Абрикос – растение южных стран. Когда дело дошло до более холодных регионов, его долгое время выращивали как диковинку только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось очень сложно. На сегодняшний день существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них Орловчанин.
История создания сорта абрикоса Орловчанин
В 2006 году в Госреестре Государственной сортировочной комиссии появился сорт абрикоса Орловчанин, рекомендованный для возделывания в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях. Его создали ученые А. Колесникова, Ю. Хабаров, Э. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Сорт получен в результате свободного опыления сеянцев северного сорта Триумф.
Сорт Орловчанин создан на основе абрикоса Триумф северный
Описание и характеристика сорта
Среднерослые деревья орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третий год роста. Растение самобесплодное, поэтому не нуждается в опылителях.
Абрикос Орловчанин – среднерослое дерево
Его ветки и коричневые гладкие побеги несут крупные широкие листья яйцевидной заостренной формы. Они матовые, гладкие, зубчатые по краю, крепятся к ветке длинным и толстым черешком коричнево-красного цвета.
Конусовидные почки, отделившиеся от побега, редко размещают по одной, чаще группируют по 3. Морозостойкость дерева высокая, цветочных почек средняя, в суровые зимы мало подмерзают.
Цветки абрикоса этого сорта среднего размера. Они белые, чашечка чашевидная, пестик приподнят над тычинками.
Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и переработанными
Плоды Орловчанина яйцевидные, слегка приплюснутые, с почти незаметным соединительным швом. При созревании в конце июля приобретают желтую окраску с небольшими пятнами красно-карминового цвета. Их кожица слегка опушена, а желтая мучнистая мякоть кисло-сладкого вкуса прекрасно отделяется от косточки. Орловчанин абрикосы можно есть свежими или перерабатывать любым способом. Их можно прекрасно транспортировать на дальние расстояния, сохраняя при этом все потребительские качества.
Деревья сорта Орловчанин не подвержены кластероспорозу.
Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин
Время созревания вариации | Средний |
Высота дерева | До 4 м |
Средний размер плода | Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм |
Средний вес абрикоса | 33 г, максимум до 40 г |
Сухое вещество во фруктах | 11,8% |
Содержание сахара | 6,2% |
Количество кислоты | 1,9% |
Количество витамина С | 8,7% |
Оценка вкуса | 4,2 балла |
Урожайность с гектара | 14,7 ч, максимум 16,7 ч |
Морозостойкость древесины | Высокая |
Устойчивость к кластероспориозу | Высокая |
Устойчивость к грибковым заболеваниям | Середина |
Ущерб от вредителей | Середина |
Особенности выращивания сорта
Орловчанин не имеет сортовых особенностей в посадке и уходе за ним. К почве, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.
Орловчанину нужно:
- рыхлая почва, в которую легко проникают вода и воздух;
- самое теплое и солнечное место на участке, защищенное от холодных ветров забором или постройкой;
- расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
- соблюдение правил посадки деревьев данного вида;
- своевременное и правильное формирование кроны;
- постоянный уход с регулярной санитарной обрезкой, поливом, подкормками, обработками от болезней и вредителей.
Простые советы
Чтобы орловчанин чувствовал себя на вашем участке комфортно и получил хороший урожай качественных плодов, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
- Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Наилучшая компоновка — разреженная с 5-6 скелетными ветвями. Они должны идти под углом, близким к 90º, и находиться в разных местах на стволе дерева.
Для абрикоса лучше всего подходит разреженная крона
- Абрикосы дают больше всего плодов на однолетних побегах, поэтому старайтесь создать максимальное их количество путем обрезки, а весной, без сомнения, обрежьте их на половину длины, чтобы оставленные цветочные почки получили наилучшее развитие.
- Отрегулируйте нагрузку на ветки. Особенно это важно для молодых и ломких ветвей. После того, как опадут лишние завязи, если их еще много, прореживают, оставляя одну на 20 листьев.
- Урожай собирают в сухую погоду при умеренных температурах, когда сошла роса. Плоды, собранные в жаркую или холодную погоду, теряют свои качества.
- После сбора урожая проредите крону, чтобы она оставалась хорошо проницаемой для света и воздуха. Нужно удалить ветки, уходящие в крону, скрестить и затенить друг друга. Помните, что взрослые деревья плохо реагируют на сильную обрезку. Выполняйте операцию аккуратно. Объем удаляемых ветвей не должен превышать одной трети массы кроны
- Помните, что абрикосы часто страдают от тли. Настурции, растущие в приствольном круге, могут ее отпугнуть.
Настурция поможет отпугнуть тлю
Видео: обрезка абрикоса
По заявленным характеристикам орловчанин должен хорошо расти и рожать в Центрально-Черноземном районе, получая при этом все необходимые условия для роста и развития. Это конечно требует большого труда, но это вполне объяснимо при выращивании южного фрукта в холодном климате.