Базилик – это не только вкусная и ароматная пряность, но и растение с целебными свойствами. Его используют в народной медицине и, конечно же, в кулинарии. Базилик добавляют в мясные, рыбные блюда, салаты и различные соусы. Вы можете использовать его в свежем виде. Базилик используют как свежий, так и сушеный. Лето – прекрасная пора, чтобы полакомиться свежей зеленью, ягодами и фруктами. И конечно «теплое время» для подготовки к зиме.
Вкус базилика свежий, пряный с легкой горчинкой, слегка напоминающий душистый перец.
Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Базилик — природный антибиотик, он снизит температуру при простуде и облегчит дыхание при кашле. Чай из базилика эффективен для снижения уровня холестерина и используется для укрепления сосудов.
- Содержит витамины базилика А, С, В2, РР, фитонциды, сахара, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием эфирных масел в листьях и наземной части растения.
- Благодаря высокому содержанию витамина С базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Благодаря наличию в растении эфирных масел, которых содержится до 1,5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
- Поскольку базилик обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, его применяют при простуде, для снижения температуры и лечения кашля.
- Благодаря своим вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения полости рта: при неприятном запахе изо рта, для укрепления десен и при отечности десен.
- Ученые обнаружили, что эфирные масла базилика являются ценными антиоксидантами. Употребление базилика снижает риск развития рака.
- Базилик применяют для нормализации работы нервной системы, для нормализации сна.
- Базилик применяют в борьбе с метеоризмом и при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Базилик помогает выводить шлаки, токсины и свободные радикалы из организма.
- Базилик очень положительно влияет на женский организм, уменьшает боли при менструациях, а также оказывает успокаивающее действие.
Настой листьев базилика снимает зуд после укуса насекомого. А если посадить в комнате пару веточек базилика, то про комаров и комаров забудете. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. При этом калорийность сухого базилика составляет 230 ккал.
Как сушить базилик Сухой базилик сохранит все полезные свойства растения, поэтому он полезен как в сухом, так и в свежем виде. Я, конечно, за то, чтобы сушить базилик самостоятельно. К тому же его легко приготовить. Для этого свежие листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Базилик можно высушить пучками, а затем нарезать. Хранить в сухом месте, желательно в стеклянной банке, но можно использовать и хлопковый мешочек.
Базилик можно использовать не только как приправу к блюдам, но и как чай. Горсть трав залить кипятком, настоять. Я добавляю лимон и мед по вкусу.
Также считается, что базилик улучшает память и мозговую активность. Базилик также обладает мощными укрепляющими свойствами.
Заваривают сухой базилик и делают компрессы и примочки. Используется в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика положительно влияет на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Чай с базиликом. Польза. Рецепт
Удивлен. А это не? Чай с этим растением нежный, вкусный и очень простой в приготовлении. Сначала имеет темно-синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай с базиликом – уникальный напиток, «пришедший» к нам с Востока. Авиценна также считал, что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Все дело в том, что если вы находитесь в напряженном состоянии — после чаепития вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости почувствовать прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, способным справиться с любым заболеванием. Считать такой напиток настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик — уникальное растение, но и не отрицает его полезных свойств для организма.
Польза базиликового чая в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай оказывает успокаивающее действие на организм, гармонизируя и нормализуя работу пищеварительного тракта.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. Также помогает в борьбе с бессонницей.
употребление чая с базиликом хотя бы раз в неделю укрепляет иммунитет, повышает общий тонус и все простудные заболевания остаются в прошлом.
Самое интересное, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только с добавлением определенных компонентов, то есть лимона, а точнее лимонного сока.
Возьмите пучок базилика на литр воды. Варить на медленном огне около 7 минут, настаивать 20 минут. Затем добавить мед и лимонный сок по вкусу, можно апельсиновый. Но не в пакетах, а свежевыжатый. И, конечно же, чай фильтруют.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить холодный базиликовый чай. Интересный напиток. О нем и его целебных свойствах я узнала, когда проходила курс на мышах. Рецепт с пошаговыми фото приготовления можно найти в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, это здорово. Если покупаете на рынке, выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не используйте вялый базилик. Вы можете хранить базилик в стакане воды в холодильнике, просто надев сверху полиэтиленовый пакет. Если менять воду каждый день, базилик простоит в таком виде неделю.
Базилик. Противопоказания
Несмотря на столько лечебных свойств базилика, у этого растения есть противопоказания, о которых следует знать.
- Беременным и кормящим матерям лучше отказаться от употребления базилика.
- С осторожностью следует принимать базилик людям, страдающим сердечными заболеваниями, а тем, кто перенес инфаркт, инсульт, от него лучше отказаться.
- С осторожностью базилик применяют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
- С диабетом.
- При нарушениях свертываемости крови.
Также стоит отметить, что в растении содержится небольшое количество ртути, что говорит о том, что не стоит употреблять эту траву в больших количествах. Если вы решили использовать базилик в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Использование базилика в кулинарии Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда и супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности используется при производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Можно использовать свежим или сушеным.
Как спасти базилик? Есть несколько способов сбора базилика. Первый способ – сушка, второй – заморозка. Считается, что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я в основном использую сухой базилик. Но помните, что базилик нельзя сушить на открытом солнце, он потеряет свой аромат и вкус, его сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, так что я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, укладывают в лотки с крышками или пакеты с замком и отправляют в морозильную камеру.
Виды базилика. Есть лимон, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел имеет более легкий вкус и пряный аромат. Употребляется в свежем виде для придания блюдам пикантности. Благодаря своей красоте этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик часто используют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Кавказа. Его еще называют ароматным. Его используют как приправу, так и как закуску. Используется как в сухом, так и в свежем виде. Семена также используются для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении напитков, сыров и варенья. Растение содержит большое количество витаминов. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.