Согласно описанию породы, голландские белые пироги сочетают в себе уникальные внешние данные с высокой продуктивностью и отменными вкусовыми качествами мяса. Птицы отличаются повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления. Даже незначительные отклонения температуры или нарушения режима питания могут привести к гибели стада. Поэтому новичкам не рекомендуется браться за разведение этой породы.
Рождение и развитие породы
Невероятные декоративные качества сделали голландскую белохохлую курицу символом страны. Порода имеет давнюю историю: на многих картинах голландских мастеров шестнадцатого века изображены эти птицы, а письменные упоминания о них можно найти даже в рукописях XV века.
Изначально голландских женщин разводили ради вкусного мяса и яиц. В то время у кур не было кисточки, которая напоминала то ли шляпку, то ли тщательно сделанную укладку. Заводчики решили повысить популярность местной породы и начали экспериментировать. Выбор пал на польских гребенчатых кур. В результате скрещивания на свет появились голландские белохохлые красавицы. Продуктивность несколько снизилась, но вместо этого появилась густая декоративная шапка из длинных перьев, что придало ей экзотический вид и сделало одновременно символом страны и самой востребованной декоративной породой во многих странах Европы. Надо ли говорить, что доходы фермеров от разведения и продажи возросли многократно.
Характеристика породы
За последние несколько столетий было выведено несколько подвидов голландской хохлатой курицы, в основном отличающихся окраской. Тафта также претерпела некоторые изменения. Встречались разновидности птиц с чересчур мохнатым гребнем. Он не держался ровно и болтался на боку, что портило вид. К тому же слишком длинные перья нависали над глазами и у петухов стало портиться зрение. Так как у кур в принципе меньше хохолков, у них таких проблем не было. Тем не менее было принято решение об ужесточении стандарта и необходимости соблюдения пропорций головного убора к индивидуальным размерам. Однако было позволено развиваться разноцветным подтипам со своими интересными преимуществами.
Внешний вид породы
Рассмотрим подробнее внешний вид основных подвидов голландской хохлатки.
Стандарт
Петух в среднем весит 2,5 кг, курица – 1,5-2 кг. Карликовая разновидность еще легче: самец весит около 850 г, самка — около 750. Пернатые имеют компактное тело, небольшие крылья, плотно прижатые к телу, подтянутый живот, плоскую спину, ноги средней высоты. Узкий хвост средней плотности расположен почти вертикально. У самцов длинные перья на внутренней стороне хвоста.
Из-за густого головного убора создается впечатление, что петухи лишены гребня. На самом деле это не так: это гребешок, он имеет V-образную форму и ярко-красный цвет, как и серьги, мочки белые. Цвет клюва и плюсны соответствует цвету перьев.
Кстати, для определения чистоты породы нужно ощупать бугорок на голове петуха, из которого растет хохолок, а также посмотреть на оперение вокруг клюва: у чистокровных представителей здесь будут пятна, совпадающие по цвету окрасятся с основным оперением и по форме напоминают бабочку. Гребень у чистопородных особей должен иметь правильную округлую форму и равномерно затухать от центра в обе стороны.
Чёрный окрас
Звучит парадоксально: белохохлатая курица черная. На самом деле классический вариант голландского хохлатки именно такой: полностью черное оперение с белым хохолком. Гораздо интереснее вариант Белохохлатой кошки, имеющей полностью черный окрас, включая основное украшение.
Лавандовый
В русскоязычной литературе лавандовый подвид всегда описывается как производное от черного. Оперение больше похоже на оттенок стального серого цвета, а на шее и груди оно выглядит более густым и взъерошенным, как будто кончики специально вывернуты наружу. Головной убор классического белого цвета.
Пёстрый
Перья этого подвида окрашены неравномерно и имеют одновременно белые, серые и черные участки (кроме того, внутренние части более светлые, а кончики темные), отчего создается впечатление разнообразия. Головной убор имеет желтоватый оттенок.
Лососевый
На практике этот цвет выглядит как нежный золотистый. Возможны вариации, например разная интенсивность основного цвета или более светлый цвет на шее особи. У некоторых представителей подвида можно встретить ярко окрашенный хвост и заднюю часть туловища.
Другие цвета
Из наиболее популярных других подвидов можно выделить шоколадный и белый хохлатки. По структуре они практически не отличаются от стандартного варианта, но имеют уникальный цвет. Как следует из названия, некоторые полностью белые, другие насыщенно-коричневые, включая верхушку.
Продуктивные качества
Порода относится к категории среднепродуктивных. Петух дает не более 2 кг мяса, курица – 1-1,5 кг. Продукт отличается повышенными вкусовыми качествами и особой нежностью, но только в первые 2 года жизни. Тогда мясо становится слишком жестким и теряет вкус. Исходя из этого, рекомендуется менять поголовье не реже одного раза в два года.
Куры начинают нести яйца примерно с 5-6-месячного возраста и сохраняют эту способность до конца жизни, то есть в течение 5-6 лет. В первый год несушка приносит не более 140 яиц (карликовая всего 80) весом около 50 г (часто меньше), на следующий — 100-110 штук, затем еще меньше. Зацеп прерывается один раз в год в период линьки.
Куры сохранили инстинкт насиживания и вполне добросовестно высиживают яйца, хотя иногда и отказываются от этого. Но смертность новорожденных из-за слабого иммунитета остается высокой до 50%.
Темперамент птиц
Характер кур можно назвать плохим. Они шумные, суетливые, постоянно бегают, двигаются. Застать их отдыхающими или спокойно-мирно прогуливающимися практически невозможно. Кстати, несмотря на повышенную подвижность, они практически не устают. Ни самцы, ни самки не терпят чужаков и ни при каких обстоятельствах не уживаются с представителями других рас: чужаков они будут изгонять изо всех сил. Петухи довольно часто затевают драки по разным причинам.
Птицы очень тяжело переносят стрессовые ситуации, особенно если меняется хозяин. Для них характерна повышенная застенчивость и чувствительность к любым раздражителям. Но в стрессовой ситуации они объединяются в семью и переносят стресс, что называется, и поддерживают друг друга.
Особенности цыплят
Новорожденных птенцов отличить очень легко: они рождаются сразу с небольшим выступом на черепе и гребешком, образованным мягким пухом. Чем старше малыш, тем заметнее будет его принадлежность к породе.
Достоинства и недостатки
Конечно, самым большим преимуществом является экзотический вид с фирменной кепкой на голове. Стайка таких красавцев любого подвида украсит любой приусадебный участок. Кроме того, мясо птицы очень вкусное.
Смотрите также статью: «Все, что вам нужно знать о голландских курах».
Тем не менее, самое большое преимущество является также самым большим недостатком породы. Перья на шапке очень длинные, и для того, чтобы они хорошо выглядели, за ними нужен практически ежедневный уход. К ним постоянно прилипает пища, которую необходимо отбирать, иначе разовьется очаг инфекции. В густом воздушном оперении часто заводятся паразиты, доставляющие особям серьезный дискомфорт: следует регулярно проверять головы и периодически удалять насекомых. Длинные нити мешают курице видеть, а после дождя ей становится совсем плохо: перья намокают, становятся тяжелыми и очень неприглядно свисают. Зимой эти же родники могут покрываться льдом. Чтобы прическа всегда выглядела как на картинке, ее нужно часто мыть. Все это крайне огорчительно и проблематично, учитывая, что птицы имеют очень ранимую нервную систему и устойчивы к стрессам.
Другим существенным недостатком является слабая иммунная система. Птица легко болеет и тяжело выздоравливает. Даже легкое заражение может привести к заражению поголовья и вымиранию.
Порода очень требовательна к условиям содержания и рациону питания.
Правила содержания и ухода
Поскольку для домашних животных характерна повышенная активность, представители не переносят закрытых помещений. А это значит, что в клетках их держать нельзя: только на свободной и очень большой территории.
Требования к птичнику
Комната должна быть отдельной, так как голландские хохлатки плохо переносят соседство с представителями других пород. Курятник должен быть сухим, чистым, очень теплым, ведь птицы не выносят не только мороза, но даже просто низких температур. Сквозняки, конечно, тоже недопустимы. На один «квадрат» следует помещать не более 2-3 особей. Насест должен быть достаточно высоким и просторным: эти куры не спят в тесноте, им нужно пространство во всем.
Подробнее о том, как сделать куриные гнезда, читайте здесь.
Иммунитет у представителей вида крайне слабый, поэтому первоочередной задачей является защита от любой инфекции. Постельное белье нужно менять регулярно и достаточно часто. Чтобы не завелась патогенная микрофлора, посуду необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком после каждого приема пищи, что не дает остаткам начать портиться. Следует следить за тем, чтобы другие домашние животные не проникли в скворечник и чтобы грызуны не могли проникнуть подкопав. Для этого пол обычно цементируют и укладывают более толстым слоем подстилки для утепления.
Курам необходимо предоставить возможность как можно дольше гулять на свежем воздухе, а вот зимой, когда такой возможности нет, нужно подумать об эффективной системе воздухообмена внутри курятника. С наступлением осенних холодов птицу переводят в птичник, где необходимо поддерживать постоянную температуру +15…+19°С и влажность 50-70%. Соблюдение этих условий важно, в том числе, для сохранения главного украшения — их пушистых шапочек.
Место для выгула, кормушки и поилки
Чем он больше, тем лучше. Голландские хохлатки должны проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Требования к туристической ферме ничем не отличаются: сетка должна быть не менее 2 метров в глубину и врыта в землю на 50-60 см, чтобы защитить птицу от закапывающихся грызунов и хищников. Верхний слой не обязателен: птицы не известны своей любовью к полету. Во дворе обязательно должно быть место под навесом на случай жары, а также поилки с чистой водой. Обязательно соорудите несколько насестов, чтобы птица могла при желании удобно отдохнуть.
Линька и перерыв яйценоскости
Птицы линяют поздней осенью и в начале зимы в течение ок. 2 месяца. В это время куры-несушки перестают нести яйца, так как вся энергия уходит на смену оперения. Сам процесс достаточно неприятный: из-за уменьшения оперения птицы начинают мерзнуть и сильно нервничать. Поэтому им необходимо обеспечить максимальный отдых и улучшенное питание с витаминными добавками. Так процесс роста оперения будет проходить быстрее и с минимальным стрессом, который особи плохо переносят.
Как кормить поголовье?
Голландская белохохлая порода очень привередлива в еде. Люди едят мало, а также характеризуются плохим пищеварением. Следовательно:
- их следует кормить три раза в день через равные промежутки времени;
- давайте только свежие смеси;
- утром и вечером обычно дают крупу, на обед влажную мешанку, которая должна содержать витаминные добавки;
- после каждого приема пищи посуда тщательно моется;
- зимой количество пищи и количество витаминов увеличивают вдвое.
Диета должна содержать:
- зерновые и бобовые (пшеница, ячмень, кукуруза, просо);
- отварные овощи (свекла, морковь, картофель);
- летом — свежая зелень, зимой — травяная мука;
- рыбная или мясокостная мука, рыбий жир;
- витамины, пивные дрожжи;
- нежирные молочные продукты.
Разведение
Процесс разведения сопряжен со многими трудностями. Самое сложное в уходе за новорожденными: они рождаются очень слабыми. Но куры в процессе инкубации также требуют повышенного внимания.
Высиживание яиц
Как только курица снесла первые яйца, можно отобрать их для инкубации. Впрочем, большой необходимости в этом нет: хохлатки отлично справляются с инкубацией. По статистике от этого процесса отказываются не более 10% кур. Таких неудавшихся матерей следует изолировать, потому что они могут повредить кладку. Чтобы понять, готова ли птица к высиживанию кладки, под нее обычно подкладывают искусственное яйцо, и если оно начинает его защищать, отгонять хозяев, значит, оно готово.
Рекомендуем прочитать статью «Что такое куры бентам».
Уход за наседкой
Теперь нужно оборудовать место и наблюдать за птицей. Гнездо следует разместить в теплом, сухом, укромном месте. Отобранные яйца следует сразу подкладывать под наседку ночью. Это позволит цыплятам вылупиться одновременно. Больше не нужно трогать кирпичную кладку. Курица переворачивает их по мере необходимости.
Наседка должна раз в день покидать гнездо, чтобы поесть и согреться. Кормушка и поилка должны располагаться так, чтобы птица могла их видеть, но следите за тем, чтобы во время еды они не переворачивались.
Иногда, когда самка отказывается покидать гнездо, чтобы поесть и уйти, это нужно сделать силой, аккуратно убрать ее и выйти. Но в первую неделю птицу лучше не трогать: у нее может пропасть инстинкт, и она уже не вернется в гнездо. Экскурсии не должны длиться более 20 минут. В это время хозяин может менять подстилку, при необходимости убирать поврежденные яйца, искать насекомых.
Появление цыплят
Насиживание длится 21-24 дня, затем малыши вылупляются на свет. Теперь забот еще больше. Малыши рождаются очень слабыми, с низким иммунитетом и плохим аппетитом. В результате даже при идеальном уходе погибает не менее 30% цыплят.
Малышей на время кладут в отдельную коробку. Им необходимо улучшенное питание, витамины, лекарства. В первые дни температуру в птичнике с суточными цыплятами следует поддерживать на уровне не ниже +26…+28°С. Постельное белье должно быть абсолютно сухим и чистым. Кормление проводится строго по графику и только свежими смесями. После каждого приема пищи посуда моется и дезинфицируется. Через несколько дней, когда птенцы немного окрепнут, их возвращают матери.
Выводы
- Голландские белохохлые куры, по описанию породы, отличаются экзотическим внешним видом и хорошей продуктивностью.
- Порода очень требовательна в плане содержания и ухода, поэтому не подходит для новичков.
- Среди наиболее важных недостатков – уязвимая нервная система, слабость в желудочно-кишечном тракте и низкий иммунитет. Сюда же относится высокая смертность среди новорожденных и большие трудности в уходе за «меченой» шляпкой.