Главная Домашние животныеКуры Гамбургская порода кур

Гамбургская порода кур

от admin

Среди декоративных и спортивных разновидностей домашней птицы особо выделяется гамбургская порода кур. История восходит к середине 18 века. Главное достоинство представителей – привлекательный внешний вид и отличная приспособляемость ко всем условиям хранения.

Гамбургская порода кур

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились около 1740 года в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы по внешнему виду и продуктивным характеристикам. В то время птиц в Гамбург поставляли торговцы из Нидерландов. Курица вызвала интерес у немецких заводчиков. Они начали работать над улучшением линии. Первоначальный вариант породы, предположительно созданный на основе кур кохинхин и рамельслоер, подвергся прививке следующих сортов:

  • луна Талакшир;
  • черный испанский;
  • фазан йоркшир.

Представители новой линии породы, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от предков привлекательную внешность, высокую яйценоскость и способность приспосабливаться к разным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозен и подтянут, в его облике просматривается некое величие. Последний акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные — самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки — 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры имеют запоминающийся внешний вид, взгляните на фото. Рассмотрим характеристики их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской передней частью, покрытая короткими щетинковидными перьями;
  • лицо голое, красное;
  • глаза глубоко посажены, радужка окрашена в красно-оранжевый цвет;
  • гребень в форме розы, заостренный на затылке;
  • мочки ушей белые, рашпили продолговатые, красные;
  • клюв слабого светло-желтого оттенка;
  • туловище плотное с почти вертикальным положением, сужающееся книзу;
  • грудь высокая и немного выдается вперед;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косами;
  • ноги мощные, плюсны неоперенные серо-голубые.

Куры немного меньше петухов. У них гребень меньшего размера, который у некоторых особей почти незаметен. Хвост пушистый, средней величины, образует тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы дает 5 разновидностей окраски пера у гамбургских кур. Это включает:

  • черный;
  • серебристая полоска;
  • золотой полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазан);
  • золотое пятнышко.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Куры обычно летают быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте вес петуха редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птицы используется редко, хотя продукт имеет приятный вкус и вполне пригоден для употребления в пищу человеком.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. В первый год яйцекладки они производят около 180 яиц, каждое весом 50–60 г. Скорлупа белая и прочная. На второй год яйценоскость падает на 20%. Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, фермеры должны позаботиться о разнообразии рациона птиц и правильном регулировании продолжительности светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Он имеет следующие преимущества:

  • красивый внешний вид, заслуживающий высоких оценок на выставках;
  • яичная продуктивность выше средней;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошая приспособляемость;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее начало полового созревания.

Недостатками породы являются отсутствие у кур-несушек инстинкта насиживания и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным птицам подходит содержание уличного типа с выгулом в саду. Комната должна быть просторной – на 1 м2 заселяется 4 взрослых человека. Скученность вызывает у птиц стресс. Курятник оборудован вентиляцией. Птицам потребуются насесты для отдыха, которые устанавливаются на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Самое главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают подстилку из опилок и торфа. Это постельное белье хорошо впитывает влагу и дольше остается сухим. Важно поддерживать его в чистоте, еженедельно переворачивая опилки на полную глубину. Полная замена напольного покрытия проводится весной и осенью.

Обратите внимание на следующее! Для предотвращения заражения эктопаразитами внутрь дома ставится корыто или другая емкость, наполненная смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичниках включают свет и регулируют световой день примерно до 13-14 часов. В этом случае лучше использовать инфракрасные лампы, дающие мягкий приглушенный свет красного оттенка. Оказывает успокаивающее действие на цыплят. Поилки и кормушки устанавливаются в доступном месте, чтобы каждая птица могла свободно к ним подходить и удовлетворять свои потребности.

Читать также:
Куры Феникс

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Хорошо летают птицы – нужно обнести место высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не улетели.

Зимой прогулки ограничены по времени. Бассейны открывают в обеденное время, когда температура воздуха на улице достигает максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра ниже -10 градусов. Птицам также не рекомендуется выходить, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Кормят птиц три раза в день. Утром и вечером дают каши, а в обед – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом к ним добавляют измельченную зелень, а зимой – травяную муку. Корм также обогащен овощами и минеральными добавками:

  • мел;
  • костная мука;
  • дрожжи;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • соль;
  • разбитая оболочка.

Обратите внимание на следующее! При смене оперения куры-несушки получают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яйценоскости и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить цыплят специальными комбикормами. При выборе этого варианта отпадает необходимость в минеральных добавках и витаминах, так как все необходимые вещества входят в состав кормосмесей.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяцев. Когда куры начинают нестись, из них выбирают наиболее продуктивных и формируют из них родительское стадо. Яйца для высиживания лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для разведения кур гамбургской породы нужен инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения оплодотворяемости яиц на каждые 8 ​​кур приходится 1 петух. Самцов рекомендуется заменять при достижении ими возраста 40 недель, а молодых кавалеров подсаживать к несушкам.

Птенцы вылупляются на 21 день массой 40 г. Самцы летают медленнее самок. Потери молодняка обычно составляют 5-10%. Куры нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в теплых углях при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей первой недели жизни производится каждые 2,5-3 часа. Их первая еда — сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной смеси подмешивают зеленый лук и творог. С пятого дня начинают вводить в рацион пропаренное пшено, нежирную рыбу и кукурузную муку. Пища должна быть обогащена рыбьим жиром и мелом.

В месячном возрасте молодняк получает такое же питание, как и взрослые цыплята. В этот период птенцов можно перевести в общий курятник, если процесс оперения завершен.

Аналоги породы

Поскольку гамбургская порода кур не очень распространена в России, в качестве альтернативы можно рассмотреть аналогичные породные линии птиц отечественной селекции:

  1. Русская белая курица относится к яичному направлению. Он неприхотлив и имеет высокую урожайность. Курица-несушка производит более 200 яиц в год. Недостатком является отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – элегантный внешний вид, развитый материнский инстинкт, аутосексизм, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградский бязь. Основные достоинства породы – красивый окрас оперения, яйценоскость – 180 яиц в год, неприхотливость в содержании, высокая выживаемость молодняка, хорошая приспособляемость.

Гамбургские куры относятся к редким породам, поэтому многие, желающие заняться их разведением, испытывают трудности с получением молодняка. Однако тем, кому все-таки удастся стать счастливым обладателем породистых птиц, крупно повезет. Выращивать этих птиц выгодно – спрос на них есть, несмотря на дороговизну. Перед покупкой инкубационных яиц или цыплят стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и отправиться за цыплятами, исходя из рекомендаций опытных птицеводов.

 

Вам также может понравиться