Цветковое растение Ипомея (Ipomoea) — самый многочисленный род в семействе Вьюнок. Этот род включает более 500 видов. Эти растения в естественных условиях встречаются в разных регионах, где климат субтропический или тропический. Ипомея представлена деревьями, кустарниками и лианами, которые могут быть многолетними или однолетними. Среди разных видов этого рода есть и пищевые, например: водяной шпинат и батат. Название этого рода произошло от 2-х греческих слов: «ips», что переводится как «червь» и «homoios» — «подобный», в результате чего «червеобразный», такое определение связано с корневищем многолетних видов бархатцев. Цветоводы выращивают лианы, относящиеся к этому роду, раскрытие цветков которых происходит рано утром, в то время, когда все остальные цветки еще закрыты, поэтому ипомею прозвали «цветком зари». Интересно, что вьюнок и ипомея — близкие родственники.
Особенности ипомеи
Ипомея, выращиваемая на садовых участках в средних широтах, представляет собой ипомею садовую, лиану длиной около 5 м. Побеги сердцевидной формы густо облиственные. Крупные цветки очень ароматные и имеют длинные цветоножки. Побеги густо покрыты цветками, которые раскрываются рано утром и обращены к солнцу. Их закрытие наблюдается в полдень, но если день выдался пасмурным, то это может произойти только вечером. Махровые или простые цветки имеют форму, похожую на патефонную трубку, могут быть окрашены в самые разные цвета, например: красные, голубые, белые, розовые и др. цветение начинается в первые недели лета, а заканчивается с наступлением мороза. В природных условиях такая лиана является многолетником, но в средних широтах ее выращивают как однолетнее растение.
Выращивание ипомеи из семян
Посев
Для размножения ипомеи используют генеративный (семенной) способ. Семена этой лианы сохраняют всхожесть 3-4 года. Семена высевают на рассаду в середине мая, но перед этим их следует подвергнуть скарификации (нарушает целостность оболочки), вместо этого их можно поместить в теплую (от 25 до 30 градусов) воду для набухания на 24 часа в случае когда не происходит набухания семян, необходимо осторожно проколоть оболочку иглой, после чего семена снова замачивают.
Нужно учитывать, что для каждого вида требуется определенная почвосмесь, и в этом основная сложность выращивания ипомеи. Для посева африканских видов необходимо использовать почвосмесь, предназначенную для суккулентных растений, в которую следует насыпать мелкий керамзит.Для посева семян американских сортов необходимо использовать субстрат, состоящий из торфа, кокосового волокна, листового перегноя, вермикулита и мелкой керамзит (2:2:4:2:1).
Небольшие стаканчики необходимо заполнить подходящим субстратом, после чего в них помещают по 2-4 семечка, сверху емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом, в результате чего получится своеобразная мини-тепличка. При необходимости поливайте посевы, устраивайте им регулярное проветривание, удаляйте конденсат из укрытия, а также поддерживайте температуру воздуха в пределах 18–20 градусов. Если все сделано правильно, первые всходы должны появиться через 10-12 дней.
Уход за рассадой
После того, как сеянцы достигли высоты 15 сантиметров, к основанию необходимо привязать шнурок, другой конец вытянуть вверх и зафиксировать в таком положении. Получившаяся направляющая станет опорой для растущего растения. Когда сеянцы подрастут, их необходимо 1 или 2 раза пересадить в емкость большего размера методом перевалки, но будьте осторожны, так как корневая система не должна оголяться или повреждаться. Прищипывание растений позволит им отрастить больше боковых побегов.
Посадка ипомеи в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку усиленной рассады ипомеи в открытый грунт следует производить в последних числах мая или первых – июня. Делать это нужно после того, как почва хорошо прогреется, и минует угроза весенних заморозков.
Правила высадки рассады
Для высадки молодых растений в открытый грунт используют метод перевалки. Между кустами необходимо соблюдать расстояние в 20 сантиметров. После посадки необходимо установить над растениями опору, например можно натянуть леску или использовать решетку из жердей.
Семена можно высевать прямо в открытый грунт. Посев проводят в последних числах мая, после того как минует угроза возвратных заморозков. Для посадки необходимо выбрать тихий и хорошо освещенный участок. Лучше всего растет на слабокислой, хорошо дренированной почве.
При выращивании такого растения важно помнить, что все части содержат большое количество яда. В связи с этим эту лиану следует выращивать только на улице.
Уход за ипомеей
Полив
Полив ипомеи должен быть систематическим, но умеренным. Не допускайте застоя жидкости в корневой системе растения. В мае-августе эти цветы нужно регулярно поливать, при этом не нужно ждать просыхания верхнего слоя почвы.
Подкормки
В период интенсивного роста лиану подкармливают 1 раз в 15–20 дней. Используйте для этого удобрения для кактусов или для декоративных растений. Но помните, если перекормить ипомею, особенно удобрениями, содержащими азот, это положительно скажется на росте листвы, но крайне отрицательно на цветении. В связи с этим виноградную лозу следует подкармливать умеренно. Концентрация удобрения должна быть такой же, как и для комнатных растений.
Обрезка
Иногда лиане требуется обрезка. Так что нужно вырезать все поврежденные или больные побеги. Обрезку рекомендуется проводить в сентябре, что позволяет бархатцам укорениться перед зимовкой. Весной кусты следует проредить, при этом на каждом из них не должно быть более 3-х побегов. Бывают случаи, когда такая лиана нуждается в прореживании в период вегетации.
Размножение ипомеи черенками
Существуют виды этой лианы, для размножения которых используют черенки. Например, таким способом размножают батат Ipomoea. Отрежьте несколько стеблей ипомеи и нарежьте от них черенки, помня, что они должны иметь 2 междоузлия и достигать в длину 15 – 20 сантиметров. Нижний срез у черенка сделать под углом 45 градусов на 1,5 см ниже узла. С основания черенков необходимо срезать все листовые пластины, после чего их необходимо поместить в воду. Корни должны отрасти уже через 3-5 дней, после чего черенки рекомендуется сразу высаживать в почву. Лиану выращивают в тепле (от 20 до 25 градусов). Ипомея полностью укореняется в субстрате в течение 7 дней. Примерные условия укоренения черенков:
- зеленые черенки – в марте или апреле;
- полуодревесневшие или зеленые черенки — летние.
Вредители и болезни ипомеи
Болезни
Ипомея может болеть грибковыми заболеваниями, например: антракнозом, белой ржавчиной и различными видами гнилей – корневой, стеблевой, черной, мягкой; вирусные заболевания (существует около 20 различных вирусов); а также физиологическое заболевание – белый отек.
Поражение лозы грибковыми заболеваниями чаще всего происходит через почву, особенно если в ней постоянно застаивается жидкость. Пораженные такими болезнями растения можно вылечить, для этого следует вырезать подгнившие места, а сам куст опрыскать фунгицидом. Однако корневая, мягкая и стеблевая гнили считаются неизлечимыми, в связи с этим больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать. Эффективного лекарства от вирусных заболеваний пока не найдено, поэтому больные лозы тоже необходимо выкапывать и сжигать. Белый отек – неинфекционное заболевание; ему поражаются только те лианы, которые выросли дома или в теплице. Развитие такого заболевания наблюдается при очень частых поливах, слишком низкой температуре и повышенной влажности. У больных растений на листовых пластинах образуются шишки и волдыри, окрашенные в зеленый или светло-желтый цвет, которые со временем буреют. После этого листва желтеет и облетает. Чтобы предотвратить такое заболевание, следует соблюдать правила агротехники для этой культуры.
Вредители
Наибольшую опасность для ипомеи представляют такие вредоносные насекомые, как тля и паутинный клещ. Если вредителей немного, можно попытаться устранить их щадящими методами. Для искоренения тли опрыскайте куст мыльным раствором, паутинного клеща при этом можно выбросить холодной водой. Если насекомых много, куст необходимо опрыскать системным инсектицидом, например: Карбофос, Актеллик, Акарин или Фитоверм.
Как собрать семена ипомеи
В какое время собирать семена
Специалисты рекомендуют собирать семена со второй и третьей почки. После увядания цветков на их месте образуется коричневая коробочка, дождитесь, пока она высохнет и немного раскроется. Обычно это происходит через 4 недели. Высыпьте семена в бумажный пакет, на котором вы напишете название сорта. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Ипомея зимой
В средних широтах бархатцы выращивают как однолетнее растение. В связи с этим осенью, после того как опадут листья, побеги можно обрезать, а участок перекопать, не забыв выбрать и уничтожить все корневища. Весной снова посейте семена, и вы снова получите эффектную лиану. Также следует отметить, что ипомея хорошо размножается самосевом, поэтому велика вероятность того, что на том месте, где она росла весной, появятся дружные всходы этой лианы.
Виды и сорта ипомеи с фото и названиями
Как было сказано выше, бархатцев насчитывается более 500 видов, но садоводами культивируются только 25 видов из них. Самые популярные из них будут описаны ниже.
Ипомея каирская (Ipomoea cairica)
Этот вид родом из Австралии и Азии. Длина стеблей этого растения может достигать 5 метров. Цветет обильно голубыми цветами. Во время цветения такая ипомея выглядит как ковер. Лопастные листовые пластинки поздней формы резные.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)
Эта лиана является однолетней. На поверхности побегов имеется опушение, длина может достигать до 8 метров. Супротивно расположенные голые листовые пластины могут иметь ланцетную или овальную форму. Длина простых граммофонных цветков около 70 мм, они могут быть окрашены в темно-фиолетовый, синий, розовый, красный, лиловый или белый цвет. Есть вариант с разнообразной окраской или с махровыми цветками. Этот вид родом из американских тропиков. Доступные персонажи: Морская звезда, Скарлетт О’Хара, Ночка, Жизель.
Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis), либо по-японски асагао (утренний лик)
Эта сильно разветвленная лиана является однолетником, в длину она может достигать трех метров. Супротивные крупные листья широкоовальные, темно-зеленого цвета, на длинных черешках. Воронковидные цветки в диаметре достигают 10 сантиметров, они могут быть окрашены в темно- или светло-голубой, фиолетовый, красный или розовый цвет. Цветение начинается в середине летнего периода и продолжается до октября. Варианты:
- Пикоти – полумахровые цветки имеют красную или синюю окраску и белую кайму;
- гибрид Серенада – гофрированные махровые цветки в диаметре достигают 80 мм, они окрашены в пурпурный или темно-красный цвет.
Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), либо ипомея красно-голубая (Ipomoea rubro-caerulea)
Этот вид родом из американских тропиков. Это многолетнее растение выращивают в средних широтах как однолетник. Длина побегов около 4-5 метров. Супротивные длинночерешковые крупные листовые пластинки сердцевидные, морщинистые, гладкие. Воронковидные цветки, достигающие 80-100 мм в диаметре, собраны в пучки по 3 или 4 штуки. Цветки светло-голубого цвета, при этом трубка белого цвета, но после отцветания приобретают пурпурно-розовый оттенок. Цветение начинается в первых числах июня, а заканчивается с первыми заморозками. Некоторые разновидности выделяются тем, что содержат психотропные вещества, применяемые в медицине. Среди садоводов популярны следующие сорта: Pink Lollipop, Blue Star, Sky Blue и Flying Saucer.
Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea)
Эта однолетняя лиана родом из американских тропиков. Длина разветвленного ствола от 2 до 3 метров. Крупные листовые пластины имеют трехлопастную сердцевидную форму, они напоминают листву плюща. Форма цветков воронковидная, в диаметре они достигают около 50 мм. Как правило, они окрашены в небесно-голубой цвет, также они выпускаются с белой каймой, а также могут быть окрашены в бордовый, красный и розовый цвета. На длинном стебле 2 или 3 цветка. Цветение начинается в июле и продолжается до второй половины осеннего периода. Это римский карамельный сорт: листовые пластины имеют разнообразную зелено-белую окраску, может выращиваться как обильное растение.
Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora)
Этот вид также является родным для американских тропиков. Длина стеблей около 3 метров, а побегов до 6 метров. Крупные листовые пластины имеют сердцевидную форму. Ароматные цветки белого цвета, которые достигают в диаметре около 10 сантиметров, раскрываются ночью, а их закрытие наблюдается с первыми лучами солнца. Не все садоводы знают об этой особенности, поэтому некоторые из них жалуются, что их лиана не цветет. Но в пасмурный день цветы закрываются только ближе к вечеру, и в этом случае появляется возможность насладиться их необыкновенной красотой. Цветение начинается в июле или августе и заканчивается в октябре.
Квамоклит
Сегодня утром прорезал коричневые листовые пластины и трубчатые мелкие цветки. Наиболее популярны следующие разновидности: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера или кардинала (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea) и квамоклит лопастный (Quamoclit lobata).
Кроме этих видов несколько меньшей популярностью у садоводов пользуются, например: ипомея пальчатая, лопастная, бразильская, мавританская и др.