Хвойные леса являются наиболее распространенными лесными массивами на планете Земля. Широкая граница охватывает зеленые просторы северных регионов планеты. В некоторых районах ширина лесного пояса превышает 1000 км. Сочетание климатических условий, состава почв и неспособности многих видов растительности к выживанию в суровых температурных условиях позволили хвойным массивам занять господствующее положение.
Что такое хвойные леса
К хвойным лесам относятся участки природной зоны, где растительность (деревья) состоит в основном из вечнозеленых пород. Ореол обитания – северные широты. Для южных территорий характерно произрастание отдельных представителей вечнозеленых деревьев. Небольшие хвойные леса встречаются в горах Австралийского материка и на территории Южно-Американского континента.
Хвойные леса вечнозеленые, с пониклой хвоей, растут на заболоченных участках. Кроме того, есть светлохвойный лес и темнохвойный лес.
К хвойным лесам относятся матриксы, основную часть которых составляют деревья с хвоей вместо листьев. Одной из особенностей является их способность оставаться зелеными в течение всего года, постоянно участвуя в фотосинтезе. Их хвоя не опадает осенью.
Перепады температуры в виде иголок легко переносятся за счет воскового покрытия. Это помогает сохранить влагу во время мороза и ветра. Ветви таких деревьев растут немного ниже, при этом они обладают повышенной гибкостью. С ветвей сползает толстый слой снега, деревья не повреждаются. Семена хвойных формируются в шишках, чешуя которых служит надежным укрытием от непогоды, так как вечнозеленые деревья растут преимущественно в прохладном климате. Наиболее благоприятная среда обитания – широты с морозной зимой и коротким летним зноем. За короткий летний период успевают раскрыться шишки – цветы хвойных растений.
Хвойные растут в основном на кислой почве, некоторые лучше себя чувствуют на песчанике. Род лиственниц является исключением из правил большого семейства хвойных. Лиственница в начале осени сбрасывает хвою, которая раньше желтеет и засыхает.
Каждый вид приспособлен к выживанию в суровых климатических условиях северных широт.
Особенности хвойного леса
Главной особенностью хвойного массива является неопадающая хвоя и зеленый цвет. Форма кроны деревьев обычно в виде пирамиды, что способствует плавному сползанию снега зимой. Непрерывный рост в течение года означает, что отдельные представители могут достигать высоты более 100 метров.
Другой важной особенностью является отсутствие в лесной экосистеме подроста и промежуточных слоев. Плотность крон в верхнем слое плохо пропускает солнечные лучи. Компенсирует это разнообразие нижний ярус, который находится в прикорневой зоне деревьев. Тенелюбивые растения соседствуют с могучими великанами, наслаждаясь теплом и питаясь продуктами гниения опавшей хвои. Кислая почва с плодородным верхним слоем постоянно обновляется благодаря участию мицелиальных грибов, перерабатывающих опавшую хвою.
Классификация
Евразийские хвойные леса. В восточных районах преобладают сибирские породы сосны, ели и лиственницы. На западе состав деревьев несколько иной — в основном это обыкновенная сосна и ель.
Хвойный лес Северной Америки. Широко используются ель белая и черная, пихта бальзамическая.
Тропический и субтропический. Для него характерно большое количество высоких кипарисов, кедров и мощных секвой.
Особенностью светлохвойных является распространение таких деревьев, как сосна и лиственница. В темнохвойном лесу преобладают ели и ели.
Где растут хвойные леса
Доминирующий ареал обитания – северные широты. Крупнейший ареал обитания – тайга в Северной Европе и России. В Северной Америке много хвойных лесов. Отдельные участки существуют в горной местности Австралии. Еще реже в Южной Америке.
В первую очередь это связано с климатическими условиями. Для комфортного роста вечнозеленым деревьям необходимы низкие температуры и определенная влажность. Жаркая погода с засушливым летом не подходит для хвойных. Пихты и ели также предпочитают кислую почву.
Климат хвойных лесов
Одной из составляющих роста деревьев и поддержания подходящего климата в пределах хвойного леса является количество осадков и их равномерность в течение года.
Средний показатель колеблется от 300 до 900 мм в год, что благоприятно сказывается на росте деревьев. В этом случае разница влажности определяется расположением леса. Северные бореальные леса произрастают в условиях суровой малоснежной зимы, с сухим воздухом, а лето характеризуется влажностью и прохладой. Леса, расположенные в умеренных широтах, получают 2000 мм осадков, которые равномерно распределяются в течение года.
Средние зимние температуры составляют около -100С, а низкие часто около -400С. Летом термометр показывает среднее значение около +100С.
Почвы хвойных лесов
Почвы в хвойных лесах кислые, известные как подзолы. Их отличает наличие в верхних слоях плотного слоя гумуса, где много различных грибов. Грибы выполняют функцию микроорганизмов, перерабатывая опавшую хвою в полезные вещества, пригодные для питания деревьев и корневой растительности. Кислая почва полезна для мхов и лишайников, представителей семейства папоротниковых. Для лиственных деревьев опасно повышенное содержание кислоты в почве, так как она вызывает гибель деревьев.
Ярусы хвойного леса
Традиционно лесную экосистему делят на три яруса, состоящие из деревьев, кустарников и травянистой растительности. Экосистема хвойного леса не стала исключением. Наиболее многочисленным является верхний ярус, состоящий из вечнозеленых хвойных растений. Густые кроны высоких деревьев устремляются вверх и создают тень в прикорневой зоне.
Разнообразие видов и подвидов насчитывает более 400 разновидностей деревьев. Наиболее яркими представителями являются пихты – обыкновенная, черно-белая, голубая, сибирская, корейская и многие другие. Есть много сортов сосны, ели и лиственницы.
Средний ярус в хвойных лесах практически отсутствует. Немногочисленные кустарники встречаются на участках с преобладанием светлохвойных лесов. Это связано с недостаточным количеством солнечного света под широкими ветвями деревьев.
Нижний ярус выделен видами стелющихся кустарников, мхов, лишайников, папоротников и небольшим количеством трав. Все они отличаются своей способностью выживать в тенистых и влажных условиях. Традиционно хвойные леса являются благоприятным местом для произрастания голубики, голубики, брусники и брусники.
Деревья хвойного леса
Наиболее распространенными представителями хвойных являются ель, сосна, ель и лиственница. Назначить пихту обыкновенную, черную, серебристую, русскую. Широко распространены сосна обыкновенная и карибская сосна. На территории России преобладает сосна кедровая сибирская. В лесах встречается несколько видов кедров и елей.
У большинства представителей вечнозеленых деревьев кора смолистая, что опасно при пожарах. А вот отдельные представители, например секвойи, наоборот, устойчивы к огню благодаря коре. Такой же характеристикой обладают сосна банкира и сосна белокаменная.
Сосна изысканная, а точнее ее семена, спрятанные в шишках, прорастают только после лесных пожаров. Высокая температура активирует открытие шкалы.
Лиственница европейская — единственное дерево из семейства хвойных, которое сбрасывает хвою в конце лета.
Растительность хвойного леса
Затененность нижних ярусов хвойного леса определяет, какие типы и разновидности растительности могут приспособиться к экстремальным условиям произрастания. На подкисленной почве создаются комфортные условия для различных видов папоротников и некоторых видов травянистых растений.
Стволы деревьев в корневой зоне, ветки, почва в тенистых участках леса сплошь покрыты мхами и лишайниками.
Редко можно встретить в хвойном лесу цветущее растение, если семена были случайно разнесены ветром или занесены в желудок птицы. Однако небольшие ягодные кустики не только цветут, но и обильно плодоносят. Это клюква, голубика, голубика. В болотистой местности много брусники.
Животные хвойного леса
Наиболее многочисленным и разнообразным видом является семейство перистых. В лесных массивах гнездятся более 150 видов птиц.
Затенение хвойных хорошо переносится дятлами и дятлами. С ними прекрасно уживаются короли, свиристели, синицы. Птицы, как правило, строят гнезда в пещерах. Пернатые комары и семена, извлеченные из корма из сосновых шишек.
На земле, в пещерах и укрытиях на деревьях находят убежище полёвки и землеройки. Хвойный лес – рай для белок и куниц. Традиционными обитателями млекопитающих являются лоси и олени. Наиболее распространенными хищниками являются волки, тигры, охотящиеся на земле, и рыси, нападающие с деревьев.
Все виды комаров, наряду с мухами и комарами, являются обычными обитателями нижних ярусов хвойных лесов. Тем более, что во влажном климате их большое количество. Низкая температура воздуха неблагоприятна для представителей семейства хладнокровных. Лягушки, змеи и ящерицы немногочисленны, в основном встречаются в умеренных широтах.
Особую разновидность прикорневых обитателей составляют мицелиальные грибы. Споры обволакивают опавшую хвою, разлагают ее, перерабатывают в полезные микроэлементы, которые в свою очередь попадают в дерево. Они действуют как дождевые черви, которые не водятся в хвойных лесах.
Северные хвойные леса
Хвойные леса на севере, например, расположенные в Сибири, называются бореальными лесами. К ним относятся леса Северной Америки, территории северной части Европы и Скандинавии. В эту многочисленную категорию попадают и российские и монгольские леса.
Особенностью является укороченный вегетационный период, который длится 130 дней. Из самых интересных деревьев — кипарисы, секвойи, кедры, которые вырастают более 100 метров, имеют идеально ровный ствол и пирамидальную форму кроны. Ветви этих великанов сближены и пониклы.
Хвойные леса России
Доля хвойных лесов в общем массиве лесной территории России составляет 2/3 доли. Ни одна другая страна в мире не имеет такого богатого природного наследия.
Территории, занятые хвойными лесами, расположены в тайге, простираясь за пределы северных районов и в европейской части России. Границы тайги доходят до Дальнего Востока, включая территории Западной и Восточной Сибири.
Северные территории тайги, соседствующие с тундрой, состоят из ели и низкой растительности. По мере удаления от тундры лес сгущается, появляются сосны.
Средняя часть тайги состоит в основном из лиственницы и сосны. Южный – более разнообразен по составу деревьев. Здесь растут ели, сосны, кедры, пихты и лиственницы.
Хвойные леса России имеют ярко выраженный верхний ярус, образованный густой кроной, и нижний ярус с небольшим разнообразием растительности.
Особенностью тайги является наличие огромных заболоченных участков, где также растут ели, но не такие высокие. Кроны таких деревьев не очень развиты.
Экологические проблемы хвойных лесов
Проблема охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов стоит очень остро в современном мире. Хвойные леса также страдают от достижений человеческой цивилизации. Самая серьезная проблема, с которой невозможно справиться, — это кислотные дожди.
Выбросы вредных веществ от действующих предприятий и электростанций попадают в атмосферу Земли. Потоки воздушных масс устремляются к местам традиционного произрастания хвойных деревьев. Около 25 стран Европы заявляют об ущербе, причиненном дождями. Аналогичные тревожные тенденции фиксируются в Баварии, Карелии и Сибири.
Диоксид серы и оксид азота считаются вредными примесями, попадающими в атмосферу. Электростанции, работающие по всему миру, выбрасывают химические соединения в огромных количествах. Развитие автомобилестроения идет рука об руку с увеличением вредных выбросов оксидов азота.
Неконтролируемая вырубка бореальных лесов может привести к исчезновению огромного количества леса.
Хвойные леса имеют большое значение для промышленности. Быстрорастущие деревья (40-50 лет) выращивают в специальных питомниках для последующей вырубки. Мягкая древесина мягкая, податливая для промышленного использования. Хвойная древесина нашла применение в бумажной промышленности, строительстве, из нее изготавливают мебель.