За садовыми деревьями нужно ухаживать круглый год. От правильности и своевременности ухода напрямую зависит, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Приступать к формированию кроны необходимо уже на очень молодом растении, основная задача – стимулировать самые сильные ветки к росту, а также к плодоношению, а те, которые мешают расти в неправильном направлении, а также больные, поврежденные и старые, надо вырубать. Чтобы дерево имело равномерное распределение сил и питания, его нужно не только вовремя подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных болезней, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, которые имеют хорошо сформированную крону, вырастает большее количество плодов, и они самого высокого качества.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Для начала нужно выяснить, что такое обрезка? Это процесс удаления всего побега или ветки или его частей. Этот способ ухода применяется как за плодовыми, так и за декоративными деревьями и кустарниками. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как после этой процедуры дерево или куст освобождают от тех ветвей, которые могут ему навредить. Если дерево достаточно взрослое, садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение набирает новые силы, при этом количество и качество плодов остаются практически на одном уровне. Эту процедуру рекомендуется проводить весной и осенью, но бывают случаи, когда она необходима для садовой культуры только в летние месяцы. Следует отметить, что обрезка дерева осенью возможна только в том случае, если зима в данной местности достаточно мягкая и теплая. В северных регионах специалисты рекомендуют проводить эту процедуру весной. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки вызывает замерзание коры в местах спила ветвей, а также усыхание дерева, результатом чего является гибель растения. Есть виды садовых культур, которые нужно обрезать один или два раза в год, а есть и те, которые не нуждаются в такой частой обрезке. Обрезка, как и другие агротехнические приемы, имеет определенные правила. Так что вам просто нужно знать, когда и как обрезать определенную садовую культуру.
Особенности обрезки яблоневого дерева
В какое время обрезать
Обрезку яблонь проводят весной, а иногда и летом, когда созревшим яблоням не хватает света из-за слишком густой кроны. И это также организовано осенью. Весной, до начала сокодвижения, удаляют подмерзшие зимой ветки и тоже в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре, при этом обычно чистят крону. При этом обрезку осенью можно начинать только после окончания листопада. Колонновидную яблоню следует обрезать либо в первые дни лета, либо перед зимой.
Осенняя обрезка
Осенью необходимо удалять ветки старые, поврежденные, больные или с признаками гниения. Поскольку растение в это время находится в состоянии покоя, эта процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.
Примерный план осенней обрезки яблони:
- сначала нужно удалить крупные ветки, которые повреждены или засохли;
- из ветвей, которые растут очень близко друг к другу, следует оставить самые крепкие, а остальные удалить;
- срезать ветки, растущие под острым углом;
- места срезов следует замазать краской на олифе или садовом варе, при этом обработку сухих веток проводят сразу, а молодых – через сутки;
- срезанные ветки должны быть уничтожены.
Если яблоня молодая, то ее лишь слегка подрезают секатором, при этом прирост текущего года следует укоротить на ¼. После этого эти экземпляры не обрезают в течение 3–5 лет, обрезая только засохшие и поврежденные ветки. Однако это только в том случае, если дерево не растет в высоту слишком быстро. Те яблони, которым 5–6 лет, нуждаются в обрезке средней интенсивности – сильные ветки укорачиваются на 1/3 их длины. Старые яблони обрезают для омоложения в 3 этапа. Так в первый год нужно удалить примерно 1/3 всех старых веток, во второй год еще 1/3 старых веток, а оставшуюся 1/3 часть еще через 1 год. Стоит учитывать, что с мощными взрослыми ветвями секатор не справится; тут без пилы не обойтись. Вы также должны помнить, что инструменты, используемые для обрезки веток, должны быть очень острыми и их следует дезинфицировать.
Как обрезать колоновидное яблоневое дерево
Когда дело доходит до ухода за колоновидными яблонями, необходимо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и качественнее будут расти оставшиеся ветки. Если отрезать более ½ ветки, следующей весной из оставшихся 3-4 почек вырастут крепкие побеги. Если удалить менее ½ ветки, из оставшихся 5–7 почек вырастет 5–7 средних побегов. Запрещается обрезать центральную вождь столбика, иначе начнется ветвление кроны. Если при формировании хотят добиться колонновидной кроны, то побег кроны необходимо подвязать к опоре после посадки саженца. Плодовые звенья должны образовываться из боковых побегов. Слишком сильные побеги необходимо обрезать на кольцо, так как они могут вызвать низкорослость лидера. После того, как молодые побеги отрастут, они формируют скелет кроны.
Особенности обрезки грушевого дерева
Когда обрезать грушу
Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, думают, что грушу надо обрезать так же, как и яблоню, но ошибаются. Грушу, как и яблоню, не следует обрезать ежегодно. В санитарных целях срезать луковицу осенью можно только в том случае, если на улице еще тепло. В том же случае, если уже установились заморозки, эту процедуру нужно отложить до следующей весны, так как обрезка груши при минусовой температуре не проводится. Если ветки все же обрезать, то порезы не смогут зажить, и в то же время ветки замерзнут и отомрут. Лучшее время для обрезки этой садовой культуры – весна, когда на улице становится теплее 8 градусов. Если дерево необходимо обрезать осенью, то это можно сделать только в сентябре. Во время обрезки, проводимой для формирования кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма более удобна для сбора плодов.
Обрезка груши осенью
К формированию кроны дерева следует приступать уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу отбирать скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений проводят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности почвы. У тех луковиц, которым 2 года, из имеющихся 6-8 боковых ветвей должно остаться только 3 или 4, которые возьмут на себя роль скелета. Они должны быть подстрижены на одном уровне. Лидер необходимо срезать на 20 сантиметров выше скелетных ветвей. Осеннюю обрезку взрослых груш обычно проводят только в санитарных целях. Так что в это время следует обрезать ветки, загущающие крону, а также поврежденные и больные. Также рекомендуется укорачивать крону и однолетние побеги на 1/3, но только если груша слишком сильно вытягивается вверх, это способствует укреплению растения, а также увеличению ветвления, при этом почки начнут быстрее развиваться. Но при этом старайтесь во время процедуры не нарушать форму коронки, которая должна быть пирамидальной. После завершения обрезки необходимо места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры смазать садовой высотой. При этом взрослые сухие ветки необходимо обрабатывать сразу, а молодые – через сутки.
Омолаживающую обрезку старой груши начинают с укорачивания верхушки. Но если ежегодная обрезка была проведена правильно, крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае необходимо только проредить крону, для этого вырезают все старые и засохшие ветки, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом или параллельно стволу, те же побеги, что оставшиеся надо разрезать на ¼ доли. Обработку производить краской, приготовленной на олифе, или садовым варом. Такую обрезку старых деревьев рекомендуется проводить весной, так как в этом случае растение менее болезненно ее перенесет, но эту процедуру необходимо проводить до пробуждения почек, а температура воздуха на улице должна быть не ниже 5 градусов.
Особенности обрезки сливы
Когда обрезать сливу
Сливы также следует обрезать, как и другие садовые растения, при этом эту процедуру проводят по необходимости в разное время года. Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, затем следует удалить те части ветвей, которые подмерзли, а также подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. Летом, когда плодов слишком много, может потребоваться обрезка, чтобы предотвратить поломку ветвей. После окончания осеннего листопада необходимо подготовить эту садовую культуру к зимовке.
Обрезка сливы осенью
обрезка сливы осенью не только подготавливает ее к предстоящей зиме, но и способствует увеличению урожая. После того, как растение перестанет расти и опадут все листья, растение начинает готовиться ко сну. В это время с дерева следует срезать поврежденные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветки, а также укоротить верхушку, но это только тогда, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить слишком быстрорастущие побеги, а также обрезать конкурирующие побеги, так как весной они тронутся в рост, а это приведет к загущению кроны, что значительно ухудшит светопропускание . У молодых слив верхние и боковые побеги не следует укорачивать более чем на 1/3, а ветки, растущие внутрь кроны, следует обрезать полностью. Укорачивание старых ветвей проводят весной, но при желании во время осенней обрезки можно удалить стволовые ветки, не плодоносившие в этом году, а также обрезать сухие или больные побеги. Срезанные ветки должны быть уничтожены. Места срезов необходимо обработать. Если дерево сливы старое, обрезку лучше отложить до весны. Дело в том, что раны на них заживают не так быстро, и в большинстве случаев из них начинают вытекать камеди, в результате чего мороз может погубить растение, способное плодоносить еще много лет.
Особенности обрезки вишни
Когда обрезать вишню
Вишни не следует обрезать каждый год. Если есть необходимость формирующей или омолаживающей обрезки, эту процедуру следует проводить весной. Осенью обрезку можно проводить только в санитарных целях. В случае мягких и теплых зим растение в таких районах можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку нужно делать в сентябре. Приступать к обрезке растения можно сразу после окончания листопада, но в то же время, если в ближайшее время начнутся заморозки, эту процедуру следует отложить до весны.
Обрезка вишни осенью
Те саженцы, которым всего 1 год, осенью не обрезают, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступление заморозков может их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки, кроме 5-ти самых сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они не должны расти ближе, чем на 10 сантиметров друг от друга. Санитарную обрезку взрослых вишен проводят только в случае необходимости, срезая при этом сухие, поврежденные и больные ветки. Осенью следует обрезать всю поросль, потому что она ослабляет растение, а зимой в ней любят прятаться мелкие грызуны, а также различные вредители. В случае, когда растение самоукореняющееся, побег вполне пригоден для посадки, поскольку способен сохранить все сортовые свойства материнского растения. У привитого растения побег нельзя использовать для посадки и его необходимо удалить, так как он может нанести значительный вред вишне. Формирующую обрезку молодых вишен проводят весной. При этом откладывается и обрезка старых растений, которую проводят для их омоложения.
Особенности обрезки абрикоса
Когда обрезать абрикос
Абрикосы обрезают весной, летом и осенью. При этом весной обрезка должна быть тщательной, она включает формирующую, санитарную и, при необходимости, омолаживающую. Летом растение обрезают только тогда, когда есть опасность облома ветвей из-за большого количества плодов. Осенью обрезку проводят в санитарных целях, она подготавливает растение к предстоящей зиме.
Обрезка абрикоса осенью
Прежде чем приступить к обрезке веток, нужно подумать, какую форму должна иметь крона растения – цельная или ярусная. В случае, если в саду мало места, рекомендуется обрезать крону абрикоса, для этого следует укоротить ветки примерно на ½ части. Осенью абрикосу необходима санитарная обрезка, для этого нужно удалить поврежденные, больные, сухие ветки, а также нужно проредить крону, для этого нужно удалить ветки и побеги, растущие внутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло, поэтому использовать глубокие вырезы нельзя. Если это все-таки произошло, следует смазать рану медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы десна не вытекала наружу.
Особенности обрезки персика
Когда обрезать персик
Обрезку персика можно проводить летом, осенью и весной. Весной растению требуется формирующая обрезка, также следует удалить те ветки, которые пострадали от мороза. При этом на старых персиках при необходимости проводят омолаживающую обрезку. Летом растение при необходимости обрезают. Осенью персики необходимо подготовить к грядущей зиме.
Обрезка персика осенью
Осенью необходимо обрезать все ветки, которые не нужны, а также поврежденные вредителями или болезнями. Срезанные ветки необходимо уничтожить, места срезов на растении не забудьте смазать масляной краской или садовым варом.
Особенности обрезки черешни
Когда обрезать черешню
Формирующую обрезку следует проводить весной. Осенью необходимо сделать санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (рекомендует большинство специалистов). Но есть и мнение, что осенью обрезку следует проводить только в крайних случаях, чтобы избавить растение от поврежденных и пораженных болезнями или вредителями ветвей. Если слишком сильно обрезать это растение осенью, это может привести к уменьшению образования плодов. Какой из вариантов осенней обрезки вишни выбрать, садовод должен решить сам. Например, осенью можно сделать омолаживающую обрезку, но если вас что-то не устраивает в состоянии растения, отложите эту процедуру до весны следующего года.
Обрезка черешни осенью
Специалисты рекомендуют придавать кроне растения коническую форму, при этом основание должно быть широким. В этом случае растению будет достаточно света и тепла, а также улучшится циркуляция воздуха внутри кроны. А при желании крону можно сделать чашевидной или в виде отводка. Осенью, когда заканчивается листопад, необходимо удалить все поврежденные, сухие и больные ветки и стебли. Для омоложения необходимо вырезать на кольцо ветки возрастом 6–8 лет, при этом срезы необходимо промазать масляной краской или садовым варом.
Обрезка прочих садовых деревьев
Следует помнить, что основная обрезка различных плодовых культур должна производиться весной, за исключением яблони и груши. При этом на улице должно быть плюсовая температура, но надо успеть, пока не опухли почки. Дело в том, что в жару раны на этих растениях заживают лучше и быстрее. Осенью чаще всего рекомендуют удалять только ненужные ветки. Этот принцип обрезки распространяется не только на вышеописанные растения, но и на облепиху, алычу, шелковицу, айву, иргу, калину и др.
Методы обрезки:
- Срежьте почку – это поможет изменить рост ветки и направить ее в нужное русло. На годовалом стебле нужно найти почку, обращенную в нужном вам направлении. Затем ветку рядом с ним срезают под углом 45 градусов, чтобы пень на противоположной стороне ствола от почки был не слишком длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка весной не просыпается.
- Обрезка в кольцо — при удалении ненужной ветки она обрезается полностью по внешнему краю кольца (особый наплыв коры на стыке срезанной ветки и той, что осталась). Этот тип обрезки поможет сделать боковую ветвь основной ветвью.
Различают несколько видов обрезки садовых культур: регулирующую, восстановительную, формирующую, омолаживающую и санитарную.
Хагебек наносят на места с порезами и ранами, при этом слой должен быть ок толщиной 0,3–0,5 см. В настоящее время специалисты все чаще рекомендуют заменять этот продукт латексной краской, в состав которой входят соли меди, или можно использовать «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет рану от чрезмерного пересыхания, а также от проникновения болезнетворных микроорганизмы в ту и воду.