Замия

от admin

Растение замия относится к семейству замиевых. Этот род включает 26 видов. Название происходит от латинского слова, которое в переводе означает «порча, потеря». В природе это растение встречается по берегам тропических и субтропических рек: от Флориды на Кубе и в США до Пара в Бразилии.

Замия

Замия – не очень высокое вечнозеленое растение. Низкий ствол имеет гладкую поверхность и лежит под землей. Как правило, имеет удлиненную форму клубня. Очередно расположенные перистые листовые пластины являются главным украшением этого растения. Листья не плотные. Чаще всего черешок гладкий, но на нем может располагаться несколько шипов. Внизу жесткие и плотные листья разделены на 2 доли. Они имеют овальную или ланцетную форму, при этом край может быть зубчатым или гладким. У некоторых видов на нижней стороне листьев хорошо видны жилки.

Растение замия довольно широко распространено в домашней культуре. Однако самым популярным видом является zamia furfuracea: внешне этот вид напоминает пальму.

Краткое описание выращивания

Замия

  1. Цвести. Замия культивируется как вечнозеленое декоративно-лиственное растение.
  2. Осветительные приборы. Нуждается в большом количестве яркого света. Притеняйте от солнца в середине дня.
  3. Температурный режим. В весенние и летние месяцы — от 25 до 28 градусов, а зимой — не более 17 градусов.
  4. Полив. Весной и летом почвенную смесь в горшке систематически увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя. В последние недели осени следует начать постепенное сокращение полива.
  5. Влажность воздуха. Комфортно себя чувствует при уровне влажности, типичном для жилого помещения. В жаркие же дни рекомендуется увлажнять листву из пульверизатора или протирать влажной губкой.
  6. Удобрение. Весной и летом куст подкармливают раз в 4 недели, для этого используют минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур. С началом осени внесение удобрений в субстрат прекращают.
  7. Период отдыха. С конца ноября до первых чисел марта.
  8. Передача. Его проводят в самом начале вегетационного периода и только тогда, когда корни уже не помещаются в горшок.
  9. Почвенная смесь. Смешайте перегной, песок, торф, дерновую и листовую землю, взятые в равных пропорциях. Добавьте немного керамзита или мелких камней.
  10. Размножение семенным способом.
  11. Пешт. Чешуйчатые насекомые и паутинные клещи.
  12. Болезни. Изменение окраски листовых пластин и появление гнили.

Уход за замией в домашних условиях

Замия

Освещенность

Домашняя замия нуждается в обилии яркого света. Прямые солнечные лучи ей не вредят. Но в полдень, когда солнце в самом разгаре, куст все же рекомендуется защищать от лучей. Лучше всего себя чувствует на южном окне, но подойдет и западный, и восточный подоконник. На северном окне рост куста обычно сильно замедляется.

Если замия находилась в тени, она должна постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам, иначе на листве могут появиться ожоги. Для равномерного роста листвы в розетке время от времени слегка поворачивайте горшок с кустом вокруг своей оси.

Температурный режим

В теплое время года оптимальная температура для развития замии 25–28 градусов. Зимой его перемещают в более прохладное место (не выше 17 градусов). Культура нуждается в регулярном притоке свежего воздуха, а потому помещение, где она находится, необходимо часто проветривать.

Полив

Замия

Весной, летом и осенью необходимо увлажнять субстрат в горшке сразу после высыхания верхнего слоя. С последних чисел ноября начинают сокращать полив. Зимой полив должен быть небольшим и нечастым, но следить, чтобы ком почвы не пересыхал полностью.

Читать также:
Граптопеталум

Влажность воздуха

Такому растению не нужна повышенная влажность. Только в весенне-летний период в жару рекомендуется время от времени смачивать листья из опрыскивателя хорошо отстоянной водой.

Удобрение

Удобрение в субстрат нужно вносить только весной и летом раз в месяц, используя минеральный комплекс для комнатных растений. Подкормки не проводят осенью и зимой.

Пересадка замии

Замия

Пересадку проводят при необходимости весной или летом. Однако делать это рекомендуется непосредственно перед началом вегетационного периода. Почвенная смесь должна быть плодородной, а ее плотность – средней. Для его приготовления соедините торфяную и листовую землю, перегной, песок и торф (1:1:1:1:1), а также добавьте небольшое количество мелких камней. Создайте хороший дренажный слой на дне контейнера.

Выращивание из семян

Замия

Домашнюю замию можно размножать семенами. Для этого их высевают в легкую почвосмесь, заглубляя лишь наполовину. Посевы обеспечивают высокую влажность и постоянное тепло. Когда семена только покажутся корешками, их нужно очень осторожно пересаживать в отдельные горшочки. Старайтесь не повредить корни.

Возможные проблемы

При неправильном уходе с замией возникают такие проблемы, как:

  1. Листва увядает. Это происходит в результате попадания прямых солнечных лучей на листву в полдень летом.
  2. Рост куста остановился. Это медленнорастущее растение может не давать новых стеблей в течение нескольких лет, что является нормой.
  3. Появление гнили. Регулярный застой влаги в почвенной смеси приводит к загниванию растения.
  4. Пешт. Чаще всего на кусте селятся щитовки и паутинные клещи.

Виды замии

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica)

Ложный паразит Замия

В дикой природе вид встречается в тропических лесах Панамы, Перу, Эквадора и Колумбии. При этом может расти как на земле, так и на стволах деревьев. Высота ствола может достигать около 300 см, а длина листьев до 200 см. На черешке редкие шипы. Ширина листьев около 3,5 сантиметров, а длина до 40 сантиметров. Их край зубчатый, а на изнаночной стороне отчетливо видна продольная жилка.

Замия припудренная (Zamia furfuracea)

Замия в порошке

Растение родом из Мексики. Почти все племя находится в подполье. А вот у старых экземпляров она может немного возвышаться над землей, но не более чем на 20 сантиметров.

Длина сизых листовых пластин может варьироваться от 50 до 150 сантиметров. В одной листовой пластинке насчитывается около 13 пар ребристых кожистых жестких листьев, имеющих яйцевидно-продолговатую или яйцевидную форму. Вены хорошо видны на изнаночной стороне. У молодой листвы с обеих сторон она имеет плотный налет, состоящий из беловатых чешуек. Старая листва имеет такой налет только с изнаночной стороны.

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Этот вид происходит из лесов Гондураса. Толстый клубневидный ствол низкорослого куста высотой около 10 сантиметров чаще всего прячется под землей. На верхушке куста вырастает от 2 до 4 листовых пластин 50–100 см. На пластине размещается 15–40 пар листьев. Ширина удлиненно-овальных листьев около 5 сантиметров, а длина от 15 до 20 сантиметров.

Замия карликовая (Zamia pygmaea)

Карликовая Замия (Zamia pygmaea)

Это растение компактное и вечнозеленое, имеет относительно небольшой спрятанный под землей ствол, длина которого составляет 25 сантиметров, а ширина 2 или 3 сантиметра. Листья не очень длинные (от 10 до 50 сантиметров), с короткими (2 сантиметра) шишечками. Женские стробилы достигают 5 сантиметров в длину. У него также есть крошечные семена (от 5 до 7 миллиметров).

Вам также может понравиться