Среднеспелый огурец Родничок

от admin

Гибрид Родничок был выведен более 40 лет назад, но до сих пор является одной из самых популярных культур на отечественном рынке. Селекционеры ежегодно создают десятки новых сортов и гибридов, но Родничок ничуть не уступает им по характеристикам и характеристикам.

Описание гибрида

Огурец Родничок был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1979 году, хотя заявка была подана на несколько лет раньше. У этого гибрида стойкий иммунитет к мучнистой росе и другим опасным заболеваниям семейства тыквенных.

Для справки. Гибрид успешно выращивают в открытом грунте, теплицах и под пленочным укрытием по всей России.

Отличительные черты

Основной ствол куста достигает в длину 3 м. При этом боковые побеги развиты слабо. За весь вегетационный период формируется 4-5 плетей. Каждый узел образует 2-3 цветка (преимущественно женского типа), из которых формируются плоды. Весна имеет, как и у большинства огурцов, слабую корневую систему.

Состав, свойства, польза, калорийность

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 2,7 г;
  • жир 0,1 г;
  • клетчатка 0,7 г;
  • небольшое количество витаминов С, РР, Е и группы В;
  • 95-98% воды, которая утоляет жажду и очищает организм от токсических веществ.

Общая калорийность свежих огурцов на 100 г составляет всего 16 ккал.

Огуречный сок содержит натуральные органические кислоты и обладает замечательными свойствами:

  • выводит соли из организма и суставов;
  • смывает свободные радикалы;
  • удаляет холестериновый налет из сосудов;
  • растворяет песок и камни в почках;
  • улучшает свойства крови.

Огурцы — освежающее, питательное и универсальное дополнение к любой диете.

Характеристики

Весной появляются красивые плоды светло-зеленого цвета с белыми полосками по бокам и редкими черными шипами. Длина цилиндрической зелени 9-12 см, масса 90-100 г. Гладкие плоды имеют отличный товарный вид, что позволяет фермерам успешно реализовывать эти овощи.

Горчинки нет, мясо сочное и хрустящее. Семена в овощах мелкие, почти не ощущаются, оболочка тонкая, но прочная. Плоды долго хранятся и прекрасно выдерживают транспортировку без потери внешних характеристик и вкусовых качеств.

Плодоношение растянутое, плоды созревают через 50-55 дней после всходов. В южной части страны первые огурцы собирают в конце июня, в других регионах – в начале июля.

При соблюдении агротехнических правил растения дадут богатый урожай. При выращивании огурцов Родничок в открытом грунте с 1 кв м овощеводы собирают 5-7 кг урожая, а при росте урожая в тепличных условиях — до 17 кг.

Важно! Огурец Родничок относится к гибридному типу растений, но опыление культуры происходит с помощью насекомых.

Как вырастить самостоятельно

Сроки посева семян в грунт или на рассаду зависят от способа выращивания (в условиях открытого или закрытого грунта), климата местности и погоды.

В средней полосе РФ семенной материал или рассаду высаживают в открытый сад в начале июня. Рассаду огурцов высаживают в теплицу на две недели раньше.

Посев семян на рассаду проводят за два месяца до этих сроков (примерно в начале мая). Температура почвы для посадки должна быть не ниже +16…+18°С в защищенном или закрытом грунте.

В южных регионах посев семян прямо в грунт проводят в начале-середине апреля. Почва для этого должна быть прогрета не ниже +14°С.

Важно! Семена не высаживают до наступления тепла – зерна просто погибнут, не дав всходов.

Если погода переменчива, семена высаживают несколько раз, но не позднее середины лета. Плоды в этом случае будут вытягиваться.

Посадка рассадным способом

Для получения более раннего урожая огурцы выращивают рассадным способом, но некоторые овощеводы высаживают семена прямо на грядки.

Рассаде огурцов нужна плодородная и нейтральная почва. Фермеры покупают почвенную смесь в садовом магазине или готовят ее самостоятельно, смешивая перегной, торф и навоз в соотношении 7:1:2.

Перед посадкой семенной материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (если зерна не были обработаны производителем), а затем промывают под проточной водой.

Затем семена проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков размером с зерно. Марлю через равные промежутки времени увлажняют, но семена не должны плавать в воде. Эту процедуру проводят для обеспечения всхожести семян и получения ранних всходов.

Когда зерна проклюнутся, их высаживают в отдельные емкости по 1-2 семечка на глубину 1,5-2 см. Через некоторое время слабый росток удаляют. Емкость для выращивания рассады выбирают объемом не менее 0,4-0,5 л. В ней он будет расти до самой высадки. Пикировать не рекомендуется.

Емкость с посевами ставят в теплое место с температурой воздуха +20…+25°С и накрывают пленкой или прозрачным стеклом для создания тепличных условий. При появлении всходов емкость переносят в более прохладное место с температурой воздуха днем ​​+20…+22°С, а ночью +15…+16°С. Утром рассаду поливают вода комнатной температуры.

Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место. Переросшая рассада, будет хуже приживаться на новом месте. Закалите растения за неделю до посадки. Для этого кусты выносят на балкон или ставят у открытого окна, но так, чтобы не было сквозняков.

Прямой посев в грунт

Место для выращивания огурцов выбирают солнечное и безветренное. На участке не должно быть застоя воды в дождливую погоду, так как это вызывает грибковые заболевания, что значительно снижает урожайность.

Читать также:
Раннеспелый огурец сорта Вязниковский 37

В теплых южных районах допускается посадка в полутени. При выращивании огурцов соблюдаются правила севооборота. Зеленцы повторно на том же месте или после бахчевых культур не выращивают. Хорошими предшественниками являются помидоры, горох, картофель и кукуруза.

Почва для огурцов должна быть легкой и питательной. Почву готовят осенью или за две недели до посадки. Для этого вносится органика (торф, торф, компост, навоз, перегной). Также в почву добавляют древесную золу и минеральные удобрения, например, суперфосфат».

На заметку. Для верности многие овощеводы дезинфицируют почву раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Дальнейший уход за растениями

Выращивание огуречной культуры обеспечивает выполнение агротехнических правил. Овощеводы регулярно поливают, удобряют, удаляют сорняки и принимают профилактические меры против болезней и вредителей. При обнаружении первых симптомов применяют народные или народные средства.

В открытом грунте возле грядок выкапываются канавки. Смачивание проводят теплой водой в подготовленных траншеях. Почву увлажняют по мере высыхания. На закрытых полях растения регулярно поливают. Для этого на 1 кв м используют 4-5 литров воды комнатной температуры. Почву поддерживают во влажном состоянии, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

При появлении бутонов культуру поливают 1 раз в 2-3 дня. Количество воды на квадратный метр увеличивается на 5 литров. После цветения формируются завязи. Смачивание растений в этот период проводят через день. После полива почву вокруг кустов рыхлят и одновременно удаляют сорняки.

На заметку. В жаркую погоду стекла теплицы поливают раствором мела, чтобы культура не горела и не увядала.

Когда на кустах появится 3-4 листа, растения удобряют органикой. Кроме того, каждые 15 дней огурцы подкармливают комплексным удобрением. Для этого используются специальные препараты, например «Гуд Пауэр». Яровая f1 хорошо отзывается на настой крапивы или дрожжей. Удобрение с калием и фосфором вносят во время образования завязей.

Когда культура начинает плодоносить, растения подкармливают настоем зеленой травы или минеральными удобрениями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Родничок образуется только при выращивании на шпалере. Главный побег прищипывают, когда он достигает верхнего ряда, а боковые ветки – выше третьего узла. В остальном выращивание этого гибрида ничем не отличается от выращивания других огурцов.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям. Появление многих болезней и враждебных насекомых чаще всего связано с ошибками в уходе.

Низкая температура, высокая влажность и теснота в теплице, полив посевов холодной водой, колебания температуры, нарушение севооборота – все это негативно сказывается на росте и развитии огурцов и приводит к появлению болезнетворных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить подобные проблемы, овощеводы должны принимать следующие профилактические меры:

  1. Семена перед посадкой дезинфицируют.
  2. Соблюдайте правила севооборота.
  3. При выращивании огурцов в тепличных условиях один раз в год проводят дезинфекцию почвы и каждые два года меняют верхний слой грунта.
  4. Осенью после сбора урожая избавляются от остатков растительных культур и сорняков.
  5. Продезинфицируйте конструкцию теплицы и приспособления.
  6. Следить за тем, чтобы в почве были микроорганизмы, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Для этого вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста, а также опрыскивают почву полезным настоем крапивы.
  7. Поливайте растения атмосферной или дождевой водой комнатной температуры, избегайте застоя воды.
  8. Обязательно подвязывайте побеги огурцов.

При появлении первых признаков болезней или вредителей кусты обрабатывают. Бордоская смесь применяется против большинства грибковых заболеваний. Вредителей уничтожают народными средствами. Для этого используйте чесночный или табачный настой, посыпьте растения и почву вокруг них древесной золой. Рядом с огурцами также сажают бархатцы, календулу или мяту. Резкий запах отпугивает насекомых.

Сбор и применение урожая

Плодоношение огуречной культуры растянуто. Он начинается примерно через 50 дней. Сбор урожая производится через день.

Из огурцов готовят вкусные летние салаты, зимнюю консервацию и маринование.

Преимущества и недостатки

Огурец Родничок f1 нравится дачникам за множество положительных свойств. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • сильный иммунитет к болезням и вредителям;
  • посадка и уход не требуют особых усилий;
  • длительное плодоношение;
  • культура хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте даже при небольшом затенении;
  • высокая урожайность;
  • разностороннее использование овощей;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательная подача;
  • транспортабельность и длительное хранение без потери внешних и вкусовых характеристик.

Недостатков у гибрида очень мало. К ним относятся:

  • снижение показателей урожайности в открытом грунте;
  • потребность в опылении;
  • невозможность использования семян из собственного урожая, так как это гибрид, а не сорт.

Положительных качеств у Родничка больше, чем недостатков, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому гибриду.

Опытные дачники оценивают Родничок с положительной стороны. Огурцы активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.

Заключение

Весна завоевала большую популярность у овощеводов. Культура обладает стойким иммунитетом против большинства заболеваний, что значительно упрощает выращивание этих овощей. Гибрид выращивают как в помещении, так и в открытом грунте. Плоды имеют отличный вкус и товарный вид, что позволяет использовать огурцы на продажу. Весенняя не требует особого внимания в уходе – с выращиванием справится даже начинающий садовод.

Вам также может понравиться