Куст: Высокорослый Срок созревания: Среднеспелый Происхождение: Сорт Условия выращивания: Открытый грунт Теплица Вкус: Сладкий Применение: Салатная Форма: Плоскоокруглая Цвет: Красный Размер: Крупный
Невероятно вкусный зефирный помидор в шоколаде получил свое название за нестандартные внешние характеристики томатов. Культура была создана всего несколько лет назад, но за короткое время успела стать популярной среди овощеводов. Тем, кто выбрал для выращивания этот сорт, будет полезно заранее узнать о его особенностях, функциях, правилах выращивания и ухода.
Сорт Зефир в шоколаде сочетает в себе нестандартный вкус и цвет фруктов
Описание томата сорта Зефир в шоколаде
Помидоры сорта Зефир в шоколаде созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в госреестр в 2015 году. Этот сорт не относится к гибридам, не имеет аналогов одноименных сортов, которые можно отнести к F1 разновидность. Сорт Зефир в шоколаде индетерминантный, так как кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенном грунте они могут подниматься до 1,2-1,5 м, в грядках — до 100-120 см.
Самые высокие растения часто имеют одновременно два ствола, на которых формируется несколько гроздей плодов с дополнительными цветками на пять-семь крупных томатов. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде довольно крупные, имеют овальную форму и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения крепкие и сохраняют устойчивость даже при сильном ветре.
В открытом грунте томаты этого вида лучше выращивать в южных частях
Важная информация! Вегетационный период томатов шоколадного зефира длится не более 100 дней, начиная с момента посадки. Урожай можно собирать в августе до наступления первых заморозков.
Описание плодов
Помидоры сорта Зефир в шоколаде округлой формы, имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными пятнами в зоне плодоножки. Стандартная масса помидора колеблется в пределах 120-150 г. Содержание сухого компонента в плодах не превышает нормативного значения, поэтому для длительного хранения они нигде не пригодны. Помидоры Шоколадный Зефир стали известны своей сочной и сладкой мякотью в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что сделало их одним из лучших столовых сортов.
Характеристика томата Зефир в шоколаде
Сорт зефира шоколадный считается высокорослым и среднеспелым с учетом сроков созревания и может использоваться для выращивания в тепличных условиях. Спелые плоды среднего размера, круглые в сочетании с двухцветным оттенком.
Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение
Первые сорта томатов полностью созревают во второй половине июля, собирать их с верхних кистей можно только в конце августа. Зефир в шоколаде имеет хороший выход. При соблюдении всех требований агротехники при выращивании томатов в тепличных условиях с одного куста собирают до 6-7 кг плодов, в открытом грунте это число увеличивается до 7-8 кг. Если кусты не получают достаточно питания, урожайность снижают до 4 кг с растения.
Область применения плодов
Плоды сорта Зефир в шоколаде относят к столовым сортам. Их чаще всего употребляют в натуральном виде, а также используют для приготовления свежих салатов и овощных нарезок. Компактный размер этих плодов позволяет сохранить их в целости, а отсутствие в составе кислых компонентов дает возможность готовить из них томатное пюре и множество соусов.
Вкусная мякоть делает их отличным компонентом овощных салатов и закусок
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помимо основных преимуществ, вариант зефира в шоколаде отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. В этот перечень входят плодовые гнили, грибковые поражения заразного типа, мучнистая роса и фитофтороз. Вид не подвержен нападению таких вредителей, как кроты и обычный вид моли. Устойчивость кустов к болезням и паразитам повышается при соблюдении всех агротехнических правил.
Достоинства и недостатки сорта
Шоколадный зефирный томат имеет больше достоинств, чем недостатков, но опытные огородники отмечают и недостатки этого сорта.
Польза зефирных помидоров в шоколаде оценивается при соблюдении правил выращивания
Плюсы
- отличные вкусовые и ароматические свойства;
- минимум воды в составе;
- укороченный вегетативный период;
- устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.
Минусы
- минимальный срок хранения;
- невозможность транспортировки фруктов.
Особенности выращивания
Сеять семена на рассаду разрешается за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру следует проводить во второй декаде марта. Землю для зефирных помидоров в шоколаде покупают в специальном магазине или готовят вручную, смешивая грунт, торф, речной песок и удобрения, например, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленный грунт необходимо простерилизовать раствором марганцовки. Семена высевают в бороздки глубиной не более 1,5-2 см, расстояние между каждой может быть не менее 2-3 см. Затем почву засыпают, опрыскивают, затем ящики накрывают пленкой и выдерживают до образования всходов при температуре до +23-25°С.
Для рассады не рекомендуется брать грунт с участков, где в прошлом году росли помидоры, картофель или баклажаны
При появлении всходов пленку приподнимают и понижают температуру до +18°С, а через неделю ее необходимо снова поднять. Полив рассады осуществляется осторожно и под корни, чтобы не намочить стебли, а также листья. После образования на сеянцах нескольких крупных листьев их можно погрузить в разные стаканчики или стаканы. За 10-12 дней до пересадки кусты необходимо закалить, а ящики с ними выставить на улицу, преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, когда почва прогреется до нужной температуры, иначе процедура негативно скажется на корневой системе растения. За месяц до высадки нужно подготовить участок, вскопать его, подкормить перегноем.
Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз или птичий помет, так как они могут пересушить почву. За помидорами нужно ухаживать, обращать внимание на стандартные правила агротехники. Для полива используйте преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня. Влажную почву необходимо разрыхлить, чтобы в корневую систему попал воздух, влага и питательные вещества. Сорняки удаляют раз в неделю, эта процедура обеспечивает оптимальный воздухообмен внутри почвы. Помидоры сорта Зефир в шоколаде необходимо подвязывать из-за крупного размера плодов. Если этого не сделать, кусты начнут проседать под тяжестью томатов.
Обратите внимание на следующее! Подкормку растений проводят несколько раз в течение сезона.
Первый раз кусты необходимо подкормить через 7-10 дней после пересадки карбамидом или аммиачной селитрой. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт подвержен таким заболеваниям, как нематода и бурая пятнистость. Симптомы нематоза легко определить, когда появляются и опадают сухие листья, бороться с болезнью можно раствором медного купороса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества. Красновато-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о наличии бурых пятен. В этом случае листья необходимо обработать бордоской жидкостью, раствор готовится из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде часто поражаются паразитами, в большинстве случаев это нематоды и проволочники. Устранить их можно раствором Регента или настойкой перца.
Пятнистость можно убрать раствором бордоской жидкости
Обратите внимание на следующее! Обработку при наличии вредителей и болезней проводят, с интервалом в 10 дней, до исчезновения всех признаков поражения.
Заключение
Томат зефир в шоколаде успел войти в список сортов, наиболее часто выбираемых для выращивания как специалистами, так и начинающими огородниками. Все отмечают высокую урожайность сорта, оптимальный вкус плодов и универсальность его использования. Отдельного внимания также заслуживает отсутствие проблем в процессе выращивания и ухода.
Кустам Зефир в шоколаде обязательно требует формировки и подвязки, каждую неделю можно собирать не менее полведра пасынков и листьев. Цветков и завязей образуется мало, но плоды крупные, до 120-150 г. Мякоть красная, сочная, правильной консистенции.