Желтоплодная слива очень необычно и жизнерадостно смотрится в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а уж тем более для таких теплолюбивых культур. Но тем не менее уже давно существуют сорта, которым удается плодоносить в суровом климате. Среди них Желтые Хопты, известные с 1930-х годов. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н. Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя Хопти (культура названа его именем). Ученый выделил именно этот сорт, изучил его и впоследствии способствовал его распространению на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974 году сорт районирован и допущен к возделыванию в Уральской области (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западной Сибири (Республика Алтай и Алтайский край, г. Томск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово).). Yellow Hopty используется в селекции для выведения новых видов. При ее участии были созданы «Заря Алтая» и еще несколько перспективных форм на Алтае, «Дивная» в Красноярске.
Описание
Дерево достигает высоты 2,5 метра, имеет короткий ствол, редкую и раскидистую крону плоско-округлой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора слабоглянцевая, гладкая, светло-коричневого цвета с множеством светлых линз. Плодовые почки нормальных размеров, округлые, вегетативно мелкие, конической формы.
Плодообразование сливы происходит в основном на букетных ветвях. Листья среднего размера, длиной 11 см, шириной 6 см, зеленые. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины смещена к верхушке, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа слегка морщинистая, слегка блестящая, голая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развернут, раскрыт. Соцветие сорта состоит из 2 – 3 белых цветков. После цветения цветки Yellow Chopta приобретают чашевидную форму. Размер нормальный, лепестки соприкасаются, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с тычинками.
Плоды округлые, слегка приплюснутые. Вес 12 — 14 грамм. Воронка небольшая, вентральный шов выражен. Кожица гладкая, тонкая, цвет сливы светло-желтый, в незначительной степени присутствует белый восковой налет. Мякоть желто-зеленая, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — кисло-сладкий, аромат не ярко выраженный. Кожура горькая, горечь сохраняется даже после обработки. Косточка довольно крупная, округлой формы, легко отделяется от массы. Содержание веществ в 100 г мякоти: сухих веществ 14,5-21,8%, сахаров 10,2-13,6%, титруемых кислот 1,2-1,7%, дубильных веществ 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты 2-12 мг, Р-активных веществ.
Характеристики
- Вступление в период плодоношения у Желтой хопты происходит в обычные сроки – через 4 года после посадки однолетнего саженца;
- урожай созревает в середине поздних сроков – в конце августа – начале сентября;
- плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
- одно дерево дает до 10 – 13 кг плодов, в больших садах этот показатель составляет 40 – 60 кг/га;
- созревший урожай необходимо собрать вовремя, иначе плоды могут осыпаться;
- зимостойкость сорта отличная, особенно на древесину. У плодовых почек зимостойкость несколько ниже, на среднем уровне;
- отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать ее в рискованных сельскохозяйственных районах, для которых характерны постоянные перепады температур, дождливое и короткое лето;
- Yellow Hopty является самоплодным, поэтому ему требуется несколько опылителей, которые цветут одновременно с ним;
- иммунитет сливы средний — умеренно устойчив к кластероспориозу и поражению боярышником. Сильно повреждается зерноедкой Маслова;
- дерево склонно к гниению, поэтому в особо многоснежные зимы необходимо защищать ствол;
- плоды плохо переносят транспортировку, их внешний вид может сильно испортиться;
- способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если вы варите из них варенье или мармелад, лучше предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. По этой же причине плоды желтой хопты не годятся для компота.
Посадка и уход
Учитывая климатические условия регионов произрастания, посадку сливы лучше проводить весной. За вегетационный период сорт успеет нарастить главные и отводящие корни, а дерево успеет одревеснеть. Для успешной приживаемости выбирайте саженцы не старше 3 лет. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 — 2 метра.
Полый цилиндр из влагостойкого материала, закрепленный вокруг штока, спасет зимой от демпфирования. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Размножение происходит прививкой. В остальном уход ничем не отличается от обычного выращивания сливы.