Куайн — листопадное растение — кустарник или небольшое деревце с красивыми цветами и съедобными плодами. Этот фрукт высоко ценится жителями Средней Азии и Кавказа.

У нас этот иностранный гость еще не снискал такой большой популярности. Но бесполезно! Этот осенний фрукт содержит множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Айва

Латинское название этого растения «Cydonia» происходит от названия города на острове Крит — Сидона, где айва широко возделывалась еще до нашей эры.

Интересен факт или легенда, что в средние века Карл Великий приказал сажать айву по всей Франции.

Что такое айва

Айва считается одним из древнейших фруктов. Имеет приятный аромат, но в то же время очень кисловатый. После созревания плоды имеют золотисто-желтый цвет. Плод очень похож на яблоко или грушу.

Где растет и как выглядит айва

Айва родом из Кавказа, Малой Азии, северного Ирана. Растение представляет собой небольшое дерево или большой многоствольный кустарник. Имеет густую раскидистую крону. Вырастает до 1,5 — 4, реже — до 7 метров в высоту.

Стебель айвы достигает в диаметре до 50 сантиметров. Дерево растет немного под углом. По этой причине в первые годы жизни ствол требует подвязки.

Листья айвы имеют яйцевидную или овальную форму. Они имеют заостренную или тупую вершину. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Айва цветет в конце весны или в начале лета, и ее можно собирать с осени до середины октября.

Виды айвы

Существует три вида айвы – это обычная, японская и китайская.

Айва обыкновенная растет в Малой Азии, Дагестане. Может иметь различную форму на плодах. Растение достигает 2-3 метров в высоту. Цветки бело-розовые. Цветение приходится на середину мая. Затем вырастают твердые, крупные и ароматные плоды темно-желтого цвета. Айва обыкновенная устойчива к морозам и засухе.

Айва

Айва японская (хеномелес) вырастает в высоту не более 5 метров. Листья растения гладкие, ярко-зеленые. Цветки японской айвы розовые, белые, красно-оранжевые. У дерева впечатляющие шипы. Плоды айвы японской некрупные, их масса не превышает 45 грамм.

Айва

Айва китайская может вырасти до 6 метров. Ожидаемый срок жизни растения до 70 лет. Летом листья темно-зеленые, а осенью ярко-желтые, оранжевые. Кора местами отслаивается.

Поэтому на стволе дерева получаются замечательные мозаичные узоры. Вес плодов китайской айвы 400-500 грамм. Родина этого вида айвы, что понятно из названия,

восточная Азия. Цветение начинается в середине весны, а созревает к концу осени. Ярко выраженная особенность плодов айвы китайской – очень сильный запах и маслянистая поверхность.

Айва

Когда созревает и когда собирать урожай

Плоды айвы осенью, собирать можно до середины октября. Хотя ранние сорта можно собирать уже в августе. Специалисты рекомендуют держать плод на дереве как можно дольше, тогда он приобретает непревзойденный вкус и аромат.

Описание плодов – вкус, цвет, запах и вес

Сырая айва очень вкусна. Лучше всего дать плодам «состариться». После сбора плоды через месяц желтеют. Их пушок исчезает, наблюдаются изменения в структуре массы.

Спелые плоды имеют сочную, но жесткую мякоть с приятным ароматом. За внешний вид и приятный аромат айву в народе называют «золотыми яблоками» или «лимонными яблоками».

Разные сорта имеют разный вкус плодов — где-то больше кислинки, где-то терпкости или сладости.

Масса плодов также зависит от сорта. У дикой айвы плоды мелкие и могут весить всего 50-100 грамм, тогда как более крупные сорта с отличными урожаями могут весить 300-500 граммов. Бывают даже случаи по 1,5-2 кг.

Состав и калорийность

Плоды айвы содержат множество полезных веществ. Содержит органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Также в айве много витаминов – это А, С, Е, РР, витамины из группы В. Что касается минеральных веществ, то в айве есть калий, магний, натрий, фосфор, кальций. Из-за содержания железа употребление айвы может повысить уровень гемоглобина.

Айва – низкокалорийный продукт. Калорийность плодов составляет 49 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Лимоны приносят огромную пользу для организма. Поэтому при отсутствии противопоказаний есть айву нужно людям любого пола и возраста.

  1. Айву рекомендуется есть во время эпидемий ОРЗ и гриппа. Продукт уменьшает воспаление в организме.
  2. Губительно воздействует на бактерии и вирусы, свежую айву используют как жаропонижающее средство.
  3. Помогает справиться с интоксикацией при отравлениях.
  4. Свежий сок айвы в горных районах применяют для лечения заболеваний уха, горла, носа.
  5. Помогает очистить стенки кишечника. Это связано с наличием в нем пищевых волокон.
  6. Пюре из айвы применяют для лечения заболеваний печени.
  7. Продукт незаменим при лечении желудочно-кишечных расстройств, способен остановить диарею.
  8. Айву нужно есть, чтобы стабилизировать деятельность поджелудочной железы.
  9. Вы также должны есть айву, чтобы снизить давление.
  10. Плоды используют как мягкое мочегонное средство, значительно снижающее нагрузку на почки.
  11. Благодаря наличию витамина С и калия улучшаются защитные функции организма.
  12. Айвовый сироп стоит пить при анемии, а большое количество железа поможет бороться с анемией.
  13. Отвар мякоти улучшает аппетит.
  14. Горячие компрессы из сока айвы делают при анальных трещинах и геморрое.
  15. Даже свежий сок айвы может вылечить соски у кормящих матерей.
  16. Айва японская благодаря высокому содержанию железа и пектина способствует очищению кишечника от токсинов, способствует нормализации уровня сахара в крови. А витаминный комплекс восстановит жизненные силы после тяжелой болезни и хронической усталости.
  17. Китайская айва богата витамином С, железом и органическими кислотами. Регулярное употребление таких фруктов нормализует работу нервной системы, улучшает сон, память, снимает синдром хронической усталости.

Айва

Средняя японская айва

Айва

Средняя айва

Для женщин

Женщины должны есть лимонные яблоки, чтобы бороться со стрессом. Продукт помогает справиться с симптомами ПМС. Айва прекрасно снимает тревогу и раздражительность.

Айву необходимо есть тем, кто мечтает о стройной фигуре. А если пить отвар мякоти айвы, продолжительность маточных кровотечений уменьшится.

Врачи рекомендуют включать айву в рацион женщин в различных видах. Можно есть как свежие фрукты, так и чай, заваренный с кусочками фруктов, а также пюре или варенье.

Для мужчин

Плоды содержат витамин А. Он укрепляет стенки сосудов. Но мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины. Витамин РР участвует в белковом обмене. Это важно для наращивания мышечной массы.

Если мужчина будет есть лимоны, у него повысится стрессоустойчивость, улучшится сила и либидо. Еще с древних времен знахари советовали семьям, имеющим проблемы с зачатием и рождением детей, есть айву.

Отвар айвы снимает раздражение и воспаление. По этой причине его можно использовать в качестве лосьона после бритья.

Читать также:
Рябина Черноплодная

Для беременных

Женщинам во время беременности обязательно следует есть золотые яблоки. В них содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, который будет полезен как будущей маме, так и ее ребенку.

Отвар и пюре из айвы – настоящая палочка-выручалочка в начале беременности. Плод помогает бороться с симптомами токсикоза.

Для детей

Айву можно давать ребенку примерно с 11-12 месяцев. Сначала в меню вводят отварные или компотированные фрукты. Если у ребенка аллергия, фрукт сразу исключается из меню. Даже если не было аллергической реакции, этот фрукт часто все же давать не стоит.

Начинать первый прикорм можно с половины чайной ложки пюре 2-3 раза в неделю, постепенно доводя норму до 50 гр. Если ребенку новое блюдо не понравится, можно смешать его с привычным фруктовым пюре, добавить любимую кашу или кефир.

Пробовать давать сырые плоды можно только с полутора лет. Только обязательно хорошо промойте фрукт, а лучше очистите кожуру, чтобы ворсинки не попали в горло ребенку.

Айва положительно влияет на иммунную систему ребенка.

При похудении

Плод низкокалорийный, поэтому его можно есть людям, желающим похудеть. Айву можно запечь и съесть в качестве гарнира вместо обеденного блюда. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма, что также снижает вес.

Польза сушеной айвы

Сухофрукты сохраняют большую часть питательных веществ. Употребляют сушеную айву как в натуральном измельченном виде, так и в виде отваров, компотов. Таким образом, вы сможете поддерживать свое тело в тонусе круглый год.

Айву включают в компотные смеси. Фрукты также можно добавлять в качестве приправы к различным блюдам. Особенно это касается мясных продуктов.

Сушеную айву также можно тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов после замачивания в воде на несколько часов.

Айва

Сухофрукты подходят для приготовления многих блюд

Применение в народной медицине

Золотые яблоки активно используются в народной медицине. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно вылечить различные недуги и просто укрепить организм.

При сухом кашле и боли в горле

Для лечения кашля и болей в горле засыпьте 10 грамм целых семян айвы стаканом кипятка. Затем настоять 3-4 часа. Настою дают остыть. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При анемии и гипертонии

Бороться с анемией и гипертонией можно с помощью следующего средства. Вам понадобится плод среднего размера, мелко нарезанный и помещенный в 1 стакан кипятка. Средство настаивают 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза необходима сердцевина из 2–3 плодов, которую следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа. Раствор принимают до 4 раз в день по 2 ст.

При стрессе и тревожности

Чтобы снять стресс и беспокойство, добавляйте в чашку чая кусочки фруктов вместо лимона. Напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

запеченная айва

Запеченная айва — идеальное блюдо для похудения

Применение в косметологии

Свежую айву можно использовать для приготовления масок и кремов. Средства используются для очистки кожи и сужения пор. Сок айвы может отбелить веснушки.

Лосьон для жирной кожи лица

Чтобы получить примочку, нужно засыпать кусочки фруктов, промыть теплой кипяченой водой и оставить на 4-5 часов. После этого настой сливают. На каждые 100 грамм жидкости добавить 10 миллилитров водки.

Лосьон для сухой кожи лица

Лосьон готовится из тертой мякоти, яичного желтка и сливок. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и смешиваются.

Настой от перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, нужно залить себорейную сердцевину 3-4 плодов айвы теплой водой. Жидкость кипятится. Успокоиться. Настой наносят на жирные волосы, высушивают, затем волосы промывают теплой водой.

Как выбрать и как хранить

Айву можно найти в магазинах или на рынках только поздней осенью и зимой. Плоды этой культуры очень нежные, они не должны быть повреждены.

Даже от простого нежного прессования айва может испортиться и быстро прийти в негодность. По этой причине их транспортируют и хранят в индивидуальной упаковке, причем каждый из них оборачивается слоем бумаги или полиэтилена.

Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до 1°C. Для этого подойдет нижний ящик холодильника или прохладная кладовка. При соблюдении всех правил айву можно хранить до весны.

Считается, что айва хорошо сочетается с яблоками. А вот хранить с грушами нельзя, они ускоряют процесс созревания айвы, что может привести к быстрой порче плодов.

Как правильно есть айву

Айву можно есть сырой, но не все ее любят. Плоды очень твердые и кислые. Хотя есть сорта, которые довольно вкусны в свежем виде. При условии, что лимонное яблоко сильно опушено, перед употреблением его не только моют, но и чистят. Фрукты лучше нарезать дольками.

Некоторые люди пьют сок из фруктов. Это особенно полезно при наличии анемии. Айва также часто используется для приготовления вкусного пюре. Для этого используют отваренные до мягкости фруктовые пюре.

Айва – хорошая приправа к мясным блюдам. Из него можно делать соусы, подливки или просто тушить с мясом.

Сколько можно съесть в день

Ограничений по употреблению фруктов нет. Однако лучше не съедать больше 2-3 айв в день. Принимать айву в пищу рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Причем именно вечернее употребление этого фрукта принесет организму больше пользы.

Компоненты айвы во время сна способны повышать уровень гемоглобина в крови, усиливать кроветворение и очищать сосуды.

Что можно приготовить

Блюда из айвы получаются очень нежными и ароматными. Обычно из айвы хозяйки варят компоты и варенье. Просто добавьте в чай ​​свежие или замороженные 2-3 дольки этого фрукта вместо лимона, и вы сразу почувствуете неповторимый аромат и вкус.

В Интернете можно найти рецепты плова с айвой, бараниной или свининой с айвой. Эти блюда особенно популярны в среднеазиатской кухне. Также из айвы готовят варенье, делают цукаты.

Айва

Варенье из айвы – вкусный и полезный десерт

Вред и противопоказания

  1. Нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. В редких случаях айва вызывает аллергию. Затем его полностью исключают из рациона.
  2. Запрещено кушать при наличии энтероколита и хронических запорах.
  3. С осторожностью следует употреблять этот фрукт тем, у кого воспалительные процессы или язвы ЖКТ, а также повышенная свертываемость крови.
  4. Во время грудного вскармливания также следует следить за реакцией организма при его употреблении.
  5. Свежая айва иногда может вызывать раздражение горла, потливость, кашель, особенно если с плода не удален пух.

Вам также может понравиться