Мыть промышленно замороженные ягоды не нужно, потому что они уже прошли эту процедуру при обработке и продаются в готовом к употреблению продукте. Это официальная позиция производителей, но реалии жизни говорят об обратном – клубника, черника, вишня и другие фрукты не всегда соответствуют нормам чистоты и безопасности.
Когда мыть, а когда — нет?
Контакт с водой точно не пойдет на пользу ягодам, замороженным с добавлением сахара. Как минимум, они потеряют свои вкусовые свойства. Не мойте измельченную малину — красивые кусочки просто превратятся в пюре.
Что касается ягод с твердой кожицей (к ним относятся брусника, вишня, облепиха, шиповник), то водные процедуры они выдерживают довольно стойко.
мытье черники, красной и черной смородины, калины и клубники может быть несколько рискованным.
Ягоды продаются в герметичных упаковках и, если производитель надежный, их можно есть сразу.
Перед употреблением фрукты следует промыть водой:
- куплены на развес (их можно потрогать или рассыпать, а потом собрать с пола, хотя это запрещено правилами торговли);
- с явными следами загрязнения, наличием примесей;
- от неизвестных производителей.
Кстати, есть мнение, что низкая температура убивает бактерии. На самом деле это не так – при длительном замораживании погибают лишь некоторые виды гельминтов. Микробы «впадают в спячку», а когда условия становятся благоприятными, начинают еще активнее размножаться. Поэтому нельзя считать замороженные ягоды абсолютно безопасным продуктом – если они изготовлены с нарушением технологии и потом не подвергались термической обработке или не мылись, есть риск кишечных инфекций.
Моем ягоды правильно: три варианта на любой вкус
В зависимости от вида ягод и желаемого результата их можно мыть по-разному.
Важно помнить, что повторная заморозка продуктов запрещена, поэтому перед мытьем следует высыпать из пакета количество фруктов для немедленного использования.
В холодной воде
Если вам нужно промыть ягоды, которые уже немного оттаяли, этот способ будет более щадящим, чем остальные, так как холодная вода не провоцирует выделение сока. Но чтобы вкус и состояние плодов не пострадали, их лучше достать из морозилки за 2-3 минуты до мытья.
Рекомендуем: 3 секрета, которые помогут выбрать правильный спелый и сладкий гранат
Процесс достаточно прост – ягоды помещаются в дуршлаг или сито и быстро промываются под проточной водой. Перемешивать их ложкой или пальцами не рекомендуется. При необходимости можно энергично встряхнуть посуду и имитировать бросание блина на сковороду – ягоды, которые были на дне, окажутся сверху. После стирки дайте воде стечь.
В теплой воде
Так вы сможете не только очистить ягоды от грязи и микроорганизмов, но и разморозить их. Использовать горячую воду стоит только на замороженных плодах – те, что уже отстоялись при комнатной температуре, выделят большое количество сока. Таким способом можно обрабатывать вишни (с косточками и без) и другие ягоды с плотной кожицей.
Рекомендуемая температура воды 60°C. Промывка осуществляется по принципу, описанному в предыдущем разделе.
Обливание сиропом
Этот вариант идеально подходит для мягких и нежных фруктов, таких как клубника и малина. При промывании их простой водой они становятся мягкими, но если использовать сироп, то все ягоды остаются целыми и красивыми, да и вкус приятнее. Единственный недостаток — липкий сахарный слой. Он остается на поверхности и пачкает пальцы, поэтому есть ягоды, залитые сиропом, нужно столовыми приборами.
Процесс стирки выглядит следующим образом:
- Сначала приготовьте сироп. Он должен быть максимально насыщенным – чем больше сахара, тем больше вероятность, что ягоды не потеряют вид.
- Готовый сироп нужно затем оставить на столе на 5 минут, чтобы он немного остыл.
- Ягоды тонким слоем (около 3 см) высыпают в металлическое сито. Если вы собираетесь обрабатывать много фруктов, это делается в несколько приемов.
- Залить ягоды горячим сиропом, встряхнуть ситечко и снова залить.
- Ждут, пока стечет остаток сиропа, и перекладывают клубнику или малину на тарелку.
Чтобы процедура прошла успешно, плоды нельзя размораживать. В противном случае они могут превратиться в «кашу» — другого выхода, кроме как сварить из них компот или варенье, нет.
Сироп, которым были залиты ягоды, необходимо вылить. Повторно использовать его ни для каких целей не стоит, потому что он содержит всю грязь, которая присутствовала на поверхности плодов.
мыть или не мыть замороженные ягоды – каждый решает сам. Но если есть сомнения в качестве продукта, все же стоит потратить некоторое время и прополоскать содержимое упаковки. Это простое действие поможет не только сохранить здоровье, но и улучшить вкус плодов, если для мытья использовался сахарный сироп.