Шкаф для копчения своими руками

Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из которых есть камера для продуктов — коптильный шкаф. Назван он так из-за внешнего сходства: большинство этих конструкций представляют собой прямоугольные контейнеры с боковыми дверцами. В домашних условиях вы можете сделать коптильный шкаф своими руками по нашим чертежам.

Шкаф для холодного копчения из нержавейки

Лучшим материалом для коптильни является пищевая листовая нержавейка толщиной 1,2-2 мм. Он не подвержен коррозии и легко моется.

Конструкция коптильни из нержавейки аналогична коптильне из холодильника или металлического сейфа и собирается из прямоугольных деталей необходимого размера:

  • два куска 500х500 мм для дна и потолка;
  • два куска 1200х500 мм для боковой камеры;
  • два куска 500х1200 мм для задней двери и двери.

Собирает коптильный шакб своими руками при помужить электросварки. К двери приварены уголки из нержавеющей стали для лучшего прилегания и монтажа решеток к стенам. В нижней части короба просверливается отверстие для подключения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции.

Шкаф для копчения колбасы

Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палочку. Через каждый час при горячем копчении и через 5-6 часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее готовить в шкафу со съемной верхней крышкой.

Важно! Палочки для подвешивания сосисок должны быть изготовлены из твердой древесины и хорошо просушены.

Шкаф для копчения рыбы

Коптильня для копчения рыбы ничем не отличается от других подобных устройств, кроме одной особенности. Рыба продукт нежный, при перегреве пересыхает, содержит жир и ставшать вареной, а не копчёной.

Поэтому при его копчении необходимо контролировать температуру в камере, желательно на каждом слое решетки и при необходимости уменьшать огонь или время обработки.

Коптильный шкаф из холодильника

Проще всего сделать самодельную коптильню из холодильника. От его конструкции зависит, как будет использоваться получившееся устройство — для горячего или холодного копчения.

Совет! Как лучше всего использовать холодильники советского производства с проволочной сеткой

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копонения дыма продавач при помуживании дымогенератора. При таком виде обработки температура не превышает 50°С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Выдвиньте полки. Лучше, если они будут из проволоки, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном апартате снимите морозильник и провода. Двухкамерный кулер занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заделать получившиеся отверстия. Для этого подойдут деревянные или пластиковые пробки.
  4. Сбоку или сзади, на высоте 10 см над дном, вырежьте отверстие для входящего дымохода. Установите корпус холодильника на подставку так, чтобы дымовой канал проходил под небольшим углом вверх. Еще одно отверстие для отвода дыма делается в потолке коптильного шкафа.
  5. На дно стативный поддон для сбора гира. Для этого подойдет одноразовая форма для запекания или просто застелите дно алюминиевой фольгой.
  6. На недвижимой высоте в пазах корпуса наставлят решётки. При челении в корпусе просверливается отверстие и устанавливается термометр.

Коптильня горячего копчения

переделать холодильник в горячую коптильню сложнее. Этот процесс происходит при температуре от 50 до 120°С, поэтому устройство подлежит модификации:

  1. необходимо снять все неметаллические детали — пластиковую обшивку, теплоизоляцию и уплотнительную резину в двери;
  2. образовавшиеся отверстия в корпусе закрывают деревянными заглушками, а резину заменяют войлочной полосой;
  3. к стенам на нужной высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутить металлические уголки для решеток и поддонов для сбора жира;
  4. коптильный шкаф наставлят на подставку из бирмеи.

Процесс копчения осуществляется так же, как и в других устройствах для горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на случай возникновения нескольких уголков кладется поддон, а на верхние решётки с продуктами;
  3. под днишем разведия большой костёр.

Костёр греет опилки, они димят и покупают мясо и рыбу.

Шкаф для коптильни холодного копчения из дерева

Стационарный коптильный шкаф можно сделать из дерева. Лучше использовать лиственные породы, иначе перед началом эксплуатации вам придется несколько раз коптить «вхолостую», без продуктов, чтобы стены пропитались дымом. Для домашнего использования 100 кг продуктов достаточно камеры размером 0,5х0,5х1 метр и дымогенератора емкостью 3 литра. Процесс копчения продолжается сутки. Если нет досок, то можно соорудить аналогичную стационарную коптильню из глины

Конструктивно такая коптильня из дерева выглядит как ящик с дверью или дачный «дом неизвестного архитектора». Она собирается на караче из брусков 40х40 мм. Из таких же брусков делаются гругияющие для решёток. Каркас обшивается досками или фанерой.

Стенки ящика лучше всего делать из вагонки или половой доски. В тех пиломатериалах есть пазы, при помужите коментарии доски сидятся между сообщениями. Это соединение оказывается достаточно герметичным, чтобы дым не мог выйти наружу.

Если нет фургона, то ящик для копчения допустимо сделать своими руками из досок. В этом случае при сборке необходимо заклеить пакет или другим запайщиком.

Хороший результат при обшивке стенок фанерой. В стенах из этого материала не бывает трещин, но под воздействием влаги фанера коробится и расслаивается. Поэтому после каждого использования ящик для холодного копчения из фанеры необходимо просушить, а снаружи покрасить водостойкой краской.

Такую коптильню можно построить из бревен. Получившаяся конструкция будет похожа на деревянную конструкцию. Между лагами укладывается уплотнитель.

На заметку! В конструкции из брёвенев все раво делается из досок.

Дверь в ящик для холодного копчения своими руками изготавливается из нескольких продольных досок и двух поперечных. Фанерная дверь – это просто кусок фанеры необходимого размера.

Дверь крепится на две петли и имеет по контуру резиновый или войлочный уплотнитель.

Крышу делают односкатной или двускатной. Односкатная проще. Для его изготовления достаточно скосить верхнюю часть боковых стенок и сделать заднюю стенку меньше. В крышу помещается дымоходная труба.

Дымогенератор размещают на земле, при необходимости в углублении или вместо него в землю укладывают дымоход, на другом конце которого топку, а коптильный шкаф делают без дна.

Коптильный шкаф с дымогенератором

В апартах для холодного копомения дым вырабатывается не в камере, а сепальном, в дымогенераторе. Он размещается под коптильным шкафом, и дым охлаждается при прохождении через дымоход.

Совет! Для улучшения качества дыма дымоход оснащается сборником конденсата, фильтром, холодильником и другими аксессуарами.

Шкаф для холодного копчения с подогревом

Процесс холодного копчения будет проходить при температуре 20-50°С. Но если на улице холодно, то дым, поступающий в коптильню, имеет более низкую температуру. Для обогрева компитной камеры внутри требуется электроплитка или через лампу качения.

Совет! Для более стабольных ламп онлайн через термостат, на дому, от инкубара.

Коптильный шкаф для холодного копчения электрический

Некоторые компании производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. В этих устройствах опилки нагреваются в дымогенераторе с электронагревателями, имеются встроенные вентиляторы, выдувающие дым из трубы, терморегуляторы и другие устройства. Как онлайн коптильней указано в руководстве фирмы-производителя.

Эти шкафы для холодного копчения не требуют открытого огня для обогрева, но требуют подключения к сети ~220 В. Процесс копчения происходит при более низких температурах и дольше, чем в аппаратах для горячего копчения.

Этот бытовой прибор можно сделать своими руками из металлического ящика и установить на балконе.

Все регуляторы в электрокоптильне установлены в щите управления, который крепится на стене коптильни.

Универсальный коптильный шкаф

Прежде чем выбрать коптильню, нужно определиться с необходимыми функциями. Но есть «широкопрофильные» аппараты

Они могут обрабатывать продукты в разных режимах, поэтому он оснащен выносным дымогенератором с охладителем, встроенным нагревателем снизу и регулятором выхлопа сверху.

Различные элементы работают в разных режимах:

  • Холодное копчение. Димогенератор с охладителем и вытяжной вентилятор.
  • Горячее копчение. Внутренний ТЕН, на користующую ямкость с опилками.
  • Сушка. При обычной сушке работает только вытяжной вентилятор, а при ускоренной к нему добавляется ТЕН.

Совет! Для более качественной работы желательно все электроприборы оснастить регулятором мощности, а корпус утеплить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: