Инжир

от admin

Инжир – это многолетнее субтропическое дерево или ветвистый кустарник, который люди начали культурно возделывать еще 5 тысяч лет назад. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов его плоды использовались древними целителями при лечении болезней. Информация о том, как растет и плодоносит эта культура, исторические факты и ботанические сведения, фотоматериалы и рисунки расскажут о ее интересных свойствах.

  • субтропическое дерево
  • ветвистый-кустарник
  • ботанические-свечения

описание-инжира

Описание инжира

Смоковница — это фруктовое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Тутовых (Moraceae Link) семейства Фикус. Растение почиталось многими людьми с древних времен — у древних греков оно считалось символом плодородия, а у жителей Италии оно до сих пор ассоциируется с изобилием. Такое уважение плоды получили за оригинальную структуру плодов, которых насчитывается около 1 тыс семя. В Древнем Риме ему присвоили сакральное межное, т.к считалось, что под ним выросли основатели империи.

Родина инжира — побережье Средиземного моря и страны Малой Азии — первые культурные растения были завезены из Аравии и Йемена. По мнению археологов, фиговые деревья выращивали в Древнем Египте и Древней Греции, упоминания об этом встречаются в источниках 2500-1700 гг до н.э. В 15-16 вв местные жители стали сажать в свои сады деревья с крупными и вкусными плодами из леса.

Во времена генуэзцев на полуострове Крым и побережье Кавказа стали разводить лучшие сорта инжира.

В природе растет высоким деревом (до 8-10 м), но в других регионах образует куст высотой 5-8 м. Листья инжира крупные и жесткие, округлые, длиной 15 и 12 см, 3-7-лопастные, с поникающими прилистниками. Цвет – темно-зеленый сверху и серый – снизу. На ощупь листья шероховатые, с обратной стороны мелкое опушение, вишенки длинные и утолщенные.

Внутри пазух листьев начинают зарождаться побеги, из которых позже появляются соцветия (инжир – женские и каприфиги – мужские), состоящие из обоеполых цветков. Листья и побеги могут выделять густой белый сок, называемый «латекс». Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, имеют оригинальный вкус и широко используются в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, для приготовления различных консервов.

  • оригинальный-вкусом
  • различных-консервов

Другие названия растения

Субтропический лиственный фикус, или инжир, имеет множество названий:

  • смоковница обыкновенная (плоды – смоква) – под этим названием упоминается даже в Библии в рассказе о вкусных и красивых плодах, которые «прибавляют ума»;
  • фикус Карика происходит от латинского названия Ficus carica L., т.к родильные растения, как древнюю страну Карию, которая еще высоковала еще в начале Троянской войны;
  • фига, или фиговое дерево, – другое название инжира, часто используемое в русской версии;
  • винная ягода – такое название получено за способность вызывать процессы брожения внутри плодов непосредственно на перезревших ветвях;
  • смирнская ягода — так называли инжир в древнегреческом городе Смирна.

Как выглядит

В условиях своей родины смоковница растет в виде многоствольного дерева с пышной и раскидистой кроной. Изогнутые ветки покрыты корой велосо-серого цвета, на ощупь – густной.

Плоды содержат специфический едкий сок, кожица на них нежная и мягкая. Внутри спелого плода находится сладкое вещество красного цвета, включающее множество мелких зёрен.

изогнутые-ветки

Как растет

Фиговые деревья в субтропическом климате предпочитают расти на каменистых и каменистых почвах, на горных склонах, состоящих из известняка. Растение предпочитает влажный и теплый субтропический климат, где не бывает сильных морозов (температура ниже -12°С не переносится).

Дерево имеет мощную корневую систему, которая помогает ему добывать влагу с большой глубины (корни длиной до 15 м уходят на глубину до 6 м). Можно увидеть, как инжир растет на горных склонах, в трещинах скал и даже на каменных стенах, где семена разносятся ветром вместе с пылью.

Экземпляры, растущие на плодородных почвах у рек, имеют мощные стволы и дают обильный урожай. С таких деревьев местные жители собирают до 100 кг инжира.

Продолжительность жизни фигового дерева 30-100 лет, есть записи об экземплярах возрастом 3 века. Плодоносить начинает через 2-3 года.

Хотя инжир растет медленно, сезон сбора урожая длится 10 месяцев в году. При культурном возделывании урожайность до 20 ц/га. Благодаря этому выращивание инжира считается достаточно прибыльным мероприятием.

Рекомендую прочитать

выращивание-инжира

Где растет

В дикой природе инжир широко распространен в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Афганистане, Турции и Иране. Предпочитают южные склоны в гористой местности на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Деревья можно увидеть на берегах рек, где они образуют густые заросли.

Для сбора плодов инжир культивируют в странах, расположенных в субтропическом климатическом поясе. Крупные плантации расположены в Турции, Греции, Италии, Тунисе, Португалии, на Американском континенте.

Где растет в России

На территории Российской Федерации инжир произрастает в Краснодарском крае на побережье Черного моря, некоторые сорта выращивают в южных районах европейской части страны.

Выращивать инжир в средней полосе России можно только в домашних условиях как декоративное растение, создающее благоприятные условия для жизни и роста. Однако высота такого дерева не будет больше 3-4 м и собрать урожай с него не получится.

Как цветет

Инжир имеет оригинальные соцветия – сиконии. Каждый из них образован разросшимися вдоль оси соцветиями и имеет вид груши с отверстием наверху. Мельчайшие цветки находятся на внутренних стенках сиконии. Причем на одних деревьях имеются только мужские цветки, поэтому они не плодоносят, а на других женские цветки развиваются нормально, а мужские образуют мелкие чешуи.

В течение года на фиговых деревьях развиваются 3 разновидности цветков (поколения), время которых совпадает с жизненным циклом пчел-опылителей-бластофагов. Они существуют в тесном симбиозе многие миллионы лет.

Соцветия «профиги», которые начинают созревать в апреле, располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей и состоят в основном из мужских цветков. Другие, состоящие из женских и небольшого количества мужских цветков, называются «мамонами» — они располагаются в пазухах листьев и распускаются летом. На них много женских экземпляров, поэтому из них формируется основной урожай. А в начале осени на мужских деревьях вырастают поздние соцветия, называемые «мамме», которые не дают плодов.

мужские деревья

Все женские инжиры имеют 3-5 чашелистиков и классифицируются по 2 типам:

  • бесплодные, или «орешки», развивающиеся на дикорастущих растениях (каприфиги), — более мелкие соцветия, состоящие из мужских цветков, имеющих пестик с невысоким столбиком и рыльце без сосочков;
  • продуцирующие, или «семенные», – присутствуют на культурных деревьях и имеют пестик с длинным столбиком и рыльце с сосочками.

Как плодоносит

Инжир — двудомное растение, а деревья делятся на женские и мужские особи. Опыление осуществляется только одним видом насекомых – черной пчелой-бластофагом, которая забирается внутрь «груши» через отверстие. На теле насекомого есть пыльца, которую он собрал в мужских цветках. Опыление происходит при попадании пыльцы на пестики.

Для производства полиниея и производство еще древности в регионах, где выращивают ижир, было придумано вешать на ветивные культивированные смоковницы вети диких — такое мероприятие набор «капрификацией», оно месяцеацья еще в философии Плиния и Теофраста в дровиних рукописях.

После оплодотворения женские цветки начинают расти на внешней стороне мякоти, содержащей миниатюрные ореховые семена. Женское соплодие специальность названия фигой, или инжиром.

Плоды грушевидной формы длиной 8 см и радиусом 5 см. Средний вес – 30-70 г. Цвет плодов и их размер зависят от вида растения. Самые распространенные цвета – желто-зеленый, желтый, фиолетово-синий.

Плоды инжира содержат много витаминов (А, В1, В2), аскорбиновую кислоту, микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, каротин, железо), а также глюкозу и фруктозу, пектин и клетчатку, органические кислоты (яблочную, борную, лимон, уксус) и другие полезные вещества.

органические кислоты

Плоды инжира собирают в 3 этапа:

  • ранний инжир – это молодые и сочные плоды, которые созревают в конце зимы и весной употребляются в пищу;
  • майский инжир – вкусный и сочный фрукт, отличающийся коротким сроком хранения;
  • поздний инжир – считается самым вкусным, его можно не только есть свежим, но и сушить и хранить в связках.

Вкус плодов инжира

В свежем виде плоды инжира имеют кисло-сладкий вкус, с преобладанием кислинки. После сушки или сушки они становятся более сладкими, с небольшой горечью. Специалисты называют его вкусом теплого летнего вечера.

Запах инжира

Свежие ягоды обладают легким, почти неуловимым, сладким ароматом. Листья и молодые ветки пахнут свежескошенной травой, кора дает теплые и глубокие древесные нотки. Сухофрукты издают сладко-терпкий запах.

Букет ароматов различных компонентов этого растения используется в парфюмерии, даже в таких популярных брендах, как Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Любители парфюмерии, знающие, как пахнет инжир, говорят, что его аромат действует на людей успокаивающе, помогая им прийти в уравновешенное состояние.

букет-ароматов

Когда созревает

Плоды инжира начинают созревать на молодых деревьях уже на 2-3 году жизни. Растение отличается длительным и растянутым периодом созревания – 30-60 дней. Часто инжир зимует уже с плодами на ветках и цветками, что позволяет получить ранний весенний урожай.

Точные сроки зависят от климатической зоны и вида растения, но чаще всего это происходит в 2 этапа:

  • в июне – ранний инжир;
  • в сентябре-октябре.

Рекомендую прочитать Калорийность мандарина

Точно определить, когда инжир созрел, можно по резкому увеличению плодов (почти в 2 раза) и изменению цвета – он становится более насыщенным. На кожуре плода появляются капли нектара. Созревание занимает много времени, поэтому важно следить за плодами, чтобы они не дозрели. В течение 3 дней после наступления спелости инжир становится вялым, что сказывается на продолжительности его хранения.

В некоторых перезрелых ягодах может начаться брожение, поэтому в южных странах такие плоды используют для изготовления вина.

В южных районах России и Закавказья инжир созревает к концу августа, после длительного периода жаркой погоды.

Читать также:
Посадка декоративных яблонь на участке

созревает-к-концу-августа

Выращивание дома

Для выращивания инжира в домашних условиях подходят сорта, специально выведенные селекционерами. Главное их преимущество в том, что они могут плодоносить без опыления, поэтому подходят для содержания в качестве декоративного растения. Деревья имеют пышную крону, но вырастают в высоту не более 3 м. Имеют экзотический тип листа – 3-7-лепестковый, благодаря чему оригинально и эффектно смотрятся в помещении.

Смоковницу нечасто тыквишь даже начинающим цветами, т.к. Растение устойчиво к почве и поливу. Саженцы лучше приобретать у местных садоводов, высаживать в открытый грунт или в большой горшок, если вы планируете выращивать их в помещении. Однако в зимние месяцы (на 2-3 месяца) необходимо ставить в прохладное место, т.к он лиственный и входит в состояние покоя.

Рекомендуется провести обрезку в начале декабря и сразу же пересадить в горшок большего размера.

  • в-домашних-условиях
  • пышную-крону
  • саженцы-лучше-приобретать

Болезни и вредители

Смоковница отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Однако есть болезни инжира, к которым растение имеет предрасположенность:

  • серая гниль, которая прорастает серым или белым налетом на плодах;
  • фузариоз – поражает инжир изнутри, вызывая его гниение;
  • закисание – проявляется изменением цвета, а внутри плод начинает гнить;
  • антракноз – програзно образованию пятен на фигах, а цитам их увяданием;
  • мозаика – поражает плоды и листья, которые сначала покрываются пятнами, а затем отмирают.

Для предотвращения распространения болезней пораженные ветки и другие части рекомендуется срезать и сжечь. При необходимости следует применять химические методы борьбы. Единственная неизлечимая болезнь фиговых деревьев — коралловая пятнистость, которой приходится уничтожать все зараженные растения.

Насекомые-вредители, которые могут повредить фиговое дерево:

  • листоблошки – мельчайшие несекомые, питающиеся соками чек и завязей;
  • моль-листовертка – поражает все части растений, которые загнивают и опадают;
  • бабочка-огневка – откладывает яйца на ветки и листья, после появления отпрысков листья и плоды начинают гнить;
  • смоковница – вредный червь, который поселяется в плодах и ветвях дерева и поедает внутренние органы, после чего части растений отмирают.

обработка-деревьев

Вредители редко нападают на растение, поэтому борьба с ними заключается в профилактических мерах и периодической обработке деревьев химическими средствами.

Фото инжира

Многие знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. В таком виде он продается в России и других странах. Фото и информация о том, как выглядит дерево, его семена и цветы – помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории средиземноморских стран и в Азии дикий инжир при благоприятных условиях вырастает до крупных размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или нескольких сросшихся стволов и может достигать высоты 10-12 м. Широкая и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

В странах, расположенных ближе к северу (Грузия, Узбекистан, Азербайджан и др.), инжир растет в виде кустарника с максимальной высотой 8 м.

Для выращивания в комнатных условиях используют несколько специально выведенных сортов инжира. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним расположен декоративным фикусам, рождениямами хорошом фиги и работание.

дикие-смоковницы

больших размеров

фиговых деревьев

небольшой-кустик

Свежего плода

Плоды инжира грушевидные, слегка удлиненные или шаровидные, их размер может достигать 10 см. Они небольшого размера и легко умещаются в человеческой ладони. Снаружи фигурка покрыта волосатой кожей, а «глазное» отверстие покрыто чешуей.

Цвет и форма инжира различаются по сортам и зависят от сорта:

  • черная фиги майне кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть – красная;
  • у белого инжира кожица более толстая и светлая, мякоть медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс мельчайших зернышек или около 30 более хрононов.

плоды-инжира

небольшие

волосистой-кожицей

красную-сладкую-мякоть

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, и их можно найти на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сушеный инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеного инжира рекомендуется обращать внимание на его внешний вид:

  • форма сухофруктов дунали быть приплюснутой;
  • цвет плодов – бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых из них допустимо наличие белого налета, который состоит из выступающей наружу глюкозы;
  • примятые или плодоносящие пятна на коже брать не советуют;
  • на ощупь фруктов быть естественными, их друзость история о пересушенности.

различные-сухофрукты

на-прилавках

фиговых-плодов

Цветов

Древние утверждали, что никто не может увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветов». Однако они ошиблись.

Ученые доказали, что везидер цветение инжира сложно, т.к цветы внутри шеревидных соцветий-сикониумов. Такие цветы имеют вид небольших полых шариков, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их вершине есть крохотные дырочки. Первые цветки появляются весной, вырастая из ветвей молодых побегов.

цветение-инжира

Семян

На представленных фото видно, что семена инжира имеют небольшие размеры (1-2 мм) и внешне напоминают мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить смоковницу у себя дома, семенной материал можно получить непосредственно из зрелых свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя свежести.

выращивание инжира из семян — долгая и трудная задача. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом лучше всего поставить его на южную сторону балкона и обильно поливать. Декоративный инжир может плодоносить только на 4-5 год.

В разрезе

Если разрезать свежий плод инжира, то можно увидеть множество мелких семян — чем их больше, тем вкуснее плод.

v-разрез

Картинки и рисунки инжира

Большой интерес представляют изображения деревьев, изображения листьев и плодов смоковницы.

красный плод

рисунок-плода

рисунки-плодов

изображение-дерева

картинки листев

картинка листка

Интересное об инжире

Несколько фактов из многолетней истории выращивания инжира:

  1. Смоковница упоминается не только в Библии, но и в Коране как дерево, которое Всевышний Аллах дал людям. Он указал на его полезность для здоровья. По мнению ученых, листья райского дерева, упоминаемого в Коране и предназначенного для прикрытия постыдных мест первого человека Адама и его жены Евы (Хаввой), родственны фиговому дереву. Таким образом, фиговые листья можно считать первой одеждой людей.
  2. Долгое время выращивать инжир на территории американского континента было невозможно, что было связано с отсутствием опыляющих эти растения насекомых (пчел). Только после интродукции насекомых этого вида жители Америки смогли получить первый урожай.
  3. По свободнам учених-историков, великий полоководец А. Македонец специально брал с собой в военные походы сушеные фиги — они помогали быстро утолить голод и помогали восстановить силы в дальней дороге.
  4. В Древней Греции вывоз фигра за ограниченным треритированием страны частился домом налоговнного страницы государственной измены.
  5. Еще одной поклонницей инжира была царица Клеопатра, которая с удовольствием ела сладкие плоды, которые помогали ей продлить молодость и сохранить красоту. Согласно египетской легенде, вместе с этими плодами в корзине была принесена змея, которую использовала царица для самоубийства.
  6. Древний врач Авиценна стал одним из первых, кто успешно использовал плоды инжира для профилактики и лечения различных заболеваний, многие его достижения используются и в современной фармакологии, например, для производства слабительных и противокашлевых препаратов.
  7. Древний ученый и «отец ботаники» Теофраста, жившего в 3-4 вв до н.э., в своих рукописях он описал более 100 разновидностей смоковницы, некоторым из них даже дал собственные названия.

отец-ботаники

Это фрукт или ягода

История открытия инжира связана со многими интересными свойствами растения, которые ставят ученых и биологов в тупик. Известный ботаник Карл Линней также не смог разгадать секреты этого растения-долгожителя.

По ботанической классификации инжир не является фруктом, фруктом, ягодой и даже фруктом. Инжир – это плод фигового дерева, который после опыления покрывается сверху кожицей, а его семена вырастают во вкусную мякоть.

Из-за содержания в плодах мягкой клетчатки, которая легко растворяется, инжир хорошо удерживает животные насыщенные жиры в органах пищеварения и кишечнике, что способствует предотвращению их проникновения в кровь, в т.ч и ценный холестерин.

Интересно, что качество плода зависит от количества в нем семян — чем их больше (до 900), тем лучше и вкуснее будет инжир. Самаркандский – самый вкусный сорт.

Смоковница и инжир – одно и тоже

Оба названия относятся к одному и тому же растению, которое в разных странах называют инжиром, смоковницей и винной ягодой.

Плоды инжира содержат большое количество вещества триптофана, благотворно влияющего на мозг и нервную систему. По программе учених оно позволяет человеку в стрессовых условиях повысить работоспособность, способствует улучшению сна и адекватно реагирует на неприятные ситуации, т.е лучшее лекарство от депрессии.

улучшить сына

Дерево или кустарник

В дикой природе, в жарких субтропических странах, культура растет в виде большого дерева с мощной кроной. Однако в странах с более прохладным климатом растет кустом, размер которого намного меньше, чем у южных сортов.

Инжир обладает хорошей приживаемостью и растет на любой почве, начиная со скал, где может застрять корень растения. За такие свойства его часто упоминают в народных песнях и легендах, восхваляя его способность прибавлять сил проходящим путникам.

Фига и инжир – какая связь

Оба эти названия относятся к плодам смоковницы или смоковницы. Интересно, что инжиром называют только те плоды, которые образуются из женских (ореховых) цветков.

Народные приметы обжире, описание которых включает в себя множество интересных фактов, утверждают, что дерево привлекает счастье в семейной жизни и успех в работе. Чтобы убедиться в этом, вам необходимо посадить фиговое дерево на своем садовом участке.

Вам также может понравиться