкой рассады готовят грядки и парники – вносят перегной, золу и минеральные удобрения.
Посадку начинают с наступлением стабильного тепла. На случай внезапных заморозков желательно иметь приспособления для временного укрытия растений – арки, пленку или спанбонд.
Помидоры высаживают во влажную почву, размещая 3-4 растения на 1 кв м, устанавливая опоры. Если при посадке рассады стоит солнечная и теплая погода, растения после посадки прикрывают от солнца.
Уход
В первую неделю после пересадки растения их не трогают, дополнительный уход включает обычные для томатов процедуры:
- Полив — раз в неделю. Хороший результат дает использование капельного орошения, полив непосредственно под корень томатов в специальные емкости.
- Прополка. При прополке допустимо слегка рыхлить и окучивать кусты, так как в этом случае у растений образуются дополнительные корни.
- Мульчирование почвы. Мульчирование предотвращает пересыхание почвы и предотвращает рост сорняков. Если в качестве мульчи использовать растительные остатки – траву, сорняки (вырванные, но без семян), то перегнившая мульча будет снабжать растения питательными веществами.
- Подкормка. В первые недели после пересадки на грядки растениям необходимо нарастить массу, поэтому подкормку проводят азотными удобрениями — разбавленными 1:10 настоем коровяка или травы. После образования завязей вносят удобрение, которое в основном содержит калийный и фосфорный компоненты. Внесение удобрений следует проводить во влажную почву.
- При использовании теплицы проветривание обязательно, так как томаты предпочитают низкую влажность воздуха.
- Привяжите к опорам или шпалерам. Формирование растений в 1-2 стебля, гибель пасынков и пожелтение нижних листьев.
Несмотря на то, что помидоры Монастырская трапеза необходимо вовремя поливать, нельзя забывать о склонности сорта к растрескиванию, которая проявляется при наличии избыточной влаги.