Главная Обустройство сада Пряные травы в огороде

Пряные травы в огороде

от admin

Пряные травы занимают особое место не только на грядках, но и на вашей кухне. Наверное, ни одно блюдо не обходится без добавления ароматных специй. И неважно, какое это блюдо: мясное, рыбное, основное или десертное. С помощью трав можно добавить пикантный акцент или полностью изменить вкус еды. У поваров есть свои секреты использования ароматных трав, но и вы можете почувствовать себя поваром, посадив травы в своем саду.

Пряные травы в огороде

Полезные свойства пряных трав

Пряные травы очень полезны, в них много витаминов и микроэлементов, эфирных масел и природных антибиотиков – фитонцидов. Стоит отметить, что острая трава имеет свои уникальные свойства, и даже если вы не любите ароматные травы и специи, не стоит пренебрегать очевидной пользой, которую вы можете получить от употребления этих натуральных лекарств.

Общие правила посадки пряных трав и уход за ними

Если вы хотите разбить на своем участке ароматную грядку, следует соблюдать некоторые правила при посадке зелени.

  1. Рассортируйте растения по потребности в уходе. Согласитесь, было бы странно сажать растение, не любящее свет, вместе со светолюбивыми или пряность, не нуждающуюся в специальном поливе, с травами, нуждающимися в ежедневном поливе.
  2. Будет удобно, если вы посадите рядом травы, которые созревают в одно и то же время и собирают урожай.
  3. Не бойтесь сажать рядом многолетние и однолетние растения, они совершенно не будут мешать друг другу, главное соблюдать правило – высокая трава посреди сада, низкая трава на краю.
  4. Не забывайте ухаживать за почвой, на которой растут ваши травы, периодически рыхлите, перемалывайте, удобряйте.
  5. Дайте многолетним травам комфортный зимний отдых, если этого требует специфический уход за той или иной пряностью, замульчируйте и укройте.

Выбор растений для пряной грядки

При выборе растений для ароматной грядки следует в первую очередь опираться на свой вкус и предпочтения. Выбирая тип растений, убедитесь, что место, где вы хотите их посадить, соответствует требованиям растения. Если вам на участке не хватает солнца, выбирайте пряные растения, любящие рассеянный свет или тень. И наоборот, если ваша трава любит свет, не сажайте ее в тени.

Классификация трав

Пряно-ароматические травы классифицируют по основным компонентам ухода и основным свойствам:

  • Холодостойкий.
  • Теплолюбивый.
  • Многолетники.
  • Однолетники.

Холодоустойчивые

Холодоустойчивые травы имеют несколько общих черт, которые позволяют им выдерживать холодные или морозные периоды года. К ним относятся растения, которые хорошо растут в местах с рассеянной тенью. Кроме того, холодостойкими являются травы, очень любящие влагу и нуждающиеся в обильном поливе.

Теплолюбивые

Теплолюбивые растения нуждаются в большом количестве солнечного света. Такие растения хорошо приживаются в бедной почве. Чаще всего это полу- или регулярные кустарники и некоторые почвопокровные растения.

Многолетние пряные травы

Существует множество многолетних трав, которые отличаются друг от друга как внешним видом, так и уходом.

Агастахис морщинистый

Это особо неприхотливое в уходе растение обычно не превышает в высоту 1 метра. Агастахис – растение с массивным и толстым стеблем, которое цветет мелкими цветками разных оттенков, собранными в сплошное конусовидное соцветие. Стоит отметить, какой вкусный мед получается из агастахиса. Растение часто используют в кулинарии и в косметических целях.

Дудник

Можно сказать, что дягиль сказочное растение. Средняя высота 1,5 метра, очень толстый стебель и одиночное зонтиковидное соцветие. Для нормального роста дягиля необходима богатая почва и обильный полив. Растение также стоит посадить из-за целебных свойств, обнаруженных в корне. Отвары, настойки из дягиля полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом и нервной системой.

Душица обыкновенная

Одна из самых распространенных специй, используемых при приготовлении вторых блюд. Кроме того, чай из этого растения благотворно влияет на многие системы в организме человека. Помимо полезных свойств, пряность может радовать глаз своими бледно-розовыми цветками. В уходе растение нуждается в регулярном поливе и хорошо освещенном месте, ведь тень может разрушить аромат специи.

Иссоп

Внешне иссоп выглядит как колосок с мелкими цветками фиолетового или розового оттенка. Средняя высота растения составляет 60 сантиметров. Так как растение размножается самосевом, на солнечных участках могут расти крупные кусты, растение следует через равные промежутки времени обрезать. От корня до цветов все в растении богато микро- и макроэлементами, поэтому иссоп часто используют в лечебных целях.

Лаванда

Наверное, нет человека, который бы не знал о лаванде. Этот подушечный куст превратит это место в маленькую Францию. Такое растение с ароматными лиловыми цветками любит солнце и кислотно-нейтральную почву. Лаванда также любима пчелами и является отличным продуктом пчеловодства. Растение также известно своим эфирным маслом, а чай, заваренный из цветков, всегда считался лучшим средством от нервозности и бессонницы.

Лемонграсс

Если вы хотите наполнить участок легким ароматом лимона и избавиться от насекомых, посадите лимонную траву. Лимонник хорошо растет на участках с рассеянной тенью, а его высота зависит от климата региона. Из-за массивной корневой системы растение нуждается в обильном поливе. Лемонграсс часто используется как в кулинарии, так и в медицине.

Лук скорода, шнитт лук

Такое растение, как лук скорода, отлично впишется в любой приусадебный участок. Внешне это растение представляет собой длинный зеленый стебель с крупным цветком, обычно фиолетового цвета, с низко лежащей к земле удлиненной листвой. Точно так же в листьях содержится много витаминов и микроэлементов, которые проявляют пикантность в кулинарии. Зеленый лук укрепляет иммунную систему и улучшает аппетит.

Любисток

Растение известно своими целебными свойствами. Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любисток – высокое растение, это не куст, но листья пирамидальные. Наверху можно увидеть мелкие цветки, собранные в соцветия. Растение не боится низких температур, но нуждается в достаточном количестве освещения и регулярном поливе. Лучше всего мальвы будут расти на богатой почве.

Мята

Что может быть лучше, чем посадить в своем саду ароматную мяту? Это растение давно зарекомендовало себя как в медицине, так и в десертах и ​​основных блюдах. Вырастить это растение несложно, оно неприхотливо в уходе и добавит вашему участку нотку прованса. При правильном уходе из этого шаровидного растения можно варить замечательные успокаивающие отвары.

Мелисса

Чай из этого растения всегда успокоит чувство нервозности и подарит крепкий сон, а добавление мелиссы в блюда придаст им пикантности и пикантности. Мелисса известна своей пользой для здоровья, и ее не только легко выращивать, но и она наполнит ваш сад легким цитрусовым ароматом. Растение редко превышает в высоту 1 метр, и самое главное в уходе за ним — регулярный полив.

Ревень

Это растение идеально подходит для озеленения. Кроме того, ревень издавна используется при приготовлении различных блюд. Стебли богаты микро- и макроэлементами, их употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. На участке растение займет место своими огромными листьями, которые нуждаются в обильном поливе. Для лучшей зимовки растение следует укрыть листвой или землей.

Розмарин

Это, пожалуй, лучшая и самая популярная приправа к мясу и блюдам, также ее часто добавляют в маринад. В древности считалось, что розмарин помогает лучше запоминать информацию, а все благодаря своему необычному аромату. Посадка такого растения на вашем участке наполнит его этим ароматным запахом. Особо неприхотлива в уходе, главное в выращивании – солнечное место и тщательный полив.

Рута

Еще до нашей эры рута уже была известна людям и как лечебное средство, и как яд. В правильных дозах рута способна остановить развитие психических расстройств и укрепить иммунитет, она также поражает своими обеззараживающими свойствами. Само растение представляет собой полукустарник с множеством открытых листьев и мелкими желтыми цветками на конце стебля.

Сельдерей

Чаще всего вы встречали это растение в рецептах правильного питания, и не зря. Сельдерей просто кладезь витаминов и микроэлементов, а сок из стеблей положительно влияет на организм в целом. Растет на солнечных участках и не нуждается в частом поливе. На вид довольно массивное растение может превышать в высоту 1 метр.

Спаржа

Этот популярный в кулинарии продукт известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пряность богата витаминами, положительно влияет на работу органов и низкокалорийна. Растение похоже на кустарник, особо неприхотливое в уходе. Сажать аспарагус необходимо на солнечном участке, полив должен быть регулярным, а почва – плодородной.

Тимьян чабрец

Это растение способно не только украсить сад, но и принести много пользы. На участке чабрец будет расти в виде цветущей подушки, он будет состоять из невысоких плотных стеблей, листвы и цветков лилового оттенка. Культура неприхотлива и не нуждается в частом поливе. Чабрец широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, а сегодня это любимая пряность многих поваров.

Фенхель

Фенхель был известен еще в древности, а сегодня этот гигант высаживают на ваших дворах. Высота растения может достигать 2 метров, а каждый из компонентов используется как в кулинарии, так и в медицине. Особого ухода не требует, единственное, что ему нужно сразу – это солнце и умеренный полив. Фенхель богат витаминами и минералами, его настойки могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Хрен

Список пользы, которая есть в этом растении, можно писать очень долго. Мощный аромат, который исходит от корня этого растения, способен не только украсить мясные или рыбные блюда, хрен – настоящий лекарь на огороде. Фитонциды, содержащиеся в хрене, способны побороть ОРВИ, облегчить дыхание при заболеваниях органов дыхания и улучшить работу кишечника и желчевыводящих путей. Но к его употреблению следует относиться с осторожностью, так как у хрена есть свои противопоказания.

Чабер садовый

Это пока что не самая распространенная в наших странах пряность, что очень зря. Ведь входящие в него элементы довольно необычны. С древних времен люди знали о его невероятных целебных свойствах и часто добавляли в пищу как острую приправу. Тасти сад представляет собой бордовый стебель с множеством удлиненных, мягких игольчатых листьев и мелких ярко-фиолетовых цветков. В уходе самое главное солнечное место, полив и «хорошие» соседи.

Черемша

украсить участок черемшой – очень удачное решение. Это низкорослое растение с 1-2 удлиненными листьями и белыми цветками с 5-6 лепестками, собранными в большое соцветие. Для нормального роста нуждается в умеренном поливе. Дикий чеснок чаще всего используют для засолки и маринадов. В сушеном виде не теряет своих полезных свойств, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Шалфей

Если вы хотите, чтобы ваш сад наполнился приятным, но ненавязчивым ароматом, посадите шалфей. У этого кустарника плотный стебель, а его фиолетовые бутоны вырастают конусообразными. В уходе самое главное вовремя подкормить. Шалфей часто используют при приготовлении вторых блюд, добавляя специи. В медицине используется для лечения заболеваний дыхательных путей и успокаивает нервозность.

Читать также:
Барбарис Адмирейшн

Щавель

Любители кислоты уважают это растение за приятную, ненавязчивую кислинку. Кто не любит в жару съесть тарелку зеленого борща, чтобы освежиться и взбодриться? Но мало кто знает, что щавель просто невероятно богат витаминами и микроэлементами, в нем есть витамины из групп В, С, А, РР, помимо этого: магний, калий, цинк, железо, медь и многие другие. Выводит токсины и свободные радикалы из организма, помогая бороться даже с таким страшным заболеванием, как рак.

Эстрагон тархун

Эта пряная трава обладает необычным ароматом, людям с постсоветского пространства больше знаком вкус одноименного лимонада, но именно этот факт заставляет людей на постсоветском пространстве относиться к этой пряности как к добавке к десерту. На самом деле эстрагон является одной из самых популярных трав во Франции, и его часто можно найти в «провансальских смесях», которые часто добавляют к основным блюдам с мясом и рыбой. В Грузии эстрагон также ценится как непревзойденная приправа к мясу. Стоит отметить полезные свойства эстрагона, в первую очередь его влияние на мочеполовую систему, он прекрасно повышает силы.

Пряные травы в огороде

Однолетние пряные травы

Если вы не хотите занимать участок растением несколько лет, посадите однолетник. Они также воспользуются и заполнят пустующую территорию.

Анис

Популярность использования этой пряности пришла к нам с Востока. Еще в Древнем Египте семена аниса применяли в кулинарных и лечебных целях, со временем применение этой пряности нашлось и в Европе. В Германии его очень ценят, ведь при приготовлении знаменитой квашеной капусты в маринад всегда добавляют анис. Кроме того, анис очень популярен в производстве алкогольных напитков, ведь его свежий, необычный аромат помогает смягчить алкоголь.

Базилик

Замечательная, ароматная трава, родиной которой является солнечная Италия. Яркий, насыщенный аромат базилика окрашивает любое блюдо, будь то овощной салат или второе блюдо, его добавляют в пиццу и пасту. Запах этой пряной травы сочетает в себе нотки мелиссы и цитрусовых, но при этом имеет свой неповторимый аромат. Базилик имеет множество сортов, отличающихся как цветом, так и интенсивностью аромата.

Бораго или бурачник, огуречник

В народе это растение называют «огуречником травой». Не многие люди знакомы с этой пряностью, а зря. Эта трава – настоящий источник здоровья и долголетия, она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сниженном иммунитете и при депрессивных расстройствах. Эту пряность часто используют для приготовления безалкогольных напитков, добавляют в салаты из свежих овощей и используют при приготовлении десертов.

Растение очень распространено в Северной Америке. Там эту пряность часто используют при приготовлении как салатов, так и десертов. В народной медицине огуречник помогает при кожных поражениях, применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а в косметологии известен своим омолаживающим действием. Само растение представляет собой плотный зеленый стебель с множеством мелких листьев и голубых цветков.

Горчица салатная

Если вы любитель острых салатов, то посадите салатную горчицу. Листья часто используют для приготовления всевозможных блюд, тем более, что они добавляют что-то острое. В медицине растение стало известно благодаря своим согревающим свойствам и наличию витаминов и солей. Салатная горчица растет очень быстро, самое главное в уходе за ней – умеренный полив и правильная почва.

Кервель

Это травянистое растение, средняя высота 40 сантиметров. В период вегетации кервель источает приятный пряный аромат. Растение неприхотливо в уходе, поливать его нужно умеренно. В готовые блюда кервель добавляет пикантности, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с рыбой и мясом. Кервель является источником витамина С, поэтому он также помогает укрепить иммунную систему.

Кориандр посевной или кинза

Вкусная, свежая, ароматная трава. Едят как свежие листья, так и семена кориандра. Но не все любят сильный, специфический вкус этой специи и предпочитают более легкие ароматы, хотя для летнего шашлыка нет ничего лучше, чем пучок свежей кинзы

Кресс салат

Тем, кто любит продукты «прямо с грядки», стоит посадить это растение. Он быстро растет и является источником многих микро- и макроэлементов. В еде напоминает хрен, но кресс-салат не такой навязчивый. Растение совершенно неприхотливое, растет даже на бедной почве. Хоть кресс-салат и однолетнее растение, посеять его несложно.

Листовая горчица

Еще один представитель острых и пряных специй. Листовая горчица растет как почвопокровное растение с бордово-зелеными листьями, в которых содержатся все витамины. Растение неприхотливо в уходе, и даже является самосевом. Кроме того, горчица листовая не боится низких температур. Его лучше всего использовать в салатах, но он также хорошо сочетается с мясом.

Майоран

Еще одно растение, которое наполнит ваш участок приятным и ненавязчивым ароматом. Майоран не превышает в высоту 50 сантиметров, поэтому много места не занимает. Важнейшей составляющей его агротехники является регулярная прополка. Такую зелень можно собирать два раза за сезон. Помимо кулинарии, майоран используют и в медицине. Он полезен для поддержания женского здоровья, является болеутоляющим средством и улучшает работу пищеварительного тракта.

Пажитник фенугрек

Очень ароматное растение, поэтому летом аромат наполнит ваш участок. Индийское блюдо без пажитника не блюдо, а все благодаря специи. Пажитник – невысокое растение с удлиненными листьями и ярко-фиолетовыми цветками. Плоды имеют интересную форму и когда вы их попробуете, вам всегда захочется добавить их в свои блюда.

Перилла

Эту японскую петрушку часто принимают за декоративное растение, но на самом деле эта трава часто используется в кулинарии и может считаться самостоятельным блюдом. В высоту растение может достигать 1 метра, оно массивное и имеет пирамидальную форму. По мере роста ему следует обеспечить систематический полив и достаточное освещение.

Петрушка

Нет ничего лучше, чем выращивать эту ароматную траву в своем саду. О полезных свойствах этого неприхотливого растения можно говорить долго: оно является кладезем минералов и витаминов, улучшает работу всех органов и систем организма. При этом петрушка не только полезна, но и вкусна. Чтобы вырастить петрушку, дайте ей достаточно света и удобрите ее.

Портулак

Это растение идеально подходит для покрытия бедной почвы цветным покрывалом из портулака. Растение известно своими целебными свойствами, а еще в древности люди знали о его обезболивающем действии. Благодаря ему люди боролись с различными паразитами. Это невысокое растение с очень красивыми разноцветными цветками совершенно неприхотливо в уходе и даже не нуждается в частом поливе.

Руккола

Невероятно вкусная и полезная трава. Руккола совсем недавно стала популярной в нашей стране, но очень быстро полюбилась и стала любимицей многих гурманов. Имеет необычный вкус свежих грибов, но, к сожалению, теряет его при сушке. Но за то, что в свежем виде его можно есть практически с любым блюдом. Хорошо сочетается с мясом, в листовых салатах, во всех блюдах, где нужно делать акцент на свежести. В Италии эта трава по популярности не уступает базилику.

Тмин

Эта специя также известна как зира. Очень популярная специя на Востоке, ее добавляют в мясные блюда, при приготовлении плова пекут хлеб с добавлением душистого тмина. Помимо того, что эта пряность очень вкусная, она еще и полезная. Тмин регулирует уровень сахара в крови, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он помогает бороться с лишним весом.

Укроп

Эта трава, наверное, не нуждается в особом представлении, мы знаем и любим ее с детства. В наших постсоветских странах укроп занимает большое место. Укроп хорош в супах, салатах, мясных блюдах, соусах, но особенно вкусен он с блюдами из рыбы и морепродуктов, где он звучит идеально. Помимо того, что это вкусно, укроп еще и полезен. Содержит много витаминов и микроэлементов, действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное средство. Посадив укроп на своем огороде, вы обеспечите себя витаминами на весь год, ведь укроп, помимо употребления в сыром виде, можно сушить или замораживать.

Пряные травы в огороде

Правила организации ароматического огорода

Если на одном общем участке посадить слишком много ароматных трав, они могут наполнить его большим количеством различных ароматов, что может вызвать раздражение и смесь неприятного запаха. Чтобы этого не произошло, сажайте особо вонючие растения подальше друг от друга. Также не стоит заполнять весь участок слишком ароматными растениями.

Особенности выращивания разных растений

Каждое растение имеет свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав одна может уничтожить другую. Кроме того, нужно помнить, что некоторые растения любят тень, а некоторые – обильный полив. В таких случаях необходимо правильно разместить растения на своем участке.

Какие травы можно сажать рядом

  • Многолетние и однолетние травы без проблем уживутся в саду рядом. Они совершенно не будут мешать друг другу, и вам будет удобно за ними ухаживать.
  • Рядом можно посадить травы, имеющие разный режим полива, но предварительно отделить их друг от друга перегородкой.

Удобрение

Не все растения нуждаются в удобрении, а некоторые нужно удобрять несколько раз за сезон, поэтому растения с разными типами удобрений также необходимо высаживать отдельно друг от друга. Кому-то подходят только химические подкормки, а кому-то – органические.

Зимовка

В зависимости от сопротивляемости растения, одни вообще не нужно готовить к зиме, другие нужно загрунтовать, а третьи нужно обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно произрастает.

Заготовка пряных трав

Зимой наш организм нуждается в витаминах и вам на помощь придут такие полезные растения, как травы. Они помогут восполнить недостаток микроэлементов, тем самым повысив ослабленный зимой иммунитет.

Ароматные травы можно собирать несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но вам не всегда удастся сохранить аромат трав, многие из них быстро теряют запах, а некоторые и вовсе не подходят для такого вида приготовления.
  • Морозильник. Чтобы лучше сохранить аромат, советуем мелко нарезать свежую зелень, разложить по порциям, для этого хорошо подходят формочки для льда, залить водой и заморозить в морозильной камере.
  • Еще лучше сохранить свойства трав, заморозив их в топленом масле. Процедура такая же, как и при замораживании водой, только травы заливаем в формочки с растопленным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, щавель, можно замариновать и закатать в банки.
  • Растения, у которых ценен корень, например, хрен, легко измельчаются и хранятся в холодильнике.
  • Травы, используемые при приготовлении десертов, например стебли ревеня, перетирают с сахаром и просто хранят в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Вам также может понравиться