Селекционеры очень давно занимались разведением домашних черных кур; в современном мире породы темных кур разводят во всем мире. Разнообразие видов очень велико. Несмотря на темные легенды, связанные с черными курами, они до сих пор очень популярны и каждая птичница старается заполучить их.
Общее описание
Черные куры не очень распространенные птицы, этот окрас считается довольно редким как в естественной среде, так и в племенной, бытовой. Уникальность таких кур обусловлена оригинальностью окраски перьев.
Основные черты всех разновидностей черных кур;
- зональное или сплошь черное оперение;
- черная кожа под перьями;
- потемневший клюв;
- темный цвет внутренних органов;
- есть породы черных кур, мясо которых похожего тона.
При этом они откладывают яйца обычной окраски вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Эти виды кур выведены путем скрещивания, селекции, отбора разных кур с темной окраской кожи и оперения.
Если скрестить черную курицу с обычной, потомство уже не будет иметь смолистого оттенка.
Породы
Даже среди распространенных пород есть подвиды, окрас которых смолистый.
Предлагаем вам самые популярные сорта черных кур:
Панциревская
Выведен в России, поэтому очень популярен в нашей стране. Несмотря на это, они достаточно капризны, не переносят холода, но утепленная комната решает проблему.
Китайская шелковая
Отличается не только черным оперением, но и кожей, плотью и костями такого же цвета. Их разводят в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы считается деликатесом.
Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, чрезвычайно обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, оказывающие омолаживающее действие на организм человека.
Ухейилюй
Китайская порода с густым оперением и тускло-черным окрасом. Размеры птиц небольшие, по типу сбитые, яйца несут обильно. Они выделяются, как куры, несущие зеленые яйца.
Русская черная бородатая
Они прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только к яйцам, но и к мясу. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные подкормки, проблем с яйценоскостью не возникает.
Леггорн
Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые они были выведены итальянскими селекционерами. Куры довольно маленькие и очень мало едят, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – капризный уход, короткий репродуктивный период.
Голландская хохлатая
Эти куры были популярны в средние века, их ценят за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Хранить их необходимо в больших помещениях или не ограничивая свободу передвижения. Они плохо уживаются с другими птицами, могут драться.
Московская черная
Выведен в Москве в XX в. Порода характеризуется широким типом груди, несвисающим гребнем, алыми мочками и загнутым клювом. Помимо черного, перья отливают золотым. Неприхотлив в уходе, прекрасно переносит низкие температуры.
Они часто толстеют, но при уменьшении потребления пищи спешат в меньших масштабах. Характер спокойный, очень покладистый. Их можно содержать как в клетках, так и на открытом воздухе.
Австралорп
Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. Неприхотлив в еде. Перья очень красивые, смоляного оттенка с зеленоватым отливом. Темные глаза, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении есть желтоватые пятна, которые потом исчезают.
Орловская
Встречаются подвиды разного окраса, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с густым и густым оперением. Порода декоративна, при этом куры хорошо набирают вес и хорошо несутся. В уходе неприхотлива.
Аям Цемани
Фото:
Выведена в Индонезии и используется в различных ритуалах. Черный цвет присутствует не только в окраске перьев, но и во внутренностях, откладываются яйца с коричневым оттенком.
Размер птицы небольшой, конечности удлиненного типа. Хвост петуха впечатляет. Порода непродуктивная, относится к декоративным.
Доминант
Чешская порода кур с очень мясистым телом, маленькой головой, гребешком и красными серьгами. Конечности укороченного типа, видов этой породы много. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительность жизни очень велика, неприхотливы.
Рогатая ла Флэш
Европейских кур, выведенных из испанских птиц, сегодня разводят только коллекционеры. Внешний вид достаточно оригинальный: яркий гребешок и большие уши. Гребешок похож на рог, отсюда и название. За ними легко ухаживать, и порода очень активна. Вес средний.
Маран
Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупой, цвет яиц темно-коричневый. Их можно носить круглый год, если помещение утеплено и хорошо освещено.
Уровень вкуса очень высокий. Если вы занимаетесь разведением, исключаются яйца медного цвета, подходят только темные.
Кастеллана
Испанские очень редкие куры, направление разведения — яйца. Частные фермеры разводят их крайне редко. Тело небольшое, низко посаженные короткие перья, хвост укорочен, брюшко широкое, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.
Испанская белолицая
Фото:
Это очень распространенная порода, внешний вид у нее очень оригинальный, а продуктивность высокая. Вес небольшой, при этом яиц очень много. У птицы белое рыло, этому она обязана своим названием. Очень гостеприимный по своей природе.
Минорка
Еще одна испанская порода, получившая распространение в нашей стране, несмотря на то, что птицы плохо переносят холод и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе урожайность высокая.
Галан
Одна из самых редких пород, она почти не встречается в хозяйствах и находится на грани исчезновения. Направление мясо-яичное, но чаще всего их разводят как декоративные, так как они имеют неординарный внешний вид. Очень крупный, вес более 4 кг, не капризный.
Орлингтон
Птиц разводят как для яичных, так и для мясных целей. Цвет может быть разнообразным, но исходным был черный. Очень крупная порода, вес от 5 до 7 кг.
Лагшан
Направление мясного животноводства, выращиваемое в Китае. Отличаются большими размерами.
Голошейная
Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними признаками, например, голой шеей без перьев. Имеются также проплешины на животе и прибрежных участках. Очень небрежен в уходе. При скрещивании их с птицами других пород шеи птенцов все равно будут без оперения.
Мясные
Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.
Черная брама
Стандарт известен с 1874 года и распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым. Вес самца 5 кг, самки — до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.
Бойцовые
Представители бойцовых кур отличаются хорошо развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «плохим» характером.
Тузо
Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у самцов), имеют хорошо развитую мускулатуру, овальное тело, мощные лапы (могут быстро бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, как кольчуга, облегают тело. Нрав быстрый, агрессивный. Они любят сходить с ума с или без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.
Суматранские куры
Бойцовая порода отличается рядом особенностей: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, плохая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов до 3 кг. Они не переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.
Какая лучше?
Виды черных кур условно делятся на 3 основные категории в зависимости от целей:
- декоративный;
- яйцо;
- яйца и мясо.
Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определились, какой сорт вам подходит. Необходимо учитывать, что яйценоскость достаточно активна у всех пород в некоторых категориях. Поэтому важно продумать, нужны ли вам украшения, и предстоит ли забивать птиц на мясо.
Исходя из этого, выберите вариант. Оценивают цыплят по трем показателям: живая масса, количество яиц в год, масса яиц. Мясные породы крупнее и тяжелее, если вы зависите от яйценоскости, берите за основу количество яиц и их вес.
Важно знать, что продуктивность кур можно повысить, но делать это нужно максимально внимательно и бережно. Химические вещества нельзя использовать ни при каких обстоятельствах.
Единственным оправданным методом является введение в корм минерально-витаминных добавок, качественное питание и грамотный уход за поголовьем.
Плюсы и минусы
Полезные свойства мяса
Мясо черных кур хоть и неприглядно на европейский вид, но имеет нежную, тонкую консистенцию и содержит целый комплекс полезных витаминов и аминокислот.
Благодаря экзотическому внешнему виду и утонченному аромату популярен в кафе и эксклюзивных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, очищают кровь и используют как омолаживающий элемент и отодвигают старость.
Особенно полезным для женского организма считается мясо.
Это содержит:
- витамин А, группы В, С, Е;
- глобулин;
- пептид кернозин.
Черная курица лечит даже проблемы с умственным развитием и увеличивает мышечную массу.
Разведение и содержание
Из-за того, что черные куры выведены искусственно, у них практически отсутствует инстинкт насиживания. Для разведения таких птиц необходим инкубатор.
Если вы ставите перед собой цель разведения черных птиц, необходимо выбирать инкубационное оборудование с контролем температуры, вентиляцией, желательно автоматического типа.
На дюжину кур будет достаточно одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утрачены, а продуктивность кур-несушек и бройлеров, ее прогресс или регресс будут под вопросом.
Закупку таких пород и яичной продукции от них рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиках. В противном случае велик риск купить продукты с инфекциями.
Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, предпочитающих все нетривиальное. Эффектный внешний вид кур и их продуктивность делают такое разведение рентабельным.
Чтобы разведение черных кур прошло успешно, необходимо в первую очередь позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье птенца и взрослых особей, качественное развитие, высокий уровень яйценоскости и эффектный экстерьер.
Питание должно быть сбалансированным, включение минеральных и витаминных добавок обязательно.
Есть ряд требований, которые необходимо выполнить, если вы хотите, чтобы акции были успешными:
- сухой корм зернистого, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
- после наступления половой зрелости смеси комбинированного типа вводят, как правило, после 20 недель;
- еда должна быть постоянно в наличии, причем не только в кормушках, но и в разбросанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
- если куры-несушки находятся на свободном выгуле, лучшим выбором будет гранулированный корм, так меньше заражение;
- проконсультируйтесь с заводчиком по поводу оптимального дневного рациона и питания;
- цыплятам также необходимы следующие добавки: вареные тертые яйца, творог, сыворотка два раза в неделю;
- когда курица подрастет, в рацион вводят дробленые зерна, зелень, комбикорма.
Диета для взрослых:
- различные зерна;
- комбинированные смеси для кур-несушек;
- свежие овощи;
- трава, ботва, сено;
- белковая составляющая: черви, личинки, другие насекомые;
- молочные продукты;
- минерально-витаминные комплексы.
С кисломолочными продуктами нужно быть осторожными, вводить их осторожно, чтобы не было желудочно-кишечных расстройств. Естественно, продукты должны быть свежими. Цыплятам нужен кальций для здорового развития.
Можно давать в виде мела, ракушек, толченых ракушек. Оптимальная организация питания – трехразовое, в теплое время года, когда есть доступ к пастбищам, можно убрать из рациона обеденный прием пищи.
Если целью разведения является мясо, следует повысить калорийность, увеличить количество корма.
Правильное содержание кур также повлияет на успех разведения. Декоративные варианты более капризны, это нужно учитывать.
В целом условия должны быть максимально комфортными с первого дня появления птиц на вашей ферме:
- черному поголовью требуются изолированные помещения в холодное время года;
- исключить сквозняки, ветер;
- зимой температура не должна опускаться ниже +7 С;
- пол необходимо утеплить соломой, опилками;
- помещение должно быть сухим, утеплители должны быть чистыми, их необходимо регулярно менять;
- максимальное количество птиц на 1 кв. – 4 особи;
- гнезда нужно делать больше, чтобы в них зашло больше птиц;
- искусственное освещение зимой необходимо для увеличения светового дня, тогда увеличится яйценоскость;
- черные куры не любят тесноты, им нравится простор и свобода, следует предоставлять возможности для прогулок;
- емкости с золой размещайте на свободной площадке, черные куры очень любят в них купаться;
- чистая вода и пища должны быть доступны в любое время.
При соблюдении всех требований по питанию и содержанию черных, черное поголовье не доставит проблем в разведении, независимо от выбранной вами породы.
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной — с чего вдруг курицу бояться? Окраска перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должен быть не цвет, а производительность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян ассоциировались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в ритуалах афроамериканской религии вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал своего владельца от злых духов. Европейцы издавна считали, что ночная курица обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут добиться желаемого (об этом должны помнить те, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» русского писателя Антония Погорельского).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность волшебного создания «черной курицы, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совсем иная – предрассудки и суеверия ушли в прошлое, такие куры уже никого не пугают (но если мы не говорим о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудными, голубыми и лиловыми оттенками.
Многие известные стандарты породы включают разновидности «черного окраса:
- Джерсийский гигант;
- Любимые роли;
- Кохинхин;
- Маран;
- Полая шея;
- Орпингтон;
- Леггорн;
- Брама;
- Ланшань;
- и другие.
Разведение черных кур на территории России
На территории России разводят несколько разновидностей черных пород, но наиболее приспособленной к местному климату считается бородатая русская. Относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценоскость оценивается в 200 яиц в год.
Еще одна порода, уже выведенная в России, — орловская. Маленькая голова прочно сидит на пышной шее птицы. Несмотря на внушительный вес – около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, порода все же относится к категории декоративных.
разведение черных кур в России ничем не отличается от разведения классической домашней птицы. Следует обеспечить полноценное разнообразное питание, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременная вакцинация.
Особям обеспечивают обильное питье, в рацион вводят золу, моллюсков для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, долгожданная мечта многих заводчиков, редкая до сих пор в Восточной Европе – орловская.
Для декоративных пород создаются более теплые условия, так как они не отличаются морозостойкостью, в силу сложного генетического признака.