Не все знают, чем отличается алыча от сливы. Картинка с названием и описанием каждого растения, а также отличиями между ними и их плодами поможет вам разобраться в этой проблеме и решить, что лучше посадить на своем участке.
Общие признаки
Эти два растения очень похожи, что неудивительно: оба относятся к одному и тому же семейству розовых и роду сливовых. Типовая алыча является оригинальной природной культурной формой, прародительницей сливы садовой. По неподтвержденным данным, получен путем скрещивания алычи и терновника и последующей селекции.
У растений сходные листья, плоды – костянки с сочной мякотью, сходным составом, содержанием витаминов и микроэлементов и действием на организм. Но между этими двумя видами одного рода все же есть несколько отличий.
Отличия
Самая распространенная ошибка при определении принадлежности того или иного плода к сливе или алыче заключается в учете цвета плода. Желтые плоды большинство садоводов почему-то считают алычей, а синие или фиолетовые — сливами. Хотя бывает и желтая слива, и фиолетовая алыча — зависит от сорта. Поэтому цвет нельзя считать важнейшей характеристикой. Чтобы узнать, чем алыча отличается от желтой сливы, нужно рассмотреть другие.
Желтая слива
Форма, вид и размер плодов
Внешние отличия плодов алычи от сливы представлены в таблице:
Алыча | Слива | |
Форма | Округлая, иногда немного плоская | Овальные, реже шаровидные |
Продольные дорожки | Нет или легкая | Хорошо выражен |
Масса | 15-35 г | 20-80 г |
Восковое покрытие | Нет или слабый | Очень заметно |
Алыча:
Как видите, плоды алычи мельче плодов сливы, более округлые, без характерной полоски сбоку и ярко выраженного воскового налета на кожуре.
Рекомендуемые причины опадения завязей на плодовых кустах и деревьях
Вкус и аромат
Эти плоды отличаются вкусом и запахом.
- Алыча на вкус кисловатая, так как содержание кислот в мякоти достигает 3%, а сахара 4-7%.
- Слива намного слаще: кислоты в ней от 0,5 до 1,3%, а доля сахара может достигать 19%.
Из-за разницы во вкусе сливы употребляют в свежем и переработанном виде, тогда как кислые алычи можно есть только любителям. В основном из него готовят различные напитки, джемы, десерты.
Для справки! Некоторые гибридные сорта алычи при выращивании в подходящем климате и при хороших погодных условиях могут давать довольно сладкие плоды, которые можно есть свежими.
У алычи сильный приятный аромат, помимо витаминов А, группы В, С и Р, которые также содержатся в сливе, есть витамин Е. Плоды более жирные. На Кавказе из него обычно готовят знаменитый соус ткемали.
Ткемали — вкуснейший соус к мясу
Интенсивность сливового аромата зависит от сорта, но он слабее, чем у алычи. Вкус тоже разнится: например, фрукт может иметь очень сладкую мякоть и кислую кожицу. Терпкость присутствует во вкусе многих сортов.
Вид растения
Слива – высокое дерево от 5 до 15 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Хотя есть и новые колонновидные формы этого культурного растения. А алыча – это крупный куст или дерево с несколькими стволами высотой не более 10 метров, чаще от 3 до 5 метров.
Форма и размер листьев, расположение цветков – еще одно отличие сливы от алычи. В чем разница:
- Листья сливы шире, чем у алычи, с менее заметными зубцами по краю. Листья алычи более мелкие, узкие и удлиненные, с отчетливыми зубцами.
Рекомендуем новейшие сорта яблонь для России
Листья и плоды голубой сливы
- Цветки сливы белыми или розовыми одиночными цветками на довольно длинных черешках. У алычи цветки более мелкие и расположены скученно и очень плотно, близко к ветвям.
Цветение сливы
Цветение алычи
Что лучше – алыча или слива
При выборе между этими растениями учитывают не только вкусовые и питательные качества плодов, но и множество других факторов, влияющих на успешное выращивание сельскохозяйственных культур и достижение стабильного урожая.
Алыча – теплолюбивое растение, являющееся предком сливы домашней, не встречающейся в природе, так как является продуктом селекционной работы ученых. Алычу также «улучшили», получив новые сорта с более крупными и сладкими плодами. Но в любом случае у него более выраженный кисловатый вкус, а его костянки в основном идут на переработку, а не употребляются в свежем виде.
Главным преимуществом алычи перед сливой является ее естественная устойчивость к болезням, вредителям и засухе, способность расти на бедной почве. С более капризной сливой проблем больше: ее нужно регулярно лечить, оберегать, поливать и подкармливать.
Сливовые деревья
Но в то же время алыча плохо переносит холода и может расти только в теплом климате с мягкой зимой – в южных районах нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и других странах с подобным климатом. В то время как у сливы растущие ареолы намного шире из-за лучшей приспособляемости к морозам. Дает хороший урожай не только на юге, но и в средней полосе, в Сибири, на Урале, где выращивать алычу вряд ли удастся.
Рекомендуем Самые вкусные сорта вишни и описание сортов
Слива начинает плодоносить только через 4-5 лет после посадки, созревает, в зависимости от сорта, не ранее июля, некоторые сорта достигают полной зрелости только в сентябре. Алыча порадует первым урожаем уже на второй год, к тому же она начинает петь раньше – с середины июня. И приносит больше плодов, чем слива.
Ветки алычи буквально усыпаны ароматными плодами
Слива крупнее, слаще, косточка легко отделяется от мякоти. Но хранится плохо и очень недолго. У алычи плоды несъедобные — кисловатые, мелкие, с плохо отделяющейся косточкой, но гораздо лучше хранятся, легко выдерживают дальние перевозки.
Сливы можно есть, срывая спелые плоды прямо с ветки. Его используют для приготовления соков, джемов, джемов и киселей, добавляют в выпечку — пироги, запеканки. Из этих плодов сушат, делают чернослив, незаменимый для компотов из сухофруктов, блюд из мяса и птицы. Целый чернослив добавляют в такие блюда, когда из него готовят рагу или соусы.
Алычу ценят за неповторимый аромат и пикантный вкус, который добавляют к тем же соусам, заправкам, компотам, морсам, лимонадам и сиропам. Высокое содержание в нем пектинов позволяет делать из него вкуснейшие желе, мармелад, зефир.
Заключение
Выбирать между сливой и алычой можно, когда у вас небольшой участок земли или вы живете в суровом климате, не подходящем для теплолюбивых растений. Если этих препятствий нет, рекомендуем сажать обе культуры, так как у каждой есть свои преимущества. Слива хороша как десертный фрукт, излишки можно перерабатывать. А алыча незаменима для приготовления соусов и сладких десертов.