Инжир – это многолетнее субтропическое дерево или ветвистый кустарник, который люди начали культурно возделывать еще 5 тысяч лет назад. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов его плоды использовались древними целителями при лечении болезней. Информация о том, как растет и плодоносит эта культура, исторические факты и ботанические сведения, фотоматериалы и рисунки расскажут о ее интересных свойствах.
Описание инжира
Смоковница — это фруктовое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Тутовых (Moraceae Link) семейства Фикус. Растение почиталось многими людьми с древних времен — у древних греков оно считалось символом плодородия, а у жителей Италии оно до сих пор ассоциируется с изобилием. Такое уважение плоды получили за оригинальную структуру плодов, которых насчитывается около 1 тыс семя. В Древнем Риме ему присвоили сакральное межное, т.к считалось, что под ним выросли основатели империи.
Родина инжира — побережье Средиземного моря и страны Малой Азии — первые культурные растения были завезены из Аравии и Йемена. По мнению археологов, фиговые деревья выращивали в Древнем Египте и Древней Греции, упоминания об этом встречаются в источниках 2500-1700 гг до н.э. В 15-16 вв местные жители стали сажать в свои сады деревья с крупными и вкусными плодами из леса.
Во времена генуэзцев на полуострове Крым и побережье Кавказа стали разводить лучшие сорта инжира.
В природе растет высоким деревом (до 8-10 м), но в других регионах образует куст высотой 5-8 м. Листья инжира крупные и жесткие, округлые, длиной 15 и 12 см, 3-7-лопастные, с поникающими прилистниками. Цвет – темно-зеленый сверху и серый – снизу. На ощупь листья шероховатые, с обратной стороны мелкое опушение, вишенки длинные и утолщенные.
Внутри пазух листьев начинают зарождаться побеги, из которых позже появляются соцветия (инжир – женские и каприфиги – мужские), состоящие из обоеполых цветков. Листья и побеги могут выделять густой белый сок, называемый «латекс». Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, имеют оригинальный вкус и широко используются в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, для приготовления различных консервов.
Другие названия растения
Субтропический лиственный фикус, или инжир, имеет множество названий:
- смоковница обыкновенная (плоды – смоква) – под этим названием упоминается даже в Библии в рассказе о вкусных и красивых плодах, которые «прибавляют ума»;
- фикус Карика происходит от латинского названия Ficus carica L., т.к родильные растения, как древнюю страну Карию, которая еще высоковала еще в начале Троянской войны;
- фига, или фиговое дерево, – другое название инжира, часто используемое в русской версии;
- винная ягода – такое название получено за способность вызывать процессы брожения внутри плодов непосредственно на перезревших ветвях;
- смирнская ягода — так называли инжир в древнегреческом городе Смирна.
Как выглядит
В условиях своей родины смоковница растет в виде многоствольного дерева с пышной и раскидистой кроной. Изогнутые ветки покрыты корой велосо-серого цвета, на ощупь – густной.
Плоды содержат специфический едкий сок, кожица на них нежная и мягкая. Внутри спелого плода находится сладкое вещество красного цвета, включающее множество мелких зёрен.
Как растет
Фиговые деревья в субтропическом климате предпочитают расти на каменистых и каменистых почвах, на горных склонах, состоящих из известняка. Растение предпочитает влажный и теплый субтропический климат, где не бывает сильных морозов (температура ниже -12°С не переносится).
Дерево имеет мощную корневую систему, которая помогает ему добывать влагу с большой глубины (корни длиной до 15 м уходят на глубину до 6 м). Можно увидеть, как инжир растет на горных склонах, в трещинах скал и даже на каменных стенах, где семена разносятся ветром вместе с пылью.
Экземпляры, растущие на плодородных почвах у рек, имеют мощные стволы и дают обильный урожай. С таких деревьев местные жители собирают до 100 кг инжира.
Продолжительность жизни фигового дерева 30-100 лет, есть записи об экземплярах возрастом 3 века. Плодоносить начинает через 2-3 года.
Хотя инжир растет медленно, сезон сбора урожая длится 10 месяцев в году. При культурном возделывании урожайность до 20 ц/га. Благодаря этому выращивание инжира считается достаточно прибыльным мероприятием.
Рекомендую прочитать
Где растет
В дикой природе инжир широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Афганистане, Турции и Иране. Предпочитают южные склоны в гористой местности на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Деревья можно увидеть на берегах рек, где они образуют густые заросли.
Для сбора плодов инжир культивируют в странах, расположенных в субтропическом климатическом поясе. Крупные плантации расположены в Турции, Греции, Италии, Тунисе, Португалии, на Американском континенте.
Где растет в России
На территории Российской Федерации инжир произрастает в Краснодарском крае на побережье Черного моря, некоторые сорта выращивают в южных районах европейской части страны.
Выращивать инжир в средней полосе России можно только в домашних условиях как декоративное растение, создающее благоприятные условия для жизни и роста. Однако высота такого дерева не будет больше 3-4 м и собрать урожай с него не получится.
Как цветет
Инжир имеет оригинальные соцветия – сиконии. Каждый из них образован разросшимися вдоль оси соцветиями и имеет вид груши с отверстием наверху. Мельчайшие цветки находятся на внутренних стенках сиконии. Причем на одних деревьях имеются только мужские цветки, поэтому они не плодоносят, а на других женские цветки развиваются нормально, а мужские образуют мелкие чешуи.
В течение года на фиговых деревьях развиваются 3 разновидности цветков (поколения), время которых совпадает с жизненным циклом пчел-опылителей-бластофагов. Они существуют в тесном симбиозе многие миллионы лет.
Соцветия «профиги», которые начинают созревать в апреле, располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей и состоят в основном из мужских цветков. Другие, состоящие из женских и небольшого количества мужских цветков, называются «мамонами» — они располагаются в пазухах листьев и распускаются летом. На них много женских экземпляров, поэтому из них формируется основной урожай. А в начале осени на мужских деревьях вырастают поздние соцветия, называемые «мамме», которые не дают плодов.
Все женские инжиры имеют 3-5 чашелистиков и классифицируются по 2 типам:
- бесплодные, или «орешки», развивающиеся на дикорастущих растениях (каприфиги), — более мелкие соцветия, состоящие из мужских цветков, имеющих пестик с невысоким столбиком и рыльце без сосочков;
- продуцирующие, или «семенные», – присутствуют на культурных деревьях и имеют пестик с длинным столбиком и рыльце с сосочками.
Как плодоносит
Инжир — двудомное растение, а деревья делятся на женские и мужские особи. Опыление осуществляется только одним видом насекомых – черной пчелой-бластофагом, которая забирается внутрь «груши» через отверстие. На теле насекомого есть пыльца, которую он собрал в мужских цветках. Опыление происходит при попадании пыльцы на пестики.
Для производства полиниея и производство еще древности в регионах, где выращивают ижир, было придумано вешать на ветивные культивированные смоковницы вети диких — такое мероприятие набор «капрификацией», оно месяцеацья еще в философии Плиния и Теофраста в дровиних рукописях.
После оплодотворения женские цветки начинают расти на внешней стороне мякоти, содержащей миниатюрные ореховые семена. Женское соплодие специальность названия фигой, или инжиром.
Плоды грушевидной формы длиной 8 см и радиусом 5 см. Средний вес – 30-70 г. Цвет плодов и их размер зависят от вида растения. Самые распространенные цвета – желто-зеленый, желтый, фиолетово-синий.
Плоды инжира содержат много витаминов (А, В1, В2), аскорбиновую кислоту, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, каротин, железо), а также глюкозу и фруктозу, пектин и клетчатку, органические кислоты (яблочную, борную, лимон, уксус) и другие полезные вещества.
Плоды инжира собирают в 3 этапа:
- ранний инжир – это молодые и сочные плоды, которые созревают в конце зимы и весной употребляются в пищу;
- майский инжир – вкусный и сочный фрукт, отличающийся коротким сроком хранения;
- поздний инжир – считается самым вкусным, его можно не только есть свежим, но и сушить и хранить в связках.
Вкус плодов инжира
В свежем виде плоды инжира имеют кисло-сладкий вкус, с преобладанием кислинки. После сушки или сушки они становятся более сладкими, с небольшой горечью. Специалисты называют его вкусом теплого летнего вечера.
Запах инжира
Свежие ягоды обладают легким, почти неуловимым, сладким ароматом. Листья и молодые ветки пахнут свежескошенной травой, кора дает теплые и глубокие древесные нотки. Сухофрукты издают сладко-терпкий запах.
Букет ароматов различных компонентов этого растения используется в парфюмерии, даже в таких популярных брендах, как Diptyque Philosykos и Versace Versence.
Любители парфюмерии, знающие, как пахнет инжир, говорят, что его аромат действует на людей успокаивающе, помогая им прийти в уравновешенное состояние.
Когда созревает
Плоды инжира начинают созревать на молодых деревьях уже на 2-3 году жизни. Растение отличается длительным и растянутым периодом созревания – 30-60 дней. Часто инжир зимует уже с плодами на ветках и цветками, что позволяет получить ранний весенний урожай.
Точные сроки зависят от климатической зоны и вида растения, но чаще всего это происходит в 2 этапа:
- в июне – ранний инжир;
- в сентябре-октябре.
Рекомендую прочитать Калорийность мандарина
Точно определить, когда инжир созрел, можно по резкому увеличению плодов (почти в 2 раза) и изменению цвета – он становится более насыщенным. На кожуре плода появляются капли нектара. Созревание занимает много времени, поэтому важно следить за плодами, чтобы они не дозрели. В течение 3 дней после наступления спелости инжир становится вялым, что сказывается на продолжительности его хранения.
В некоторых перезрелых ягодах может начаться брожение, поэтому в южных странах такие плоды используют для изготовления вина.
В южных районах России и Закавказья инжир созревает к концу августа, после длительного периода жаркой погоды.
Выращивание дома
Для выращивания инжира в домашних условиях подходят сорта, специально выведенные селекционерами. Главное их преимущество в том, что они могут плодоносить без опыления, поэтому подходят для содержания в качестве декоративного растения. Деревья имеют пышную крону, но вырастают в высоту не более 3 м. Имеют экзотический тип листа – 3-7-лепестковый, благодаря чему оригинально и эффектно смотрятся в помещении.
Смоковницу нечасто тыквишь даже начинающим цветами, т.к. Растение устойчиво к почве и поливу. Саженцы лучше приобретать у местных садоводов, высаживать в открытый грунт или в большой горшок, если вы планируете выращивать их в помещении. Однако в зимние месяцы (на 2-3 месяца) необходимо ставить в прохладное место, т.к он лиственный и входит в состояние покоя.
Рекомендуется провести обрезку в начале декабря и сразу же пересадить в горшок большего размера.
Болезни и вредители
Смоковница отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Однако есть болезни инжира, к которым растение имеет предрасположенность:
- серая гниль, которая прорастает серым или белым налетом на плодах;
- фузариоз – поражает инжир изнутри, вызывая его гниение;
- закисание – проявляется изменением цвета, а внутри плод начинает гнить;
- антракноз – програзно образованию пятен на фигах, а цитам их увяданием;
- мозаика – поражает плоды и листья, которые сначала покрываются пятнами, а затем отмирают.
Для предотвращения распространения болезней пораженные ветки и другие части рекомендуется срезать и сжечь. При необходимости следует применять химические методы борьбы. Единственная неизлечимая болезнь фиговых деревьев — коралловая пятнистость, которой приходится уничтожать все зараженные растения.
Насекомые-вредители, которые могут повредить фиговое дерево:
- листоблошки – мельчайшие несекомые, питающиеся соками чек и завязей;
- моль-листовертка – поражает все части растений, которые загнивают и опадают;
- бабочка-огневка – откладывает яйца на ветки и листья, после появления отпрысков листья и плоды начинают гнить;
- смоковница – вредный червь, который поселяется в плодах и ветвях дерева и поедает внутренние органы, после чего части растений отмирают.
Вредители редко нападают на растение, поэтому борьба с ними заключается в профилактических мерах и периодической обработке деревьев химическими средствами.
Фото инжира
Многие знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. В таком виде он продается в России и других странах. Фото и информация о том, как выглядит дерево, его семена и цветы – помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории средиземноморских стран и в Азии дикий инжир при благоприятных условиях вырастает до крупных размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или нескольких сросшихся стволов и может достигать высоты 10-12 м. Широкая и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
В странах, расположенных ближе к северу (Грузия, Узбекистан, Азербайджан и др.), инжир растет в виде кустарника с максимальной высотой 8 м.
Для выращивания в комнатных условиях используют несколько специально выведенных сортов инжира. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним расположен декоративным фикусам, рождениямами хорошом фиги и работание.
Свежего плода
Плоды инжира грушевидные, слегка удлиненные или шаровидные, их размер может достигать 10 см. Они небольшого размера и легко умещаются в человеческой ладони. Снаружи фигурка покрыта волосатой кожей, а «глазное» отверстие покрыто чешуей.
Цвет и форма инжира различаются по сортам и зависят от сорта:
- черная фиги майне кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть – красная;
- у белого инжира кожица более толстая и светлая, мякоть медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс мельчайших зернышек или около 30 более хрононов.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, и их можно найти на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сушеный инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеного инжира рекомендуется обращать внимание на его внешний вид:
- форма сухофруктов дунали быть приплюснутой;
- цвет плодов – бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых из них допустимо наличие белого налета, который состоит из выступающей наружу глюкозы;
- примятые или плодоносящие пятна на коже брать не советуют;
- на ощупь фруктов быть естественными, их друзость история о пересушенности.
Цветов
Древние утверждали, что никто не может увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветов». Однако они ошиблись.
Ученые доказали, что везидер цветение инжира сложно, т.к цветы внутри шеревидных соцветий-сикониумов. Такие цветы имеют вид небольших полых шариков, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их вершине есть крохотные дырочки. Первые цветки появляются весной, вырастая из ветвей молодых побегов.
Семян
На представленных фото видно, что семена инжира имеют небольшие размеры (1-2 мм) и внешне напоминают мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить смоковницу у себя дома, семенной материал можно получить непосредственно из зрелых свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя свежести.
выращивание инжира из семян — долгая и трудная задача. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом лучше всего поставить его на южную сторону балкона и обильно поливать. Декоративный инжир может плодоносить только на 4-5 год.
В разрезе
Если разрезать свежий плод инжира, то можно увидеть множество мелких семян — чем их больше, тем вкуснее плод.
Картинки и рисунки инжира
Большой интерес представляют изображения деревьев, изображения листьев и плодов смоковницы.
Интересное об инжире
Несколько фактов из многолетней истории выращивания инжира:
- Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах дал людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых, листья райского дерева, упоминаемого в Коране и предназначенного для прикрытия постыдных мест первого человека Адама и его жены Евы (Хаввой), родственны фиговому дереву. Таким образом, фиговые листья можно считать первой одеждой людей.
- Долгое время выращивать инжир на территории американского континента было невозможно, что было связано с отсутствием опыляющих эти растения насекомых (пчел). Только после интродукции насекомых этого вида жители Америки смогли получить первый урожай.
- По свободнам учених-историков, великий полоководец А. Македонец специально брал с собой в военные походы сушеные фиги — они помогали быстро утолить голод и помогали восстановить силы в дальней дороге.
- В Древней Греции вывоз фигра за ограниченным треритированием страны частился домом налоговнного страницы государственной измены.
- Еще одной поклонницей инжира была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогали ей продлить молодость и сохранить красоту. Согласно египетской легенде, вместе с этими плодами в корзине была принесена змея, которую использовала царица для самоубийства.
- Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто успешно использовал плоды инжира для профилактики и лечения различных заболеваний, многие его достижения используются и в современной фармакологии, например, для производства слабительных и противокашлевых препаратов.
- Древний ученый и «отец ботаники» Теофраста, жившего в 3-4 вв до н.э., в своих рукописях он описал более 100 разновидностей смоковницы, некоторым из них даже дал собственные названия.
Это фрукт или ягода
История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которые ставят ученых и биологов в тупик. Известный ботаник Карл Линней также не смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.
По ботанической классификации инжир не является фруктом, фруктом, ягодой и даже фруктом. Инжир – это плод фигового дерева, который после опыления покрывается сверху кожицей, а его семена вырастают во вкусную мякоть.
Из-за содержания в плодах мягкой клетчатки, которая легко растворяется, инжир хорошо удерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что способствует предотвращению их проникновения в кровь, в т.ч и ценный холестерин.
Интересно, что качество плода зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет инжир. Самаркандский – самый вкусный сорт.
Смоковница и инжир – одно и тоже
Оба названия относятся к одному и тому же растению, которое в разных странах называют инжиром, смоковницей и винной ягодой.
Плоды инжира содержат большое количество вещества триптофана, благотворно влияющего на мозг и нервную систему. По программе учених оно позволяет человеку в стрессовых условиях повысить работоспособность, способствует улучшению сна и адекватно реагирует на неприятные ситуации, т.е лучшее лекарство от депрессии.
Дерево или кустарник
В дикой природе, в жарких субтропических странах, культура растет в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом растет кустом, размер которого намного меньше, чем у южных сортов.
Инжир обладает хорошей приживаемостью и растет на любой почве, начиная со скал, где может застрять корень растения. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и легендах, восхваляя его способность прибавлять сил проходящим путникам.
Фига и инжир – какая связь
Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или смоковницы. Интересно, что инжиром называют только те плоды, которые образуются из женских (ореховых) цветков.
Народные приметы обжире, описание которых включает в себя множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейной жизни и успех в работе. Чтобы убедиться в этом, вам необходимо посадить фиговое дерево на своем садовом участке.