Бархат амурский относится к реликтовым растениям, произрастающим на Дальнем Востоке. Издавна ценились листья, ягоды и есопечение коры, за что культуру даже называют пробковым деревом. Его части восточных денег (читайская, корейская) активно используются как основа для приготовления всевозможных лекарственных препаратов. Выращивание Амурского хатата возможно и на приусадебном участке, дерево не только станет источником полезных веществ, но и украсит окружающий ландшафт.
Описание вида
Бархатным деревом называется Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense). Это растение относится к реликтовым, то есть появилось еще до наступления ледникового периода. Поскольку родиной амурского бархата является обширная территория Дальнего Востока, до недавнего времени встретить его на территории Среднего полюса было практически невозможно.
Растение принадлежит к семейству рутовых, и за толстую светлую кору его часто называют пробковым деревом. Для всех видов амурской бархаты характерно следующее описание:
- Высота – до 28 м в естественных условиях обитания. При кливировании в климатических условиях Средняя полоса максимально вырастает до 6-10 м.
- Диаметр ствола до 1-1,5 м, у самых старых экземпляров этот показатель может быть больше.
- Кора толстая (7 см у взрослых экземпляров), мягкая, бархатистая, светло-серого цвета с серебристым оттенком. Со временем он темнеет и покрывается бороздами. Верхний слой коры пористый, легко отходит от основания, имеет четкий край с краем, окрашен в желтый оттенок.
- Ветви растут горизонтально, образуя широкую, но невысокую зонтичную крону. Вельвет, растущий группой, отличается вытянутыми вверх ветвями, форма кроны скорее пирамидальная.
- Листья сложные, очередные, состоящие из нескольких узких пластинок с заостренными концами. Листья начинают появляться на бархате амурском в начале июня, а опадают уже к октябрю. Цвет листьев темный, насыщенно-зеленый.
- Дерево зацветает в июле, достигнув возраста 16-18 лет. Цветки мелкие, похожи на небольшие кисточки, имеют специфический резкий запах, который усиливается при отрывании цветка или листа пальцами.
- К концу лета образуется плод. Бархатные ягоды напоминают небольшие шарики (до 1 см), собранные на одной кисти. Цвет товаров – черный. В каждой ягоде по 5 семян. Полное созревание плодов приходится на середину октября, ягоды обычно очень крупные (до 10 кг с дерева), на ветках способны висеть до зимы.
- Корневая система мощная, глубоко проникает в землю, поэтому Бархат амурский не боится засухи, сильных порывов ветра, морозов.
Срок жизни амурского бархата впечатляет — до 300 лет в благоприятном климате. Средняя продолжительность жизни 200-250 лет.
Распространение
Произрастает на огромной территории Дальнего Востока (Хабаровский край, Приамурье, Сахалин, Курильские острова, Приморье). В естественных условиях бархат амурский встречается в лесах Японии, Китая и Кореи. Декоративное выращивание практикуется в разных странах, где растения можно встретить в качестве украшения парков, садов, парков.
В Китае амурский бархат называют «черным жемчужным деревом». Это название связано с легендой, согласно которой однажды на прогулке император уронил черную жемчужину. Со временем оно дало корни и выросло в прекрасное дерево, ягоды которого до сих пор напоминают нам об утраченном украшении правителя.
Вельвет любит много солнечного света и высокую влажность. При этом засуха ему почти не страшна. Почвы предпочитают суглинистые, на песчаных они расти не будут.
Посадка и уход
выращивание Амурского верхата не нонимет много стрил, но не не не запастись терпением. На приусадебном участке это растение впишется в любой ландшафт, и часто практикуются групповые посадки, в которых пробковое дерево амурское сочетается с другими лиственными деревьями, кустарниками и различными хвойными.
Феллодендрон амурский со временем сильно меняет свою форму, это важно учитывать еще на этапе посадки. От соблюдения рекомендаций во многом будет зависеть то, как будет расти дерево на конкретном участке:
- При выборе места следует учитывать, что небольшое дерево со временем станет широкой кроной, поэтому важно рассчитать, на каком расстоянии от стены, построек и других насаждений нужно вырыть посадочную яму. Также важно учитывать, что корни растут глубоко, поэтому место не должно располагаться вблизи подземных коммуникаций.
- Начинать продачочные работы нужно начинать в апреле или уже в начале осени.
- Оптимальный возраст рассады – 1-2 года.
- Ширина и глубина посадочной ямы около 60 см.
- За неделу до высадки сазенца в грунт, посадочную яму полирую миксельною дерна, земли, перогноя и песка. Когда почвосмесь немного осядет, можно продолжать посадочные работы.
Уход за молодым деревцем бархата амурского потребуется в течение первых двух лет после посадки и в засушливые сезоны. Уход включает своевременный полив, регулярное внесение удобрений. Ниже приведены лучшие добавки для использования:
- Весной — органика (компост, навоз, мочевина).
- Осенью — минеральные комплексы.
Для молодых растений понадобится 10 л раствора, а взрослому около 50 л.
Приствольные круги необходимо регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала необходимый кислород и воду. Ойт почал не пересыхала, работа ее мульчировала толщиной дерна или хвои.
Рост молодых деревьев значителен с первого года жизни. Амурский бархат врое занимает 0,5 м. Даже за пару лет темпы роста увеличатся в 2-3 раза.
Коронирование проводят только в случае необходимости, например при неестественно низком ветвлении ствола. Обрезать втеки недорожно, места срезов при этом прискиваться садовым вором. Поврежденные или засохшие побеги также своевременно удаляют.
Если целью посадки бархата амурского является сбор урожая, то рядом следует сажать растения обоих полов.
Бархат амурский не боится морозов, но молодые деревца лучше всего укрывать на зиму или защищать от ветра. С годами намечена укритья отпатет.
Размножение
Вырастить амурский бархат можно одним из двух способов:
- Из семян – посадочный материал собирают осенью, хранят 3 месяца в проветриваемом прохладном помещении. Если семена не стратифицированные, то перед высадкой в грунт их необходимо замочить на несколько дней, залить горячей водой. Посадка семян в грунт или в пропернную почвосмесь (садовая земля, перегной, торф) с заглублением на 3-5 см. В течение первых двух лет роста рассаду необходимо постоянно поливать и обеспечивать питанием, рыхлить почву, удалять сорняки. На зиму приствольные круги необходимо мульчировать, а побеги укрывать воздухопроницаемым материалом.
- Черенки – посадочный материал срезают с материнского растения в начале июня или в конце мая. Ойт побеги окоренилиси, их нихно прикопать на контакты дней в хорошо ужашленную почу. При желании можно использовать стимулятор корнеобразования.
размножение бархата амурского черенками гораздо менее хлопотно, чем семенами, поэтому этот способ рекомендуется начинающим цветоводам. Тем более, что легче контролировать пол растения. Если побеги были взяты с дерева женского пола, то все клоны будут одинаковыми, и наоборот.
Болезни и вредители
Для бархатного дерева характерна удивительная устойчивость к вредителям и болезням. При сильных морозах на стволе могут появиться трещины, которые можно своевременно обрабатывать садовым кипятком.
Значение и применение
Область применения Амурского бархата довольно широка. Наибольшее распространение растение нашло в качестве сырья для изготовления лекарственных средств:
- Кора амурской бархаты используется в медицине как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также всевозможные настойки, мази, порошки на основе коры широко применяются для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, заболеваний органов дыхания, различных инфекций (гепатитов, дизентерии).
- Бархатник амурский — отличное сырье для настоев или отваров, с помощью которых лечат сахарный диабет, все возможные заболевания органов дыхания (пневмонию, плеврит, туберкулез).
- Листья, плоды или кору можно варить по отдельности или вместе. Спиртовые настойки применяют для полоскания полости рта, при холецистите, гипертонии и других заболеваниях.
Бархат амурский содержит ряд токсинов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать головокружение, аллергические реакции, удушье, тошноту.
Такую древесину не используют, ценность представляет толстая кора, напоминающая пробку, она обладает теми же свойствами: легкая, водонепроницаемая, гибкая. Часто используется в производстве отделочных материалов, винных пробок, обуви и галантерейных изделий. Втулка из амурского бархата используется для наполнения спасательных жилетов.
Несмотря на непривлекательный вид цветков бархата амурского, пчелы не облетают их стороной. Мед из бархатного дерева очень ароматный и вкусный, имеет слегка зеленоватый оттенок. Считается эффективным противотуберкулезным средством.
Использование в ландшафтном дизайне
Бархат амурский – уникальное дерево-долгожитель, не только непривлекательное, но и обладающее выраженной декоративностью. Использование этого растения при озеленении городских зон отдыха и садов обусловлено несколькими факторами:
- Пышная крона, дающая обширную тень.
- Растущее дерево приобретает причудливые формы, ствол может изгибаться и ветвиться, становясь своеобразным экспонатом любого парка или сквера.
- Бархат амурский – крупное растение. Эффектно ромиться при одиночных посадках, особенно в сочетании с ровным зеленым газоном. Его можно использовать как отправную точку при формировании ландшафтного участка.
- Легко сочетается в групповых посадках с березами, дубами, кленами, а также с невысокими кустарниками (барбарис, туя, можжевельник).
С помощью амурского бархата в садах можно сформировать совершенно сказочную атмосферу, а учитывая, что растение способно жить 300 лет, такие парки вполне могут стать тайным достоянием города или семьи.
Вырастить на своем участке великолепное и уникальное дерево под силу даже неопытному садоводу. А пространство, которое предоставляет ландшафтным дизайнерам амурский бархат, ограничивается лишь фантазией последних. Нетребовательное, быстрорастущее и эффектное дерево станет полезным помощником желающим укрепить здоровье и одновременно украсить любой сад.