С приходом долгожданной весны наступают трудные времена для всех, кто занимается выращиванием винограда. Лозу, укрытую на зиму и пролежавшую изолированно и свернутую, необходимо аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.
И делать это нужно максимально осторожно и быстро, потому что приближается такое явление, как плакучий виноград.
Затем изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как перестать мокнуть во время планового весеннего формирования куста и в других обстоятельствах.
Почему течет сок и что это за явление?
Виноградная плакучка – это сок, который вытекает из любой ранки на лозе, даже если случайно оторвать очень хрупкую и нежную почку, лоза тут же начинает выделять этот сок.
Опытные виноградари считают плачущий виноград признаком здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать от малейшего прикосновения, значит, с корневой системой винограда все в порядке. А весной сокодвижение наиболее активное, наполняя все растения жизненной энергией и силой для бурного роста.
Мокнутие начинается в тех частях лозы, которые были по каким-либо причинам повреждены или поцарапаны, и даже в местах обрезки. Обильность мокнутия зависит от того, насколько развита и крепка корневая система винограда. Обычно он прекращается, когда свежие лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но сама природа может регулировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды падает, сокодвижение в лозе снижается. Этого не следует бояться.
Направления! Собственно процесс мокнутия может продолжаться до двух месяцев, даже если на лозе уже появились гроздья плодов.
Когда начинается течка: по сортам и температуре?
Плачущий виноград
У разных сортов винограда мокнутие может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но обычно это явление начинается в корневой системе на глубине чуть более 50 сантиметров.
Для каждого варианта он разный. Например:
- У дальневосточных сортов температура для появления мокнутия должна быть не менее +4 градусов тепла.
- Европейские аналоги имеют температуру окружающего воздуха +5 и выше.
- Более южные сорта имеют +6.
- Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Именно средняя температура воздуха, благоприятная для плача лианы, называется цифрами от +4 до +9 градусов.
Как долго продолжается?
Само явление можно наблюдать у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Здесь состав пасеки (так по-научному называется виноградная загадка) может различаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.
Важно! Вы не должны касаться старой деревянной части, там плач останавливается хуже всего. И именно этот плач наиболее опасен для самого растения.
На самой пасеке соблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Пасека также богата аминокислотами. Именно за состав полезных веществ пасок часто применяли в народной медицине. Это отличное средство от отеков и заболеваний почек.
Нужно ли бороться?
Опытные цветоводы считают, что бороться с этим явлением не стоит. Учтите при этом, что слишком обильное мокнутие может быть опасно для самого растения, поэтому следует помнить об обилии выделений.
На самом деле за сезон только одно растение может терять около 2 литров сока, что наносит вред самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может погибнуть.
Итак, пришла весна, температура воздуха поднялась, лиана закреплена на шпалере, начинается плакучение, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:
- Лоза теряет много сил и сока, микроэлементов и полезных для роста веществ, а также просто жидкости.
- попадание ульев на живые зеленые почки может привести к их гибели.
- Пастбище слишком активное, внезапный мороз может заморозить всю лозу. Ведь пасека замерзает так же быстро, как вода.
- Слишком большое производство сока может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плакучей лозы.
- Вкус самих ягод может испортиться, они станут кисловатыми. Вкус не будет соответствовать оригинальному сорту.
- И самое главное, вы можете потерять лозу навсегда. Она могла просто умереть.
Важно! Чтобы избежать всех этих трагических потерь, стоит внимательно следить за процессом плача, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия.
Что делать, если из лозы течет сок? Безусловно, одним из самых популярных среди виноградарей методов регулирования размещения пасек является обрезка. Но проводят его сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это сведет к минимуму полосу. При этом также вносятся удобрения, содержащие кальций, аммоний и цинк. И залейте еще не ожившее растение большим количеством воды.
Отдельно следует помнить, что если сроки обрезки сорваны, растение уже начало плакать, то от обрезки лучше вообще отказаться. И сделать это после окончания сезона плача, сок течет.
Принудительная остановка
Если мокнутие все же стало слишком обильным и уже опасным для растения, можно попробовать его остановить. Как остановить течку принудительным обрезанием:
Сок винограда
- Суровая краска. В его состав входят натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносят на места чрезмерного мокнутия, тем самым закрывая рану на стволе, вызывающую избыточное выделение сока. Самый быстрый и срочный способ. Всегда имейте под рукой сурик, если хотите содержать свой виноградник в идеальном порядке.
- Бреннер. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Мокнущую рану обрабатывают огнем, который также останавливает истечение сока в местном месте. Но если этих мест слишком много, не стоит злоупотреблять этим методом. Вы рискуете сжечь всю лозу.
- Опрессовка проволоки. Для натягивания лозы используют алюминиевую проволоку, но этот метод критикуют многие цветоводы, потому что он просто опасен для самой лозы и чреват усыханием ветвей.
- Обильный полив. Этот метод не останавливает плач винограда, но мы значительно способствуем его приживаемости. Проводить эти мероприятия необходимо, если была бесснежная зима или сухая весна. При поливе важно удобрять и рыхлить почву, чтобы виноград компенсировал потерю питательных веществ.
В засуху виноград гораздо меньше плачет, но при этом гораздо сильнее слабеет из-за нехватки питательных веществ.
Конечно, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые предназначены для создания искусственной коры, которая запечатает нежелательные потери пасеки. Также не сокращайте полив в период сокодвижения, если наблюдается потеря мокнутия. Наоборот, нужно обильно поливать растение, потому что оно теряет очень большое количество полезных для жизни элементов.
Мокнутие может спровоцировать случайный надлом ветки или почки, а также чрезмерный полив даже в то время, когда сокодвижение практически закончилось. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда стекающая по коре мокнутие может повредить нижние ветки и почки.
Подвязку растения необходимо производить параллельно земле, тогда пасека будет свободно капать на землю, а не на ветки, тогда с этим явлением справиться проще. Что еще более важно, будет намного проще визуально определить место повреждения коры. Обрезать молодые побеги нужно только тогда, когда вы сформируете правильную лозу.
Ошибки виноградарей
Практически все люди, занимающиеся виноградарством, знают, что обрезку проводят до пробуждения лозы, а прививать виноград следует только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-то причинам не успели сделать прививку, эту затею стоит отложить совсем. В противном случае единственное, чего вы добьетесь, — это повредить лиану.
В южных широтах, где виноград даже нельзя закатать и прогреть на зимовку, процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до того, как начнется выделение сока. Тогда плач будет проходить в пределах нормы и не нанесет растению большого вреда.
А вот в северных широтах обрезку лучше всего проводить после набухания, тогда растению будет комфортнее. У него есть время адаптироваться и залечить свои раны перед зимними холодами. В таких случаях места обрезки нельзя обрабатывать даже специальными средствами.
Поэтому стоит обратить особое внимание на то, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру и влажность окружающей среды, обращать внимание на прогнозы метеорологов.