Коптильня «Идиллия» — устройство для скоростного копчения, благодаря которому можно получить от 200 до 400 кг готовой продукции в сутки, что дает возможность использовать оборудование не только для бытовых нужд, но и для производство.
Технические характеристики, производитель, стоимость
Аппарат для скоростного копчения «Идиллия» выпускается в двух модификациях. Функциональность и технические особенности устройства зависят от модели:
- УЕК-1 для холодного копчения.
- УЕК-2 универсальное обозначение.
В обоих случаях агрегат выглядит как металлический шкаф, на котором находится панель управления.
- «Идиллия» УЕК-1 позволяет однократно загрузить в аппарат 10 кг продукта. За сутки в этой коптильне можно приготовить 80 кг копченостей. Габариты устройства – 500х250х1000 см, вес – 24 кг. Мощность – 1,8 кВт/час. Благодаря вертикальной ориентации прибор можно разместить в гостиной без ущерба для площади.
- «Идиллия» УЕК-2 – коптильня, с помощью которой можно коптить продукты холодным и горячим способами. Обладает более внушительными габаритами и мощностью по сравнению с предыдущей моделью. Габариты – 700х700х1920 см, мощность – 3 кВт. В эту модель можно за один раз загрузить 100 кг продукции.
Коптильня «Идиллия» производится в России, что по отдельности очень приятно.
Стоимость оборудования зависит от модификации: модель УЕК-1 стоит около 35 000 рублей, УЕК-2 – около 50 000 рублей. Конечно, цена довольно высока, но курительный прибор очень серьезный.
Комплектация, устройство
Помимо собственно курительной камеры, в комплект входят:
- кребок для золы;
- подставка для стекающего гира;
- шаппуры;
- руководство с рецептами (продажа во всех серьезных устройствах).
В нижней части аппарата находится дымогенератор (зольник). В него кладут щепу для копчения или дрова. После загрузки дров включается прибор и регулируется температура. Через 30 минут камера наполняется дымом и начинается процесс копчения.
Принцип работы прибора, функции
«Идиллия» – электростатическая коптильня. От традиционной отличается ускоренным временем приготовления продуктов. Механизм его действия заключается в том, что через коптильный продукт проходит весь дым, в то время как при традиционном копчении через него проходит только 10-30% дыма. Таким образом, коэффициент полезного действия увеличивается и составляет 95-97%.
Поскольку при приготовлении копченостей активируется электромагнитное поле, срок годности готовых к употреблению продуктов увеличивается.
С помощью коптильни «Идиллия» можно коптить такие продукты, как:
- мясо;
- сало;
- рыбы
- сыр;
- птица.
На сайте официального производителя аппаратов «Идиллия» указано, что с их помощью можно приготовить продукты, пользующиеся большим спросом у покупателей, а значит, использовать их для собственного бизнеса. К таким продуктам относятся мойва, сельдь, скумбрия, горбуша, палтус, лосось холодного копчения.
Преимущества агрегата
К преимуществам коптильни «Идиллия» можно отнести следующее:
- бесшумная работа;
- простота использования прибора и ухода за ним;
- экономное потребление электроэнергии;
- использование недостающих контактов дров или чепы;
- можность быстро закоптить продукты;
- качественные материалы аппарата (пищевая нержавеющая сталь), благодаря чему при нагреве не выделяются вредные вещества.
Продолжительность холодного копчения – 1-3 часа для мяса или 40-90 минут для рыбы вместо обычных 12-15 часов. Горячим способом продукты пропариваются в течение 1-3 часов, что сравнимо со стандартным типом аппарата.
Инструкция по эксплуатации
Использовать апартамент рекомендуется при температуре окружающей среды от +15°С до +25°С градусов.
Перед запуском прибора необходимо сделать следующее:
- Удалите упаковочный материал.
- Установите нагрев дымогенератора на 200°С, камеры – на 60°С.
- Запустите устройство на полчаса. За это время ТЭНы избавятся от налета.
- Выключите прибор и подождите, пока он полностью не остынет. После этого протрите все внутренние поверхности влажной салфеткой.
Если продукты готовятся холодным способом в коптильном аппарате «Идиллия», их необходимо предварительно посолить. Это можно сделать несколькими способами:
- Сухой. Продукты натирают солью и выкладывают слоями в емкость, просаливая каждый ряд. Оставлять на срок от 2 недель до 2 месяцев – все депередно от контактов с продуктом. Каждые 5 дней продукты меняются. После поста они будут ждать еще неделю.
- Мокрый. Продукты, которые планируется коптить, помещают в емкость и заливают раствором соли. Рассол обеспечивает более равномерную продажу продукции. К отрицательным моментам можно отнести сокращение срока годности готового продукта и потерю белков.
- В ближайщем будущем. Мясо солят сухим способом, затем вымачивают в холодной воде для устранения остатков соли. Далее сушат изделия в течение 3 часов при температуре 50°С градусов.
- Мешанный. Изделия для копчения натирают солью, оставляют на сутки, а затем заливают раствором соли на неделю. После слива продукты оставляют еще на неделю.
Для горячего копчения предварительная подготовка рекомендуется, но настоятельно не требуется. Достаточно кротровременной овкимарин.
Они действуют по следующему алгоритму:
- Мясо, сало или рыбу укладывают в камеру прибора так, чтобы расстояние между каждым куском было не менее 2,5 см. Наша продукция ни в коем случае не должна касаться рабочих поверхностей, иначе поле порвется. Рыбу нужно подвешивать за хвосты.
- Оставьте изделия сохнуть на 2-3 часа: чем меньше в них останется влаги, тем лучше.
- откройте крышку золника (дымогенератора), загрузите дрова или щепу. Закройте крышку, установите температуру (300°C градусов). В течение получаса камера наполнится дымом. Когда это произойдет, температуру необходимо снизить до 200°С градусов и оставить до готовности продуктов.
Отзывы
- У нас свой бизнес на дому – разведение из животных и питы, мясо комментарии мы копиты. Последней нашей покупкой стала универсальная коптильня «Идиллия» — с ее помощью мы получаем 50 кг копченостей в сутки. Качество готового продукта высокое, устройство выполнено из качественного материала, поэтому копчености получаются не только вкусными, но и безопасными для здоровья.
- Коптильня «Идиллия» — хороший прибор, так как значительно сокращает время приготовления копченостей, а в результате получается качественный продукт. Серьезный недостаток – высокая стоимость оборудования.
- Приборы для копомения «Идиллия» продукты для массовего программы компоности. Раньше он придерживался метода традиционного копчения и опасался электростатических приборов для приготовления копченостей. Но когда встал вопрос о замене оборудования, я его досконально изучил и понял, что ничего опасного в таком оборудовании нет. Купил модель для холодного копчения, так как готовлю рыбу таким способом. Работой приборов доволен.
Коптильня «Идиллия» — аппарат, имеющий две модификации: первая предназначена для приготовления продуктов методом холодного копчения, а вторая — универсальная, работает холодным и горячим способом. С помощью этого устройства можно приготовить до 80 кг копченостей в сутки.